回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マイクロン事業部 営業部/ シニアマネージャー
2022年時点の情報
事業の強み:日本製鉄グループの強みを活かし、各種有機材料/無機材料を半導体関連/エレクトロニクス関連/自動車関連業界の大
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 研究所
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によるが、割合残業時間は短く、有給も取りやすい雰囲気がある。上司も時々有給を取っていることも、そ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日本製鉄の系列企業であり実直、真面目、堅実、保守的な企業風土組織体制・コミュニケーション:事業部毎
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:半導体関連材料、放熱関連材料に従事しており、エレクトロニクス/自動車/電子部品業界等に精通出来る環境
2022年時点の情報
福利厚生:定年65歳で長く働ける、選択型福利厚生制度が有り、子弟教育費用補助、育児介護関連、旅行費用補助等から自分の持ち
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与はそこそこ良いと思う。上をみればキリがないが、それなりにはもらえていると思う。評価制度:年に1度評価される
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はアウトソーシングのベネフィットステーションによるカフェテリアプランが利用できる。内容が充実しているた
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム導入、自由に勤務時間の選択可能、週休2日(土日祝日)、休暇も自由に取得可能多様な働き
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年1回(7月)、賞与は年2回(7月/12月)、2.6ケ月分/回、業績連動で支給額は変動、各種手当は一般的
勤務時間・休日休暇:管理部門は休暇も取りやすいが、営業部門はとりずらい雰囲気がある。多様な働き方支援:部署や職種によるが
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:これまで働いたエレクトロニクス・電子部品業界での知見・経験が活かせる職場と感じますが、保
福利厚生:福利厚生は充実しており問題なかった。カフェテリアポイントという、年間10万円程度の社員が好きに使えるお金が支給
回答者: 男性/ 産業材料部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも保守的と感じた。若い世代には挑戦を促す風土もあるが、大企業故の動きにくさを感じている人
回答者: 女性/ 実験補助/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.3
企業カルチャー・社風:派遣社員は基本決まったことをこなします。社員の方はいろいろ期待されて任されているようです。組織体制
4.3
勤務時間・休日休暇:派遣社員は残業ほぼなし、事前に相談すれば希望日に有給取得可能です。お盆や正月には実験室をしめる為、し
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】総務部勤務の女子社員でしたので、何かとおもてなしをしなけれ
2000年時点の情報
働きがい:新日鉄がばっくにあるので、安心です。みんな優しいし、落ちついています。 温かい会社です。 女子の残業もなく、休みも
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休業・休暇制度が充実しており、女性社員は皆自由に利用が出来る状況、男性社員は皆女性社員に優しく親切
事業の強み:新日鉄からの副産物は強み。事業の弱み:新日鉄の副産物以外の製品がなかなか育っておらず、ポートフォリオが脆弱。
オフィス環境:新日鐵住金株式会社の化学部門を担う子会社。旧八幡製鉄の化工部が独立した会社で歴史ある会社。職場は、自由な雰
2000年時点の情報
成長性・将来性:新日鉄がバックに有るので、安定してますし将来性もあると思います。 特殊な化学製品を扱っているので、その点も
入社時の期待と入社後のギャップ:面接がとても長く、様々な人と会えるので、そこでしっかりとイメージを持つことが出来るため、
回答者: 回答なし/ 企画調整/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:各種休暇、休業制度が充実しており働きやすい。育休復帰後にも、各人事情を考慮し、ワークライフバランスを保
オフィス環境:かつては、新事業に活発に挑戦していたが、最近は、新しいことにチャレンジする精神が失われている。失敗をすると
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】研修、教育制度が充実していること。毎年細かく目標管理を行うこと。給料の内訳で年齢
社内制度:福利厚生制度は充実している。また、教育制度も充実していて、かつては、研究所関係の社員で学位(博士)を取得する者
働きがい:教育制度がしっかりしてて総合職だと部署にもよるが30才位から大きな仕事を任せられる。 暇な部署だと単純作業しか無
勤務時間・休日休暇:残業時間の上限があり、それを超えると代休をとらなければなりません。金額的には損をします。上限はかなり
教育・研修:教育はとても力が入ってます。新人はもちろんベテラン以上の人でも研修やセミナーに参加されています。セミナーも多
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】どの会社でもそうだが、上司との相性はあります。至る所で上司が関わってくる
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:過去の経験から財布の紐は固く、溜め込む体質である。
企業カルチャー・社風:新日鉄の子会社ということもあり、少し固いイメージ。
勤務時間・休日休暇:8時半から17時が基本就業時間ですが、コアタイム10時-15時のフレックスタイム制です。送り迎えや通
企業理念の浸透:製品化出来たらそれだけで良いわけではなく、なぜ出来たのかさまざまな知見や理論をしっかり見つける方針なので
2005年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】しっかりとあった。 入社後半年後の配属先で振り返り見直しコメントなどをいただきすごくた

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社
業界 有機化学工業製品製造
URL https://www.nscm.nipponsteel.com/
所在地 東京都中央区日本橋1丁目13-1日鉄日本橋ビル
従業員数 1185名
設立年 1956年
資本金 5000百万円
代表者 榮敏治
決算月 3月

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社の口コミ一覧ページです。日鉄ケミカル&マテリアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを83件掲載中。ライトハウスは、日鉄ケミカル&マテリアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)