三井生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
三井生命保険の口コミ・評判をご紹介!三井生命保険で働く社員や元社員から、三井生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間外活動については給料が発生せず。保険契約がとれないと赤字。経費(お客様へのお礼)自分もちが大変

良い点

9時~17時。直行、直帰ができた。子供が小さかった為、遅刻、早退は回りの協力で乗りきれたので良かった。

給与・年収の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社

三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経費がたくさんかかります。移動費である電車賃、ガソリン代、駐車場代など全て自腹です。生活感は年収の半分程度です。独身者や一家の大黒柱はこの仕事に就かない方が良いでしょう。給料は成績で決まるので安定しません。最低賃金もザラです。最低賃金だと手取りで8万程度。この8万から経費がかかるので生活レベルは貧困です。500人にひとりくらいしか満足する給料は貰えません。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量の割には給与は低い。特に営業部に配属されると、個性の強い生保レディたちを相手にうまくやっていかないといけないので、コミュ力がある程度ないと厳しい。その割には給与は低い。営業部配属の事務は仕事量に対して給与が見合わなくて辞める人がいる。本社配属の事務はこんなもんかとのんびりやっていく人もいれば、やりがいがなくて給与も低くて辞める人がいる。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職を重ねて感じたことですが他業種より年収は高いと思います。チャレンジ制度もあり他部門にも移動でき経験値を上げる制度も充実しておりより高い年収をとることも可能です。年収における評価基準は他社より低いが収入レベルは高く維持されていることも個人にとっては良い会社だと感じている人も多いのではないかと感じます。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
努力が結果として出れば給与としてダイレクトに反映されるので、正直部長などの上司などよりも給料がいいことが起こり得ます。
男女関係なく、職歴や資格なども関係ない中でやればやるほど給料に反映するため、これだけやっているのに給料が伸びない。昇給しないと理不尽な思いはしなくて済むと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社

三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたとしても、すべてみなし残業。
残業代は付かない。
まして給料と勤務時間が見合わない。
今までのお金と時間を返してほしいと思う。
カレンダー通りの休みと書いてあるが、土日祝日は家にお客様がいることが多いという理由で休みを返上して仕事をする。
そのことに対してもお金は数字をやった分しかもらえない。 参考になった!2
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なので残業の定義はない。
お客様によっては仕事終わりであろう18時以降に電話をかけたり、遅くにアポが入る場合がある。
土日もお休みだとは言っても、自宅や会社で電話をかけたり、かかってきたりするので休日でも仕事をするが、電話だけでは仕事をしたことにはならないので、何も評価には繋がらない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には仕事管理は自分自身で行うため、強制的に残業しなければならないということは全く存在しません。
オンラインも遅くまで稼働しないため、それまでに仕事を片付けてという人がほとんどだと思います。
残業という概念がないので働きやすいです 参考になった!1
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しなければならないことは無い。
お客様のアポが無ければ、15時で退社出来る点。
成果出せてれば心置きなくアフターファイブ満喫出来る点。
チームはあるが、普通の会社のように、他のチーム員のフォローで残業すると言うようなことも無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日、年末年始休みと夏季休暇も7日生理休暇等も有り、半日休暇も自分の都合で取って良いのはとても助かった。社会保険、厚生年金、雇用保険、労災保険はもちろん有り社内保険はかなり割安になるのは良かった。退職金もきちんと有る。、やはりパートでは得られないのでこれはとても大きいまた育児や介護等での休暇や補助金制度も有る仕事がうまくいっていれば、とても働きやすい環境ではあるのは間違いない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休制度や、介護休暇、育児休暇といった制度が充実しており、さらに取得率がとても高いのが特徴だと思います。営業職のため、出社と帰社さえきっちりとしておけば、時間を自由に使って、自分のやりたいことやライフスタイルに合わせられます。ただ、営業部長によって理解の有無などは差があると思いますし、成績が大切な世界ですので、いい意味でも悪い意味でも自由な会社だと思います。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成績が出なければ最賃で手取10万とか普通にある。
また、給料は全て成績なので残業しようが休日出勤しようが給料に反映されない。
ボーナスなども契約の継続年数で変わってくるので、長く勤めれば多く貰えるが1年未満だと10万もいかない。
一人暮らしや家庭を持ってる人には苦しいかもしれない。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の消化率が悪すぎる。自分では有給取得できると思っても、周りの雰囲気的に取りやすい雰囲気ではない。
長期休暇も少なく、有給休暇を利用して自ら長期休暇を取得することもほぼ出来ない状況であり、これも周りの雰囲気が原因となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの保険会社でも同様だと思いますが、入社前に決められた期間研修があり、かつ試験に合格しないと正社員として採用決定になりません。
また採用後も度々研修があり、更に上の試験合格を目指して勉強していかなければなりません。
さらにマナー研修や知識チェックなどを職場全員参加でやったり、社会人としても保険募集人としても否応なく身につけていける環境だと思います。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに1ヶ月の研修があり、知識がない人でも安心して資格を取得する事ができる。 定期的に研修や試験があり、スキルアップしていく事もできるので、やりがいをもって取り組むことが出来る。理解できない事は、理解できるまで付き合ってもらえるし、問題点があっても解決までの面談などが定期的にあるので、安心して仕事に取り組める。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業だから仕方がないことかもしれないが査定が厳しすぎる。成績を上げる事が出来ないと最低賃金になってしまう。一度成績を残し給料のランクが上がったとしても次の月で挙績を残せなかった場合給料がかなり下がる。自己負担の部分が多くあるので生活して行けなくなる。 参考になった!0
三井生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修回数はあるが、その内容は形式的なものに終始しており、営業職としてはもっとも体得したいお客様との出会いづくりやアプローチ方法など実戦的なものに欠けている。また様々な保険商品を扱っているため、研修内容と実践が合致しないケースが多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井生命保険株式会社
三井生命保険株式会社
金融関連
三井生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
三井生命保険株式会社のおすすめの求人