株式会社文明堂東京の口コミ・評判(一覧)

株式会社文明堂東京の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社文明堂東京で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを71件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社文明堂東京への転職・就職活動をサポートします!

株式会社文明堂東京の口コミ(71件)

新卒入社
2015年時点の情報
福利厚生:店舗までの距離や実家ぐらしかどうかなどの生活状況をあまり考慮されていませんでした。
しかしないわけではないので、実家暮らしの方であればある程度は満足できる職場であったと思います。
交通費は、どんなに遠くて交通費がかかったとしても全額支給でした。
口コミ投稿日:2016年01月17日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分の裁量でやれる部分もあるが、人に仕事がついて回り一部の人間だけ辛くなる

多様な働き方支援:
最低限の対応はしていると思う

口コミ投稿日:2021年05月 1日
女性の働きやすさ:販売をなりわいとしている企業でもある事から、従業員における女性の占める割合は多い。しかし、離職率が高く定着していない実情からすると、女性が働きやすい環境とは言えないのでは・・・
口コミ投稿日:2018年03月19日
2015年時点の情報
教育・研修:同期との全体研修では、社会人のマナーのようなことを学ばせていただきました。
実際に働く上で必要な商品知識であったり接客の際の細かいやり方は、その後の現場研修の中で教わりました。
その際、各現場によって教わる内容に違いがあったため、画一化されていない状況が伺えましたのが気になりました。
また、教え方も先輩の手腕によるところが大きくなるため、同期ないだとしても異なる情報があったりしました。
口コミ投稿日:2016年01月17日
仕事内容:【個人の裁量】技術的な専門家が自身一人であるのが幸いして、全面的に自己裁量で業務遂行できる環境である。その反面、手を抜く事は許されないと認識しており、緊張感を持って業務遂行にあたっている。
口コミ投稿日:2018年07月20日
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与(ボーナス)制度の特徴との事であるが、他の企業とも同様と思うが、業績に応じての対応は最もと思う。
口コミ投稿日:2019年04月12日
働きがい:一つ一つを考えながら仕事をしていくという事を常に意識して取り組んでいかなければならない環境なので、もしステップアップのため社会人として自分自身が成長していきたい人にはおすすめです。また、個人の意見も反映されやすいので、仕事のやりがいはあると思います。
口コミ投稿日:2017年04月17日
働きがい:常連のお客様が多く、たくさんの企業の方々とお話し出来ること。また、地域の方々と親密につながれる為、色々な催しなど日常生活では、あまり体験できないようなことに参加することができる。たくさんの方と触れ合う機会が多いので接客に自信を持てるようになる。
口コミ投稿日:2017年04月18日
1.8
成長・キャリア開発:資格取得制度が出来たが、今ひとつ。ボーナスを資格手当てで補ってるように感じる人間もいる。働きがい:感じない
成長・キャリア開発:レストランやホテルほど技術的な部分で学べる環境ではないと思います。自分自身で切り開いて学んでいく事の方が多いのですが、その他の面でお店の運営や食材の原価等の調理事務作業や仕入れ業者と近い環境にあるので個人のコネクションに
1.8
福利厚生:制度が確立しておらずコロコロ変わる。オフィス環境:椅子や机が古いが買い替えられる雰囲気ではない。
成長・キャリア開発:店舗が多い為、一つの店舗への社員配属が少ないと思われる。しかし、一人一人へのまかせてもらえる仕事は多いのでここでやりがいと感じるか、重圧と感じるかはその人個人の考えになってしまうが、達成感は得られると思う。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】経営トップの方向性による社内案件が目白押しとなっており、自身の裁量で技術的な課題へ対峙できるので、この年齢でも年々キャリアアップしているのを実感できる
働きがい:<仕事内容>
社内SE。
基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報基盤の
運用保守。
個別システムの一部社内開発。
<やりがい>
過去の経験が実に良く活かせる環境である。
働きがい:自身の専門職での業務は自己裁量に全て任されており、そのためミスが許されないと自己認識している。又、自身の専門職種の代替要員がいないため、時間管理が厳しい側面もある。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】今年は、専門領域外での全社的な情報基盤の刷新があった。それに伴い、積極的に指導的な役割を担い、得意とする領域の幅が広がり、成長を実感できた。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社内案件に恵まれているのもあり、ほぼ100パーセント自身の裁量を業務遂行でき、いまだに技術的な成長を実感させてもらっている
勤務時間・休日休暇:自己裁量での業務が可能なので、メリハリを付ける事も出来、長時間労働も殆ど発生していない。製造業なので、多くの民間企業より業務開始が早いのは理解できる。
多様な働き方支援:当社は、年間当りの公休が他の企業に比べて著しく少ないが、自己裁量で公休を消化できる側面もあるので、自己都合で比較的容易に公休日を変動消化できる。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部門の統括者が専門性に関して理解を示しているし、共感も抱いて頂いているので、業務遂行が円滑に行っていると認識している
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】絶対的な休暇日がそもそも少ないので、長期休暇を取得するのは、困難である。同業他社でもやはり休暇日は少ないのだろうか??
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減に向けた取り組みを目の当たりにした事が正直ない。一方で、生活残業もあるような?!
勤務時間・休日休暇:自身の過去に所属した別企業や、一般的な民間企業と比較して、とにかく絶対的な休暇日が非常に少ない。盆暮れ、夏季休暇も一切ない。
多様な働き方支援:自身は管理職である事由より残業代の支給は無い。しかし、一般職において生活残業をしている者が散見されている様に思えてならない。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自身の過去の経験・スキルを正当に評価をしてくれており、こちらの提案を快く耳を傾けてくれる
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】これまで、有給休暇を全く消化できていない。私以外の社員でも有給休暇が溜まっている者は多いと聞いている。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】過去の自身の知見・経験に基づいた提案は具体性があり検討の余地があると理解されている点
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】必要に応じての残業手当の支給は、当然としても、生活残業と感ずる残業もあるのではと思わざるを得ない。
働きがい:【目標の決め方】部門の主幹が全体的像を描き、執行責任者の自身がブレークダウンして、自身及び、部下の目標設定をしている
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】今年は通信技術の領域が広がり、日々の業務を遂行する上でも一層円滑に進んだと実感している。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】現職企業での給与制度の特徴との事であるが、正直、特徴と問われると何が特徴なのか回答に窮する。
働きがい:過去に経験してきた専門性が余りなく現在の業務で活かされており、自身の専門職を遂行する上で大変円滑に進んでいる。
賞与(年)--万円
給与水準:12年前をピークとして、転職を機に大いに年収がダウンしてしまった。やむを得ないとも自己に言い聞かせている。
2015年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】従業員同士コミュニケーションをとり(ほうれんそう)が良くできていると思います

株式会社文明堂東京の回答者別口コミ (10人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2007年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.42007年時点の情報
2006年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02006年時点の情報
2000年時点の情報
3.52000年時点の情報
2000年時点の情報
3.22000年時点の情報

サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇愛知・岐阜・三重・静岡・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城の各店舗
株式会社ZUND
ラー麺ずんどう屋の店長★年間休日113日以上★店長の月収38万円以上/マネージャーの月収44万円以上 正社員
月給27万円以上 【月収例】店長:月収38万円|マネージャー:月収44万円「ラー麺ずんどう屋」の各店舗(兵庫・大阪・京都・奈良・岡山・広島)
河合製薬株式会社
肝油ドロップの製造スタッフ<年間休日129日|賞与年2回│未経験歓迎!> 正社員 契約社員
月給21万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分)埼玉工場/埼玉県比企郡嵐山町花見台2-1 ◎マイカー通勤OK、駐車場完備、無料送迎タクシーあり!
株式会社トラストフードサービス
ココイチの店長 ★面接交通費支給★入社祝い金5万円★面接は1回のみ! 正社員 契約社員
月給24万3000円~ ※平均月収34万円 ★賞与あり兵庫県(神戸市、伊丹市、尼崎市)、大阪府(箕面市、吹田市)※配属は希望を考慮、転居を伴う転勤ナシ。
カカシ食研株式会社
食品添加物の研究開発 ◎年間休日125日、残業ほとんどなし 正社員
月給20万円~27万円 ※経験・年齢・能力を充分に考慮し、決定。【東京営業所】東京都豊島区巣鴨1-39-2 ■JR山手線・都営三田線「巣鴨駅」より徒歩5分

会社名株式会社文明堂東京

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)