株式会社桐井製作所の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目1-1帝国ホテルタワー 18F
桐井製作所の口コミ・評判をご紹介!桐井製作所で働く社員や元社員から、桐井製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社は帝国ホテルのビジネスフロアにあり、メンテナンスが行き届いていた。自社管理すると、掃除などが自分たちの責任でしなければならず、大変であり、時間がもったいない、という社長方針的な運営方式。 支店も殆ど賃貸ビルの中にあり、メンテナンスが行き届いている。 倉庫は殆どが委託先管理なので、委託先への指示を徹底していたが、管理掌握できている支店の倉庫はきれいで、そう管理できていない支店の倉庫はあまりきれいとは言えなかった。

気になる点

給料が少なく、顧客の都合で売り上げが左右されてしまう面もあり、営業職はかなりモチベーションが上がりません。上司の都合や気分で方針も変わってしまい、社内営業ができない人にはかなり厳しいと思います。賞与も三回ありますが、評価が曖昧であり、額にすると納得がいかないことも多くあります。

良い点
教育制度が不十分なので自分で調べる等といった調査のスキルが身に付きました。特に営業職は顧客の決算内容や商品知識、業界の先行き、配送などの運送業界の初期知識が必要となるので、営業マンの個人能力はとても高いと思います。人間関係についても顧客との信頼関係を構築するためにコミュニケーション能力が高くなりました。
良い点
耐震天井等でトップシェアを維持しており、社会への貢献度は高いと思いますが、あくまでも自社の試験に基づき出している結果ですので評価は世間が出していると思っています。認知度も高く性能を売りにしているので信頼は高いのではないでしょうか?
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所

平均的といったところではないだろうか。
とくに良いわけでもなく、悪いわけでもない。

しかし、業績が良かったときには、かならず決算賞与で還元してくれていたのでその当時はうれしかった。
ただし、退職金は安いといううわさ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所

気になる点
営業職に残業代はありません。残業を見越して手当てがつきますが、二万ぐらいです。建築系なので仕方ないですが、顧客の都合で土日だろうが深夜だろうが電話はかかってきます。業務の人も大体8時位まで仕事してる人もいます。事務職の人は残業代は申請すれば出ます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生サイトを利用すると特典がある。また、年金の積み立て等も他の会社と同様にしっかりやってくれる。後は自分がしっかりと理解して申請すれば大丈夫。申請しなければ会社は放置してしまうので自分で把握することが大事。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所
気になる点
新入社員の研修や役職者の研修は数年に何回かある。しかし、中途採用の人は役職がついていないと全くない。製品や取り扱う商品は特殊なものが多く、知識は必須なのに中途半端な部分が目立ってしまう。自身で勉強しなければただ取り残され、大きな問題が発生しても誰も助けてくれない。
昔はありませんでしたが、今は本社で、新入社員の研修があるみたいです。それ以外は、商品についての研修などはありますが、社員育成の研修はありません。現場で、先輩に教えてもらいながら、日々仕事をするのが一番の教育方法になっています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所
気になる点
【やりがいに感じる点】きわめて少ない。いつのまにか上司の役職がかわってたりする。仕事の仕様変更なども手書きの回覧のみで分かりづらい
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スケジュールの決め方について】客先や営業社員から注文を受けたらすぐ手配しないとならないので、スケジュールなど立てられない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の進め方】進めにくい。教育がほぼなく放り出されるし、わからないことを回りの人に聞いても教えてくれない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社桐井製作所
株式会社桐井製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社桐井製作所と同業界のおすすめの会社