オーデリック株式会社の口コミ・評判(一覧)

オーデリック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーデリック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを53件掲載中。エン ライトハウスは、オーデリック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:中企業の基本的な福利厚生はそろっている。その他では、保養所が充実していて提携している保養所のほか、自社が持っている保養所もあり、格安で泊まることができる。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者: 女性/ 開発担当者/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本、休日は暦通りです。
繁忙期として、年に2〜3回休日出勤することはあります。
勤務時間は結局のところ、1日1時間か、長い人だと3時間以上の残業になります。

多様な働き方支援:
多様な働き方からは程遠いかと思います。
昔体質の会社なので、朝から遅くまで働いているのが良いとされる考え方です。
リモートや副業などは許可されていないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
企業カルチャー・社風:
社風は古風だと感じる。平均年齢が高いため昔の感覚が根強く、新しい働き方という考えとは程遠いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
上層部の指示は絶対であり、意見を言う機会もない、発言したとしても聞き入れてもらえることはほぼない。そのため会社が間違った方向に行ってしまってもとめるひとがいない。

口コミ投稿日:2020年09月28日
女性の働きやすさ:時短は子供がが3歳になるまでしか取れない。会社に不利なことは法律ギリギリの規定で、嘆願書などを出してお願いしても見向きもされない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
働きがい:仕事のやりがいは、人にもよると思うがほとんど感じられない。これといったインパクトのある商材もないために他メーカーとの価格競争の毎日。そのためコスト削減を続けて品質は落ちる一方で、点灯しないという内容のクレーム等が非常に多くなる。結局不良品ばかりの状態になり、クレームや交換など営業と業務への負担が増えるばかり。会社は売り上げを上げろと言うが、売りたくてもどんどん信用されない商材になっていくうえに、不良が多過ぎて、自信を持って良い商品だとPRできない。正直自分の家を建てた時、信用できないため自社の照明器具を使いたくない。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 男性/ 購買課/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 購買課/ 係員
入社時の期待と入社後のギャップ:
インテリア、お洒落なイメージを持った照明業界ですが、中身は古臭く、保守的で、暗く、活気がない職場でした。高年齢層な職場でした。50代が中心でした。

口コミ投稿日:2020年07月28日
雇用の安定性:今のところ正社員がリストラされたことはないので、正社員であれば安定している。アルバイトや契約社員が多く、数ヶ月~1年で契約更新しているが、アルバイトは契約社員に、契約社員は正社員になるチャンスがある。
賞与(年)万円
ある年齢までに昇格しなかったら、それまでついていた手当てが引かれました。
ベースアップは数千円程度で毎年あったかと思いますが、ベースアップよりも手当てが引かれた結果、10年勤めても給料が減りました。

評価制度:
自己評価と上司の評価を年に数回あり、その都度面談が行われますが、あくまでも形式的です。
自分の仕事の評価がどれほどかということは、あまり実感できませんでした。

口コミ投稿日:2020年10月15日
賞与(年)万円
給与制度:給与は良くも悪くもなく平均的な額だと思う。手当に関しては少ないと感じる。住宅手当は非常に少ないように思える。転勤した際には毎年自己負担が増えていくなどよくわからない制度がある。評価制度:実力主義に近くなってきているが、年齢上のひと
勤務時間・休日休暇:私の職場では休日出勤は殆どありませんでした。勤務時間は派遣社員や契約社員には殆ど残業させない風土でしたが、正社員はかなりしていたと思います。多様な働き方支援:昔ながらの古い体質な会社なので私の職場ではないでしょうが、本社
賞与(年)万円
評価制度:目標設定は前年の売上の10%アップでそれを12ヶ月で割って月々の目標達成を目指す。上司は基本的に1日中営業の報告を見るだけで何もしない。月々の目標達成が厳しい時はまだまだ先の案件を前倒しして売上を作らされるため何をやっているのか訳
勤務時間・休日休暇:一日の勤務時間はパソコン上では9:00から17:50となっているが実際は7:30に出勤してきて9:00に帰る人などもいる。基本的に9時までは残って仕事をしている人がほとんど。リアルな残業は月に52時間程だけ残業代は17時
働きがい:営業からのフィードバックがないため、制約したのか失注したのかわからず、達成感がない。制約したと伝えられても、地方の場合は自分がプランしたものがどんな感じか見ることができないため、何が成功で何が失敗かわからない。
賞与(年)万円
給与水準:給料の伸び代は非常に低く35歳の人が月の手取りが20万強というのが現状。目標達成した時の報奨金も同業他社メーカーと比較すると1桁分ほど差がある。とにかく人件費と無駄なコスト削減しか考えない企業。
成長性・将来性:これと言ったインパクトのある商材もなく、他社と価格競争の毎日。また、人手不足が深刻化して商品品質もどんどん落ちている。不良品が増え、売上が下がる。その繰り返しでどんどん悪い結果を積んでいる
勤務時間・休日休暇:基本的に土日は休みだが、人手不足が酷すぎて土日も仕事をしに来ることは非常に多い。(もちろん給料はつかない)長期休暇などの後は必ず仕事が山積みになっていて休んだらその分しわ寄せがすごい。
成長性・将来性:とにかく護りに入っているため、チャレンジ精神がなく安定はしているが成長性は感じられない。今目の前の売り上げばかり気にして、将来の見通しが立っている感じはしない。
勤務時間・休日休暇:年間休日が124日で数字で言うと十分な休みの日数がある。でも結局休日サービス出勤をしてなんとか仕事を終わらせる必要があるからリアルな休日数は何日か分からない。
成長・キャリア開発:いつもルーティーンで新しい取り組みもなく、日々の業務では全くと言っていいほど成長を感じない。みんなの成長を考えていろいろ提案しても、全て却下されてしまう。
賞与(年)万円
給与水準:業界の中では、月収・賞与とも高い方だと思う。比較的安定しているので、将来の不安はあまり感じられない。年間売り上げが前年度よりも高いと、特別賞与がでる。
勤務時間・休日休暇:土曜・日曜が休みで、休日出勤はほとんどなく、仮にあったとしても必ず代休をとらなくてはならない。有休はとてもとりやすく、長期休暇をとることもできる。
勤務時間・休日休暇:基本土日休みで、休日出勤はほとんどない。もし休日出勤しなくてはならなくなっても、必ず代休をとらなくてはならない。有休もとりやすい環境。
勤務時間・休日休暇:一日の勤務時間は長い人では8:00から21:00で短い人でも9:00から9:00基本的に9時以降の残業はないが仕事がたまるいっぽう。
成長性・将来性:オーデリックに未来は無いと思う。コスト削減で製品品質はどんどん落ちる一方。それなのに本社の人間はまだコスト削減をする。
勤務時間・休日休暇:年間休日はそこそこあるが、ゴールデンウィークはカレンダー通りで、夏休みは2日と少なめ。毎年2日は強制有休取得日がある。
福利厚生:福利厚生は充実しているが、基本的な残業時間は1日3時間でひと月には多い人では60時間ほどになる。残業代は17時間分。
勤務時間・休日休暇:休みの日があったとしても次の出勤の時が忙しすぎて結局休みの日も出勤する。振替でも結局半日は出勤することばかり。
賞与(年)万円
給与水準:給料は少なく、残業代がほとんどつかない。また休日出勤も当たり前でほとんどがサービスで仕事をしている。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:照明に興味を持ったのがきっかけで照明プランナーの職種に携わっていました。
アルバイトです。住宅メーカーの一戸建てやデザイン性は求められない薬局の店舗の照明などを自社の照明器具を配置計画する仕事でした。基本的な事を覚えられ
2008年時点の情報
雇用の安定性:アルバイトから正社員になった人もいました。基本的に働く環境としては良いと思います。社員の方なども感じの良い方が多いと思いますし、平日の残業も時々終電などもあるようですが、土日はお休みとれますし、ワークライフバランス重視の方には
福利厚生:社屋自体は古い建物だが、内部を大幅に変えており大空間のつくりでところどころにスキップフロア。席も各自固定の席を作らず、毎日自由に空いている席を使うので、私物が見当たらない。大空間を仕切らず広々使っていた(昼休みにデスク横でヨガをし

オーデリック株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.02018年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

日栄インテック株式会社
倉庫作業スタッフ★未経験OK|家族手当や住宅手当など待遇充実|賞与年2回|業界トップクラスのシェア! 正社員
月給18万7000円~29万円+賞与年2回 ※経験や能力を考慮します 西東京営業所、大阪営業所、静岡営業所、高松営業所、北九州営業所のいずれか◎転勤なし◎勤務地は希望考慮
三省製薬株式会社
企画提案営業 ◎美白ブームの火付け役!創業60年の化粧品・原料メーカー 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(過去実績2.97ヶ月分)、残業代全額支給 本社/福岡県大野城市大池2-26-7 ※転勤なし/マイカー通勤OK
共和ハーモテック株式会社
建設資材の法人営業◎年間休日124日/完全週休2日制(土・日)/資格取得支援制度など福利厚生も多数! 正社員
月給28万8100円以上+賞与年2回【年収例】600万円/35歳 本社(大阪市淀川区)、九州営業所(熊本市中央区)、東京支店(板橋区)のいずれか ◎勤務地は希望を考慮
田邊工業株式会社
ガスのルート営業 ◎未経験歓迎/ノルマなしのルートセールス 正社員
月給26万3000円以上+賞与年2回(昨年度実績2.4ヶ月分) 東京、仙台、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、愛知にある拠点のいずれか
宏和製作株式会社
検査スタッフ<未経験歓迎>★賞与昨年度実績4.5ヶ月分★残業月平均20H程度★30年以上黒字経営! 正社員
月給20万円~33万円+残業代全額支給+賞与年2回 ★年収例:470万円/32歳 大阪市西淀川区中島2-1-105 ★「天王寺駅」「新今宮駅」より無料送迎バス/貸出自転車あり

会社名オーデリック株式会社
業界 化学・素材関連