新日鉄住金化学株式会社の口コミ・評判(一覧)

新日鉄住金化学株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日鉄住金化学株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、新日鉄住金化学株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
福利厚生は充実しており問題なかった。カフェテリアポイントという、年間10万円程度の社員が好きに使えるお金が支給される。

オフィス環境:
秋葉原から日本橋に移転し、オフィスも綺麗なった。

勤務時間・休日休暇:
管理部門は休暇も取りやすいが、営業部門はとりずらい雰囲気がある。

多様な働き方支援:
部署や職種によるが、リモートは可能。副業は不可。コアタイム制となっており、早帰り等々は可能。

企業カルチャー・社風:
新日鉄の子会社ということもあり、少し固いイメージ。

口コミ投稿日:2021年02月16日
女性の働きやすさ:産休を取っている人、復帰した人も良くいます。フレックスなので育児とも両立しやすく、有給も比較的取りやすいのでいいと思います
口コミ投稿日:2018年12月11日
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】総務部勤務の女子社員でしたので、何かとおもてなしをしなければならない場面があり、先輩にしっかりとお茶汲み、お茶出しについて指導を受けました。その後の転職先でも何度となくそのようなおもてなしの場面がありましたが、ひる無ことなく行うことが出来ました。また今後も活かせるものだと確信しています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
面接がとても長く、様々な人と会えるので、そこでしっかりとイメージを持つことが出来るため、ギャップはそこまで感じなかった。

事業の強み:
新日鉄からの副産物は強み。

事業の弱み:
新日鉄の副産物以外の製品がなかなか育っておらず、ポートフォリオが脆弱。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与はそこそこ良いと思う。上をみればキリがないが、それなりにはもらえていると思う。

評価制度:
年に1度評価される。入社10年目くらいまではほぼほぼ同じ足並みで昇進していくが、そこからが分かれ目となる。各ランク毎にある昇格試験は、結構大変で、上司もつききっきりの状態となって、指導が行われる。

2000年時点の情報
働きがい:新日鉄がばっくにあるので、安心です。みんな優しいし、落ちついています。
温かい会社です。
女子の残業もなく、休みも貰いやすく。女子には良い会社だと思います。
結婚して勤める女子はすくないです。
それが残念ですね。
男の人は落ち着い
オフィス環境:新日鐵住金株式会社の化学部門を担う子会社。旧八幡製鉄の化工部が独立した会社で歴史ある会社。職場は、自由な雰囲気で、比較的教育制度も充実している。研究施設などは、充実している。建家や設備は古いものもあるが、メンテナンスは良好。
2000年時点の情報
成長性・将来性:新日鉄がバックに有るので、安定してますし将来性もあると思います。
特殊な化学製品を扱っているので、その点も案インできますね。
ありがたいことです。安心して勤めることが出来ます。
みんな優し良いです。ありがたいです。
オフィス環境:かつては、新事業に活発に挑戦していたが、最近は、新しいことにチャレンジする精神が失われている。失敗をすると取り返せない官僚的な感じになってきている。社員のやる気と発想を大切にする風土が失われつつある。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】研修、教育制度が充実していること。毎年細かく目標管理を行うこと。給料の内訳で年齢で上がる給料の割合が高くなく、一方で競争的でなく、絶対評価される。
社内制度:福利厚生制度は充実している。また、教育制度も充実していて、かつては、研究所関係の社員で学位(博士)を取得する者が多かった。学会等でも高い評価を得る研究開発もあった。
働きがい:教育制度がしっかりしてて総合職だと部署にもよるが30才位から大きな仕事を任せられる。
暇な部署だと単純作業しか無いが、忙しい部署だと土日も休みなく働く場合もある。
勤務時間・休日休暇:残業時間の上限があり、それを超えると代休をとらなければなりません。金額的には損をします。上限はかなり低いので忙しくなると仕事密度がすごいです
教育・研修:教育はとても力が入ってます。新人はもちろんベテラン以上の人でも研修やセミナーに参加されています。セミナーも多種多様に開催されています。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】どの会社でもそうだが、上司との相性はあります。至る所で上司が関わってくるので嫌ってしまうと駄目になるかも。
企業理念の浸透:製品化出来たらそれだけで良いわけではなく、なぜ出来たのかさまざまな知見や理論をしっかり見つける方針なので次に繋がっていきます
2005年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】しっかりとあった。 入社後半年後の配属先で振り返り見直しコメントなどをいただきすごくためになりました。
2005年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】期間をしっかり設けて机上のものから実際にその部署に入り見学しながら説明してくださいました。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度は自然と上がっていく、その自然と上がっていく間にどれだけ勉強できるか
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:どの会社もやってると思いますが、目標設定や年間スケジュールなど上司との個別面談で擦り合わせていきます。

新日鉄住金化学株式会社の回答者別口コミ (7人)

2010年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.72000年時点の情報

株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。 名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
株式会社クラウン・パッケージ
商品パッケージの製造スタッフ ★今期最高益!7期連続で賞与(6ヶ月分以上)支給!/退職金あり 正社員
月給17万円~27万円+賞与年2回 ※年収例:400万円/入社3年 東京事業所/千葉県野田市平井323
東京応化工業株式会社
人事◎平均勤続年数20年以上|完全週休2日制(土・日)|フレックスタイム制 正社員
月給23万3130円以上+賞与年2回 ※想定年収500万円~600万円 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地 ※「武蔵小杉駅」より徒歩7分
三省製薬株式会社
経理職 ★創業60年以上/化粧品・原料メーカー/充実した福利厚生/社内保育園完備 正社員
月給20万円~ ※経験・能力を考慮の上、決定。※想定年収:330万円~450万円 福岡本社/福岡県大野城市大池2-26-7 ※転勤なし、マイカー通勤OK
東産業株式会社
設備施工管理 ★創業74年/研修はじっくり1年間&国家資格の取得支援あり/毎年昇給! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ■年収例:520万円/3年目 ※毎年必ず昇給 本社(東京都葛飾区四つ木)または福岡営業所(福岡市博多区上牟田)※希望を考慮 ※車通勤OK、駐車場有

会社名新日鉄住金化学株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.nscc.nssmc.com/
所在地 東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 13F
新日鉄住金化学株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性