株式会社ホテルグランドパレスの口コミ

東京都千代田区飯田橋1丁目1-1
ホテルグランドパレスの口コミ・評判をご紹介!ホテルグランドパレスで働く社員や元社員から、ホテルグランドパレスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
勤務は日勤・泊まり入り・泊まり明けの3種類がベースとなっており、日勤の残業は基本的にありません。入りの場合は夕方~次の日の昼前までです。入りの日は業務のコツさえ覚えてしまえば、イレギュラーがない限りスムーズに仕事を終えられます。夕方からの勤務なので早起き等はしなくてもよく、明けの日は体力が持つならそのまま遊びにも行けます。中年以降の泊まりは中々キツそうですが、若年の方々は体力もあり、時間的にも余裕がありそうです。日を越す業務なので経験値的にも良いかと。 参考になった!0
良い点
2020年頃
泊まり勤務があるので早起きをする事は少なくなりました。明けの日は体力が持つならそのまま遊びにも行けます。希望公休も月2日程度なら問題なく通してくれます。3日以上ならシフト担当者に応相談ですね。月8~9日の休みなのでホテル業界としてはベーシックな休日数だと思います。リフレッシュ休暇も取り入れており、毎年月1回は6連休、または3連休を2回取得するなどフレキシブルに対応してくれます。休日出勤はした事はないです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【他部署との関わり】正直なところ不透明なところが多いです。関係部署での経験がないとお互いがどうオペレーションをしているか理解が足らず、行き違う場面が良くあります。しかし、経験のある社員がいる場合に限っては、お互いの部署は協力的であり融通の効いたオペレーションが行われております。異動が他のホテルより多いイメージがあるので、離職率がもっと下がればマルチタスクなスタッフが増え、もっと円滑なオペレーションに出来ると思います。(離職率は世間一般のホテルと同程度です。) 参考になった!0
良い点
2020年頃
460室と多く、宴会場、レストランも複数あるので多種多様なお客様が参ります。対人コミュニケーションとしては十分な経験を積む事ができると思います。また英語を使う場面も多く、付け焼き刃でも学んだ英語を試すには良いシュチュエーションだと思います。良くも悪くも年功序列なので、さらに経験を積んだ上司達から事前にノウハウを聞くことができます。デジタル化が遅れたホテルなのでこれからどう改善出来るかなどアイデア出しにも寛容なところもあり、実際にすぐ採用されたこともあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【一番やりがいを感じる点】多くのお客様が宿泊して下さっているのでその方々の要望に応えられた時はやりがい・達成感を感じます。英語でのコミュニケーションも必要な場面があるため、付け焼き刃であっても英語を使い会話が出来た時にも自分の成長を感じるでしょう。また人数が少ないので、必要としてくれる人は確実にいます。その人達の役に立ち、オペレーションを円滑にし、業務を速やかに終わらせる事が出来ると疲労度も全然違います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
年二回の賞与があります。冬の方が高い傾向があります。しかしながら、世間一般と比べると低いです。平均○○倍という風に各場所に貼り出されますが、多くは昔から在籍している上司の方々が占めている統計というのがすぐわかります。契約社員も賞与が出ますが一律の金額となっており、こちらは会社の業績には影響しません。(もちろん、正社員より高くなる事はないです)リーマンショック・東日本大地震の年も少ないが賞与は支給されたとのことです。賞与がないホテルもあるので、その点は立派だと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
基本給が低く、資格手当・住宅手当を貰っても一人暮らしの方々は苦しいでしょう。新聞やニュースで騒がれているような手取り14万ほどは低くありませんが、決して高いとは言えず、やはり外資系には会社の資金力で圧倒的な差を感じます。勤務に対し薄給だという方も多くいますが、入社時の契約事項に確実に書いてありますので確認してから入社をして下さい。薄給料なのは確かです。契約社員でもボーナス・昇給があり、正社員雇用もあるのは好条件なのではと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】ほぼ確実に法廷内の休憩時間をもらえます。稼働率が低い場合は2倍近い休憩もあります。また、上司の方ほど休憩を後にし、休憩を取らないような日もあり献身的です。忙しい時にヘルプで呼ばれる事もありますが、「お互い様」という雰囲気があり、皆協力的です。ヘルプで呼ばれた際にはヘルプ後また休憩に戻れます。休憩で使うバックヤードはコンセントや冷蔵庫なども自由に使えます。残念ながらwi-fiはほぼ届きません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
人数が客室に対して少なく、また業務は多岐に渡るので正直なところ現場での経験値が物をいいます。他部署との連携が大切と考えていますが、関連部署での経験者がいない場合はほとんどノウハウが共有出来ていません。施設自体も古く、所々に気になる点がお客様目線でもあります。また、外観を気にしているのか、分かりづらい喫煙所や自動販売機コーナーへの案内はなく、タクシーの乗り場はありますが列の矢印が無いため並び順に困るお客様もいらっしゃいます。 参考になった!0
2020年頃
仕事内容は多く、メモを取らない方は確実に仕事に追いつけません。また、デジタル化が遅れているので時代遅れな雰囲気はあります。しかしながら、アナログなやり方(例えばWordではなく直接A4用紙にペンで記入など)をしてはいますが、アナログな分アレンジがしやすいという利点もあります。バスやタクシーの手配など失敗するとお客様に多大な迷惑の掛かる業務もあり、責任は重大です。また海外の方(主にアジア)も増えており、他文化に対する理解もある程度求められます。多岐に渡る業務と毎日変わるお客様の対応があるので飽き性の方には案外オススメなのかもしれません。 参考になった!0
株式会社ホテルグランドパレス
教育・医療・福祉関連