新日鉄住金化学株式会社の口コミ

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 13F
新日鉄住金化学の口コミ・評判をご紹介!新日鉄住金化学で働く社員や元社員から、新日鉄住金化学の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
教育制度がしっかりしてて総合職だと部署にもよるが30才位から大きな仕事を任せられる。
暇な部署だと単純作業しか無いが、忙しい部署だと土日も休みなく働く場合もある。
良い点
社内制度
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生制度は充実している。また、教育制度も充実していて、かつては、研究所関係の社員で学位(博士)を取得する者が多かった。学会等でも高い評価を得る研究開発もあった。
気になる点
オフィス環境
かつては、新事業に活発に挑戦していたが、最近は、新しいことにチャレンジする精神が失われている。失敗をすると取り返せない官僚的な感じになってきている。社員のやる気と発想を大切にする風土が失われつつある。
良い点
オフィス環境
新日鐵住金株式会社の化学部門を担う子会社。旧八幡製鉄の化工部が独立した会社で歴史ある会社。職場は、自由な雰囲気で、比較的教育制度も充実している。研究施設などは、充実している。建家や設備は古いものもあるが、メンテナンスは良好。
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】社員は新人でもどんどん仕事を任されていた。
【自身の目標となる同僚・上司の有無】居た。  何事にもあわてずゆとりを持って仕事をしているように見えた。
【社員同士のノウハウ共有の多さ】分析方法を見える化して共有した
【上司や先輩による指導の有無】勉強会やわからないことは教えてもらえた
【新しい仕事に挑戦できる環境か】研究部門だったので新しい製品が開発されていた。
【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】どんどん新しい方法を教えてもらえるので次の仕事に生かせる知識が身につく
新日鉄住金化学株式会社
化学・素材関連