新日鉄住金化学株式会社の口コミ・評判(一覧)

新日鉄住金化学株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日鉄住金化学株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、新日鉄住金化学株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
福利厚生は充実しており問題なかった。カフェテリアポイントという、年間10万円程度の社員が好きに使えるお金が支給される。

オフィス環境:
秋葉原から日本橋に移転し、オフィスも綺麗なった。

勤務時間・休日休暇:
管理部門は休暇も取りやすいが、営業部門はとりずらい雰囲気がある。

多様な働き方支援:
部署や職種によるが、リモートは可能。副業は不可。コアタイム制となっており、早帰り等々は可能。

企業カルチャー・社風:
新日鉄の子会社ということもあり、少し固いイメージ。

口コミ投稿日:2021年02月16日
女性の働きやすさ:産休を取っている人、復帰した人も良くいます。フレックスなので育児とも両立しやすく、有給も比較的取りやすいのでいいと思います
口コミ投稿日:2018年12月11日
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】総務部勤務の女子社員でしたので、何かとおもてなしをしなければならない場面があり、先輩にしっかりとお茶汲み、お茶出しについて指導を受けました。その後の転職先でも何度となくそのようなおもてなしの場面がありましたが、ひる無ことなく行うことが出来ました。また今後も活かせるものだと確信しています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
面接がとても長く、様々な人と会えるので、そこでしっかりとイメージを持つことが出来るため、ギャップはそこまで感じなかった。

事業の強み:
新日鉄からの副産物は強み。

事業の弱み:
新日鉄の副産物以外の製品がなかなか育っておらず、ポートフォリオが脆弱。

700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与はそこそこ良いと思う。上をみればキリがないが、それなりにはもらえていると思う。

評価制度:
年に1度評価される。入社10年目くらいまではほぼほぼ同じ足並みで昇進していくが、そこからが分かれ目となる。各ランク毎にある昇格試験は、結構大変で、上司もつききっきりの状態となって、指導が行われる。

3.7
2000年時点の情報
働きがい:新日鉄がばっくにあるので、安心です。みんな優しいし、落ちついています。
温かい会社です。
女子の残業もなく、休みも貰いやすく。女子には良い会社だと思います。
結婚して勤める女子はすくないです。
それが残念ですね。
男の人は落ち着い
オフィス環境:新日鐵住金株式会社の化学部門を担う子会社。旧八幡製鉄の化工部が独立した会社で歴史ある会社。職場は、自由な雰囲気で、比較的教育制度も充実している。研究施設などは、充実している。建家や設備は古いものもあるが、メンテナンスは良好。
3.7
2000年時点の情報
成長性・将来性:新日鉄がバックに有るので、安定してますし将来性もあると思います。
特殊な化学製品を扱っているので、その点も案インできますね。
ありがたいことです。安心して勤めることが出来ます。
みんな優し良いです。ありがたいです。
オフィス環境:かつては、新事業に活発に挑戦していたが、最近は、新しいことにチャレンジする精神が失われている。失敗をすると取り返せない官僚的な感じになってきている。社員のやる気と発想を大切にする風土が失われつつある。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】研修、教育制度が充実していること。毎年細かく目標管理を行うこと。給料の内訳で年齢で上がる給料の割合が高くなく、一方で競争的でなく、絶対評価される。
社内制度:福利厚生制度は充実している。また、教育制度も充実していて、かつては、研究所関係の社員で学位(博士)を取得する者が多かった。学会等でも高い評価を得る研究開発もあった。
働きがい:教育制度がしっかりしてて総合職だと部署にもよるが30才位から大きな仕事を任せられる。
暇な部署だと単純作業しか無いが、忙しい部署だと土日も休みなく働く場合もある。
勤務時間・休日休暇:残業時間の上限があり、それを超えると代休をとらなければなりません。金額的には損をします。上限はかなり低いので忙しくなると仕事密度がすごいです
教育・研修:教育はとても力が入ってます。新人はもちろんベテラン以上の人でも研修やセミナーに参加されています。セミナーも多種多様に開催されています。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】どの会社でもそうだが、上司との相性はあります。至る所で上司が関わってくるので嫌ってしまうと駄目になるかも。
勤務時間・休日休暇:8時半から17時が基本就業時間ですが、コアタイム10時-15時のフレックスタイム制です。送り迎えや通院などで活用してる人も多いです
企業理念の浸透:製品化出来たらそれだけで良いわけではなく、なぜ出来たのかさまざまな知見や理論をしっかり見つける方針なので次に繋がっていきます
2005年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】しっかりとあった。 入社後半年後の配属先で振り返り見直しコメントなどをいただきすごくためになりました。
仕事内容:【個人の裁量】チーム内、チーム間、部門間での連帯が重要な働き方をしているので、個人で勝手に決めるというのはほとんどない
2005年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】期間をしっかり設けて机上のものから実際にその部署に入り見学しながら説明してくださいました。
働きがい:【目標の決め方】年度始めに年間目標、スケジュールを立てて複数上司と個別面談し、中間面談などで修正しつつやっていく
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度は自然と上がっていく、その自然と上がっていく間にどれだけ勉強できるか
オフィス環境:文字通り壁のないオフィスなので慣れるまでは多少集中できないこともありました。そのほか環境は良い方だと思います
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】考えないといけないことが多くて、大抵のアイデアは提案する以前にボツになる。
福利厚生:基本的なものは全て揃っています。カフェテリアプランも独身なら年8万を使えます。家賃に充てることも出来ます。
勤務時間・休日休暇:有給は新入社員から多くあります。申請も特になく事前に上司に口頭かメールで伝えておけば比較的自由に取れます
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】offJT部分の自己啓発がかなり強制感がする。まぁ出世には必要不可欠だけど
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:どの会社もやってると思いますが、目標設定や年間スケジュールなど上司との個別面談で擦り合わせていきます。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】しっかりとゴール、目標、採算、現実味など多方向から考えて提案できる。
仕事内容:【個人の裁量】大きくはない。報連相はこまめに必要。小さいことでも。全てはチームワークで動いているので、
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】少数精鋭で、出来る人が多い、頑張らない人が少ないのである意味大変かも
オフィス環境:掃除のおばちゃんが毎朝綺麗にしてくれています。文房具などの備品も揃ってて必要なものはすぐに買えます。

新日鉄住金化学株式会社の回答者別口コミ (7人)

2010年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.72000年時点の情報

日東化成株式会社
経理 ◎無料ランチやフリードリンクなど福利厚生充実! 正社員
月給21万1435円~27万円+残業代全額支給+賞与年2回大阪府大阪市東淀川区西淡路3-17-14(最寄り駅:淡路駅・東淀川駅)◎転勤はありません。
太平鋼材工業株式会社
生産管理【年間休日125日/未経験・第二新卒歓迎】★賞与昨年度実績5ヶ月分 正社員
月給22万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績5ヵ月分)【本社工場】大阪府大阪市大正区鶴町5-4-5 ※転勤はありません。
株式会社ミツギロン
管理部門スタッフ(倉庫・生産) ★夜勤ナシ★残業は基本ナシ★お風呂掃除の“バスブーツ”を生んだ会社 正社員
月給21万円~25万円+残業代全額+家族・住宅・皆勤・職能手当など ★賞与年2回■本社/大阪府堺市北区南花田町212-1 ★転勤なし★マイカー通勤OK/駐車場完備
セツナン化成株式会社
製造スタッフ ★賞与50年以上連続支給中/東証一部上場グループ/15以上の福利厚生あり! 正社員
月給21万円~30万円(交替勤務手当含む)+賞与【月収例】27万円/25歳関西工場:大阪府和泉市テクノステージ、または 関東工場:栃木県真岡市鬼怒ヶ丘 ★転勤ナシ/車通勤可
イナバゴム株式会社
営業アシスタント ☆創業から50年以上の老舗ゴムメーカー 正社員
月給17万円以上 ※賞与は嬉しい4.2ヶ月!(2020年度実績)大阪支店大阪営業グループ/大阪府大阪市西区京町堀3-3-15 ※U・Iターン歓迎!

会社名新日鉄住金化学株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.nscc.nssmc.com/
所在地 東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 13F
新日鉄住金化学株式会社
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社