株式会社太陽機械製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社太陽機械製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社太陽機械製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを11件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社太陽機械製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社太陽機械製作所の口コミ(11件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

女性
新卒入社
退職
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
2016年の春に現在の住所に本社を移転しました。
羽田空港に近くアクセスも良い立地のため、飛行機を利用した出張が非常に便利です。
フライトの時刻によるところですが、羽田空港を出発してから1時間半くらいで山形にある自社工場に到着できるため、打ち合わせや得意先の訪問対応など複数の案件を1日でこなし、当日中に羽田に帰ってくることも可能です。
口コミ投稿日:2020年08月 7日
2000年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】誰かのために仕事をしている感はない。    また、自分の技量アップの為…とも感じにくい。何が面白くて仕事しているか、うまくいっても給料があがることもあまりないので、前記の意味でははりあいは感じない。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
昇給額については基本的に20~30代が一番高く設定されていると思います。
人事考課の結果によりますが、6000円~12,000円/年くらいのペースで上がっていくと思います。
賞与は会社の業績に応じて決まりますが、現社長は貯蓄よりも社員に還元したいという思いが強く、実際に社員の私もそう感じます。また平日残業や休日出勤なども、問題なく割増しで支給されます。

評価制度:
年に数回、部長職以上が参加する経営会議で人事考課が行われているようです。
営業職であれば成績が数字で出るため評価もわかりやすいですが、その他の事務職や技術職、製造職などはやはり少し不透明なところもあると思います。ですが、年次昇格や優秀社員表彰の人選について納得がいかないという声は聞いたことはありませんし、評価者の気分で考課点が決まるということはないと思います。
口コミ投稿日:2020年08月 7日
2011年時点の情報
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度・金額】5年働いてきて  年一回、千円ぐらいずつ昇給している
2000年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】?やりがい:新しい機構の設計を常に取り組んでおり、新規設計に携わることが出来る。    ?厳しさ:納期、コスト、スケジュールがタイトである。     設計業務以外の仕事もこなす必要があり、非常に多忙。
2000年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】?設計ミスや構造上の不具合の解決。     ⇒試行錯誤しかない。徹夜作業も頻繁にした。    ?コミュニケーション。営業・技術・製造の意思疎通(考え方)が困難。(通じない)     ⇒電話・メール等にて、伝える程度。
2000年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】チームでの仕事を行っているが、細かい作業は個々の作業となり、「チーム」としてはあまり成り立っていない。    部署としての目標はあるが、「チーム」では目標・評価はあいまい。
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデア…業務上の効率アップ等々の提案は、まず通らない。     ⇒古い考えが強い。     ⇒会社の業績からみても、投資が出来ず、新しい取り組みが出来ない。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】【社風】自分の部署は新規開発がメインの為、設計業務自体は常に新しいことを考えている。 【制度】特にない。
2000年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】?新しい設計のもとで機械を製造し、試行錯誤してうまくいった時。 ?性能面等で、お客様に褒められた時。
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅い。  ⇒上長や経営者等に提案しても、一人が「ダメ」と言うとほぼ無理。

株式会社太陽機械製作所のカテゴリ別口コミ(11件)

株式会社日立プラントサービス
施工管理 ◎日立グループ 賞与年2回/土日祝休み/元請け案件約8割/残業代全額支給! 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分) 北海道から九州までの全国各地 ※初任地は最大限希望を考慮
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日!面接1回!直取案件多数!リモートOK!オープンMTGなど風通し抜群! 正社員
月給22万円~39万2000円+残業代全額など ★賞与年2回★年収例450万円 大阪市、京都市、神戸市、門真市、守口市、豊中市、尼崎市のプロジェクト先※希望考慮
株式会社シーディアイ
内部監査★家族手当や住宅手当など、各種手当充実/マイカー通勤可 正社員
月給26万8000円+賞与年2回 ※残業代別途支給 本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※マイカー通勤可 ※転勤なし
株式会社ワード
製造スタッフ ◎入社1年目の平均月収28万円/1年定着率100%/名古屋市中心部から車で30~40分 正社員
月給26万円~33万円 ◎賞与や住宅手当(月2万円)、皆勤手当(月1万円)他 三重県桑名郡木曽岬町新輪1-12-9(湾岸弥富ICより車で5分)◎名古屋市中心部から車で30~40分
株式会社RAD
製造スタッフ ◎未経験歓迎!◎賞与年2回+決算賞与◎各種手当充実!◎夜勤なし◎研修充実! 正社員
月給20万円~26万円+交通費+残業手当全額+皆勤手当+家族手当 ★賞与年2回 大阪府寝屋川市葛原新町・仁和寺本町にある工場 ※転勤はありません。自転車・バイク通勤OK!

会社名株式会社太陽機械製作所
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.taiyo-kikai.co.jp
所在地 東京都大田区羽田空港一丁目8番2号
株式会社太陽機械製作所