回答なし
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:職種によって異なりますが、私はCV職だった為、退職金は6年で約300万円。正社員になると、社員持ち株制度もあり
4.7
賞与(年) --万円
給与制度:在籍時はミッショングレード制を敷いており、半期で上司との面談を経て評価されていました。一つ評価の上下について、
4.5
勤務時間・休日休暇:フレックス制度を採用しており、働き方の裁量は大きい。子持ち社員はお迎えで早めに退勤するなどしている。
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:出る杭を伸ばすカルチャーですのでまじめでまともな人は出世しにくいです。我が強いほうがいいです組織体
4.5
女性の働きやすさ:ここ数年で様々な制度が整ってきており、かなり働きやすくなった印象はある。(リモートなど)ただし、一定以
4.0
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは良くも悪くもかなり重要かつ盛んで、立場によって発言がしづらいこともある
4.3
成長・キャリア開発:手を上げれば色々とやらせてもらえます。自ら機会を作り出し、機会によって自らを変えよという社風なので、
回答者: 男性/ エグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
成長・キャリア開発:どのサービスも日本有数のサービスであり、どこの誰でも自部門の自領域、自職種を追求することによってある
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与をあげるのは難しいです。期待に応えているという評価では一切給与は増えず、横ばいです。評価制度:半年ごとに昇
多様な働き方支援:フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく
2000年時点の情報
雇用の安定性:◆昔の社是は「機会を自ら創り出し、機会によって自らを変えよ」。皆経営者主義でした。◆ひとことでいえば「主体
2005年時点の情報
教育・研修:会社での研修や教育方針もステップアップを主としたところもありましたが、やはり「場」作りが良かったと思います。
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定②MGはある程度年功序列的な思
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:人材育成にコミットしている転職や起業で退職を考えていたとしてもそこを応援、支援してくれる人が多い組
2005年時点の情報
福利厚生:福利厚生は基本的に法定ですべきとなっているものしかありません。しかし法定ですべきとなっているものはしっかりとフ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:我々の世代は、就職活動の氷河期を迎え、世の中の「大人たち」も、会社はどういった方向に進むべきか、仕事
2010年時点の情報
働きがい:さまざまな業務を並行して動かすことで、タスク管理をスムーズに行うことができない。そんな悩みを入社以来ずっと抱え
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】背中を追える先輩が沢山いて、商品ありきの提案ではなく、クライアントの問題解決や、
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 株式会社リクルートキャリアコンサルティング 人材総合営業部/ 営業部長
4.8
企業カルチャー・社風:社訓の「自ら機会を作り出し、機会によって自らを変えよ」が非常に浸透している会社です。組織体制・コミ
仕事内容:【個人の裁量】とにかくある。やりたいと言った人を信じて任せる、というのは本当にそう。目標設定の中にも、かならず
賞与(年) --万円
評価制度:基本的には成果(≒見せ方)主義です。 結果、上に行く人は本当にできる人か、見せ方がうまい地頭がイイ人が多いです。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:景気のよくない昨今、ものを人に紹介する、流行を発信することは景気を上向きにするために必要な事業といえる
仕事内容:【個人の裁量】グループの事業会社に比べると官僚的。一般のホールディングス組織に比べると、とうぜんながらリクルー
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアは提案はしやすいが、うけいれてもらえるかは、全く別の。とくに、最近は
2013年時点の情報
教育・研修:私が所属する組織は、契約社員の営業マンがほとんどなので、新人向け研修、営業マン向け研修はとても科学されており
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
事業の強み:優秀かつ社会貢献思考の高い社員が多い。風通しの良さ。プロセスの緻密さ。資金力。海外事業の今後の伸び。良い意味
賞与(年) --万円
給与水準:評価制度はシビアですが、世の中的には高いと思います。 コーポレートの業績によって多少の上下はあるものの、生活が苦
5.0
女性の働きやすさ:女性活躍について積極的に取り組んでいる企業ゆえに男女関係なくのびのびと働け、積極的なチャレンジも後押し
2005年時点の情報
働きがい:編集職という職種ゆえ、この仕事のやりがいは非常に多い。 編集記者、及び企画立案など、初心者はあまり多くないが、非
4.8
成長・キャリア開発:創業事業が「人材サービス」のため、社員教育制度はかなり手厚く、質的にも充実しています。また世にあるキ
2006年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:とにかく給与査定は可視化が進んでおり、半期ごとに給与が変わります。 色んな指標から出した事業への個人貢献度をいく
回答者: 女性/ 制作/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
福利厚生:契約社員に至っては退職金なし、住宅補助はおそらく全雇用形態無し。寮ももちろんない。持株会は当時はあった。オフィ
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしやすい。基本的に上司はそれを待っている。素敵な提案をするとほめられる
賞与(年) --万円
給与制度:非常に明確な制度になっていて分かり易い。上司もいい方が多いので人生に向き合ってくれて有難い評価制度:全般的にミ
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】充実していたと思いますが、システム的に体系立ってなかったため、偏った研修制度だ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社リクルートホールディングス
業界 経営コンサルタント、純粋持株会社
URL https://recruit-holdings.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数 158名
決算月 3月
上場年 2014年
平均年収 962万円
平均年齢 37.7歳

株式会社リクルートホールディングスの口コミ一覧ページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1901件掲載中。ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートホールディングス
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.4
    4.1
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8172件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2947件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2766件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2554件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1928件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1688件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1464件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1348件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1330件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)