ジャパンシステム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木1丁目22-1代々木一丁目ビル
ジャパンシステムの口コミ・評判をご紹介!ジャパンシステムで働く社員や元社員から、ジャパンシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月18日
良い点
仕事内容

【他部署との関わり】基本的にはない。もともとプロダクトが違ったり、仕事場が違ったりするので、他場所と関わることはほとんどない。入社時期が同じ人は数回のみに行くが、ほんとにその程度。皆無すぎて記載することがないのだからどうしようか。年に数回組合のような全社の飲み会があったりして、まあそれで会う機会がはあるものの、互いに名前も知らないのでほとんど会話はしない。いいと感じる点としては、同じ部署としか会話しないので同じ部署では仲が深まることくらいか。

口コミ投稿日:2020年01月18日
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境ではない。キャリアアップのための研修などなかった。また、昇進制度なども不透明でかつ公平ではなかった。同期入社が大勢いたがみんなやめていった。ずっと働く会社ではない。十数年いる先輩も特段役職がなかった。(ふつうは主任とかあると思うがない) 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】規模が小さく能力が有ったとしてもそれを生かせる機会がありません。機会に恵まれたとしても、年初に決めたプランに合致しなければ評価されません。マネージャーは、大企業からの転職者で評価基準が高過ぎです。 参考になった!1
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共の事業(地方自治体のパッケージソフト作成)をしているので、社会貢献はしていると思います。
また、それ以外にも電話会社の料金明細システムなどを手がけているので、一般の方々が通常使用するものの裏方のソフトを作っているイメージです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社

ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に満足してる人はいないはず。評価制度もボロボロで、数値化されているが、年収アップするには他事業と連携した何かをするとか、売り上げをどうするとかほぼ営業しか上がらないのではないかというようなものばかり。SEで上がる人はあまりいないイメージ。大概給料が良くないので残業するが、諸先輩方は先月分の残業何時間したんだぞとマウントを取り始め、もうてんやわんやである。いまはある程度改善されているとは思うけど、売り上げが悪い時期はもうボーナスすらお小遣いにもならなかった。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続10年程、年収500万前後(ボーナス込み)ボーナスは夏・冬それぞれ1,8~2ヶ月分ほどです。平社員である限り600万を越える事は無いと思います。勤続30年近く、50歳越えた人でも500万円台だったりします。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給こそ当時の平均でしたが、昇給も明確な基準がなく、賞与も少ない上に当たり前かも知れませんが業績によってブレすぎます。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価、昇進、昇給など制度が不透明で職員への説明もなく、皆が納得できる制度になっていない。昇給もほとんどない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社

ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チームによっては残業前に『この作業をするために、これくらい残業します』との届けを出して、受理されないと残業出来ない場合があるのですが、上司が厳しいと受理されないケースもある様です。残業させない事によって納期に間に合わなかった時に盾になってくれる上司なら良いですが、実際そうとも限らないです。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが、ほとんど残業がないところもある反面、
1年通して土曜出勤があり、繁忙期は24連勤など過酷な環境なところもあるため、本当に部署によるしか言いようがない。
私自身、残業は少なかったですが、客先とかによります。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先常駐の人が多く、その客先に勤務時間は左右されます。祝日等で客先での標準的な勤務時間に満たない場合は、何もすることがないのに残業していました(そのプロジェクトでの収入が減るためです)。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日7.5時間が標準時間です。本社勤務の場合、フレックス出社が認められており、コアタイムは10:00-15:00です。私の場合、月の残業は平均20時間程、忙しいと80時間程でした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしています。残業代も、終電を逃した際のタクシー代も領収書さえあれば支給されますし、慶弔休暇も手当てももらえます。(手当ては正社員のみ)
有給も、周囲にあらかじめ予定を話しておけば、大きなトラブルがない限りちゃんと取得できます。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高層ビル(サンシャイン60の37F)見晴らが良く、広々としたオフィスでゆったりした気持ちで集中し仕事ができた。また、業者さんによる清掃が行き届いていたことと、職場のスタッフも全員が整理整頓に心がけていてとてもキレイだと感じた。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】特にありません。健康診断は受けさせられるが、新人研修もよくわからないことをさせられた。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何もありません。ディズニーランドがほんの少しだけ安くなることくらい。住宅手当もすずめの涙くらいしかでない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で顧客と話しながら仕事を覚えていく。配属された部署によっては、年長者は知識はあるが、調べる場所も教えて貰えず、ただ与えられた仕事を淡々とこなす日々になる事も多い 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修などを新人研修以外受けた覚えがない。客先に常駐する人が多いが、その人たちのことをまったく考えておらず、社員の成長など考えていないと思う。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修もよくわからないことをさせられたし、外注先に出てしまうと研修を受ける機会がなく、全く考えられていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】基本的に仕事量が多いが、振り分けが上手く出来ず、上司が常に仕事を抱え、残業をしている。
その為、仕事がない人間も帰りにくく、残業をする事が通常の状態となっている。
帰れない訳でも無いし、上司も仕事が無ければ帰るように積極的に促すが、慣れるまでは遠慮して帰りにくい。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】特にありませんでした。自社でなく外注先に常駐であったが自社の状況の共有などまったくなく、帰属意識も生まれなかった。給料も上がらないし、なぜ上がらないかもわからにないしモチベーションも上がらなかった。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ありませんでした。評価制度も不明確だし、昇給もほぼない。昇進も不透明で、配属されたプロジェクトによりかなり違いがある。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】特にありません。配属されるプロジェクトによってかなり仕事内容に違いがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジャパンシステム株式会社
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公開企業ではあるが、大株主(米国企業)の意向に左右される面がある。これを上手くさばけるなら問題はないが、ときおり日本人としては受け入れがたいこともある。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的には固定だが、客先に常駐が多いので、その場合は常駐先のルールに縛られることが多いと思う。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い部分も悪い部分もともに、極めて一般的な日本の会社だと思う。一般的な方には馴染みやすい社風だと思う。 参考になった!0
ジャパンシステム株式会社
ジャパンシステム株式会社と同業界のおすすめの会社