大樹生命保険株式会社の口コミ

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
大樹生命保険の口コミ・評判をご紹介!大樹生命保険で働く社員や元社員から、大樹生命保険の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
固定給のため成績0でも初任給くらいは保証されるが、1件取っても翌月の給与は1円たりとも上がらない。年間でどれくらいの成績を取ったかで翌年の給与が変わるが、それもよっぽどの成績を取らない限りは微々たる差でしかなく、年間でも20~30万円程の差にしかならない。取れば取るだけ儲かる!年収1000万も目指せる!とは言うが、そこまで行くには毎日1件取っても無理だと思う。固定給と歩合給の悪い所取りというイメージ。ちなみにボーナスはあるが月給より安い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
職域担当職員は固定給のため成績がでも初任給くらいは保証される。そのため生活に困窮するようなことにはならない。また年間成績で翌年の給与が変わるため、月ごとの給与の波はなく1年は給与水準が保証されるので翌月の給与に怯えることはない。これはいわゆる「保険のおばちゃん」部署とは決定的に違う部分だと思う。ボーナスは年2回。これも昨年の成績で決まるが最低額は保証されるので格差は少ない方だと思う。安定して賃金をもらえるのはありがたい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
お客様相手のため、相手の定時後や休日でないと会えない人も多く、人によっては毎週休日出勤をしている人もいる。こればかりは営業職員のためどうしようもない。終業時間はあるが、訪問企業の終業時間後は貴重な営業時間なので、理由がなければ定時に終わることはほぼない。上司からも、「定時で帰るの?」と言われたり、役職会議で「あの子は〇日しか(終業後)企業訪問しない」と言われていたり、いつ定時で帰ったか帳簿につけられていたりするのは実際にある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的にはカレンダー通り。夏季休暇や年末年始休暇、ゴールデンウィークはきっちり連休が取れる。休日出勤はあるが必ず振替休暇を取らなければいけないシステムになっているため、午後休にして遊びに行く人も多い。有給についても基本的には希望通り取れるし理由も聞かれない。締切前や社内テストの日さえ避ければ休みやすい環境だし、定時後に予定がある時も自分でスケジュール管理するため都合はいくらでも調整できる。休みは取りやすい環境だと思う。 参考になった!0
2020年頃
職域担当の場合は飛び込み営業はない。割り振られた企業に赴いて、その企業の職員に営業をかけるスタイル。入口だったりフロアだったりと企業によるが、アンケート依頼から各種情報提供、相手の入っている保険の保障点検等を経て設計書の提案、契約に至る。自分から声をかけることが最も大事なので、人見知りする人にはきつい仕事だが、雑談をするのが得意な子はだいたい成績がよかった。コミュ力がかなり試される職務なのは営業職員として避けては通れないところ。 参考になった!0
良い点
2020年頃
職域担当の部署はオフィスが綺麗。デスクも広々使えるから書類の多い業務でもミスが起こりにくい。上司もパワハラ研修等を受けているようで、怒鳴られたりということは一切なく、比較的営業職員のことを考えて動いてくれるし親身に対応してくれる。穏やかな環境で働ける環境だと思うので、褒められて伸びるタイプの人であればすごくいい環境だと思う。一般部署については分からないが、職域担当は飛び込み営業もなくなったため、営業職としてはかなり恵まれた環境だと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
やる事さえやっていればと書きましたが、成績が上がらずまだ数字を追わなければいけない立場だったとすれば、早朝だろうと夜だろうとお客さまに合わせて仕事をしなければなりません。土曜日の朝とか夜とか、日曜日の朝とか夜とか、他の時間が自由な分、指定される日程は人それぞれなので休みでも休みじゃないって事も多いです。上手く休日出勤として他のお客さまの予定も何件か入れられれば代休がもらえますけど。自由なぶん、自分でコントロール出来ないとモチベーションを保てません。 参考になった!0
2020年頃
営業管理職。営業職員の管理やリクルートが主な仕事。社会性に乏しい人も多く在籍しているものの、その人たちにも保険を取らせる必要があり、日々虚しさを感じた。基本的には上のランク(級位の高い機関や支社長等)に上がるために同僚や部下、家族を巻き込む(犠牲にする)ことに抵抗がない人にはやりがいを感じられるはず。1ー3年ごとに全国転勤するため、転居を楽しめる人には向いていると思う。特にスキルは不要。その代わり外で通用するスキルも意識しなければ身につかない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
朝出勤したら、前日に直帰した分の事務処理をまず行います。活動結果を報告して、交通費の申請をして、お客様から承ったことを入力したり、必要であれば設計書などをお手紙付きで郵送します。1日3人アポに行くので、合間合間で電話します。自分の貰ったリストから1日35人くらい電話します。あとは、訪問準備も自分でやります。基本情報を書き写して、契約内容の書類を印刷して、設計書作って、パンフレット持って、どんなお客さんなのか想像してから行きます。解約した場合の返戻金の推移を出したり、年払いにしたらいくら安くなるか試算したり、どんな質問来てもその場ですぐ対応できるように準備満タンにするので、これの準備の時間が長いです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
シングルマザーで子供が2歳で休みがちになると面接で伝えたけど、問題ないと雇って貰えました。17時が定時なのでお迎えにも間に合います。残業はしなくて大丈夫です。土日休みで年末年始やお盆やGWはしっかり休めます。急な当日欠勤も大丈夫です。保護者会などで有給使うのも全然大丈夫です。社電が貰えるので、個人的な連絡先を教えることはないし、休みの日に電話対応しなきゃいけないこともありません。連絡先交換自体が禁止のため、もし聞かれても断れます。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社
金融関連/その他