株式会社昭電の口コミ・評判(一覧)

株式会社昭電の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社昭電で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを91件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社昭電への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
寮は稲毛にあり家賃高いようです。駅から近くもない。株は親族だけで保有してると思われます。

オフィス環境:
本社ビルはテナントで貸してもいるので綺麗な環境。
旧本社は老朽化が心配される。
新しい代わりのビルが確保されているらしいが社員へ就労環境として利用できるようになるまでに時間が掛かっているらしい。

勤務時間・休日休暇:
所属する部門、ポジション、対応している案件の状況による。所属先によっても休日休暇が多かったり、少なかったりまちまちのようです。
若手や手の空いている人に仕事を負荷分散できないケースでは中間管理職世代は苦しい状況にあるらしいです。

多様な働き方支援:
一部でリモートワークが認められているらしいです。リモートワークの諸経費は自腹なところもあるらしいです。

企業カルチャー・社風:
営業は営業活動もシステム部門にお願いする事が多く、楽な反面、それに甘んじていると技術的な事を踏まえた営業スキル、経験を身につけることがなかなかできず成長できないケースも多いようです。それゆえにシステム部門はいろちろ大変な事が多そうです。

組織体制・コミュニケーション:
いろいろしがらみがあって苦しんでいる人もいるようです。

ダイバーシティ・多様性:
とくにない気がします

口コミ投稿日:2021年02月 8日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】今後は派遣しか採用しないようなことも聞いたことがありますが事務職、営業所ともに女性社員は必要だと思います。部下が出来るだけでも一つのモチベーションに繋がろうかと。。
口コミ投稿日:2019年03月27日
成長・キャリア開発:
幅広い分野の製品を扱っているので、自分で覚えて勉強する意思があれば成長できると思う。

働きがい:
大企業との取引が多く、電力、鉄道、金融、公共、通信等社会インフラに携われるところ。

事業の強み:
大企業との付き合いが多い

事業の弱み:
管理職のスキル不足

事業展望:
大企業との付き合いがあり、資金もあるので、社員がスキルを身に付ければ(身に着けるような仕組みや評価制度をつくり、また、年齢に関係なく若い優秀な人材を管理職ポジションにつかせれば)、まだまだ会社は伸びると思われる。

700万円42万円2万円7万円200万円
年収700万円
月給(総額)42万円
残業代(月)2万円
手当など(月)7万円
賞与(年)200万円
業務内容を考えれば、給料は悪くはないと思われる。しかし、業績に連動した賞与の比率が高いため、業績が悪かった場合は大幅に年収が下がってしまう可能性がある。

評価制度:
昇格に関しては年齢によるところが大きい。年齢とともにある程度役職が上がってしまうため同じ役職であっても能力にバラつきがあり、40~50代の管理職よりも30代の被管理職の方が仕事ができるという例も珍しくない。

口コミ投稿日:2021年05月20日
勤務時間・休日休暇:基本8時30分からの勤務開始となっておりました。ですが、(私が覚えている限りですが、)フレックス制を採用しており、そこは9時00分付近の出勤でも問題なく、規定時間働けば問題ないという感じでした。残業はほとんどなく、残業している場合でも、周囲の方々が早々に帰っていくので「帰る雰囲気」はあり、帰りやすかったと感じております。基本的には、8時30分~17時30分勤務の方がいたり、9時00分~18時00分勤務の方がいました。
口コミ投稿日:2020年05月14日
600万円40万円5万円2万円150万円
年収600万円
月給(総額)40万円
残業代(月)5万円
手当など(月)2万円
賞与(年)150万円
給与制度:部門によって昇格スピードが結構違っているらしい各種資格手当あり基本給が安く賞与のしめる割合が大きい評価制度:上司、会社にどれだけ良い印象を与えられるかで決まってしまう気がする各社員が何をしてるか評価できるほどわかってないと思う適正
企業カルチャー・社風:いい意味でも悪い意味でも古い体質。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良いように思える。ダイバーシティ・多様性:なし
福利厚生:退職金制度あり、住宅補助あり、社員寮あり、財形貯蓄あり、各種社会保険完備に加えて、毎年忘年会やレクリエーションが行われる。オフィス環境:本社や営業拠点の立地は非常に良い。一部の工場は不便な立地。
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスという言葉はなく、自分の仕事が終われば帰れるし、終わらなければ終電帰宅が続く。残業代は全額(18時以降)出る。部下や同僚の仕事を手伝う、という文化は無く、個人主義のため、他の人には仕事が引き継げない。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同年代の人、あるいは仕事量に比べて給料は安いと思います。
基本給が低いので、○○手当といった形で平均(か、それより若干下)まで行く形を取っています。

以前は残業代も出なかったと聞きますが現在は、全額出るようになりました。
夜遅く
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:現在、幅広く申しますと施工管理業務を主として行っています。 業種としては、通信工事(携帯電話)になります。 主に設計に特化した業務担当ですが、積算・交渉業務・工程調整・ 客先との打合せ・協力会社指導等 全体も
2010年時点の情報
教育・研修:独自で学び、スキルアップをする体質です。 個人的には、大手以外であればどこも変わらないとも思っています。 実際に仕事ができる人はいるので、仕事上で絡むことがあれば スキルを盗むことは可能。 悪く言えば、上手く教えれる人材
勤務時間・休日休暇:所属した部署、担当業務次第ではあるが、有休はとりやすく、全体的には残業は少なめに感じる。多様な働き方支援:一部の部署のみリモートワークやフレックス勤務ができる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本は土日祝日は全てお休みになります。
該当日に業務をすることになってしまった場合でも
代休をいただけるのでこの点について言えば満足かと思います。
ただ、年末の休暇は最終週に平日が一日でも入っていいると出勤し、
大掃除や
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】この会社に限らないと思いますが、気遣いの出来る方が活躍していると思います。基本的には工場(設計)と協力をして案件ごとに対応していくわけですが、工場部門の人手不足やスキル不足をひたすらカバーし
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:就業規則上の勤務時間である17:30以降であれば10分毎に残業代が発生する仕組みになっているのでその点は良い、しかしながら残業時間申請なる紙に1ヶ月分のすべての残業時間を記載するのは手まがかかる為、その仕組みを変えていた
2000年時点の情報
教育・研修:入社時は大卒高卒関係無く一律工場にて3か月余りの研修期間がありました。製造部門から設計、評価部門等一律部署を体験でき会社の事業を良く勉強できると思います。また研修終了時には各配属部署に配置となりますので社内の方と関係を築く良い期
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】あまり高いとは言えません。 仕事を早く終わらせてお酒を飲みに行く方々が多いからです。 また、飲みにいく翌日に仕事があるにも関わらず終電まで飲み続けるという点で体調管理への意識の欠如が感じ
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】人事部門のフォローが必要不可欠です。営業部門の方々の多くは、この会社で教育を受けていないため、人に教えるということが非常に苦手なようです。そのような営業のOJTに丸投げしていては、新卒入社社員の活躍は難し
勤務時間・休日休暇:夏季休暇、冬季休暇が完全にカレンダー通りとなるため、間に平日が入ってしまうと出勤日となってしまいますが、多くの企業、担当者様もお休みの為、会社を稼働させる意味をあまり感じません。固定観念に囚われず、連休としていただけたら
2000年時点の情報
教育・研修:新人教育を半年かけ、全ての部署を回って研修を行いました。
社内の部署が多いため、それぞれの部署でどういった業務をしているのかを実体験でき、
会社を知るのに非常に勉強になった。
各部署で先輩とも仲良くなったりし非常に良い研修だった
福利厚生:【長く働いていける環境か】長くは働けないと思います。 理由は研修制度が全くなく、どの上司のもとでOJTを行うかで成長度合いが全く違うこと。 そして会社全体の雰囲気として、人に何かを教えるという行動がほとんど見受けられない為です
2006年時点の情報
雇用の安定性:大手を取引先としているので、現状、安定はしている。また借金なしに自社ビルを建てたりと、堅実な運営をしている。
あまり景気が良くない時でも、銀行から「借りてくれ」と頭を下げられていたようで、それは中小にしては珍しいのではないかと
勤務時間・休日休暇:会社全体として、残業削減に取り組んでいることはありません。 残業を行う際は、予め上司に申請し、承認というのが原則ですが形骸化しています。 また、実際のところは給料自体が低いので残業をしないと暮らしが厳しくなるのが実情で
2006年時点の情報
会社の安定性:大きな企業ではありませんが、安定はしていると思います。
主要な顧客も、インフラ系企業やIT大手や官庁、取りっぱぐれないところが多い気がします。
そういった顧客がリスク管理を意識する限り、仕事はあるのではないでしょうか。
教育・研修:【研修について】名目上、数週間?数ヶ月自社工場で研修がありますが、所属部署の匙加減で研修期間が変わります。 また、工場側の受け入れ体制は出来ておらず、何より工場長などから人材を育てようという意識が全く感じられません。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】人事部門が全くもって中途入社の方のフォローをせず、所属部署に丸投げしてしまっています。中途入社に限らず、どのように教育を進めていくべきかカリキュラムを会社全体で考えなければならないかと思います。
2000年時点の情報
会社の安定性:勤続年数が長い人が多い。一度辞めて他社へ転職した人が戻ってきているケースもある。
社風は和気あいあいとしており、社内恋愛も結構多いらしい。
この不景気の中、本社を建て替え、ボーナスも安定して出ているらしい。
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】忍耐力だけは着実に向上していると考えております。 業務や予定は全て自ら聞きにいく、初めて行う業務であっても特にそのことを、何故その業務を行うかという理由を教えていただけないからです。
2.6
2015年時点の情報
会社の安定性:売上が良く安定感があると思います。
業界的に飛躍する業種ではありませんが、なくならない業種ではあるので将来的には不安は感じないです。また、取り引き先も大手企業が多いので未支払いの不安や懸念はありません。
2.6
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は低いがボーナスはそれなりにもらえると思う。売上に伴い金額が飛躍するので待ち遠しいこともある。チームが潤えば全員がいい思いができるのでその時の自分の売上がなくてもそれなりには貰えるのが嬉しいです。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】社員の平均年齢は40歳程度、また管理職に就いてる方も50歳後半程度の方々が多く、酒を飲めないといけない、女性への雑務を任せる習慣など、非常に古い体質に感じるからです。

株式会社昭電の回答者別口コミ (9人)

2.62015年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.32000年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.32000年時点の情報

小川電機株式会社
ルート営業 ★設立より58年連続黒字経営/年間休日120日/基本的に毎年昇給で着実な収入UPが可能! 正社員
月給22万~35万円+賞与(昨年度実績:約3ヶ月分)【年収例】450万円/30歳樽井営業所/大阪府泉南市樽井3-16-4 ※「樽井駅」より徒歩15分/U・Iターン歓迎!
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
株式会社ヒューテック
サービスエンジニア★年間休日122日◎賞与年2回!/家族・住宅など豊富な手当有 正社員
月給21万円+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:380万円~600万円京都支店/京都府京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F ◎「上鳥羽口駅」より徒歩8分
マイクロファスナー株式会社
工業部品メーカーの事務職 ★海外に自社グループ工場を持つ特殊なナットなどの部品メーカー 正社員
月給20万円以上+賞与年2回本社/東京都目黒区中目黒4-5-26(中目黒駅より徒歩約1分)※転勤なし
株式会社Braveridge
法人営業(プロジェクトマネージャー)☆年間休日124日(土日祝休み)☆フレックスタイム制☆ 正社員
月給23万2080円~30万円+賞与年2回福岡市西区周船寺3丁目27番2号 ◎転勤はありません。◎観光地・糸島の近くの快適な環境です。

会社名株式会社昭電
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)