大樹生命保険株式会社の口コミ

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
大樹生命保険の口コミ・評判をご紹介!大樹生命保険で働く社員や元社員から、大樹生命保険の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
基本は営業周り。決まった地区のお客さまの家に行く。お客さまの自宅へ行く前に、その人にあった保険の設計書を作る。そして、お客さまの自宅へ行きます。それから、お客さまの自宅に着くと初めは安心サポート活動という住所や電話番号の確認をしてから契約の確認をします。それから行く前に作成した設計書をお客さんに説明または見せて保証の見直しどうですか?!という感じで進めて行きます。また、新規のお客さまを見つけたりもしています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
みなし労働時間制を取っているため、時間管理は自分次第で臨機応変に対応できる。そのため、成果も上げずにランチタイムを長々とって仕事をする時間がものすごく短い方もいる。最低賃金でもいい方にはいやすい会社である。育成担当になると、新人育成がメインになるため、とにかく自分の時間がない。個人営業よりは給与はいいが、以前ほど稼げるわけでもないので労働対価は少ない。成果で飛び抜けるか、ダラダラやるかが労働対価で考えると良い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
オフィス環境は整備はしてものの、とても綺麗な建物内にある営業所と、昔ながらの建物内にある営業所では大きく差がある。私のいる部署では、昔ながらの建物内にあるため、トイレの水が溢れてしまい大惨事になったこともある。来店運動などをしているが、入口がエレベータよりとても離れている上に案内板もなく、初めての方は辿り着けないこともしばしば。オフィス内も整備された部署では机から椅子までがきれいになっているが、手が回っていない部署はまだまだ事務机を並べてガタガタ感が否めない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
みなし労働時間制を取っているため、会社に拘束させれる時間が少ない。子供の保護者会や親の病院など、臨機応変に対応することができるため、働くお母さんにはとても良い職場である。産休、育休制度もしっかりしているので、出産後の復帰をする方が多い。個々の仕事になるため休みも比較的取りやすいが、営業部の上司により休暇を取る時根掘り葉掘り理由を聞く部長もいるため、気持ちよく休めない場合もある。全ては上記次第となる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
営業職の多くは女性なので、女性としての権利は尊重されているように感じる。配属先にもよるが、育休、産休も非常に取りやすい方なのではないかと思う。結局は見られる部分は個人個人の成績なので、急に休んだとしても特におとがめはない。余談ではあるが、支店によっては、専業主婦の方がお小遣い稼ぎの感覚で働きにきている所もあるそう。誰にでもできる仕事であり、その中でどのようにどれだけ結果を出すかが問われてくる仕事であると思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
行き帰りの遠いラッシュの電車通勤でかなり忍耐力はつきました。毎日朝早くから電車に立ちっぱなしで乗り、時間はなくあわただしく自分の時間は過ぎました。毎日の勉強は本当に大変で予習復習にほとんどの時間を費やし寝る暇もなく本当に大変でした。あの研修を最後まで続けたら相当ちからがつくとおもいます。大樹生命はやはり信用のおける生命保険会社だとおもいました。途中でやめてもあとのフォローが素晴らしい会社だとおもいました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
固定給のため成績0でも初任給くらいは保証されるが、1件取っても翌月の給与は1円たりとも上がらない。年間でどれくらいの成績を取ったかで翌年の給与が変わるが、それもよっぽどの成績を取らない限りは微々たる差でしかなく、年間でも20~30万円程の差にしかならない。取れば取るだけ儲かる!年収1000万も目指せる!とは言うが、そこまで行くには毎日1件取っても無理だと思う。固定給と歩合給の悪い所取りというイメージ。ちなみにボーナスはあるが月給より安い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
職域担当職員は固定給のため成績がでも初任給くらいは保証される。そのため生活に困窮するようなことにはならない。また年間成績で翌年の給与が変わるため、月ごとの給与の波はなく1年は給与水準が保証されるので翌月の給与に怯えることはない。これはいわゆる「保険のおばちゃん」部署とは決定的に違う部分だと思う。ボーナスは年2回。これも昨年の成績で決まるが最低額は保証されるので格差は少ない方だと思う。安定して賃金をもらえるのはありがたい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
お客様相手のため、相手の定時後や休日でないと会えない人も多く、人によっては毎週休日出勤をしている人もいる。こればかりは営業職員のためどうしようもない。終業時間はあるが、訪問企業の終業時間後は貴重な営業時間なので、理由がなければ定時に終わることはほぼない。上司からも、「定時で帰るの?」と言われたり、役職会議で「あの子は〇日しか(終業後)企業訪問しない」と言われていたり、いつ定時で帰ったか帳簿につけられていたりするのは実際にある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的にはカレンダー通り。夏季休暇や年末年始休暇、ゴールデンウィークはきっちり連休が取れる。休日出勤はあるが必ず振替休暇を取らなければいけないシステムになっているため、午後休にして遊びに行く人も多い。有給についても基本的には希望通り取れるし理由も聞かれない。締切前や社内テストの日さえ避ければ休みやすい環境だし、定時後に予定がある時も自分でスケジュール管理するため都合はいくらでも調整できる。休みは取りやすい環境だと思う。 参考になった!0
大樹生命保険株式会社
金融関連/その他