新日本空調株式会社の口コミ・評判(一覧)

新日本空調株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日本空調株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを123件掲載中。エン ライトハウスは、新日本空調株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はもちろん、企業型確定拠出年金制度があります。掛金は、一律2000円から始まり、一律です。個人的にイデコをすることはできません。住居補助は、地域によって異なりますが、東京の場合は20000円が補助されます。借り上げ寮の場合は月額5000円の負担で借りることができます。今年から借り上げ寮がなくなり、アパートを借り上げしてもらえるようになりました。光熱費は自己負担です。財界貯蓄もあります。社員持株会もあり、月に10口千円から始めることができます。

オフィス環境:
現場の場合、現場によって異なりますが、基本的には現場の近くに事務所があり、お昼は外で食べることになります。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 設備施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場によって異なる。
新築の現場だと週休1日はほぼ当たり前なようで、元請けによることが多い。隔週土曜休みの現場もあるよう。首都圏か地方かにもよるのかも。また、場合によっては夜勤もあるので昼夜現場で事務所で寝泊まりしている人もいる。
改修工事も規模によるが夜勤が続く場所もあれば、拠点を置いてる所は昼だったり夜だったり様々。
有給の取りやすさも事務所の雰囲気やその時の受注状況によって変わってくる。
残業を減らそうとしてはいるが、今の状況では直ぐには無理だと思う。
受注を減らして少しでも現場の人間を増やさなければ人員不足による仕事量の多さは減らなそう。
休みは年末年始は多く取らせてくれる所が多いと思うが全ての場所でそうなのかは分からない。夏季休暇は常駐しなくてはいけない現場はバラバラに取ったり、日をずらして取る場合が多い気がする。ゴールデンウィークは日をずらして取ったり新築工事は取れない。
新築工事は竣工後どこかで1週間程休みが取れる。

多様な働き方支援:
会社としてリモートワークを進めてはいる。
ただし現場で作業がある新築などは無理だと思う。
早帰りは事前に話せば出来るかもしれないがしている人は少ない印象。現場仕事は基本ない。
副業は出来ない。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
みなさん優しく、困ったことがあれば基本的なになんでも相談に乗っていただけていました。

組織体制・コミュニケーション:
年功序列でゆっくり上がっていきます。減給等の処分は聞いたことがありません。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の大学卒も何人か採用していた。海外にも支店が多くあり、注力していると考えられる。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 都市施設事業部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性でも技術部員が増えてきているので、昔に比べるとよくなってきていると思うが、女性用のトイレや更衣室が充実しているのは、大規模な現場などに限られるため、配属は会社が配慮してくれる。

口コミ投稿日:2021年08月25日
教育・研修:入社時の研修は、年々充実した内容となっており、良いと思う。しかし、いざ現場に出ると人によって教育方法が違っており、合う合わないが出てきてしまう。社風的に温厚な人が多い為、当たりに出会えれば楽しく伸び伸びと仕事を覚えていけると思う。基本的に束縛するようなことは少なく、それぞれのスタンスに合わせて仕事が覚えれる。社員よりも外注社員、業務委託社員の方がより丁寧に一緒になって教えてくれる傾向だと感じられる。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務地が基本的には希望通りになるが、たまに圏外の支店配属になることがあります。その時は希望を出せば何年後かに戻ることができます。

口コミ投稿日:2021年01月19日
仕事内容:空調、換気、衛生、自動制御の工事を請負い、現場管理を行う仕事がメイン。何も知らない内から現場に突っ込まれ体で覚えていくしかない。自分で興味を持って、覚えていかないと成長することはまずない。合う合わないがあると思うので、早期の判断が必要。ダラダラと続けてしまうと、つまらない、辛いだけの仕事になりがちである。机上の知識も大事だが、ほとんどが現場での判断となる為、経験が大半を占める。現場での判断力が求められる。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給料については同業他社や他の業界と比較しても、高い水準にあります。
少し前までは好景気の影響で右肩上がりに推移してきましたが、今後コロナの影響で悪化していくと思います。
どの程度で維持出来るかが、今後の課題と思います。

評価制度:
評価制度は目標に対する達成度と個人の人格や管理能力、仕事に対する姿勢を評価するものとがあります。
制度としては良いのですが、扱う側が好みで評価を行っており、制度の意図の通り評価を行っている方は少ないと思います。
誰かを上に上げる時には、例え好成績を残しても我慢しなくてはならない時が来ます。

口コミ投稿日:2020年07月31日
勤務時間・休日休暇:現場の場合、大きくリニューアル事業部、都市施設事業部、産業施設事業部に別れます。リニューアル事業部の場合は、夜間勤務や土日勤務が多いです。土日出勤分は平日で振替をすることになります。繁忙期は振替がなかなかできない現場もあ
企業カルチャー・社風:技術系であればやはり建設業なので、体育会系の雰囲気はある。組織体制・コミュニケーション:全体的に業務量が多く、多くの社員が余裕がないようであまり明るい雰囲気ではない。ダイバーシティ・多様性:女性の技術部員も増えてきてい
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は高いと思う。しかし、残業によるところが大きく、それを差し引くと普通くらいの水準ではないかと思う。現場がメインの仕事にも関わらず、現場手当が廃止されたのは理解に苦しむところである。評価制度:昇給は普通に働いていれば、普通に
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも年功序列が強い会社。中途入社でも初めから高い水準の給与が貰えるが、若手社員からしたら納得いかない部分がある。現場至上主義というか丸投げでフォローもすくないので、現場にかかる負担が大きく、サービス残業当たり前。今後、36
勤務時間・休日休暇:長期休暇取得を義務化されているが、それを取得させるような体制が整っておらず、取れない場合は現場責任のような感じがみてとれる。慢性的な人手不足、過剰受注の為、休日返上での業務も多々あり、各自が暗黙のルールでこなしている現状
勤務時間・休日休暇:早朝出勤、深夜まで残業。土曜日は基本出勤、まれに日曜出勤。有給は会社から取るように指導があるため、取りやすい雰囲気ではないが、取得は可能。多様な働き方支援:リモートワークもできるが、やはり現場勤務では難しい。
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:休みは多い方だと思います。土日祝日の他に有給奨励日という名目で休める日がありました。派遣としては子供の急な体調不良などがあっても結構休みやすいです。多様な働き方支援:派遣はリモートワークの対象外と言われましたし実際その通
2015年時点の情報
事業での社会貢献:空調設備は、人や機械(生産設備)にとって無くてはならないものになっている。当社は、人にとって快適な空間を提供することによる「知的生産性の維持向上」、生産設備へクリーンな環境を提供することによる「品質の維持向上」、またBCP
2015年時点の情報
働きがい:努力すれば努力しただけ評価される社風であり、やりがいは高め。その分、努力が必要。当社の事業運営の基本は「随処作主の一丸体制」。どんな仕事につくにせよ個人個人が主体性を持って努力・行動すれば必ず道が開かれ、正しい成果が得られる。これ
事業の強み:新築、リニューアル共に仕事が常にあります。そのためこの先長く仕事に困る事は無いと思います。事業展望:残業時間、働き方改革をもっと行うべき。身体を壊しては意味なし。
福利厚生:一般的な上場企業としての福利厚生が備わっていますが、住宅手当てと単身赴任の場合の帰省費については他社と比べて低いと感じます。家族帯同での転勤を主として考えている為、夫婦正社員等の共働きは中々成立しにくいと感じます。
2005年時点の情報
成長性・将来性:建設業(プラント)で今後の建設業の未来という点で成長性については×
主力であった原子力空調は、現在の状況からするこれもマイナス要因

よく言えば、歴史のあるしっかりした会社であるが、古い体質でもあるため斬新的なアイディアなど
2005年時点の情報
働きがい:周りに目標となる先輩や上司に恵まれ、自分自身スキルだけでなく、人間性も磨かれた。
所得はそれほど高い訳ではないが、社風がいいので、働きやすい環境です。

若いうちは定期的にローテーション(配置換え)を行い、幅広いスキルを身につける
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】CADオペなので男性の方がゼネコンに打合せに行ってからの入力作業だったので、変更などでデータ修正に取り掛かるのが15時以降になる事が多く月の半分が残業だったので、出産後は仕事を続けるのが無理だと判断して
勤務時間・休日休暇:基本的に、土曜日も出勤。普通の現場と同じ。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰り等は無い。現場の指示に従う。
2000年時点の情報
働きがい:私はCADオペとして公共施設(駅・ホテルなど)や商業施設(テーマパーク・ショッピングモールなど)の躯体図に設計図を入れる仕事をしていたので、普通なら知ることもない未完成の施設を図面で見て、また完成した施設を訪れる事が出来るのが楽し
福利厚生:長野県にある、社用研修所がいつでも利用可能。スキー等に便利。オフィス環境:本社からスカイツリーが見える。
勤務時間・休日休暇:営業職の場合は基本的に休みは取れます。ただ、事業部による差が激しい為、地方支店の場合は休めますが、東京の場合は土日の休日取得が難しい場合があります。
女性の働きやすさ:現場なので、会う人は長く続けられるとおもう。その他、設計部にも何人かいます。やる気が有れば長く続けられると思う。男性との給与の差は無し。
成長・キャリア開発:将来的に必要な能力はほぼマスターできます。研修もしっかりしており、分からないことがあればなんでも聞くことのできる環境です。
福利厚生:寮費は水道、光熱費込みの格安で30歳まで利用可で新卒入社には手厚い。財形貯蓄、持株会、選べるくらぶなどの福利厚生は整っている。
賞与(年)万円
給与制度:賞与がとても多い。評価制度:年功序列なので、なんともいえません。
企業カルチャー・社風:プロパーも中途社員に関わらず出世が出来る会社だと思います。今の役員や管理職の方々は中途の方が多いです。
勤務時間・休日休暇:現場仕事のため朝が早いが、早くに来たからといって、定時より早く帰れるわけではない。現場が終わってから書類とかの整理になるので平均しても1日12時間位は仕事しているし、徹夜もざら
2015年時点の情報
多様な働き方支援:有給休暇は業務の都合がつけば容易に取得可能。理由も問われず、スムーズに承認してもらえる。但し、施工管理では体制が貧弱であることが多く、現場も週6で動くため、実質的には難しい。
勤務時間・休日休暇:予定があってもなかなか休めない。土日はほぼ仕事があり、その代休が取れることの方が稀。取れたとしても電話はかかってくるし、対応しないとクレームが来たりするので休まらない
勤務時間・休日休暇:有給自体はあるし、本社勤務の人はかなり使えているが、現場の人間は代休があるため、有給を使うことがない。私用で二連休平日にとっても、代休の振り当てをするので。

新日本空調株式会社の回答者別口コミ (15人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.22019年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社秀光ビルド
住宅の検査スタッフ ★完全週休2日制/年間休日119日/賞与年2回/月平均残業5時間程度 正社員
月給20~30万円 ※残業代は全額支給 【年収例】320万円/25歳(入社2年) 宮城、栃木、群馬、富山、長野、大阪、和歌山、兵庫、徳島にある当社の店舗 ★勤務地は希望を考慮します。
株式会社TOP LIFE
営業事務(マネージャー候補) ★残業ほぼナシ ★年間休日121日 正社員
月給20万円~35万円+賞与 ◆経験・年齢・能力を考慮し、当社規定により優遇昇給 大阪本社/大阪市天王寺区味原13-11-2 味原トータルライフ7F ★鶴橋駅より徒歩1分 ◎転勤なし
株式会社シーエスピー
施工管理(外壁や内装など)◎直行直帰OK|ノートPC支給|未経験でも月給30万円以上! 正社員
月給30万円~75万円+賞与+各種手当 【本社】千葉県市川市柏井町【埼玉営業所】埼玉県川口市戸塚東 ◎希望を考慮/転勤なし、マイカー通勤OK
リゾート・ステーション株式会社
リゾートアドバイザー ◎月給30万円以上 ◎残業ほぼナシ ◎土日祝休み ◎すべて内勤 正社員 契約社員
月給30万円以上◎年収例:420万円/40歳/入社1年(月給30万円+賞与2回) 東京都中央区日本橋3-3-12 E-1ビル6F ※転勤はありません。各線「東京駅」より徒歩4分。
環境設備開発株式会社
水回りの設備工事スタッフ ★未経験歓迎|賞与年2回|残業月平均10h以下|資格支援や各種手当が充実! 正社員
月給17万円~23万円+賞与年2回 ◎別途各種手当(家族・住宅・資格)あり! 本社/青森県八戸市城下三丁目13‐17 ◎転勤なし・マイカー通勤可 ◎U・Iターン歓迎(社員寮あり)

会社名新日本空調株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.snk.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1浜町センタービル
従業員数1101名
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般
給与制度:賞与ありきでの月収の低さだが、賞与の上下が激しい。基本給がと... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)