新日本空調株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1浜町センタービル
新日本空調の口コミ・評判をご紹介!新日本空調で働く社員や元社員から、新日本空調の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
空調、換気、衛生、自動制御の工事を請負い、現場管理を行う仕事がメイン。何も知らない内から現場に突っ込まれ体で覚えていくしかない。自分で興味を持って、覚えていかないと成長することはまずない。合う合わないがあると思うので、早期の判断が必要。ダラダラと続けてしまうと、つまらない、辛いだけの仕事になりがちである。机上の知識も大事だが、ほとんどが現場での判断となる為、経験が大半を占める。現場での判断力が求められる。 参考になった!0
気になる点
長期休暇取得を義務化されているが、それを取得させるような体制が整っておらず、取れない場合は現場責任のような感じがみてとれる。慢性的な人手不足、過剰受注の為、休日返上での業務も多々あり、各自が暗黙のルールでこなしている現状。会社としてのフォローは少なく、現場単位で休日取得に関しては、雲泥の差がある。離職率の高さからも、週休2日、4週6休は遠い未来の話となりそうだ。休暇を取った日でも平気で連絡してくる会社。 参考になった!0
良い点
入社時の研修は、年々充実した内容となっており、良いと思う。しかし、いざ現場に出ると人によって教育方法が違っており、合う合わないが出てきてしまう。社風的に温厚な人が多い為、当たりに出会えれば楽しく伸び伸びと仕事を覚えていけると思う。基本的に束縛するようなことは少なく、それぞれのスタンスに合わせて仕事が覚えれる。社員よりも外注社員、業務委託社員の方がより丁寧に一緒になって教えてくれる傾向だと感じられる。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも年功序列が強い会社。中途入社でも初めから高い水準の給与が貰えるが、若手社員からしたら納得いかない部分がある。現場至上主義というか丸投げでフォローもすくないので、現場にかかる負担が大きく、サービス残業当たり前。今後、36協定の残業代規制が厳しくなるが、それに伴う会社としての対策が無く、本人任せ、代理人任せとなっている。若手の離職率は未だに高く、定着しない為、主力の年齢層はどんどん高くなっている。 参考になった!0
良い点
でかいプラントの仕事はやりがいがあった。今まで経験したことのない仕事だった。古い施設の設備は魅力があった。 参考になった!0
気になる点
残業が多すぎる。社員が少ない分、派遣に掛かる負担はかなり大きい。サービス残業のオンパレード。社員は早い。 参考になった!0
気になる点
毎週平日の休みはあったが、土日祝日は関係なく仕事があり、週1の休みしか取れない環境だった。上は平気で休んでたけど。 参考になった!0
良い点
春先にゴミ拾いを装い、バーベキュー大会が、宮島で家族での参加でありました。家族ぐるみでの交流が出来て大変よかったです。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は、一応9:00から18:00だったけど、残業時間が半端なく、いきました。70時間以上の残業は、カットされて、たまったものではありませんでした。 参考になった!0
気になる点
全て人任せといったところが、なんだか腑に落ちません。安全パトロールの時だけ、来て文句ばかり言って帰るだけだったように思います。 参考になった!0
新日本空調株式会社
新日本空調株式会社と同業界のおすすめの会社