エム・エス・ケー農業機械株式会社の口コミ・評判(一覧)

エム・エス・ケー農業機械株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エム・エス・ケー農業機械株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、エム・エス・ケー農業機械株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エム・エス・ケー農業機械株式会社の口コミ(46件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:サービス残業もある。一ヶ月に40時間まで残業出来るようになってるが、超えると上司から忠告を受ける。そのため、調整しながら、残業をつける。
仕事量が多いため40時間は軽く超えます。
休日は休みあるが、お客様から電話が来て休んでる感じがしない。
口コミ投稿日:2016年09月17日
勤務時間・休日休暇:2019年度から完全週休2日制になり、農機業界では珍しく土日祝日休みになった。暦通りに休めるので週末や、祝日は自分の時間がある。お盆や年末年始休暇も日数は多い方だと思う。また有休取得推奨日が設けられ、会社として有休休暇取得を推奨する流れができてきているので、長期休暇の前後や推奨日に有休を取りやすくなった。また、リフレッシュ休暇連続3日間、メモリアル休暇1日の取得ができる。農家さんに休みは無い為、特に繁忙期は休日出勤をせざるを得ない人たちも中にはいるが、その分振替休日を取らないといけない。
口コミ投稿日:2019年12月12日
教育・研修:本社での講習内容が実際の必要とされるスキルアップにつながるかと言えば少々疑問の残る内容も多々ある。ただ多数の技術レベルの人員をある程度クラス分けしているために難しい所ではある。
口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】仕事が出来る人にはもっとやれと言わんばかりの業務内容や雑務が増えます。仕事がとくに出来なくても、会社にいればなんとかなるという雰囲気を出している人も多くいますが、全ては人材不足のため許されます。
口コミ投稿日:2018年07月20日
賞与(年)万円
評価制度:与えられた予算が残業ありきでの設定なので結局は無理目の設定されている予算をこなすために長時間労働となりやすい。ただ残業がゼロだと生活は苦しくなるので難しいところである。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:土日関係なく携帯電話に顧客から電話がかかってくるので、農作業シーズンは個人の時間などが持てない場合が多く、代休も取れない場合が多いです。また上司には上司としての能力が明らかに不足しており、年功序列のいかがなものかと思うことがあります。
口コミ投稿日:2017年11月 5日
福利厚生:福祉関係は充実している。給料は残業代がつくのでそれなりの給料になる。
中途採用者が多いため、中途の人は割りかし馴染みやすい。
人間関係は、部署によるがいいと思います。
休みは、仕事がちゃんとこなしていれば休みはとりやすい?
口コミ投稿日:2016年09月17日
社内制度:実態にそぐわない予算制度と売り上げ目標。これらが若い人の早期離職とかにもつながって社員の定着率の低下にもつながっていると思われます。他にも旧態の制度もあり農家相手には10年以上遅れているところが業界にあると思います。
口コミ投稿日:2018年03月30日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断や人間ドックは年一度必ず受診する事になっており、異常が見つかった場合は再検査は当たり前ですが、働き方改革という言葉通りに残業対策などもしてもらえるようになってきたかと思います。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】今までサービス残業が行われていた実態がありましたが、上司への許可制となりました。ただ、トラブルが突発的に起きる場合が多く、都度申請をしないといけないのは難しいのではないでしょうか?
福利厚生:現場の人間は休めるかどうかは農繁期などにもよりますが、社会全体がそういった事に厳しくなるので、期待したいのですが。現実は自動車業界や農機具業界は人手がいつも不足しているような状態なので難しいのかもしれません。
福利厚生:会社の規模は大きいので社会保険などはもちろんですが、計画上での年間休日は多い方だと思います。社内行事での各支社毎の研修、旅行会などで他の営業所の人間と旧交を温ねる機会などもあるかと思います。
オフィス環境:上司や同僚が比較的フランクに接してくれたので、中途ではあるがなじみやすかった事がかなり仕事をする上で助かりました。また本社や直属の上司以外も優しい方が多く、大変勉強になることもありました。
オフィス環境:比較的自由に自分で色々と進めることができるが、反面社内もかなり適当な連中がいると言うことである。言いたいこともわりと言える方でそれなりに上司への意見も言いやすいところはある。
社長の手腕:某三○商事からの出向なので数年ごとに社長が変わります。その都度方針の転換があったり、労働組合との意見の相違が見られ意思統一を図るのが難しいと思われる事態がたびたび発生します。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】残業は全く減らないし、残業ありきの予算を組み立ててもらえるのでそれを頑張ってこなすために工夫をしてくれと言われるが既に限界だと思います。
賞与(年)万円
給与水準:一応予算を達成すればそれなりの賞与はでます。
残業代も上司が承認すれば全て支給となります。
日々の残業は多いです。必ず年に数回どこかの事業所に労基が入ってくれます。
社内制度:福利厚生は比較的いい方なのでないかと思われるが、反面で親会社からの出向でやってくる役員などはちょっと方向性がずれているのでは?と思えるような人もいます。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】支社長との距離は小さく、フレンドリーなため色々と提案してもそれなりに汲み取ってくれます。(出来る出来ないは別ですが)
教育・研修:数年に一度本社にて研修や各場所の支社などで講習は行われている。Eラーニングなどでコンプライアンスなどの学習なども行われているが活用できるのかは疑問。
オフィス環境:癖のある上司ももちろん存在しますが、どこの会社でも同じ事が言えるのでですが、あとはうまく渡り歩ける人はかなり出世などは速いのではないでしょうか?
勤務時間・休日休暇:この業界は休日はとても少ないです。休日でも会社携帯を持たされているので呼び出されるのはよくあります。休みが欲しい人はこの会社にはむいてません。
賞与(年)万円
評価制度:成果評価制度を取り入れて数年経つ。確かに与えられた予算をこなして会社の数字が良ければ賞与もAクラスだと○○○万は社員グレードにもよるが貰える
福利厚生:場所によってな働き方改革を進めてはいるが、休みが取りづらい(上司によって左右されてしまう)事や農家相手なので代休などは消化がなかなか出来ない
仕事内容:出来ない人は要領だけはいいのか、かなり負担は軽いと思います。ただ個人とのやりとりが非常に多く、個人のポテンシャルがモノをいいます。
働きがい:【目標の決め方】残業ありきでの年間の高い予算目標があり、働き方改革とは名ばかりの、無理をしないと出来ない数字を持たされます。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】理解のある上司ならば居心地はいいかもしれないが、評判の悪い人が上司になっていると毎日が疲れます。
多様な働き方支援:担当地区を持たされると会社携帯を持たされるので休日にでも電話がかかる。農家は土日関係なく働いているため仕方ない面もある。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】2年に本社での一度教育を実施している。新しい機構や仕組みなどの研修と仲間との交流がある。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】毎日の業務に追われていて、自己研鑽などはとてもできるような環境にないと思われます。

エム・エス・ケー農業機械株式会社のカテゴリ別口コミ(46件)

エム・エス・ケー農業機械株式会社の回答者別口コミ (7人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.12017年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円

シャディ株式会社
ギフトショップのスーパーバイザー ◆実務未経験OK!/創業95年の安定企業/完全週休2日/賞与年2回 正社員
月給23万円~31万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定。 仙台・栃木・東京・名古屋・大阪・広島にある支店 ※ご希望を考慮して決定します。
株式会社オールハーツ・カンパニー
経営企画 ◎『Pastel』『ねこねこ食パン』など人気ブランドを展開 正社員
月給20万円~33万円+賞与年2回(昨年度実績:平均2ヶ月分)、残業代実費支給 本社/愛知県名古屋市中区栄2-4-18(「伏見駅」「栄駅」より徒歩5分) ※転勤なし
瓶由株式会社
ルート営業◎創業116年目の老舗商社◎成長率100%以上の部門における将来の幹部候補募集 正社員
月給22万円~26万円+賞与 ※別途家族手当・役職手当・残業手当(1分単位)あり 本社/岐阜県岐阜市高森町6丁目10番地 ◎転勤なし。マイカー通勤OK(駐車場完備)。
株式会社ブルックス
自社サイトのWeb制作★コーヒー通販『ブルックス』等のディレクションやデザイン/年休120日以上 正社員
年俸制300万円~450万円 ※年俸額の1/12を毎月支給。 <本社>神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社高嶋商事
配送ドライバー ◎入社祝い金15万円/社員寮あり/未経験から月給25万円以上! 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+賞与年2回+(家族手当+入社祝い金など) 本社/埼玉県さいたま市岩槻区小溝1184 ※転勤はありません。東武野田線「豊春駅」より車で7分

会社名エム・エス・ケー農業機械株式会社
業界 流通・小売関連