三井生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
三井生命保険の口コミ・評判をご紹介!三井生命保険で働く社員や元社員から、三井生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業職員は残業手当はありません。就業時間は基本お客様対応で個々に違いますので夜間に対応が入れば終わり次第終業です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

新しく出来た部署で、短大新卒から主婦まで幅広い年齢層でしたが、同期新入社員同士で上下関係なく良かったと思います

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局は数字が取れないと続けていけない仕事なので、同時期入社の中で3年続いたのは1人しかいません。
カリキュラムや研修制度は整っていますが、それを実践しさえすれば契約が必ず取れるとは限らないし、厳しい仕事であると思います。
長く勤めているおばあさんもたくさんいましたが、自分なりの軌道に乗せることができた方しか残れないので、ホントに結果が全てという感じでした。
おまけに営業職員は全員個人事業主だと後に知って、自分で確定申告もしなくてはならないし、保険の事に限らずいろいろ勉強になりました。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は充実していて、定期的に社内研修がある。そして国家資格取得のバックアップもしてくれるため、仕事の知識やそれに準ずる法律などには詳しくなり能力はあがっていく。ただし、結果に結びつくためには知識武装だけでは駄目で話術が必要であり、繰り返し行う経験である程度上手くなっていく感じはあった。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険は事実人々の万が一を毎日経済的に救っているのは当たり前で遺族の支えになることもある。
高齢の顧客訪問では一月に一回程度ではあるが見回りのような状態。
実際に契約者の孤独死を発見したりという場面もあったらしいのも聞く。
新規契約ばかりではなく、年に一度以上の挨拶、契約内容確認や家族登録などのサービスは契約者様に安心して頂けると思う。 参考になった!1
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様がお困りの時に何かのお役に立つことができる、お客様のご家族に私たちがしてきたことがお役に立つことが出来る。私たちはお客様にご契約いただく事がゴールではなく、スタートだと思っております。世の中に価値を与えるというのはわかりませんが、お客様お一人お一人の人生を支えていく事が出来るものだと自負しています 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社

三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経費がたくさんかかります。移動費である電車賃、ガソリン代、駐車場代など全て自腹です。生活感は年収の半分程度です。独身者や一家の大黒柱はこの仕事に就かない方が良いでしょう。給料は成績で決まるので安定しません。最低賃金もザラです。最低賃金だと手取りで8万程度。この8万から経費がかかるので生活レベルは貧困です。500人にひとりくらいしか満足する給料は貰えません。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量の割には給与は低い。特に営業部に配属されると、個性の強い生保レディたちを相手にうまくやっていかないといけないので、コミュ力がある程度ないと厳しい。その割には給与は低い。営業部配属の事務は仕事量に対して給与が見合わなくて辞める人がいる。本社配属の事務はこんなもんかとのんびりやっていく人もいれば、やりがいがなくて給与も低くて辞める人がいる。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマです。やればやるだけの報酬があります!基本給は入社時に決まります。14、16、22万などコースがありそれに準ずるノルマが課されます。条件を満たせればしっかり稼ぐ事が出来、半年間の査定に影響しますので成績しだいでは本当に入社一年目でもボーナス50万100万は可能です。それに見合って昇格もついてきます! 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職を重ねて感じたことですが他業種より年収は高いと思います。チャレンジ制度もあり他部門にも移動でき経験値を上げる制度も充実しておりより高い年収をとることも可能です。年収における評価基準は他社より低いが収入レベルは高く維持されていることも個人にとっては良い会社だと感じている人も多いのではないかと感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社

三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたとしても、すべてみなし残業。
残業代は付かない。
まして給料と勤務時間が見合わない。
今までのお金と時間を返してほしいと思う。
カレンダー通りの休みと書いてあるが、土日祝日は家にお客様がいることが多いという理由で休みを返上して仕事をする。
そのことに対してもお金は数字をやった分しかもらえない。 参考になった!2
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なので残業の定義はない。
お客様によっては仕事終わりであろう18時以降に電話をかけたり、遅くにアポが入る場合がある。
土日もお休みだとは言っても、自宅や会社で電話をかけたり、かかってきたりするので休日でも仕事をするが、電話だけでは仕事をしたことにはならないので、何も評価には繋がらない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には仕事管理は自分自身で行うため、強制的に残業しなければならないということは全く存在しません。
オンラインも遅くまで稼働しないため、それまでに仕事を片付けてという人がほとんどだと思います。
残業という概念がないので働きやすいです 参考になった!1
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しなければならないことは無い。
お客様のアポが無ければ、15時で退社出来る点。
成果出せてれば心置きなくアフターファイブ満喫出来る点。
チームはあるが、普通の会社のように、他のチーム員のフォローで残業すると言うようなことも無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日、年末年始休みと夏季休暇も7日生理休暇等も有り、半日休暇も自分の都合で取って良いのはとても助かった。社会保険、厚生年金、雇用保険、労災保険はもちろん有り社内保険はかなり割安になるのは良かった。退職金もきちんと有る。、やはりパートでは得られないのでこれはとても大きいまた育児や介護等での休暇や補助金制度も有る仕事がうまくいっていれば、とても働きやすい環境ではあるのは間違いない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休制度や、介護休暇、育児休暇といった制度が充実しており、さらに取得率がとても高いのが特徴だと思います。営業職のため、出社と帰社さえきっちりとしておけば、時間を自由に使って、自分のやりたいことやライフスタイルに合わせられます。ただ、営業部長によって理解の有無などは差があると思いますし、成績が大切な世界ですので、いい意味でも悪い意味でも自由な会社だと思います。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成績が出なければ最賃で手取10万とか普通にある。
また、給料は全て成績なので残業しようが休日出勤しようが給料に反映されない。
ボーナスなども契約の継続年数で変わってくるので、長く勤めれば多く貰えるが1年未満だと10万もいかない。
一人暮らしや家庭を持ってる人には苦しいかもしれない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の消化率が悪すぎる。自分では有給取得できると思っても、周りの雰囲気的に取りやすい雰囲気ではない。
長期休暇も少なく、有給休暇を利用して自ら長期休暇を取得することもほぼ出来ない状況であり、これも周りの雰囲気が原因となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの保険会社でも同様だと思いますが、入社前に決められた期間研修があり、かつ試験に合格しないと正社員として採用決定になりません。
また採用後も度々研修があり、更に上の試験合格を目指して勉強していかなければなりません。
さらにマナー研修や知識チェックなどを職場全員参加でやったり、社会人としても保険募集人としても否応なく身につけていける環境だと思います。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに1ヶ月の研修があり、知識がない人でも安心して資格を取得する事ができる。 定期的に研修や試験があり、スキルアップしていく事もできるので、やりがいをもって取り組むことが出来る。理解できない事は、理解できるまで付き合ってもらえるし、問題点があっても解決までの面談などが定期的にあるので、安心して仕事に取り組める。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業だから仕方がないことかもしれないが査定が厳しすぎる。成績を上げる事が出来ないと最低賃金になってしまう。一度成績を残し給料のランクが上がったとしても次の月で挙績を残せなかった場合給料がかなり下がる。自己負担の部分が多くあるので生活して行けなくなる。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修回数はあるが、その内容は形式的なものに終始しており、営業職としてはもっとも体得したいお客様との出会いづくりやアプローチ方法など実戦的なものに欠けている。また様々な保険商品を扱っているため、研修内容と実践が合致しないケースが多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様にお支払い頂いている立場なのに、いつもお世話になってありがとうねと言葉をかけて頂けたり、担当が私でなければ続けていないと私自身を信頼して頂けているところが一番大きいです。
また、営業という仕事がら結果が収入に大きく反映するところです。中には成果が収入に反映しないお仕事もあるとお伺いしますが、当社は新人でもベテランでも結果を反映するため、長年勤めなければ昇給がないということはありません。
私は子供がいますが、家庭環境などに合わせて融通がきくところもいいところだと思います。
福利厚生もしっかりしていて、頑張るほど評価も上がるというところがやりがいに繋がるのだと思います 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実績評価、役割評価基準があり正当に評価されておりそれが昇格や昇格に反映されていると思います。
やりがいとしては年齢問わず結果を残せば報酬としてかえってくるところ、部下とのコミュニケーションによってあなたと一緒に仕事ができてよかった、あなたに褒められるために仕事をしていると言われた時はこの仕事をしてよかったと思います。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝は会社自体は休みだが、やはり営業職なので
お客様都合があり、土日祝でも出勤することが多い。
毎月のノルマは他社の生保よりは緩いとはおもうが、知名度でいえば4大生保には敵わないので難しい。
配属になった営業部というより、チームのリーダーの力量によって新人のうちは伸びるか伸びないかだいぶ違う。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 ターゲットのお客様をお探しする時が一番苦労致します。生命保険は「かたちがないもの」をお売りするわけです。車とか家とか「かたちがあるもの」ではないのです。ですので、お客様がお金を払って、手に入れる事が出来ないものです。亡くなった時に初めて「ありがたさ」が分かるものなのです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】フルコミッションに非常に近い制度なので、成績が上がらなければお給料は無いに等しい。少なくとも生活を維持していくのは困難でしょう。元々、成績が良くて、今月はたまたまって感じならいいかもしれませんがね。私の周辺には、最初から成績が上がらず、生活に追われて退職する人がいましたよ。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が暖かくとても働きやすい環境。問題点があっても解決に向けてサポートがしっかりしている。やったらやった分だけ返ってくるうえに、お客様に対してプラスになる提案ができるので、無理矢理契約することがなくてとても罪悪感がない。むしろ役に立てるのでやりがいがある。時間もある程度自由に使える。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社商品しか提案できない為、お客様の意向に沿わない商品でも提案を続けないといけない風潮がある。前任者が押し売りしたせいで担当として信頼して頂くのにかなりの時間を要したのに、また信頼を失墜するような営業手法はやめた方がよいと思う。私はこれが嫌で退職した。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井グループの一員として信頼と基盤をはいけいとして契約者への奉仕の精神を持って日々営業活動をおこなっていた。人の三井として、生命保険をとうして国民生活の向上を担う一員として日常業務を遂行してきまくた。 参考になった!0
三井生命保険株式会社
金融関連
三井生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
三井生命保険株式会社のおすすめの求人