株式会社建研の口コミ・評判(一覧)

株式会社建研の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建研で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを56件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建研への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:独身寮という名の借上社宅があり、月5000円で市内や都市近郊に住むことができるため、非常に恵まれている。ただしそれも30歳までなので30歳の時の方が23歳より手取りが少ないことも考えられる。他には大して恵まれている手当はない。

オフィス環境:どの支店、営業所も安物で揃えたようなものや立派なビルではない。立地に関しては全て新幹線最寄駅なのは唯一の救い。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
勤務時間・休日休暇:設計でも残業は他社と比べて少ないように感じる。休日も充分与えられているので問題はないが、特色がない。この会社だけの何か!みたいなものが何もない。

多様な働き方支援:コロナウイルスが収まった途端にまた以前の業務体制になった。なぜ在宅の環境を整え始めたのに逆戻りするのか理解できない。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若手と年配の差が大きい。
間の世代が少ない。
コミュニケーションは取れていると感じるが、ジェネレーションギャップは否めない。

組織体制・コミュニケーション:
親会社ありきの組織体制。
親会社の采配に大きく左右される。
一応組合はあるが、抑止力程度の立ち位置。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
女性の活躍・女性管理職:仕事柄女性が少ない事もあるが、なかなか第一線や設計で働く女性がそもそもいない。役職者にもなれる!っていうキャッチフレーズと実際に女性を管理職に置く事で優遇している点を世間に見せるべき。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
成長・キャリア開発:
全ては自分の努力次第。
教育システムやマニュアルはない。
自分から聞き、教えてもらう姿勢が大事。

働きがい:
長いスパンをかけて携わった仕事が竣工した時。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】前の職場の時に誘っていただいていたため。【入社後のギャップ】大体、予想通りの会社ではありましたが、仕事が県外が多かったです。
口コミ投稿日:2018年10月18日
2015年時点の情報
会社の安定性:当社が有しているプレキャスト工法・プレストレスト工法(PC工法)という技術は、一般的なゼネコンにはない技術です。こういった技術を持っている事で他の建設会社と差別化を図れ総じて会社の安定性を保っていると感じています。しかし、当社の社員年齢構成に大きな開きがあることが唯一の懸念です。
賞与(年)万円
給与制度:親会社から経常利益を吸い取られてからスタートしている。それも売上等の比率ではなく固定で取られるため、会社の業績が悪かった時はかなり痛手を負う。そして吸い取られる額もなかなか厳しいもので、営業マンは歩合もなく、ただただ基本給だけ受け取っている。大金を取られるため賞与も少なく、手当ても大したものではない。

評価制度:設計や工事は年功序列に上がっていく印象ではあるが、営業マンは若干業績によって影響するが微々たるもの。なにせ給料が大して上がらないからである。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
勤務時間・休日休暇:部署によりバラバラ。事務系(管理・総務・営業)は週休二日はしっかりできている。設計は繁忙状況による。工事は現場が動けば土曜日の出社も普通にある。工場も現場都合になるため、土曜日出社もある。多様な働き方支援:抱えている仕事
福利厚生:地方から就職する社員への30歳までの住宅補助は大きいので助かる。その他手当は月並み。退職金は多くないが制度はある。オフィス環境:東京も大阪も少し移動すれば都会中心部に行けるので立地は悪いとは感じない。社内環境は普通。
賞与(年)万円
給与制度:初任給は悪くない。一人暮らしの住宅手当は手厚い。将来的な上がり幅は小さい。評価制度:年功序列。貢献度による評価も少ない。会社全体の業績が全て。
勤務時間・休日休暇:有給休暇が今まで取れないほど忙しかったので、上司等は取り方を知らないという人が多かった。現在は5日は必ず取らなければならないので取ってるが、それ以上取るなという雰囲気ではないが、データに入力する際、5日分しか書かれてない
2015年時点の情報
働きがい:技術職については、基本的に1物件につき1人の担当が図面の作成や検討を行います。よって、提出期限さえ厳守すれば自分のさじ加減で早く帰る日、残業するひ、有給休暇を取る日、休日出勤をする日などを調整することができます。ただし、物件が重な
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:弊社は、他の企業より資格取得に対するサポート体制が整っていると実感出来る。具体的には、事務系の内勤者に対しては、資格取得時の奨励金制度があること、技術系であれば、定期的に勉強会等を開き、業務内でのスキルアップをはかってい
2015年時点の情報
働きがい:弊社での仕事を通じて、良いなと感じている点は内勤者であっても、建設途中の実際の現場を見る機会があり、業務のイメージがつきやすくなる点、大企業とは異なり、少数精鋭であるため、アットホームな雰囲気で、仕事に取り組んでいける点です。
働きがい:他の会社ではやっていないやり方で仕事をしている会社なので、この会社は大企業ではないが、大手の事業主と契約を結んでいる。それだけ技術力が優れている。そして扱う金額も億単位なので、竣工した時の喜びは大きい。
福利厚生:30歳を過ぎたら全て自己負担で家賃を払う必要がある。また、結婚すると家族手当は出るが、それ以上に、30歳までに結婚すると独身寮扱いなので全て家賃を払う必要がある。今後変わることに期待するしかない。
オフィス環境:壁が白色ではなくクリーム色で、備品が入ってる引き出しやロッカーも色が黄ばんでいる。そもそも長い時間使ってるような気もするので、オフィス移動するか何かしら対策をした方が作業効率も上がるのではと。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】職場の平均年齢が高かったため、自分は若手のため、結構な仕事を一人でこなす必要がありました。個人的にはあまり苦ではありませんでしたが、人によっては厳しい時もあるかと思います
仕事内容:基本的に自分で行う仕事なので、裁量は大きいし、提案の機会は沢山あるし、経営陣ともかなり関わることができる。思いをぶつけ合うような会社なので、思った事をちゃんと言いやすい環境である。
勤務時間・休日休暇:上の年代の方は有給休暇の取り方すら知らない始末。どんだけ古いままなんだと唖然とした。効率を上げ、残業をなるべくなくすように努力すれば仕事も早く終わるし有給休暇も取れ易くなると思う。
勤務時間・休日休暇:仕事によっては出勤しないといけない時もあるが、代休があり、自由に使えるので不満ではない。有給休暇も、働き方改革関連法案が可決された為、それを遵守しているのでホワイトではある。
教育・研修:人が少ないためか、つきっきりでマンツーマンで教育してもらえる環境ではない。ただ、自分から学んでいきたいという姿勢の人はどんどん聞くと受け入れてくれる素晴らしい環境ではある。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列ではあるが、30代40代あたりの人が少ないため、新卒で入る人達には役員になれるチャンスがかなりある。頑張り次第ではそこに辿り着ける、今だけのチャンスだと思う。
会社の安定性:売上目標が、昨年の約2倍になったりする時があったが、それをクリアできる会社だから安定はかなりしている。ただ、その人数に見合った売上目標か?と聞かれれば疑問ではある。
女性の働きやすさ:働いてる女性たちはものすごく生き生きとしてて楽しそうに働いてる。休暇も上司がすんなりと許してくれるしその話で盛り上がったりもしている。建設業界ではなかなか無い環境。
2012年時点の情報
企業理念の浸透:企業理念というか社内のメンバーで基本は変な人はいなかったと記憶しています。それは会社として、社員は助け合うものという考え方が根づいているからだと感じました。
事業での社会貢献:南海トラフ地震や首都直下型地震が起こる可能性が非常に高いと言われているが、この会社はそれを防ぐだけの技術力がある。阪神淡路大震災では全壊は0だったらしい。
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法が制定されてからは有給休暇は最低5日取るようになった。休日出勤は仕事上仕方ないとは思う。ただその分代休もしっかりあるので不満はない。
雇用の安定性:平均勤続年数が10年を超えている企業はなかなか無いと思う。建設業界なら尚更ないと思う。それだけ上司の方が良い人たちばかりで溢れているからだと思う。
賞与(年)万円
給与水準:若い頃はどんどん上がっていく。昇格は資格を取得することで昇格していく。若いうちにというか入社する前に建設に関わる資格を取るとかなり有利である。
勤務時間・休日休暇:仕事柄仕方ない点ではあるが、忙しくて休日出勤せざるを得ない状況が多い。これは会社ではなく国に関わる問題なので、この会社が悪いという事ではない。
オフィス環境:全体的に暗いイメージ。天井や壁などが真っ白ではないのが原因かも?また、部屋をくっつけたオフィスなので、窓の数が少ない。携帯も電波が届きにくい。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:親切な人間は多いですが、意外とマンパワー頼みで研修やOJTは充実していない。ただ逆に考えれば自分で考え、仕事を進められるので、遣り甲斐はある。
勤務時間・休日休暇:休日出勤は個人の仕事具合にもよるが、強制されることはまずない。お盆や正月の休みはきっちりとれる。出勤したとしても手当、代休はちゃんととれる。

株式会社建研の回答者別口コミ (6人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2012年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

三井金属鉱業株式会社
法人営業 ★残業月13.7時間(全社平均)★賞与昨年度実績5ヶ月分★ 正社員
月給24万5800円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分) 東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー20F(大崎駅直結)
コトブキシーティング株式会社
法人営業 ★年間休日125日/残業月10時間以下/公共施設などに設置されるイスのご提案をお任せします 正社員
月給20万円以上 ★初年度の想定年収は、360万円~450万円です。 【東京支店】東京都千代田区神田駿河台1-2-1 ★「御茶ノ水駅」より徒歩5分
株式会社カミオジャパン
ファッション雑貨の商品企画 ★東急ハンズ、LOFT等有名店と取引多数!★賞与年3回! 正社員 契約社員
【未経験者】月給19万円以上【経験者】月給22万円~33万円※経験を考慮します。 大阪本社/大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル6F
株式会社リンレイ
ルート営業(コンシューマー製品担当)★コーティング製品のリーディングカンパニー 正社員
月給23万円~+賞与 ※初年度の想定年収:500万円~600万円 東京本社/東京都中央区銀座4-10-13(東銀座駅より徒歩1分)
ウツミリサイクルシステムズ株式会社
機械オペレーター <住宅・家族手当など充実/資格取得支援あり/昨年の賞与実績4ヶ月分> 正社員
月給19万2000円~26万5000円 ★年収例→410万円(入社3年) ■りんくう工場/大阪府泉南市りんくう南浜 ★マイカー通勤OK!

会社名株式会社建研
業界 化学・素材関連