株式会社桐井製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社桐井製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社桐井製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを117件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社桐井製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
福利厚生:
住宅補助は転勤者が手厚く貰えるようになっており、家賃の9割は会社が負担。
退職金制度はあるが、あまり貰えないと聞いている。

オフィス環境:
営業所に配属されると営業の先輩社員が5~10名いるような体制であるが、出張所になると先輩と2人となることがあり、精神的にかなりきつい。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
勤務時間・休日休暇:振り替え休日などはしっかり与えられますが、取得できるかどうかは配属先によって異なります。本社は部署によっては全くとれないこともあるみたいです。各支店も地域によって異なりますが、大きな支店はほぼ取れていないみたいです。私は入社して6年目ですが、有給は通算5日ぐらいです。振休など忙しすぎて取れません。
口コミ投稿日:2016年11月27日
企業カルチャー・社風:
人材育成に対する力の入れようが少ないように思う。
放任主義の上司が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは取れる環境にある。
社内ツールが充実しているため、問題ないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は独身でしたら働きやすいと思いましたが、結婚して妊娠出産してとなると、家庭と両立するのは難しいと感じました。

口コミ投稿日:2020年10月17日
成長・キャリア開発:電話やfaxで得意先から頂く注文には不足な情報や対応が難しい内容なども頻繁に発信されてきます。その際に得意先の方が求める内容を正確に引き出し、適正な納品が行えるようにします。難しい納期や商品などをご注文頂いた場合は手配先や工場、配送面で交渉・調整を行い、得意先の希望内容や納期に出来るだけ近づけるようにします。調整を取るのは簡単なことではありませんし、得意先・手配先各々の落とし所がうまく合わず、大変なこともありますが、経験を積んでいくうちに相手とうまくコミュニケーションを取る方法を覚えたり、交渉がうまくいくようになります。
口コミ投稿日:2019年02月 5日
事業の強み:
全国展開しており、各エリアの所員が前向き。競合先と比べ技術的に優れており、地元の営業員は対応が出来、スピーディーな対応が評価されている。また当社も仕入れ商品の販売があり、仕入れ先からも一目置かれており仕入れ先からも情報等を協力頂き営業を展開する際、役に立っています。メーカーとしての色、また仕入れ先から仕入れる商社としての色が上手くマッチングしてをり、この点はどの競合先も当社にはかなわない。

事業の弱み:
郡山営業所の弱みは2名での展開の為、営業展開には限度がある事。また福島県に競合先が工場を抱えており、取引先はこの工場を便利に利用している為、当社は苦戦している。また苦戦しているもう一つの要因は競合先工場を利用して販売している問屋があり、細かく営業展開をしている点である。
弱みを纏めると、ハード面である競合先の工場がある事、ソフト面として営業人数が足りていない事が挙げられる

事業展望:
郡山営業所は福島県においてはシェアが低いので、市場が落ち込んでも、売上をあげる事ができる伸びしろはあると考えています。営業員を増員する事で、今以上にきめ細かい営業展開を行い既存客の更なる売上の積み上げと新規先の獲得をし売上を積み上げを行うことで当営業所の知名度を上げお得意先と一緒になって営業所を発展させていきます
口コミ投稿日:2021年05月31日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:昔は給与が低すぎて都心で一人暮らしができないくらいだったが、一般職のくくりがなくなったのが理由か、少し上昇しました。(中途入社の方はわからないです)事務職は賞与は1.5ヶ月分しか出ませんでした。営業ではないためわかりませんが、売上を上げればその分反映はされるのかもしれませんが、新規開拓に力を入れている社風でもないので大して変わらないと思います。
評価制度:評価制度は決められた基準を自分が出来たか、あまりできていないかをチェックを入れて上長がそれを判断するシステム。毎回同じ評価基準なので特に変わりばえもなく毎回コメントに何を書こうか迷う。歴が長くなるほど業務も変わらないため、やりがいを感じられない。実力主義ではないと思います。
口コミ投稿日:2020年06月14日
350万円22万円2万円1万円75万円
年収350万円
月給(総額)22万円
残業代(月)2万円
手当など(月)1万円
賞与(年)75万円
基本給が20万円、みなし残業代2万円の計22万円が給料となり、その金額から税金等引かれ手取りで17万円程度。賞与は入社して3年は変わらず、50万円/年。
決算賞与はその年の売上や利益によるので必ず貰えるとは限らない。

評価制度:
昇給にはある程度の売上や、粗利、仕事に対する姿勢等が評価基準になるように思われる。年功序列だけでは昇格はしていかないようになっている。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 支店
事業の強み:技術力と営業力の高さ。社員のコミュニケーションの良さ。事業の弱み:事業に一貫性があるとは思うものの、その事業しかないため、それが下目になってきたら会社は弱い。事業展望:とくにないのではないか。新しい目玉商品があるわけでもなく、新
成長・キャリア開発:キャリアプランは特にない。そのため、キャリアアップも見込めず、営業は同じような仕事をやり続け役職が上がっていくだけ。働きがい:自分のやりたいと思ったことはできる傾向にあるが、結構何でもトップに報告せねばならず、結局それ次
教育・研修:中途採用の場合、配属される場所で教育形態が異なります。新卒とは違い本社研修・マナー研修などもありませんので、基本的には社会人経験を経た一般常識を持って入社してくることを期待しています。入社後は当社製品の研修&仕入れ商品の研修を経
会社の安定性:建築業界なので、やはりIT業界の様なこれから伸びていくというのびしろは少なめです。オリンピックへ向けて今市場は動いていますが、今後業界的にどう動いていくのか見極める必要は有るのかも知れません。ですが、バーチャル世界が広がっても
働きがい:この会社に入る前は全くこの業界のことを知らなかったですが、いざこの会社に入ってみて普段の生活で利用する建物に当社の材料がたくさん使われていてすごく身近なものなんだと感じました。そして仕事を進めていく中で、自身で手配した材料を納めた
会社の安定性:業界ではトップシェアを誇っており、名前を言えばわかる信頼と歴史があります。といっても実績に甘んじることなく耐震天井などの新しい商品への開発も積極的に取り組んでおり、そういった面が取引先への信頼度に繋がっていると思います。長年築
事業の強み:耐震に関しては業界トップの実績がある事業の弱み:競合他社製に比べ、単価が高い事業展望:安定して業績推移していくのではないかと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:本社は帝国ホテルのビジネスフロアにあり、メンテナンスが行き届いていた。自社管理すると、掃除などが自分たちの責任でしなければならず、大変であり、時間がもったいない、という社長方針的な運営方式。 支店も殆ど賃貸ビルの中にあり、メンテナ
2.9
福利厚生:営業社員には住宅補助等ありましたが、一般職にはありません。オフィス環境:オフィス環境は、ふつうです。カフェや休憩スペースはありません。立地は、工場と併設されていた時はかなり悪いと感じていました。建物の設備も事業所によって違うと思い
2.9
成長・キャリア開発:営業事務としての基礎は学べると思います。他社へ行っても仕事が難しく感じる事はないので、経験やスキルが身につく職場だと思います。働きがい:公共施設の建設にかかわれるのでやりがいや働き甲斐はとても感じました。
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:他業種の一般職の給与とみるとまだもらっている方でしたが、業務内容を見ると安すぎると思いました。営業社員は営業手当がもらえていたと思います。評価制度:年功序列の感覚です。事業所によっては違うのかもしれませんが。
2.9
企業カルチャー・社風:飲み会など体育会系の社風に感じました。営業職も業界柄仕方がないのかもしれませんが男性しかいませんでした。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは良くも悪くもドライだったと思います。
成長・キャリア開発:教育制度が不十分なので自分で調べる等といった調査のスキルが身に付きました。特に営業職は顧客の決算内容や商品知識、業界の先行き、配送などの運送業界の初期知識が必要となるので、営業マンの個人能力はとても高いと思います。人間関
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休めるが、たまにお客様から電話がかかってくることがあり、対応しなければいけない時がある。多様な働き方支援:テレワークは可能な環境になってきている。
教育・研修:新人に必ず一人教育担当が付き、一人立ちするまでマンツーで指導するようになっているのでとても心強いです。又、新人期間が終わっても質問しやすい環境なので安心して仕事をする事が出来ると思います。入社直後の専門的な内容も担当者が付いた研
働きがい:給料が少なく、顧客の都合で売り上げが左右されてしまう面もあり、営業職はかなりモチベーションが上がりません。上司の都合や気分で方針も変わってしまい、社内営業ができない人にはかなり厳しいと思います。賞与も三回ありますが、評価が曖昧であ
成長・キャリア開発:営業事務をしている中で注文のオーダーが来る際に、現場の方からのオーダーが多い為すこし話し方が荒っぽい方もいらっしゃいます。しかし、そういった方にも不可能な配送等は断りを入れたりすることがあるので、話を上手に持っていけるよ
成長・キャリア開発:事務仕事と聞くと黙々とパソコンは叩く印象が強いと思います。ですが、桐井の名古屋営業所はたくさんもお客様を担当性にせずチームで行っていきます。その際の人への確実な伝達や、ミスした時のチームでのフォーロー、人との関わり方をと
教育・研修:新入社員の研修や役職者の研修は数年に何回かある。しかし、中途採用の人は役職がついていないと全くない。製品や取り扱う商品は特殊なものが多く、知識は必須なのに中途半端な部分が目立ってしまう。自身で勉強しなければただ取り残され、大きな
働きがい:日中は電話やFAXなど得意先様とのやりとりが忙しく、思うように業務が捗らない事があります。そうなるとどうしても時間内に終わらなかった仕事を残業に回してしまう為帰りが遅くなってしまいます。有給の取得はし易い環境ではありますが、繁忙期
働きがい:対得意先、対仕入先、自社配送も含めて、電話・FAXでも応対手配が一日の重点的な仕事となります。トラブルも多発し、特注品取寄せ品を含めた全ての納期交渉において、双方の擦り合せを行うにあたり、クレームとして強く当たられる事も多い為、や
成長・キャリア開発:私の場合はキャリアプラン・働きがいはほぼなかったです。毎日同じ業務が苦にならない方なら向いていると思います。同じ業務をやっていても男性の給与の方が女性より上でしたし、昇任したとしても新入社員とやるとこは大して変わってない
オフィス環境:立地は複数駅利用が可能で駅近のため、かなり良いです。飲食店も周りに多いので外食派の人は良いかもしれません。社内設備に不満があるとすれば休憩室が狭い。女性はお弁当持参で社内で食べる方が多かったため、お昼時間になると席が足りないこ
勤務時間・休日休暇:営業職に残業代はありません。残業を見越して手当てがつきますが、二万ぐらいです。建築系なので仕方ないですが、顧客の都合で土日だろうが深夜だろうが電話はかかってきます。業務の人も大体8時位まで仕事してる人もいます。事務職の人
働きがい:営業事務と謳っているが、正直コールセンター業務と名前を変えた方がいいのではないかと思うくらい仕事内容に相違がある。とにかく電話が鳴り響き、事務として求められるエクセルなどの知識は身につかなかった。お客さんにも強く当たられ、ストレス
給与水準:時期にもよりますが、秋~冬にかけて注文が増え繁忙期になるので残業時間が比較的かさみます。逆に春~夏は秋冬に比べて穏やかになり残業時間は少なめになります。毎日の注文量は予測できないので、何時までに仕事を終えることができるかわからない
成長・キャリア開発:先輩から仕事の基本的なノウハウ等は教えて貰えますが、電話に出るようになれば自分の判断になるので常に誰かの対応を自ら参考にして取り入れて欲しいです。受身でいると自分の成長が止まってしまうので積極的に知識や対応能力を取り入れ

株式会社桐井製作所の回答者別口コミ (16人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.92014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.32019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社桐井製作所の求人リンク

内装建材のルート営業 ◎年間休日120日、土日祝休み、賞与年2回(3.5ヶ月分/昨年度実績)
正社員
月給20万5000円~26万5000円 ※能力や経験などを考慮して決定します。郡山営業所/福島県郡山市安積荒井2-7 2F ◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)

小林製薬株式会社
マーケティング《新商品の企画やブランドマネジメントをお任せします》 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(標準評価時6ヶ月分)※想定年収:450~600万円本社/大阪市中央区道修町4-4-10 KDX 小林道修町ビル ※転勤はありません。
株式会社アエナ
総合職 ★「アンチエイジングの専門店」を展開する成長企業! 正社員
月給22万円~+賞与 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の店舗
株式会社ユーグレナ
経理職 ◎東証一部上場/独自性が高く、競合もない事業が強み 正社員
月給24万3299円以上+賞与年2回東京都港区芝5-29-11 G-BASE田町(「田町駅」より徒歩5分) ※転勤なし
株式会社アインホールディングス
社内SE(マネージャークラス)◎19年連続増収/離職率7.6%の安定した就業環境/年間休日122日 正社員
月給30万円~+賞与年2回 ※年収は500万円~700万円を想定東京オフィス・関東支店:東京都渋谷区代々木2-1-5 JR南新宿ビル11F ◎転勤なし
株式会社匠工芸
木製家具の販売スタッフ ★オープニングスタッフ募集/完全週休2日制&家族手当あり 正社員
月給19万円~25万円 ★家族手当・住宅手当もあり!神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6-1 サウスウッド3F ※7月下旬OPEN予定。転勤はありません。

会社名株式会社桐井製作所
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kirii.co.jp/
所在地 東京都千代田区内幸町1丁目1-1帝国ホテルタワー 18F
株式会社桐井製作所
27時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社