日本電信電話株式会社(NTT)の口コミ・評判(一覧)

日本電信電話株式会社(NTT)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本電信電話株式会社(NTT)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを516件掲載中。エン ライトハウスは、日本電信電話株式会社(NTT)への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
選択型の福利厚生(ポイントを使って各社員がどの福利厚生を受けるか決める)住宅補助あり。寮あり。財形あり(奨励金あり)。持株会あり(奨励金あり)。確定拠出型年金あり(奨励金あり)。最近改革(改悪?)が進んでいるが、直近では家の困り事を解決するもの、感染症無料相談窓口など。

オフィス環境:
ロケによって差が大きい。個人スペースは広いし会議室や打ち合わせスペースは十分。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は1日7.5時間で、管理職の場合はフレックスタイム制。一般職では裁量労働制が導入されている。研究開発の繁忙状況により、勤務時間についてはフレキシビリティが高く、働きやすい。完全週休二日制であり、最近では管理職も年休の計画的取得を求められる。未取得年休は別の休暇として積み立て可能であるが、計画的に取得しないと退職時までに使い切れない。個人に委ねられる部分は大きいものの、総じてワークライフバランスを取りやすい環境にある。

多様な働き方支援:
コロナ禍以前からリモートワークを推奨しており、全社員がリモートワーク可能な環境となっている。リモートワークにおいても、フレックスタイム制、裁量労働制は変わらず、働きやすい環境である。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的に
他手割りっぽい感じはあるが、
他の部署とイベント的なのもやることはある

あとは事務処理とかが多い印象

組織体制・コミュニケーション:
それぞれのグループ内で仕事をすることが多く
そこのコミュニケーションが中心

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ推進室があるので
多様性は考えれている

口コミ投稿日:2020年12月 6日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
お子さんがいらっしゃる方の時短勤務等、かなり柔軟な働き方も提供されており、女性も非常に働きやすい職場に見えている
特に活躍される女性の方も管理職になったり、男女差は感じることはない

口コミ投稿日:2021年09月 1日
成長・キャリア開発:
会社独自の仕様や文化が多く、他社でも生かせる汎用的なスキルを身に付けられるかは部署の業務と自学次第
支援制度は大したものはなく、資格試験等を受けても受験料もでない点は不親切

働きがい:
上司によっては若いうちから国内海外各所で多くの経験を積めるよう図ってくださる

口コミ投稿日:2021年09月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は潤沢な研究費を用いて最先端の研究開発ができることを期待していた。研究分野により配分される研究費は大きく異なるものの、在籍期間中に不自由はしなかった。研究志向であったが、最初の仕事は開発に近く、そのギャップに悩んだ時期もあった。しかしながら、研究成果の事業導入を何度か経験し、そこにやりがいを感じるようになった。事業会社などへの転籍も経験し、研究所を外から眺めることができたのも良い経験となった。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
マーケットの最先端を目指している。

事業の弱み:
本当の最先端技術は他社に奪われるケースがある。人も他社に奪われていると思う。賃金とやりがいの両面で、アプローチされていると感じる。

事業展望:
人生のタイミングは人それぞれなので、社員にいつでもチャンスは与えたほうが良い。各社員がそれぞれの社員の入社年次を言えるのは、いかにも官公庁的。

口コミ投稿日:2021年06月13日
賞与(年)万円
数年ごとに昇格面談があり
昇給していく。
賞与あり
住宅手当があるので、
アパートに住むときも40000円弱
お金が出る

評価制度:
途中までは基本的には
年功序列的な雰囲気がある
40歳くらいから
管理職になれたりなれなかったりが出てくる

50歳くらいまでに取締役になれればよく
それができない場合は定年となる

口コミ投稿日:2020年12月 6日
回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:基本的な福利厚生は一通り全て揃っており、他の会社にあってこの会社に無いものを探すほうが難しい程度に整備されている。実際にどの福利厚生を選択するかはポイント制で社員に選択の余地が与えられており、選択可能なプランが追加されるなど時代に
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:景気に対し、良い意味でも悪い意味でも影響が少ない。飛び抜けて大きな報酬が期待できない。ただ、最近は研究の特別職を設けて、それに対してはかなり大きな報酬がもらえるようになった。評価制度:実力主義で、2、3年ごとの頻度で、昇進・昇格の
勤務時間・休日休暇:とても良い。家族との時間は十分に確保できている。仕事にもっと時間を割きたい場合は不便に感じることもある。多様な働き方支援:平社員は基本的に裁量労働制なので、時間の使い方は至って自由。これに無制限のリモートワークが加わりさ
勤務時間・休日休暇:有給休暇はそれなりにもらえるワークライフバランスはその人が業務をちゃんとこなせるかどうかによると思うが、概ねちゃんとできている人が多そうだと思う多様な働き方支援:今はリモートワークが中心のはず調整すれば早帰りもできる
事業の強み:会社の体力は国内トップクラスと認識している事業の弱み:チャレンジングに新しいことに挑戦するのは、部署によって難しい印象事業展望:いまと同じことを10-20年後も続けていける安定感と変化のなさを感じる
賞与(年)万円
給与制度: 昇給年一回、賞与年二回、裁量労働制に起因する見なし残業手当と業績手当、通勤手当、リモートワーク手当など。評価制度:年一回の行動評価とボーナス査定時の業績手当で各社員の受け取る給与を重み付け。行動評価と業績評価は一対一であり、実力
賞与(年)万円
給与制度:完全な年功序列型となっており、能力の高い若手の先輩よりもらっているあまり成果のない人もいる印象評価制度:部署に与えられたパイをメンバー内で取り合う形昇格前の人の評価をあげるために、実績と関係なく設定されることも珍しくない印象
福利厚生:財形貯蓄がある社宅や寮もあるポイントがたまり日常生活で使えるグッズがかえる人間ドックもあるオフィス環境:基本的には良い環境だが、エレベーターが一部止まっていたり昼は電気を消したりがある
オフィス環境:極めて高い水準と高スキルアップ図る機会が与えられた。インフラ整備計画策定、全ての面で通信関連性の研究所としては最高の水準を維持管理して居ります!スキルの高い人材派遣社員も多数占める会社であった!インターシップ制度で大英帝国の身
成長・キャリア開発:研究的にも開発的にもその人が頑張れば成長はできるし頑張らなければ成長はできないキャリア開発支援制度としては上が決める異動がある働きがい:研究開発が最先端で楽しいこと
勤務時間・休日休暇:職場による。システム開発や運用では、工事休日や深夜になる。スタッフ系や研究系は、しっかり休日が取れる。多様な働き方支援:リモートワークが充実しており、育児や介護がやりやすい。
福利厚生:寮(年齢制限)あり。住宅補助は3万円程度。財形・持株会は補助あり。オフィス環境:研究所は個人別にパーティションがある比較的広い(机2つ分・キャビネット2つ分程度)執務スペースがある。
勤務時間・休日休暇:勤務時間の上限を守らせたり、有給休暇は全て消化するような指導が強く運用されている。多様な働き方支援:この辺りはかなり柔軟な方。コロナでリモートワークの上限もなくなった。
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:財形でお金を貯められる持株会で会社の株を買う人もいるオフィス環境:オフィスは古めだがきれいで整頓されている昼に電気が消えるプリンタは紙を節約エレベーターは一つしか動かないの3点が気になったが、今は改善されてるかもしれない2015,
2000年時点の情報
会社の安定性:電話関係の仕事というと、やはり使う方もおおいということでかなり会社の利益は安定していたと思います。現在はNTTとなったわけですが、電話の回線のための電柱建てという地味な仕事であってもとても素晴らしい収入を得ることができていまし
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ほぼ年功序列ある程度年次が立つと取締役を目指す形になる。それになれない人は50歳で大学教授に転職か、NTTテクノクロス、NTTエレクトロニクスとかに転籍になる大学教授になる人は研究業績がある人評価制度:あまりやってないと自分では感
2008年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:年に2回、上長との面談を行い、SA(Super A)とA〜からDという相対評価による給料の算定が行われている。この評価は年2回のボーナスと毎月のサラリーに反映される。常に向上心をもって与えられた仕事以上のことを行っていきたい社員、
企業カルチャー・社風:基本は縦社会な感じが否めませんが、連携したかったら他部署とかとも連携が取れるのでいい環境です組織体制・コミュニケーション:基本はグループや部内でコミュニケーションしますリーダーを任されたりすると横のつながりが増えると思
福利厚生:ポイントをもとに人間ドックに行けたりポットとかの比較的日常生活系のものが買えたりしたと思いますオフィス環境:基本はきれいでちゃんとしてます。ただ、昼になると電気が消えてたのとエレベーターが3個あって一個しかやってないとか、多少のコ
2011年時点の情報
成長性・将来性:研究所に47年間勤務させて戴いたが、もっと異文化コミュニケーション能力向上に取り組んで欲しかった!韓国のハングル文字のような島国的閉塞感が強い!悪く言うと!『井戸の中の蛙大海を知らず』ガラパゴス的なジョン万次郎的な方を受け入
2011年時点の情報
仕事内容:各メーカー製のセンターバッチ処理施設を一手に担う役割果たす職場でした。その当時日本電信電話公社武蔵野電気通信研究所工務部数値計算研究室電子計算機運用グループで管理していたコンピュータは日本電気株式会社製のNEACModel2200
2005年時点の情報
教育・研修:【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】通信機器の保守や整備は、仕事の性格上、細かい調整や、測定器の扱いはノートに書いて覚えるといった類のものではなく、体得していくもので一応の原理は学んだ後に積み重ねるスキルで1人前
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:この会社での仕事は、心の成長を得ることは出来る。
教育機関を除き、仕事内容では落ち着いた毎日を送ることが可能。
給与は派遣よりも安いが、言葉遣いはもとより、人との会話がきちんとできるようになる。
試験を受けていけば、上へ
勤務時間・休日休暇:休暇はたくさん与えられるので満足です勤務時間は3年目や裁量労働制導入年次以降になるとぐっと忙しくなる人が多そうです多様な働き方支援:当時から在宅勤務はありました予定がある日は早帰りできます柔軟だと思います
2011年時点の情報
オフィス環境:1969年4月1日日本電信電話公社武蔵野電気通信研究所工務部数値計算研究室電子計算機運用グループに配属されました。山梨県立機山工業高等学校電気科を卒業して会社に採用された。前の年に夏に内定通知受けて夏期研修がありました。2泊3
2005年時点の情報
会社の安定性:大企業なので、安定感という意味では最強かと思います(少なくとも在籍当時においては)
リストラなどが一切なかったのも好感触でした。

今度、従来からの収入源(固定電話)が下降の一途を辿ることを考えると、その安定性も怪しくなると思
2011年時点の情報
オフィス環境:世の中流れに載っていつも、新築の社宅や、オフィスビルも素晴らしい環境整備でお仕事をさせて戴いた大企業はともかく凄い!良い!今から考えると夢の世界でした!研究所のインフラ設備投資は日本の企業ではトップクラス、国営研究機関よりも現

日本電信電話株式会社(NTT)の回答者別口コミ (102人)

• 研究職
    男性/ 研究職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.12020年時点の情報
  • システム開発
    男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
4.12017年時点の情報
  • 研究
    男性/ 研究/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32016年時点の情報

株式会社ドミノ・ピザジャパン
店長候補 ★国内1000店舗、達成間近!★売上高前年比130%★直近1年で186名の新店長が誕生 正社員
月給26万円以上+賞与年3回+各種手当 ★年収例:500万円/25歳(入社3年) 関東、北海道・東北、東海、関西、九州の『ドミノ・ピザ』各店舗★勤務地は希望を考慮。マイカー通勤OK!
株式会社東京海上日動コミュニケーションズ
コンタクトセンター企画運営(SV)◎年休120日/在宅勤務/新しいことにチャレンジできる環境です! 正社員
月給22~28万円+賞与年2回 年収例:445万円/28歳、500万円/30歳 多摩センター事業所/多摩市落合 ※池袋・荻窪・八王子への配属の可能性あり ◎【在宅勤務】導入中!
みずほ東芝リース株式会社
東芝製品のリース営業 ★新規営業なし!★残業月10~20H★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給24万円~+残業代全額+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定。 本社/東京都港区虎ノ門1-2-6みずほリースビル(虎ノ門駅より徒歩1分)
有限会社ハイライフサポート
公共施設のトレーニング指導員★残業時間15時間以内★月9日休み★創業20年以上 正社員
経験者/月給23万円~ 未経験者/月給19万円~ ※別途時間外手当全額支給あり。 東京・神奈川にある地域のコミュニティセンターなど(本社/川崎市多摩区三田)
株式会社フード・デリ
ルート配送営業<病院や福祉施設に美味しい食事を提案>★未経験歓迎!/過去3年間の定着率100%! 正社員
月給21万9700円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヶ月分) 【関西支社】大阪府大阪市平野区加美西1-13-39 【静岡本社】静岡県焼津市相川1272番地

会社名日本電信電話株式会社(NTT)
業界 各種サービス関連
金融関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.ntt.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア イーストタワー
連結従業員数324500名
設立年1985年
代表者澤田 純
上場年1987年
平均年収911万円
平均年齢41.3歳
日本電信電話株式会社(NTT)
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性