株式会社ホギメディカルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目7-7
ホギメディカルの口コミ・評判をご紹介!ホギメディカルで働く社員や元社員から、ホギメディカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月18日

口コミ投稿日:2020年01月18日
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく人と接する事が多い仕事なので、個人としての成長なくしては成り立たない。苦労は多いと思うがその分達成感ややりがいを感じられる。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
一方で一部の業務でデータ処理、分析などの業務では、多くの時間が取られたり、単純な作業が続いたりするところがある。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性は非常に高い仕事であると思う。
手術に使用する感染対策の消耗品を主商材としており、シェアも圧倒的に高い。
仮にホギメディカルがなくなった場合、代わり得る他社はない。(供給力、サービス力)
またオペラマスターにより、事業活動に幅が出てきた。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
前社長(前CEO)の趣味の写実主義日本画を集めて美術館を作っている。貴重な作家の作品も持っており、好きに人の間では有名な美術館となっている。社会貢献と言えるかどうか不明だが、社会貢献という視点のものには入るのではないか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル
四季報調べ:580万円(40歳)

気になる点
2020年頃
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場企業ではあるため、安定していることには満足であるが、他の医療機器メーカーに比べて安い。また、かなり財政面では健全な会社ではあるが、トップとボトムの差が激しすぎるように感じる。また年功序列の傾向があるため、好景気、好業績のとき給料が上がってそのままの流れで、成績を上げなくて引退を目の前にしている人もいる気がする。また地域での販売傾向も異なるため、全国転勤でほとんど希望が通らない点から、業績の良い地域に配属された方が最初は昇給等には有利ではないかと感じる。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量や仕事の責任に対して給料が安すぎる。サービス残業は当たり前。サービス残業の分も入れて賃金の計算をすれば余裕で最低賃金を下回る。同業他社に比べても低い。給料アップやボーナスには営業成績が関わってくるがいい結果を出すにはそもそもいい営業先をもらわなければならず、上司に目をつけられればおしまい。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
最低でも夏冬合わせて4ヶ月分ボーナスはきちんと出ているので、安定していると言えると思います。仕事してない人も最低それだけもらえる会社は無いと思う。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
満足できる点はないが実力主義なので結果が出せればボーナスはそれなりにある。地方であればまあまあのライン。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル

良い点
2020年頃
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
定時は8:45~17:15で、近年は働き方改革が世間で課題になっている点で、19時には退社するというルールがあるため、残業は上司の許可を得てする形になる。そのため、ほとんどは19時には退社できていると感じる。また、水曜日はノー残業デーを設けており、18:00には完全退社のルールを設けている。時間内に業績を上げなければならない状況にはなるが、勤務時間の面ではルールを守る傾向にあると感じている。休日出勤も上司の許可を得れば可能ではあるが、基本的にしない方針。もし自発的に休日仕事をしたとしても手当ては出ない。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事量が多い場合、19時退社では全く終わらない。地方だと移動時間もあるので、会社に着くのが19時過ぎるのは当たり前なので、その辺りは各自の自由で残業させていいと思う。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
担当施設によっては残業が蔓延していたし、退職者のフォローで担当施設以外も業務をすることもあり負担が大きくなることも多かった。立ち上げ期の先輩のフォローでも朝早くから夜遅くまで働くこともあった。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のスケジュール管理次第では定時にあがれたりするが、担当顧客施設次第だと思う。人によっては夜遅くまで病院で仕事をしている人もいた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
ガラスを多様し、とても明るく、掃除が行き届いていてきれいだった。 首相官邸と同じく、安藤氏のデザインとのことだったが、たしかにとてもよく似ていた。  地下の大会議室はモニターも3面と多きく、机やいすもとてもおしゃれだった。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は十分揃っている。
バイト、パートなどは採用せず全員正社員。
営業職には会社から指定された建物に住む場合のみ、住宅手当もつく。
産休・育休制度などはしっかりしているがなかなかとりづらいのが現状。
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】基本的に土日休みなので大丈夫ですが、夏期休暇がないし、年末年始も少ないので旅行は、いきにくいと思います。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても良いと思う。抽選でディズニーの宿泊無料が当たったりする。保養所等もキレイでいいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル
気になる点
2020年頃
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
教育の観点からいくと、チーム制を取り入れて、各チーム内でベテランと若手による体制ができているのではないかと感じる。しかし、近年コンサルティング会社による、営業職で研修を行うようになっており、本来の営業の時間を奪われていると感じる営業員もいる。研修では基本的に今現在やっていること、知っている事を復習する様な研修で1泊2日、2泊3日で行われる。また各営業所に帰っても課題等もあり、時間が取られる。新人の間は勉強になって良いと感じるが、ベテラン勢は昔の顔馴染みと飲みに行く会のようになっており、全国から人を集めて非常に経費がかかり無駄な気がする。また研修で学んだ事を実践している人はほとんどいない。研修は手を上げて行きたい人だけ行く形を取った方が経費もかからず良いと感じる。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
なんもない。初日に分厚いテキストを渡されて熟読せよ。以上。あとは実地と自主で学ぶのみ。数百数千ある部材の名前、オペの名前、器具の名前は全く覚えられない。医療に興味があれば問題ないが単なる仕事感覚ではつとまらない 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】基本業務以外はアドバイスやサポートはないと考える。個人のキャラクターを生かし、病院の特色に合わせながら業務スタイルや人間関係を作るため、自力で作りあげていく風習が強い。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】mdicは、社内試験をパスしたら会社がすべて負担してくれます。  個人で受けて合格したら、返金してくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】上司によるかもしれないが、根拠がなく前年比プラス10%で進むことが多い。目標なのか意気込みを言っているのか、現実離れを感じる社員は多い。それが言い出せる雰囲気はなく、恐らく社風なんだと思う。机上の空論という言葉が流行っていた。目標を立てる意味や基本的な考え方がおかしいと思う。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自社の製品、システムに理解を頂き、採用した結果、提案の通り良い結果が出た時、またそれ以上にお客様から感謝の声を頂けた時。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】自分次第。時間的な制約もなく、19時までには退社できる。効率的に仕事を進めないと経験値積めない。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】病院の院長、事務長、看護師部長、経営企画、医師、手術室師長、看護師から感謝される事。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ホギメディカル
良い点
2020年頃
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
社内の人間関係は、各営業所ごとに異なると思うが、良い関係ではないかと感じている。またどんなに成績が悪くとも、クビにすることはないので人を大切にしている企業であるなとは感じる。また、意味があるかどうかは別として、営業職研修もあるが、基本全員参加で社員の基礎知識のベースアップしようという体制は非常に社員にとっては優しい企業だと思う。余分な経費を使っている印象は否めないが、業績のトップの人が満足できるボーナスをもらっており、その他の人は満足いっていない点から、余分な経費を給料やボーナスに割いてくれると、もっとやる気も出ると感じる。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】とにかく人が辞めるので責任のなすりつけあいが起こる。各営業所の所長の色が強く出るのでいい所長の営業所に配属されればそれなりに楽しく仕事ができる。 参考になった!0
株式会社ホギメディカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】インセンティブが明確に設定されており、自分の状況がよくわかる仕組みになっている。 参考になった!0
株式会社ホギメディカル
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連/電機・精密機器関連
株式会社ホギメディカルと同業界のおすすめの会社
株式会社ホギメディカルのおすすめの求人