日本電信電話株式会社(NTT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日本電信電話株式会社(NTT)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本電信電話株式会社(NTT)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを521件掲載中。エン ライトハウスは、日本電信電話株式会社(NTT)への転職・就職活動をサポートします!

日本電信電話株式会社(NTT)の年収分布

(人)
(万円)

622万円 (平均年齢 37.3歳)

250~1300万円

回答者数

67 (正社員)

回答者の平均年収 :622万円 (平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1300万円
回答者数 :67 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
522.2 万円
(平均年齢 33.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
591.7 万円
(平均年齢 41.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
850.0 万円
(平均年齢 44.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
650.0 万円
(平均年齢 35.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
650.0 万円
(平均年齢 39.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
975.0 万円
(平均年齢 51.5歳)
(公務員、団体職員 他)
725.0 万円
(平均年齢 46.5歳)

日本電信電話株式会社(NTT)の給与・年収についての口コミ(34件)

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
900万円53万円3万円--万円250万円
年収900万円
月給(総額)53万円
残業代(月)3万円
賞与(年)250万円
 昇給年一回、賞与年二回、裁量労働制に起因する見なし残業手当と業績手当、通勤手当、リモートワーク手当など。

評価制度:
年一回の行動評価とボーナス査定時の業績手当で各社員の受け取る給与を重み付け。行動評価と業績評価は一対一であり、実力主義と努力主義の中道。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)--万円
数年ごとに昇格面談があり
昇給していく。
賞与あり
住宅手当があるので、
アパートに住むときも40000円弱
お金が出る

評価制度:
途中までは基本的には
年功序列的な雰囲気がある
40歳くらいから
管理職になれたりなれなかったりが出てくる

50歳くらいまでに取締役になれればよく
それができない場合は定年となる

口コミ投稿日:2020年12月 6日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
1300万円--万円--万円--万円--万円
年収1300万円
賞与(年)--万円
給与制度:景気に対し、良い意味でも悪い意味でも影響が少ない。飛び抜けて大きな報酬が期待できない。ただ、最近は研究の特別職を設けて、それに対してはかなり大きな報酬がもらえるようになった。評価制度:実力主義で、2、3年ごとの頻度で、昇進・昇格の
回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
評価制度:昇進・昇格について絶対的な基準は示されていないものの、上位職の方々は能力のある人が多く、最終的には実力主義的な面も強く感じる。
4.1
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:現在の収入で困っているわけではない.勤務内容・やりがいに対しては正当な対価をもらっている認識.外資やその他ベンチャー企業等で同等の労働時間だとすると割安な給与水獣かも知れないが,企業・職位としての安定性は高い.福利厚生も充実.
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
賞与(年)--万円
給与制度:ほぼ年功序列ある程度年次が立つと取締役を目指す形になる。それになれない人は50歳で大学教授に転職か、NTTテクノクロス、NTTエレクトロニクスとかに転籍になる大学教授になる人は研究業績がある人評価制度:あまりやってないと自分では感
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:賞与あり昇格で昇給手当は交通費、会社の福利厚生商品のコーナー家を買うときの費用など評価制度:基本的に実力主義だが、途中までベースは年功序列成果をアピールするのがうまいのも必要成果が上にわかりやすいことをやることが必要
4.9
2015年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:定期昇給額が極めて高い、右肩上がりで退職まで増え続けるし石炭手当てやハブ手当て靴手当て住宅手当てなど付帯収入がたくさんあり金銭的には若い頃からなんの不満めた不安もない会社です。特に若い世代は子育てなど必要なときに給与がかなり増える
2012年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給+能力給+家族手当+都市手当+時間外手当という仕組みでした。因みに都市手当は東京都内でないと支給されません。
4.8
賞与(年)--万円
評価制度:元公社時代からリーディングカンパニーであったので、チャレンジ精神旺盛で、絶えず海外の技術開発事業会社の変化に敏感に対応策検討が速かった!ビジネスチャンスを逃さない気風、技術開発事業会社であったので感謝していた。世界中から実力のある
賞与(年)--万円
給与水準:同年代では高いです。電気設備工事の調査設計、積算、施工管理、各種仕様作成と工事の初めから終まで深く関わることができることに魅力を感じて御社を志望させていただきました。また、その建物が公共賃貸住宅等ということで、社会貢献性が高いのも
4.8
賞与(年)--万円
給与水準:すべての分野で給料支払いは絶対的に良いと思います!全ての若い方々に申し上げます!大企業がまだまだ一番良いのでは、現役時代の時、有りが見が判らなかったが、情報露営、会社の背任を防ぐ為?絶対的に大企業を目指すべきだと思います!
2008年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:年に2回、上長との面談を行い、SA(Super A)とA〜からDという相対評価による給料の算定が行われている。この評価は年2回のボーナスと毎月のサラリーに反映される。常に向上心をもって与えられた仕事以上のことを行っていきたい社員、
4.0
2005年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:世間相場からいえば妥当だと思う。人事制度はある意味日本の先端を行っている。良くも悪くも、これだけの巨大企業を維持していくには、折衷案として、日本のモデルの一つではある。また資金力があるため、割高な一流コンサルの意見を入れたり、社内
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、役職がつくまではそれほどはよくないですが、役職がつくとかなりよくなります。担当課長で1000万円は越える程度です。また課長レベルまでいかなくても、主任の最高レベルの職位では、残業代等考慮すると課長よりも待遇はよかったで
賞与(年)--万円
給与水準:・成果主義により年間の評価が給料に反映されるため、業務改善等自分が行動した実績を評価していただけるので、やりがいがある。
・ボーナス(夏、冬)についても、営業実績等のポイントが評価されるので、モチベーションも高い。
賞与(年)--万円
給与水準:一般の大学卒業生に比べて、初任給は変わらない。ただし、企業が安定しているために、ボーナスや月々の給与に増減はそれほど無い。そういう意味では突発的なボーナスや臨時給与も無いが、比較的安定していると思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は20万円で、残業は月平均300時間以上でした。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】実務能力や経験が、人事評価基準でしたので、次への役職は高く評価されてました。
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】社宅入居のため住宅手当なし。役職手当は部署により相違。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】年齢、業務評価のポイントで昇給する。必ずしも役職と対応してない。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】福利厚生が充実されている分、かなり低額。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】早期退職で、一般企業の70%程度
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】派遣社員でしたので、派遣会社での給与制度でした。業務量が増えた時は、時給を上げていただけました。
賞与(年)--万円
評価制度:出世に関してはいかに社員(上司)に気に入られるかに依ります
仕事ができるだけじゃ出世は無理、どんなに努力しても無理
逆に言うと仕事ができなくても上司に気に入られさえすれば出世できます
ある意味理不尽ですがいかにも日本的な感じです。
賞与(年)--万円
評価制度:毎年の事業計画に沿って、各自が業務改善や、企業貢献等の目標をたて、自己申告をする。それを四半期ごとに目標達成度等から自己評価し、それを担当課長が評価する。評価はSAからDまでの5段階評価だが評価基準が判りにくい。
賞与(年)--万円
給与水準:私は派遣で夜間のコールセンターのお仕事でしたが、時給1400円に受注を取ると、細かくインセンティブがもらえるのがうれしかったです。6時間の勤務でインセンティブの合計が2千円を超える事も度々ありました。
2008年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:他社の仕事内容と比べて給与が高水準であると思う。しかし、仕事内容に偏りがあり、うまくやりこなさないと残業の毎日になってしまう。労務管理について厳しく、残業時間にも注意が必要。しかし、やった分は反映されるので満足である。
2.4
2007年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員でしたが時給もよく、もちろん深夜手当て等もつきましたので
すごく満足ではありました。
ただ有給は半年後からでした。
他のキャリヤの人にきいたお給料は、
こっちの会社の画良かったと思います。ただ、時間外の会議とかは無給でした
4.4
2005年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:非正社員の給与水準は非常に高かったです。残業をするかしないかは、私が勤務していた当時は個人の裁量に任されており、仕事の時間はかなり融通がききました。残業分もきっちりと手当てがつくので安心して働くことができました。
賞与(年)--万円
給与水準:学生アルバイトとしてはまあまあ良かった。当時は日本電信電話公社と呼ばれ、寄らば大樹の陰的な人が多かった。
あの会社がNTTになろうとは思ってもいなかった。しかも熾烈な戦いが始まるずっと以前の通信業界にあって通ややもするとおっとりし
4.5
賞与(年)--万円
給与水準:現在の派遣社員の時給が上がっていないこともありますが、未経験者がほとんどの職場としては良かったと思います。
一方でレギュラーの派遣の方は、未経験者の指導などやチェックなどの業務があるにも関わらず、それほど変わらない時給のようだった
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員でしたが、実績などを考慮し報酬がいただけました。また、勤務時間もきっちりしておりダラダラ残業をおこなうなどはなく、帰宅を促してくれとても働きやすいです。社員のみなさんも、業務に見合った報酬をいただいていたと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】基準。年功序列だった。当時は、管理職=課長以上で、ボーナスと退職金に、差が出ていたようだった。

日本電信電話株式会社(NTT)の初任給に関する口コミ

日本電信電話株式会社(NTT)の退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円

給与水準:正直、一般スタッフの給与水準は高い水準とは言えない...続きを見る

マルシェ株式会社
店長候補(未経験大歓迎)◎月8~9日休み、東証一部上場!食事補助、第3子育児手当など福利厚生充実! 正社員
経験者:月給27万円~/未経験者:月給23万円~【年収例】410万円/入社2年目埼玉、東京、愛知、京都、大阪、兵庫にある、直営51店舗(勤務地は希望を考慮します)
東日本スターワークス株式会社
人材系営業(仙台に本社を置く地域密着企業です)◎営業デビュー歓迎|4年目の年収例1000万円! 正社員
年俸制360万円以上+インセンティブ ◎1成約で最大12万円の報酬あり!宮城県仙台市・岩手県盛岡市の各営業所 ◎希望を考慮して決定します
株式会社長谷工ジョブクリエイト
人材コンサルタント ★土日祝日休み/残業月20時間程度/賞与実績3.8ヶ月分 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.8ヶ月)◎年収例:380万円/30歳東京支社、関西支社のいずれかの拠点 ★希望勤務地を考慮します。
株式会社スタートポイント
イベント運営ディレクター(管理職候補)◎人気歌手やアイドルなどのライブ運営を支える仕事 正社員 契約社員
月給30万円以上+賞与(昨年度実績2ヶ月分)★年収例:520万円/入社3年目本社/東京都豊島区南大塚3-34-13 ニュー田村ビル3階 ※転勤なし ☆大塚駅より徒歩2分!
Career Scout Japan株式会社
Recruiting Coordinator <外資系企業と専門人材をつなぐエージェント> 正社員
月給30万円~ ※経験・能力などを考慮東京都港区芝大門2-3-6 大門アーバニスト5階 ◎大門駅 徒歩1分、浜松町駅 徒歩4分!転勤なし

会社名日本電信電話株式会社(NTT)
業界 各種サービス関連
金融関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.ntt.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア イーストタワー
連結従業員数324500名
設立年1985年
代表者澤田 純
上場年1987年
平均年収911万円
平均年齢41.3歳
日本電信電話株式会社(NTT)
29時間
給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度81 %
休日・休暇の納得度94 %
職場の人間関係の満足度69 %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)