エム・エス・ケー農業機械株式会社の口コミ・評判(一覧)

エム・エス・ケー農業機械株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エム・エス・ケー農業機械株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを52件掲載中。エン ライトハウスは、エム・エス・ケー農業機械株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:サービス残業もある。一ヶ月に40時間まで残業出来るようになってるが、超えると上司から忠告を受ける。そのため、調整しながら、残業をつける。
仕事量が多いため40時間は軽く超えます。
休日は休みあるが、お客様から電話が来て休んでる感じがしない。
口コミ投稿日:2016年09月17日
勤務時間・休日休暇:2019年度から完全週休2日制になり、農機業界では珍しく土日祝日休みになった。暦通りに休めるので週末や、祝日は自分の時間がある。お盆や年末年始休暇も日数は多い方だと思う。また有休取得推奨日が設けられ、会社として有休休暇取得を推奨する流れができてきているので、長期休暇の前後や推奨日に有休を取りやすくなった。また、リフレッシュ休暇連続3日間、メモリアル休暇1日の取得ができる。農家さんに休みは無い為、特に繁忙期は休日出勤をせざるを得ない人たちも中にはいるが、その分振替休日を取らないといけない。
口コミ投稿日:2019年12月12日
回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 道央支社/ 無し
企業カルチャー・社風:
支社によって地元出身者以外追い出すような風潮がある

組織体制・コミュニケーション:
上司は予算のことしか話さない

女性の働きやすさ:
営業や修理だと重いものばかりなので働きづらいと思うが、事務だと人数も修理や営業よりも多く仕事を分散できるので大変働きやすいと思う。

口コミ投稿日:2020年06月28日
教育・研修:本社での講習内容が実際の必要とされるスキルアップにつながるかと言えば少々疑問の残る内容も多々ある。ただ多数の技術レベルの人員をある程度クラス分けしているために難しい所ではある。
口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】仕事が出来る人にはもっとやれと言わんばかりの業務内容や雑務が増えます。仕事がとくに出来なくても、会社にいればなんとかなるという雰囲気を出している人も多くいますが、全ては人材不足のため許されます。
口コミ投稿日:2018年07月20日
400万円29万円7万円0万円100万円
年収400万円
月給(総額)29万円
残業代(月)7万円
手当など(月)0万円
賞与(年)100万円
ボーナスは多いが基本給は安く、残業ありきの給料なので残業の少ない冬などはボーナスを貯めておかないと生活がきつい

評価制度:
年度始めに予算が決まり、その予算を達成するとボーナス、評価ともに上がるが残業ありきの予算の上会社は数字しか見えないため他の方の手伝いをしたからと言ってそれが見えない(見えづらい)ため予算達成しないと評価も上がるのは厳しい

勤務時間・休日休暇:
終業時間が08:30〜17:30
繁忙期は突発的な修理等もあったり上司等も月間の残業数が60時間超えないと手伝ってくれなかったりするので毎日帰りが22:00などもある
休日も本社等からは会社携帯を置いて行けとなっているが上司の判断で持って帰らされる営業所もあるため機械が動いていると電話が鳴ることがあり、休みの日でも出かけづらかったり、休みなのに休んだ気がしないことがよくある

多様な働き方支援:
時間単位で休暇が取れる

口コミ投稿日:2020年06月28日
勤務時間・休日休暇:土日関係なく携帯電話に顧客から電話がかかってくるので、農作業シーズンは個人の時間などが持てない場合が多く、代休も取れない場合が多いです。また上司には上司としての能力が明らかに不足しており、年功序列のいかがなものかと思うこ
福利厚生:福祉関係は充実している。給料は残業代がつくのでそれなりの給料になる。
中途採用者が多いため、中途の人は割りかし馴染みやすい。
人間関係は、部署によるがいいと思います。
休みは、仕事がちゃんとこなしていれば休みはとりやすい?
社内制度:実態にそぐわない予算制度と売り上げ目標。これらが若い人の早期離職とかにもつながって社員の定着率の低下にもつながっていると思われます。他にも旧態の制度もあり農家相手には10年以上遅れているところが業界にあると思います。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断や人間ドックは年一度必ず受診する事になっており、異常が見つかった場合は再検査は当たり前ですが、働き方改革という言葉通りに残業対策などもしてもらえるようになってきたかと思います。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】今までサービス残業が行われていた実態がありましたが、上司への許可制となりました。ただ、トラブルが突発的に起きる場合が多く、都度申請をしないといけないのは難しいのではないでしょうか?
福利厚生:現場の人間は休めるかどうかは農繁期などにもよりますが、社会全体がそういった事に厳しくなるので、期待したいのですが。現実は自動車業界や農機具業界は人手がいつも不足しているような状態なので難しいのかもしれません。
福利厚生:会社の規模は大きいので社会保険などはもちろんですが、計画上での年間休日は多い方だと思います。社内行事での各支社毎の研修、旅行会などで他の営業所の人間と旧交を温ねる機会などもあるかと思います。
オフィス環境:上司や同僚が比較的フランクに接してくれたので、中途ではあるがなじみやすかった事がかなり仕事をする上で助かりました。また本社や直属の上司以外も優しい方が多く、大変勉強になることもありました。
オフィス環境:比較的自由に自分で色々と進めることができるが、反面社内もかなり適当な連中がいると言うことである。言いたいこともわりと言える方でそれなりに上司への意見も言いやすいところはある。
社長の手腕:某三○商事からの出向なので数年ごとに社長が変わります。その都度方針の転換があったり、労働組合との意見の相違が見られ意思統一を図るのが難しいと思われる事態がたびたび発生します。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:与えられた予算が残業ありきでの設定なので結局は無理目の設定されている予算をこなすために長時間労働となりやすい。ただ残業がゼロだと生活は苦しくなるので難しいところである。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】残業は全く減らないし、残業ありきの予算を組み立ててもらえるのでそれを頑張ってこなすために工夫をしてくれと言われるが既に限界だと思います。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:一応予算を達成すればそれなりの賞与はでます。
残業代も上司が承認すれば全て支給となります。
日々の残業は多いです。必ず年に数回どこかの事業所に労基が入ってくれます。
社内制度:福利厚生は比較的いい方なのでないかと思われるが、反面で親会社からの出向でやってくる役員などはちょっと方向性がずれているのでは?と思えるような人もいます。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】支社長との距離は小さく、フレンドリーなため色々と提案してもそれなりに汲み取ってくれます。(出来る出来ないは別ですが)
教育・研修:数年に一度本社にて研修や各場所の支社などで講習は行われている。Eラーニングなどでコンプライアンスなどの学習なども行われているが活用できるのかは疑問。
オフィス環境:癖のある上司ももちろん存在しますが、どこの会社でも同じ事が言えるのでですが、あとはうまく渡り歩ける人はかなり出世などは速いのではないでしょうか?
勤務時間・休日休暇:この業界は休日はとても少ないです。休日でも会社携帯を持たされているので呼び出されるのはよくあります。休みが欲しい人はこの会社にはむいてません。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:成果評価制度を取り入れて数年経つ。確かに与えられた予算をこなして会社の数字が良ければ賞与もAクラスだと○○○万は社員グレードにもよるが貰える
福利厚生:場所によってな働き方改革を進めてはいるが、休みが取りづらい(上司によって左右されてしまう)事や農家相手なので代休などは消化がなかなか出来ない
仕事内容:出来ない人は要領だけはいいのか、かなり負担は軽いと思います。ただ個人とのやりとりが非常に多く、個人のポテンシャルがモノをいいます。
1.6
福利厚生:借り上げ社宅制度退職金共済会労働組合などオフィス環境:営業所によりとても古いところもある
働きがい:【目標の決め方】残業ありきでの年間の高い予算目標があり、働き方改革とは名ばかりの、無理をしないと出来ない数字を持たされます。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】理解のある上司ならば居心地はいいかもしれないが、評判の悪い人が上司になっていると毎日が疲れます。
勤務時間・休日休暇:まともに休めるのは正月休みくらいと言う印象地区担当を持つとほとんど休んだ気がしない1地区1担当では休むのは厳しい時期がある
多様な働き方支援:担当地区を持たされると会社携帯を持たされるので休日にでも電話がかかる。農家は土日関係なく働いているため仕方ない面もある。
オフィス環境:各場所の営業所になじむことが出来ればいいが、癖の悪い所長やできの悪い工場長がいる営業所だとストレスがたまり、苦しいと思う

エム・エス・ケー農業機械株式会社の回答者別口コミ (8人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.12017年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円

寺岡オート・ドアシステム株式会社
自動ドアの提案営業  ※業界トップクラスシェアの自動ドアメーカー 正社員
月給20万円+残業代+賞与年2回/昨年度4ヶ月分<想定年収350~500万円>東京本社/東京都品川区西五反田3丁目6-21、横浜支店/神奈川県横浜市神奈川区栄町5-1 ※希望考慮
株式会社ペッツフレンズコーポレーション
ペットショップスタッフ(ワンちゃん・ネコちゃんを担当します) ◎月9日休み|月給25万円スタート! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ+賞与 ★想定年収は300~480万円!神奈川県、埼玉県、静岡県、愛知県、兵庫県のいずれかの希望店舗
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目)埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
株式会社万福
給食やお弁当の調理スタッフ(経験・資格問わず)創業50年以上の老舗企業★賞与年2回★家族手当あり 正社員
月給23万円以上 + 賞与年2回 + 各種手当■神戸御影給食センター/兵庫県神戸市東灘区御影塚町 ■平野工場/大阪府大阪市平野区長吉川辺
株式会社フルタイムシステム八戸
事務スタッフ ★月残業1時間未満/有給消化率ほぼ100%/完全週休2日制/未経験・ブランク歓迎! 契約社員
月給14万円~18万円+各種手当青森県八戸市十三日町1 ◎JR「本八戸駅」より徒歩15分/マイカー通勤OK/転勤なし

会社名エム・エス・ケー農業機械株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン