株式会社リクルートホールディングスの口コミ・評判(一覧)

株式会社リクルートホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1859件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

2005年時点の情報
福利厚生:福利厚生は基本的に法定ですべきとなっているものしかありません。しかし法定ですべきとなっているものはしっかりとフォローされます。
あとは、健保組合によるフォローアップはまあまあある方だと思います。

ただひとつ、福利厚生で充実しているのは、IF制度という、万一在職中に従業員が志望した場合、従業員の遺族に対して、子どもが18歳になるまでだったと思いますが、一時金のほか、死亡時点での基本給が毎月遺族に振り込まれる制度があります。

こういうケースの場合稼ぎ頭がいなくなって、生活が一変し困窮することがあるのですが、この制度は実は滅多に使うことはないし、使いたくはないものの、本来必要な福利厚生だと考えています。
勤務時間・休日休暇:
フレックス制度を採用しており、働き方の裁量は大きい。子持ち社員はお迎えで早めに退勤するなどしている。
労働時間の上限時間が決まっており、働き方改革の意味も含め、超過しないようなマネジメントがかなり厳格に行われている。入社当時とはまるで別の会社に感じるほどの変化。

多様な働き方支援:
現時点ではリモートワークが可能。オンライン会議が日常なので、企画職の場合は自宅でも問題なく業務出来ている。副業も申請し許可が下りれば可能。介護級や育児休暇もあり、長く働く制度は十分にある。

口コミ投稿日:2020年12月22日
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
出る杭を伸ばすカルチャーですのでまじめでまともな人は出世しにくいです。我が強いほうがいいです

組織体制・コミュニケーション:
フラットなコミュニケーションです

ダイバーシティ・多様性:
国籍は日本人に偏っていると思いますが、性別などは偏りないと思います

女性の働きやすさ:
ここ数年で様々な制度が整ってきており、かなり働きやすくなった印象はある。(リモートなど)
ただし、一定以上の結果を出すためには、どうしてもある程度の労働時間は必要ではある。労働時間自体が短い分には何も問題ないので、生産性を突き詰めてメリハリある働き方も人によっては可能。管理職も増えてきてはいる。

口コミ投稿日:2020年12月22日
成長・キャリア開発:
手を上げれば色々とやらせてもらえます。自ら機会を作り出し、機会によって自らを変えよという社風なので、自分次第です

働きがい:
やりたいことがあればどんどん手を上げれば裁量を与えられやりがいを得られると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】CMなど非常に奇抜なものてしたのでヤリガイがあるように思えたからです。また、初代社長の江副さんは学生時代からこの会社を四人で立ち上げパイオニア精神が凄いと憧れたからです。
口コミ投稿日:2019年04月25日
2000年時点の情報
雇用の安定性:◆昔の社是は「機会を自ら創り出し、機会によって自らを変えよ」。皆経営者主義でした。◆ひとことでいえば「主体性・自律性」の集団。経営や上司からの指示命令により課題やテーマが与えられることもありますが、常に「自分は何がしたいのか、どうしたいのか」が問われていました。◆手を上げたメンバーが即リーダーになる。意見を言わない人は損をする。組織ルールよりも個人主義優先。既成概念や人まねが大嫌い。新しいほうが絶対いい。安定性より成長性。そんな会社でした。◆自分のやりたいことができなかったり、好きなことをやり終えたりした人は、自然とスピンアウトしていきました。それが自然な”組織の新陳代謝”として良い会社の条件ととらえていました。◆一方、当然のように体を壊してリタイヤする人も少なくなかったのですが、それ以上に、「やりたいことが見つからない」「自分に自信がもてない」弱者にとっては、こんなに居心地の悪い会社はないでしょう。定年が40歳くらいのような感じで、「いつまで会社にぶら下がっているの?」という被害妄想があったように思えます。◆あくまでも個人的な印象ですが、「常識はずれの会社」なのは間違いありません。
890万円670万円30万円--万円220万円
年収890万円
月給(総額)670万円
残業代(月)30万円
賞与(年)220万円
給与をあげるのは難しいです。期待に応えているという評価では一切給与は増えず、横ばいです。

評価制度:
半年ごとに昇進・昇格の頻度はありますが、評価の基準は高く昇進の評価を得るのは難しいです。実力主義です

口コミ投稿日:2021年01月 8日
多様な働き方支援:フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく、また同僚に負荷をかけることになく学校行事などに参加でき、プライベートも充実させやすい。仕事さえきちんとしていれば、休み
2005年時点の情報
教育・研修:会社での研修や教育方針もステップアップを主としたところもありましたが、やはり「場」作りが良かったと思います。 「場」とは何か。それは、多様性を重んじた職場環境及び、その人材抽出でした。 当時としては、学歴社会の崩壊の始ま
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1000万円850万円--万円--万円150万円
年収1000万円
月給(総額)850万円
賞与(年)150万円
給与制度:①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定②MGはある程度年功序列的な思想で入社年月と相関がある(上司からも○○年目だからこのくらいのMGにはなってほしいと言われるケースも多々ある)③企画/営
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:我々の世代は、就職活動の氷河期を迎え、世の中の「大人たち」も、会社はどういった方向に進むべきか、仕事とはどうあるべきか、どの様に生きてゆけば良いのかという時代であったと思います。その中で、一つの会社に入って、そこでチカラ
2010年時点の情報
働きがい:さまざまな業務を並行して動かすことで、タスク管理をスムーズに行うことができない。そんな悩みを入社以来ずっと抱えていました。入社2年目の冬、一番近くにいて頼りにしていた先輩が別のチームに異動になり、急遽、私に年末年始の業務に関する重
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】背中を追える先輩が沢山いて、商品ありきの提案ではなく、クライアントの問題解決や、媒体反響効果を重視。自分に何が出来るか、会社としてどう必要とされるか、といったことをずっと考え、共有できる同僚が多かった
仕事内容:【個人の裁量】とにかくある。やりたいと言った人を信じて任せる、というのは本当にそう。目標設定の中にも、かならず個人のwillをベースにした内容をいれることがある意味運用上のルールになっている。仕事の規模も、リクルート全社に影響する
4.2
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:基本的には成果(≒見せ方)主義です。
結果、上に行く人は本当にできる人か、見せ方がうまい地頭がイイ人が多いです。ちゃんと下を育ててくれる上司に巡り合えればどんどん上に引っ張ってくれます。方やで地頭は良いかもしれないけど仕事しない人
2005年時点の情報
事業での社会貢献:景気のよくない昨今、ものを人に紹介する、流行を発信することは景気を上向きにするために必要な事業といえる。
そういったものを、先見の明で発信することは容易ではないものの、たとえば不景気におされ気味の店舗オーナーのために提案す
仕事内容:【個人の裁量】グループの事業会社に比べると官僚的。一般のホールディングス組織に比べると、とうぜんながらリクルートイズム満載でウキウキするだろう。ただし、ホールディングスに「リクルート」を求めると期待はずれになるかもしれない。ウェイ
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアは提案はしやすいが、うけいれてもらえるかは、全く別の。とくに、最近は官僚的になってきているので、会社の中枢に絡むところに、若手ががしがしと入っていくことは難しいのかなと感じる。データに基づ
5.0
2013年時点の情報
教育・研修:私が所属する組織は、契約社員の営業マンがほとんどなので、新人向け研修、営業マン向け研修はとても科学されており、かなり丁寧です。社員に対する研修も、様々な者が用意されており、正直丁寧すぎるくらいかもしれません。ただ実際に実務をする
4.2
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:評価制度はシビアですが、世の中的には高いと思います。
コーポレートの業績によって多少の上下はあるものの、生活が苦しくなるぐらいガクンと下がることはありません。
大きく下がったのはリーマンショック時ぐらいです。それでも他社よりは下が
2005年時点の情報
働きがい:編集職という職種ゆえ、この仕事のやりがいは非常に多い。
編集記者、及び企画立案など、初心者はあまり多くないが、非常に活気ある方向性を持っている。
顧客とも直接話すことも出来るし、記事などの提案もすることが可能。
本人がやろうと思え
2006年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給与査定は可視化が進んでおり、半期ごとに給与が変わります。
色んな指標から出した事業への個人貢献度をいくつかのテーブル(階級)に振り分けて出されます。
よくも悪くも出来高制ですが、私にはこれが良かったです。
入社1年目でも
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしやすい。基本的に上司はそれを待っている。素敵な提案をするとほめられる。さらにぐいぐいと自分から動いて既成事実に上手にすると、さらに仕事がどんどんと任され、信頼感もあがる。ボトムアップカルチ
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】充実していたと思いますが、システム的に体系立ってなかったため、偏った研修制度だったと思います。基本、仕事に対するスタンスや態度や気持ちを中心に、技能より、仕事におけるスタンスややり方等を叩き込まれた
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:所属部署、担当業務によって大きく変わると思います。

同じ営業でも、大手担当の提案中心の営業もいれば、
中小担当の飛び込みだけやれ、みたいな言われ方をする営業もいます。

スタッフについても同じで、毎日同じ業務(手作業)
2010年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】360度評価といった、他人から見て自分はどうか、といったことをディスカッションしあう研修が必須のものとしてありました。あとマネージャー研修といって、マネージャーになった人が受けなければならない研修もあ
2010年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】マニュアルは完璧です。新入社員がまずやることは電話の受け方ですが、2週間くらい自部署全体の外線が新人の電話に着信するよう設定され、言葉遣い、クライアントなど覚えなくてはいけない状況で身につけます。社内セミナ
2000年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】そう思いましたが、虎の穴的社風だったので、支援はあるが、自ら這い上がってこい、的な点が強かったと思います。資格、研修等、あってないような制度で、その時その時で臨機応変に対応していたと思います。つ
5.0
2013年時点の情報
雇用の安定性:社員に関しては、新卒入社の人の比率が高いこともあり辞める人はあまりいません。一方、転職して入ってきた中途社員は5、6年で辞めている人が多いです。6年過ぎるとフロンティア制度という退職金制度があり、年収分の退職金が受け取れるため
2006年時点の情報
働きがい:まず「働く意識」の低い人には向かない会社です。
が、「働く意識」の高い人には非常にやりがいのある環境を与えてくれる会社です。
目標意識の高い人が多く、それ以外の人は疎外感を感じると思います。
私がいた時は「業績こそ全て」でしたから
2005年時点の情報
働きがい:各Mgrは採用から営業マン教育、同行、トップアプローチとなんでもMgrの責任で行わなければならず、 自分は社長のように決断・行動を繰り返すシステムがあり、個人の成長には繋がる環境でした。 権限移譲が進んでいるので、よほど大きな
勤務時間・休日休暇:・日本企業には珍しく「成果さえ出していれば会社に来なくても文句を言わないマネージャー以上の人材」が現実に存在している・ワークライフバランスを会社として一定程度保とうという努力はしているが、結果的に上記のような人材が混じっ
4.4
2011年時点の情報
雇用の安定性:身体を壊す人も多かったと思いますがそれは覚悟のない人。安定性は人によって意見が分かれると思いますが、大手なので楽しめれば安定性はありましたよ。20代から管理職を経験出来、マネジメントにも携われるので、キャリアを積むという観点で
2007年時点の情報
働きがい:非常にやりがいがあります。リクルートの好きな言葉は「成長」。例え成功したとしても、そこで留まることなく、更に上を上を目指して行く企業文化です。既存事業が伸びなくなっても、新しいサービスを自分たちで発掘しそれを実行していくメンバーに

株式会社リクルートホールディングスの回答者別口コミ (310人)

2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
4.82015年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 401~500万円
4.12014年時点の情報
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
4.72013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2013年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
1.22013年時点の情報

株式会社あきんどスシロー
店長候補◎店長平均年収719.1万円/週休2日・賞与年2回・毎月17万円貯金可・自己負担2万円の寮有 正社員
【店長平均月収39万円】月給21.5~33万円+残業代100%支給+賞与2回+他北海道・東北・関東・中部・近畿・中四国・九州・沖縄 ※U・Iターン支援、引越費用負担あり!
株式会社セレブリックス
総務(ダイバーシティを推進するチームの業務コーディネーター) ◎残業月平均10時間以下 正社員
月給24万7000円以上 ◎年収例:380万円/28歳(入社2年)本社/東京都江東区有明3-7-18 有明セントラルタワー7F ※転勤なし/リモートワーク可能
レッドホースコーポレーション株式会社
人事(1964年設立!業界トップクラスのシェア)★フルリモート ★ワーケーション可能 正社員
月給30万円~40万円+賞与原則フルリモート(本社/東京都江東区豊洲)★ワーケーション制度あり
株式会社ヒガ・インダストリーズ
食品商社の営業 ★賞与実績4ヶ月分/年間休日125日/残業月15H程度 正社員
月給25万円以上+賞与(昨年度実績4ヶ月分)本社/東京都港区虎ノ門4-3-20 神谷町MTビル13F ※転勤はありません。
株式会社すてらめいと・ジャパン
営業企画 ★幹部候補のキャリアアップ採用 ★月給35万円以上スタート 正社員
月給35万円以上 ★月給50万円以上、月給100万円以上も十分目指せます!本社/大阪市北区太融寺町4-20 すてらめいとビル2F ※転勤はありません。

会社名株式会社リクルートホールディングス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.recruit.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数181名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク