株式会社リクルートホールディングスの口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
1922
リクルートホールディングスの口コミ・評判をご紹介!リクルートホールディングスで働く社員や元社員から、リクルートホールディングスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に自由過ぎて、自分でタスク設計を出来ないタイプの人には合わないと思う。そういう人には、マネジメントが雑なように感じてしまうかもしれない。 参考になった!0
良い点
たとえ派遣社員や契約社員でも、本人の業務範囲においては、かなり好きなようにさせてくれる。上長が固定概念に縛られておらず、より良くなるなら好きなやり方でいいよと後押ししてくれる風土がある。 参考になった!0
気になる点
社員は自由にリモートワーク制度を活用しており、本来は派遣社員にも権利はあるものの、基本的にはオフィスでしかできない仕事を派遣社員に押し付けて制度を成り立たせているところは甚だ疑問。そのくせ派遣社員に交通費を支給しないので、問題があると思う。 参考になった!0
気になる点
メンバーのうちは良いが、管理職になると経営層と直接の接点が増えるせいか、リモートワークが使いづらかったり労働時間が長時間になる傾向にあるように思う。 参考になった!0
良い点
フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく、また同僚に負荷をかけることになく学校行事などに参加でき、プライベートも充実させやすい。仕事さえきちんとしていれば、休みとってリフレッシュすることを大いに推奨する風土なので有休取りづらいという雰囲気もない。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】スピード感を要求される中、明確なイシューの設定を求められるので、厳しいとは思う。ただ、上司が相談に乗ってくれる文化なのでやり遂げられるし、自身が成長しているこも実感しやすい。 参考になった!0
気になる点
フルフレックス、リモートワーク理由問わずOKのため、中にはものすごくマイペースな時間で稼働する人もおり、そのひとからのリクエストに応えたりするとどうしても勤務時間が長くなりがち。ツールが整い過ぎいつでもどこでも仕事できる状況が、却って裏目かもしれない。 参考になった!0
良い点
オフィスは全席フリーアドレスのため、たまたまその日近くに座った他部署の人との会話から発想を得たり思わぬ情報交換ができるというベネフィットがある。 参考になった!0
良い点
フルフレックス、理由問わず雇用形態も問わず誰でもリモートワークOKなので、ワーキングマザーが子どもの学校行事や体調次第でリモートワークする際にも周りに遠慮しなくてよいので心理的安全が確保されている。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】契約社員の立場でも本人次第で仕事を任せてもらえ、新しい提案にも積極的に耳を傾けてくれる文化なのでやりがいを感じやすい。 参考になった!0
株式会社リクルートホールディングス
各種サービス関連/その他