大樹生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
大樹生命保険の口コミ・評判をご紹介!大樹生命保険で働く社員や元社員から、大樹生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

朝出勤したら、前日に直帰した分の事務処理をまず行います。活動結果を報告して、交通費の申請をして、お客様から承ったことを入力したり、必要であれば設計書などをお手紙付きで郵送します。1日3人アポに行くので、合間合間で電話します。自分の貰ったリストから1日35人くらい電話します。あとは、訪問準備も自分でやります。基本情報を書き写して、契約内容の書類を印刷して、設計書作って、パンフレット持って、どんなお客さんなのか想像してから行きます。解約した場合の返戻金の推移を出したり、年払いにしたらいくら安くなるか試算したり、どんな質問来てもその場ですぐ対応できるように準備満タンにするので、これの準備の時間が長いです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月13日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月04日
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても自由に自分なりの仕事のやり方を尊重してやらせて頂ける環境なところ。回りのメンバーも自律できる人が多いのでお互いに刺激し合え、余計な事に悩まされる事なく、日々切磋琢磨していけるところ。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】自分でお金を投資しないとダメなので頑張っても成果にたどり着かないのでモチベーションが下がる。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共性の高い仕事をしているという意識は強い。本社・現場さまざまなセクションはあるが、いずれにしてもお客さまのためにという明確な意識を持って働くことができる。 参考になった!1
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になる点はないですが、敢えて言うなら、営業職員や担当してくれる人によっては、もらえるお金があるのに、見過ごされてるケースもあるかと。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社

大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職員以外の社員は、全国転勤型と転居を伴う転勤が無いエリア型、事務専門の職種があります。全国転勤型は、社宅や社員寮があったり、単身赴任していると家族に会うための旅費が出たりとかなり手厚い手当が沢山出る高給取りです。エリア型と事務職は、全国転勤型の半分以下の給与で部署によっては同じ仕事をさせられます。エリア型と事務職の手取りでは一人暮らしは難しく、一人暮らししたいと言う理由で辞めていく人を何人も見ました。賞与は年2回ですが、月給の1ヶ月分も無いくらいの賞与とは思えないような額で驚きます。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経費がたくさんかかります。移動費である電車賃、ガソリン代、駐車場代など全て自腹です。生活感は年収の半分程度です。独身者や一家の大黒柱はこの仕事に就かない方が良いでしょう。給料は成績で決まるので安定しません。最低賃金もザラです。最低賃金だと手取りで8万程度。この8万から経費がかかるので生活レベルは貧困です。500人にひとりくらいしか満足する給料は貰えません。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やったらやった分だけ評価される。前職で頑張っても給与面では評価が反映されない販売職で350万だった年収が2年目で年収400万になったのはすごく嬉しいしやる気になる。前職では使えなかった有給は大手なだけあって使える。仕事は時間は自由がきくので自分の思ったような活動ができる。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2年間は新人手当があり自分の数字が大きければそちらで給与もらい、少なければ新人手当の保証で貰えます。毎月部長との面接があり今月の給与はこれくらいでこんなかやればもっと貰えるよなど細かく丁寧に教えてもらいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社

気になる点
2020年頃
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職においては、勤務時間が1番の問題点だと考える。就業規定上は、9時~17時が就業時間となっているが、定時退勤はまずない。給与は固定残業代込みとされているが、お客様の仕事終わりにアポイントをいただくことが多いため、担当エリアによっては定時3時間後から商談がはじまることもあるため、固定残業代分をオーバーしている。しかし、勤務中にも関わらずタイムカードを切らされるため、データ上は残業が発生していないことになっている。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に勉強ばかりさせられるので、とても難しい上にこれからの部署での仕事をかんがえるととても自分ができそうにないしごとばかり、要求されるのでとても無理がくる。通勤だけでも大変でつかれるのにフルタイムでさらに勉強とおまけにテストがあって95点以上とらなければならないなんて最初からきめられてます。わけのわからない動画もみさせられるし、当番という仕事が研修の間に2かいも回ってきて人前で話すことも要求されます。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-17:00が定時ですが、15:00になれば帰社報告をして帰る人もいます。営業ですので定時はあってないようなものです。自分のスケジュール管理によっては時間外まで仕事をする人もいます。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00~17:00が基本だが、スケジュールは自分次第なので、予定がなく、仕事も終わってなければ17時前に切り上げることも出来る。お昼も取りたい時間に取れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日、年末年始休みと夏季休暇も7日生理休暇等も有り、半日休暇も自分の都合で取って良いのはとても助かった。社会保険、厚生年金、雇用保険、労災保険はもちろん有り社内保険はかなり割安になるのは良かった。退職金もきちんと有る。、やはりパートでは得られないのでこれはとても大きいまた育児や介護等での休暇や補助金制度も有る仕事がうまくいっていれば、とても働きやすい環境ではあるのは間違いない。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スケジュール管理が自由な点。一日の営業活動予定は自分自身で決めることが出来るため、集中的に営業活動をする日、考えや仕事を整理する日を設定できます。併せて、休暇の取得もしやすく、子どもの学校行事への参加率がとても高いので、ワークライフバランスが充実していると言えるでしょう。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にベテランの方に多いのが、有給と言え使うタイミングが合わず結構持ち越しをされている方が多い為、振替休を申請せずに有給で消化されている。これがまかり通っていると、新人さんでまだ有給が少ないとキツイ。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職は住宅手当や転勤旅費や借り上げ社宅、寮などがある。一般職は、それらは一切無し。通勤に片道2時間以上かかろうが自宅から通えと言う方針の為とのこと。あまりにも不公平。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度が充実しています。入社して初めの1ヶ月間は丸一日集合研修となり、営業マナーを初め、商品知識、提案書の作成方法はもちろん、実際の販売手法についても学びますので、初心者でも安心です。また、ライフコンサルタントやFPの資格取得を支援しており、今後必要な金融知識を身に付けることができます。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社最初の一ヶ月は座学と少しシュミレーションをします。教え方がわかりやすく、資格もスムーズに取れました。その後営業部に配属され試験も色々受けますが、最初の二年間は月に何度か研修があり、試験対策が徹底しており短時間でもスムーズに資格を取れました。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般過程の試験に合格、その後も色んな試験が待っている。これらの研修は余り力を入れてるとは思えない。又仕事の細々とした内容の研修がなく、毎回「これはどうするの?」には事務員さんに聞き、手を煩わすので気を使う。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人期間は研修が多く、月に2.3日は営業活動時間が削られる点が気になる。また、午前中に営業部で新人研修をしていたが、配属先の営業部では情報共有やロープレ等せず時間の無駄だったと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様一人一人のライフプランを考え、その人に合った保険を勧めること、作った設計書を見て安心だと言ってもらえることが何よりも嬉しいです。保険が役に立つのは、残念ながらお客様に万が一のことがあった場合です。場合によっては昔から仲良くしていたお客様とのお別れや悲しいこともあります。ですが、お客様から沢山の大切なことを教わることの出来る仕事だと思います。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の喜びを聞くときです。保険金の支払い対象となったり、手続きで苦慮している人にいろんなアドバイスをして、上手くいったとき。事務員ですが、積極的にお客様と関わるようにしています。営業職員では知識の面でも不足していますから。 参考になった!1
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歴史ある会社なので、カルチャーとしてかなり保守的なところ。時代がどんどん変わりゆく中でもっと新しい取組みや挑戦的な考え方が中間管理職以上に期待したい。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いくら頑張っても結果が全ての業界です。とてもわかりやすいですが、数字がなければお給料も上がらず、交通費、交際費も実費なのでそれが続くと辛いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大樹生命保険株式会社
気になる点
2020年頃
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】就業規定上は昼休憩1時間とされているが、私がいる営業部できちんと1時間の休憩を取れている人は少ないと思う。昼の営業活動後、13時30分~14時30分までが昼休みとなっているが、13時30分に営業部に帰ってこられる人は全体の10分の1程度。例え帰社が14時になったとしても、午後の業務は14時30分には始めなければならない空気が流れている。また、どこの企業でも同じかと思うが、タバコ休憩に行く人は必然的に非喫煙者よりも多くの休憩時間をとっている。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社名が三井生命から大樹生命に変わったが、もともとの「人の三井」という社風は、引き継がれている。また、女性の活躍が当たり前で、営業部運営に携わる幹部としての職制も用意されているので、頑張りがいがある。会社によっては、お荷物扱いされる年齢の女性こそ活躍できるチャンスがあるのは、素晴らしいと思う。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】チームワークが良くほうれん草もしっかりしています。盛り上がる時は盛り上がり真面目な時はしっかり集中する所だと思います。三井生命に入社して本当に良かったと思います。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職員は、ほぼ女性だけになるので、何かと気を使う事が多い。営業所の和を保つには個人事業主と言えど、先輩方を立てる事も大事で中には邪魔くさい事もある。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社
金融関連/その他
大樹生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
大樹生命保険株式会社のおすすめの求人