シネックスジャパン株式会社の口コミ・評判(一覧)

シネックスジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シネックスジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを93件掲載中。エン ライトハウスは、シネックスジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:社内に共有のコーヒーやお茶が無料で飲めるコーナーがある。持参の水筒等で補給してみな活用しており、飲み物を持参したり買ってこなくていいので非常にありがたいです。また、会議室に関しては来客者向けの会議室と社内向けの会議室、フリースペースの会議室があるので基本的には何処かしらの会議室スペースでMTGができる。飲み物に関しても会議室にしても基本的に使いたい時に使える環境にはなっているので突発的な会議でも問題ない。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
社内制度:イーラーニング?やらせることだけに意識が向きすぎて、個人のスキルアップに繋がらないようなイーラーニングを強制している。またやらないことによるデメリットがないため、やった人が馬鹿を見るような制度。ハロウィーンやクリスマスなど、総務部が取り仕切って行われる社内イベントがあるが、全て自己満足でお菓子を準備して、それを自分勝手に10個ほど自席に持ち帰る社員が群がるのを横目にみるだけのイベントになっている。別に会社内のコミュニケーション活性化につながっていないし、社外向けのSNSのために行っている感がイタい。
口コミ投稿日:2020年04月20日
2.1
企業文化・社風・組織体制:旧丸紅傘下の時代の人間と外資になってから入社した人間の考え方が全く違う。旧丸紅傘下の時代の人に若手は居なく、考え方や努力の方向性も違う。古い人たちはいわゆるノミニケーションが好き。内製化されたアメリカのシステムを日本仕様にして自社で運営しており、磐石なインフラ環境では無いにも関わらず、膨大な取引先と商品量を扱っているので、システムが良く止まる。止まるとどうしようも無いのだが、様々な部署で
落ち着きがなく騒ぐところを見るとICTリテラシーは低め。旧丸紅傘下と外資からの入社は年収の開きが高そう、年次が長い役職者が辞めていく。まさに業務改革中だが、整備されていない膨大な取引先に頭を悩ますこと必至のため、未来のある新卒者には全くお薦め出来ない。他の方も書かれているが、先を悲観している人間は時間潰しの残業や、仕事にやる気が入らず正社員が徒党を組んで外部社員に当たり散らす。SNSを撒き散らしたりする。正社員は貸与された機器があるが、外部社員は何らかの方法でプライバシーを探られるので気を付けた方がよい。よって、どの部署も定期的に外部社員が辞めていく。業務改革により、新しい時代に期待したい!
口コミ投稿日:2018年05月19日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職は1割程度。日系企業の名残が多く残っており、働く女性への理解が足りていない社員も多い。内勤や管理系など、女性がもともと多い部署では産休や育休を取得しやすい環境があるが、昭和的な考え方を持つ社員もいる。女性の活躍は発展途上にある。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
教育・研修:研修・教育制度は体系化されていません。  業務に関する教育は、総務主導による各部署への案内、業務内容の説明を受けます。およそ1か月程度となります。その後は配属先でのOJTとなります。各部署の業務内容が煩雑なため、理解するまでは時間が掛かりますが、新入社員への要求は高くなく、じっくり時間を掛けても問題ありません。これは前社長も言っていた事ですが、与えられた業務が何故必要なのかという理解に欠けた社員が多いため、その業務の理由、必要性までは教えて貰えません。  外部への講習、資格取得などは、取引先ベンダーとの要求、取引条件に基づき、どちらかというと無計画に参加を求められますが、それによる優遇処置は皆無です。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社理由・入社後の印象:入社前:優しい雰囲気の社員が多い。少し古風な雰囲気のある会社。入社後:優しい社員が多く、職位に関係なくフラットにコミュニケーションをとることができる。入社後に社長がアメリカ人に代わり、アメリカ本社との連携を強め、挑戦していく風土ができてきた会社。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
事業での社会貢献:メーカー問わず、広くIT商材を取り扱えるため、様々な業界へアプローチが可能。アメリカ本社の事例をもとに、他のディストリビュータよりも早くトレンドを取り入れ、日本市場へ展開できる。最近では様々なメーカーの製品やサービスを組み合わせたソリューション販売で、社会のIT化へ貢献できる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒で入社したが、昇給はほぼなし。同年代の中途入社の人と比べると開きがあるように思える。入社時のベースから変動はすくないため、どれだけ良い条件で入社できるかではないか。営業活動によって、インセンティブや特定商材の販売実績に応じて追加報酬などもあるが、獲得できるかどうかは、配属される部署や持つ顧客によってまちまち。特定商材のみのビジネスなどで変動がない場合、インセンティブや成果報酬が少ない印象。また、ボーナスは月給1ヶ月分もらえれば今年は多いな、と思えるほど少ない。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
勤務時間・休日休暇:配属される部署によるが、法人営業部署であれば土日出勤はほぼ皆無で特定案件のため、出社する程度。その場合も必ず振替休日がある。祝日もカレンダー通り得られるが、年末年始休暇やお盆休みもほぼカレンダー通りのため同業他社と比べる
多様な働き方支援:プライベートと仕事の切り分けははっきりしていると思う。ただ会社としてはワークライフインテグレーションを歌っており、このはっきりした境目をあいまいにして仕事とプライベートを混ぜてしまおうという考えがあるようだ。有給休暇も比較
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:月給・賞与など全てにおいてかなり低い。インセンティブもあるが、マイナスになると最低保証額がないので、かなりマイナスに。月給同等もしくはそれ以下のものしかもらえない。住宅手当や食事手当、営業手当などの手当てもないので、インセンティブ
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は基本給と職務給との二段構成。基本給は役職ごとに異なると思われるが、新卒の最初は10万前後。職務給は役職や成績等で上下する。新卒の場合は8~9万前後。ボーナスは基本給x都度提示(例:基本給x0.8x2ヶ月みないな。。。)昇給額
3.7
2013年時点の情報
福利厚生:福利厚生の中でも特に「社員教育」に力が入っています。
・注力メーカーの担当者を呼び商品に対する勉強会
・外部講師を招き、営業社員を対象にしたコミュニケーション力アップを目的とした営業研修
を2011・2012年に実施しました。
オフィス環境:IT系商社なので。各メーカーの製品が多くあるが割と綺麗。オフィスは1階にサミットがあるビジネスセンターの2階部分。備品は充実してはいないが、不足品などあればすぐに準備してくれる。オフィスカジュアルOK。金曜はカジュアルフライデ
働きがい:とにかく”人”がいいのが社内の魅力。聞きたいこと、言いたいことを上下の区別なく発言することができ、内容が良ければ認めてもらえる社風。社長も一昨年変わったばかりで、良い方向に変化している会社。USの親会社は世界トップクラスの企業の為
働きがい:今ある取引様とのビジネスをどうやって成長させていくかを日々考えております。仕入先様であれば、その製品をどのように販売していくか。お客様担当であれば、そのお客様の成長を考え最善の提案をしていきます。そのビジネスがうまく行くことでやり
3.9
2005年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:・人事評価制度に慣れていない役職者が多く判断基準があいまい
・そのため結局はプライベートでの付き合いが多い者に対しての馴れ合い的な評価となる
・数値目標を落とし込むだけで、評価対象者の成長はあまり考慮されていない
※旧社名「丸紅イ
教育・研修:教育や研修というものはありますが、現時点ではさらに強化をして欲しいと思っている部分と思います。仕事柄覚えることが多く、定期的な教育研修が必要と思います。先輩社員に聞きながらとなりますので、マニュアル等の整備もさらにする必要がある
2015年時点の情報
雇用の安定性:一営業マンに任せられる仕事量が多く、一人当たりに課せられる予算設定も高すぎるため、責任に押しつぶされてしまう社員もしばしば散見される。
管理職クラスでさえ給料が低すぎるため、モチベーション維持が困難とされ、優秀な人材は転職して
企業文化・社風・組織体制:外資系とは名ばかりで、根っからの国産企業体系であること。役員はすべて社外から引っ張ってきた方々で、社内から選抜されているかたはいないに等しい。この会社で上に立つことを目指すより、「経験を積んで次の転職先を探すこと」
2010年時点の情報
働きがい:他社とのシステム共有の作業等でうまく連携でき運用開始がされた時。システム設計を担当した箇所でイレギュラーの業務対応が発生した時に対応が他に影響なく迅速に対応できた時。システム改善により業務スピードが速くなり担当に喜ばれ認められた時
オフィス環境:400人以上がワンフロアで勤務でき、オープンなことは働くうえで有利になる。しかし駅から遠い。オフィス内に窓がある場所が少ないため、業務中のリフレッシュは工夫が必要。ミーティングスペースが少なく、予約で埋まっていることもしばしば
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業や管理部門は休日や休暇はある程度事前に業務に支障が出なければ自由にとれるが、システム部門は代わり出来る担当があまりいないので休暇はほとんど取れない。取ってもトラブルがあると休みや休日でも対応しなくてならず出勤すること
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業中心で社内が動いているので社内のシステム部門・流通部門は野のための準備・後始末で通常でも営業時間外での作業が多く残業が多い。トラブルやシステム障害があると泊まりでの作業や休日の作業が発生するが対応作業はあまり評価され
2013年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見提案は無理。 まともな意見は危険、上司がお客様の状況を把握していない。 何回説明しても理解せず。 お客様に同行して、状況を認識させても、会社に帰れば無かったことのように問題回避する。
4.6
会社の安定性:まるで大企業のように、古参社員にセクショナリズムがみられる。営業部門は信賞必罰があるので管理職から担当への降格も含めた異動で新陳代謝が図られるが、製品担当部門については新しい手法にアレルギーすら覚えているような態度である。
勤務時間・休日休暇:なるべく残業にならないような運用を始めておりますが、なかなか実現まではもう少しと感じます。会社的には多くはなく業務配分することによって定時内での業務は十分可能となっております。働き方改革は徐々に進んでいると思います。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:とにかく物流センターの残業が半端でなかった。15時頃まで売り上げの伝票入力があるので、そのデータが夕方からセンターに出力されm出荷作業が始まるので、平日は毎日23時頃、何かトラブルがあると、哲也になることもある。
勤務時間・休日休暇:比較的には自由度が高いと思う。体調不良・子供の急用などの欠勤にも対応してくれる。夏休みは3日与えられており、お盆休みの意味も含められている。年末年始は一般企業と同じ日程だと思われる。(年末3日、年始3日程度)
2010年時点の情報
福利厚生:社員会の積立なるものがあるが管理がはっきりせず、のの中から会社とは別に結婚・出産・慶弔などに祝い・見舞金などを出したり、暑気払いや納会の飲食費として出しているが、それは会社が福利厚生で出せばいいのではと思う。
2015年時点の情報
教育・研修:営業のオフェンス業務から違算処理などのディフェンス業務まで幅広く経験できるので、間違いなくキャリアアップに繋がる。
客先商談に新人も同席させ、そこで交わされる専門用語や商談の流れを実践で学ばせる慣習がある。
勤務時間・休日休暇:事務・営業・製品担当・インフラなどで出勤時間がことなる。9時~17時25分:お昼1hとなっている。残業代は18時から付与されるため、たとえば17時25分終わりの場合は35分の休憩時間が与えられている模様。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:業務によって成績重視と維持重視の業務があるが、営業重視の社風で他の業務も給与評価基準が営業と同様な基準で判断されるので営業に比べると管理職は別だが運用管理部署の担当者は実業務内容に対して給与が低く感じる。
2010年時点の情報
会社の安定性:同業他社や関連する会社が合併や淘汰されている点や関連業種の中間的な立場の会社なので生き残りが難しく感じる。                                             ・・!
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:業務対応の依頼があったときにすぐに最適な判断や対応が出来た時。社内・社外の業務・運用調整がうまく行き運用が開始した時。新規事業の社内対応や意見が通り認められた時。部下に仕事の良い進言ができ感謝された時。

シネックスジャパン株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.12016年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.72013年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
3.32019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社朝日サポートセンター
朝日新聞のPR営業 ★未経験で月収約40万円も可能!│実働6.5時間│ほぼ残業なし! 正社員
保障給月給18万円以上+賞与年2回★平均月収37万5000円!愛知県、三重県、岐阜県の朝日新聞販売所 ※直行・直帰が可能です。
株式会社アークリンク
コインパーキングの管理スタッフ ★完全週休2日制(土日)★残業ほとんどなし! 正社員
月給【東京】23万円~+賞与年2回+各種手当【渋谷本社】東京都渋谷区
伊藤忠マシンテクノス株式会社
食品機械の営業 ★伊藤忠商事100%出資の機械専門商社★寮・社宅など福利厚生充実★ 正社員
月給26万円以上 ※年収は450万円~750万円を想定しています。東京ラボ/東京都荒川区町屋1-38-16 ※転勤はありません。
株式会社バイタル
医療機器のルート営業 ★年間休日120日以上 正社員
年俸制350万円~400万円(1/12を月々支給) ※経験や能力を考慮して決定■本社/東京都品川区東品川3丁目17番6号 シーサイドVビル4階 ※転勤ナシ
SNS株式会社
業務サポート〈未経験歓迎〉★年間休日123日! 正社員
月給21.5万円以上 ★別途賞与年2回あり!東京都千代田区神田司町2‐6‐5 日宣神田第2ビル3階 ★転勤はありません。

会社名シネックスジャパン株式会社
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.synnex.co.jp/
所在地 東京都江東区東陽6丁目3-1東京イースト21ビジネスセンター 2F
シネックスジャパン株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン