大樹生命保険株式会社の口コミ・評判(一覧)

大樹生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大樹生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1775件掲載中。エン ライトハウスは、大樹生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
社宅がありますが、全国転勤型の総合職にしか適用されません。制度が変わって地域型の総合職も全国転勤型の総合職と同じ仕事をしているのに不公平だと思います。

退職金は入社2年後からDCに加入できます。前職でもDCがあったので移管しようとしたら入社2年後からしか入れないと言うありえない規程であった為、前職の担当者に驚かれました。何百人単位でDC移管を担当している方も「そんな規程初めて聞きました」と仰っていました。

オフィス環境:
本社機能は、大手町、お台場、柏の3箇所です。
柏以外は貸ビルです。

口コミ投稿日:2021年04月12日
回答者: 女性/ ライフコンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京支社
勤務時間・休日休暇:
9時~17時(中休み1時間)。
自分で好きなように仕事の段取りも決められる(全て自己責任)。予定があったら、15時に帰れる。週休二日も夏もお正月も、しっかり休める。
しかし、成果主義なので、契約が取れていない状態で、15時上がりやや有給使うのは少々肩身が狭い。
また、お客様の関係で土日出勤になることもある。そこは、自分でお客様と交渉をして調整できるか否かとなる。

家庭や育ち盛りのお子様いる女性だと、こちらがとても好条件かもしれない。

多様な働き方支援:
早帰りできる。(成果主義だが、子育てを終えた先輩方多数の為、子育てにとても理解がある。)
副業不可。
コロナの関係で、稀に在宅勤務方式導入される。

企業カルチャー・社風:
人の三井と言うだけあって、基本的に、相手を思いやろうとしている方が多いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は、部長を中心に皆で業績取ろうといった感じと思います。(部長によって、営業部のカラーは変わるかもしれません)
社員同士は、活動的で風通しの良い女性が多い印象です。
仕事にプライドを持って、自分を律してポジティブに言動されてて、とてもかっこいいです。 先輩方々は噂話等盛り上がってるらしいですが、恐らくそれは、相手を必要以上に貶めようとする陰湿なものではなく、自分が嫌な思いや何か感動した際の気持ちの共有により、メンタルケア・保護をする一環の物だと思いました。 噂話等に全く参加しなくても立ち会わなくても、普通に気持ち良く接してくださいます。

男性社員は、囲まれに募集したときのみの在職中の営業職の方か、部長等本社派遣の職員かのみです。

口コミ投稿日:2021年07月30日
女性の働きやすさ:女性でも成績が取れれば、男性と同等に扱ってもらえます。なのでお茶汲みとか、理不尽なことは一切ありません。女性の、仲間も多いので、女性同士分かり合えて助け合えるところも多々あると思います。上長も、コンプライアンスにとても厳しく女性蔑視発言などあり得ませんので、大切にしてもらえます。突然の家族の病気などの呼び出しなどにも優先して動くのが当たり前の気風なので、変な気を使うことは一切ないので、小さいお子さんがいらっしゃる方も安心かと思います、ら
口コミ投稿日:2020年05月 7日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
将来、自分がなりたい目標を立てることで、キャリアアップは可能です。
ライフコンサルタントとして経験を積み、プロフェッショナルになる方、ライフコンサリタントの採用、育成などをするリーダーや営業部長になる方など人それぞれです。
自分が興味のある道に進むために、会社はアドバイスやサポートもしてくれます。

働きがい:
入社した担当になったお客とは仕事の話や、共通の趣味の話も出来るようになりました。
入院給付金の請求手続きをした時に、「手続きに来てくれてありがとう。これからも私たち家族を
よろしくお願いしますね。」と言われ、頼りにされたことがとても嬉しく思いました。
毎日の積み重ねが少しずつ結果に結びついてきて、今はとてもやりがいを感じています。
口コミ投稿日:2021年02月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は担当地区のお客様をまわってサポートする、給料は保証分があるから大丈夫と聞いていましたが、実際はそれよりも過酷な仕事です。
まわってサポート、という部分は間違ってはいませんが、ノルマ未達だと給料に響く、また仕事もただ回ればいいのではありません。
担当顧客の保全などの事務処理も同時にたくさん入ってきます。
仕事量は多くても、残業代は勿論なし、給料はうまくいかなければ本当にびっくりするくらい少ないです。
さらにお客様への粗品、備品、喫茶店代なども自腹です。
予想していた以上に仕事量と給料が釣り合わない仕事です。入社前とのイメージにあまりにギャップがありました。

口コミ投稿日:2020年08月18日
仕事内容:朝出勤したら、前日に直帰した分の事務処理をまず行います。活動結果を報告して、交通費の申請をして、お客様から承ったことを入力したり、必要であれば設計書などをお手紙付きで郵送します。1日3人アポに行くので、合間合間で電話します。自分の貰ったリストから1日35人くらい電話します。あとは、訪問準備も自分でやります。基本情報を書き写して、契約内容の書類を印刷して、設計書作って、パンフレット持って、どんなお客さんなのか想像してから行きます。解約した場合の返戻金の推移を出したり、年払いにしたらいくら安くなるか試算したり、どんな質問来てもその場ですぐ対応できるように準備満タンにするので、これの準備の時間が長いです。
口コミ投稿日:2020年01月13日
賞与(年)万円
昇給は、2つある。
資格を取ることと、階級を上げること。資格はFP等。階級(営業主任、副営主等)は、毎月取る契約(何件何ポイント)を半年位等、総合的に見て決められる。階級を維持できるかは、その階級のノルマを達成し続ける必要がある。確か、セフティー制度的な物があった気がする。
賞与は、本社や各営業部長や派遣の損保会社より、毎度キャンペーンがある。いつまでに、何件契約取れたらお品や食事や賞与等の贈呈ある。対象は、生保契約、損保契約、新人採用件数。新人さん(2年内)は、新人さん用にハードルがある。
給料は、最低だと、やることやるのと、出来るだけ月1件取れば、手取り10万円貰える。しかし、在職するには、各人其れ其れの決まった月迄に、ノルマをこなす必要あり。部署により、努力と前向きな姿勢を考慮してくれる。

評価制度:
完全実力主義。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ 営業部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収に関しては、周りと比較して破格的に高いと思います。しかし、同業他社と比較した場合、かなり劣ります。賞与に関しても今年度削減をされていて、また、元々が以前に削減された額になっているので、実際のボーナス額よりも大幅に削減されていま
賞与(年)万円
給与水準:振り返ってみると不満しかありません。外交員報酬でした。簡単に言うと、挙積すれば増え、なければゼロです。確かに大きな契約が決まれば良いのですが、契約が取れなければ最低賃金の支給となり、かつ、その賃金も会社が「貸した」ことになるため、
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎月の給料と賞与はどちらも歩合給で、契約が取れる方は年収1000万円以上の方もいるが、ほとんどの社員が年収300万円以下。入社2年間は新人期間として給料も多少は保障があるが、半年ごとに条件が厳しくなっていく。残業はみなし労働制なの
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:完全フルコミッションだが、最低賃金はもらえる。契約がすべてで、プロセスは管理こそされるが給料には反映されない。2、3年働くとボーナスも出るが、直前の成績に応じてなので、やはり成績を残した人はいい金を貰える。私が在籍していた当時は、
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:それぞれ職階に合わせた達成するべき成績値があって、その達成ができていないと基本給すら保証されない。成績をそこそこでも達成していけるならまだしも、成績不振が3ヶ月ほど続くとろくな収入を得られない。結婚してパートナーが大黒柱として稼い
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝休み。GW、年末年始、夏季休暇等の長期休暇有り。9:00-17:00が定時だが、営業なのでお客様次第で時間外休日出勤有り。休日出勤した場合代休取得可。入社初日から有給付与。有給は取りやすい。1日、半休と選
回答者: 女性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:定時9-5じだが、その間になにをしていようとも、基本的にはなにも言われない。ある程度やることやっていれば、自由な時間が多く、とても気楽に仕事が出きる。これに慣れてしまうと、確実に拘束されてしまう仕事が辛くなると思う。子ど
賞与(年)万円
給与制度:件数と数字、継続率によって給料が変わる。成立後1年未満で解約されるととった数字から100%、2年未満だと50%が給料から引かれる。賞与は年に2回。(7月と12月)3歳になる歳まで保育料が毎月一万円もらえるがボーナス支給。評価制度:
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京南支社/ 支社長
企業カルチャー・社風:研修やノウハウの伝授については、確りと対応している。また朝の朝礼ではラジオ体操があったり、当番制でオフィスの清掃をする等の負担はあるが、全体的には働きやすい企業カルチャー・社風となっている組織体制・コミュニケーション:
回答者: 女性/ 契約/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:全然上がらないです。評価もどんなに頑張っても、さぼっても、同一で「B」評価としかならず、完全に年功序列です。また、リーダー層に若手を取りいれることはせず、定年間近の高齢層をリーダーとしているため、女性ならではの更年期と重なりリーダ
入社時の期待と入社後のギャップ:まず認識した方が良いことは、営業部に行くこと本社にいくのでは、全然働き方が変わるということ。本社に関してはしっかり、ワークライフバランスをコントロールしながら働くことが出来る。一方営業部に配属になれば、一緒に
勤務時間・休日休暇:個人事業主の営業職員と固定給の社員が一緒に働く営業部では、ワークライフバランスに関しては全く取れないと思って入社するべきであると思う。多様な働き方支援:リモートワークに関してはコロナという状況なので、本社は推進をしている
回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:名前が変わって2年ほど経つが、やはり三井系企業であるという誇りを特に年次が高い社員は持っている。「人の三井」という言葉が使われることも多く、実際優しく親切な人が多いと感じる。(中にはそうではない人もいるし、部門・部署で
成長・キャリア開発:ある程度のオフィスワーク、ビジネスマナーは身に付くので、会社員の経験としては普通。社会保障や税金、相続、など、お金の勉強になり、知識は身に付く。アドバイスできるくらいの知識を習得するくらいのモチベーションがあるなら、プラ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業部長になれば給与体系は高くなる。本社部門での昇格していくとあまり高い給与を期待することは難しい。グループ長クラスになれば本社部門で年収1000万台になることは可能。場所によって仕事の量も違うため正当な給与体系かと言えばどうかと
回答者: 女性/ ライフコンサルト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業職ということもありノルマはやはりあります。毎月といっていいほど奨励やらの景品が結果に応じていただけます。新人、ベテラン問わずです。なのでしっかり目的持って目指せる素直で志の高い方は伸びていけてすぐ昇進すると思います評価制度:完
回答者: 女性/ ライフコンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時〜17時です。15時以降は直帰扱いとして勤怠を押して帰ることが可能な為、16時を過ぎ出すと余程アポや仕事が残っていない限り帰宅している人を多く見かけました。休暇はとても多いです。年末年始、GW、お盆はその年
事業の強み: 前身が三井生命だったので、三井財閥と関係が強い。 竹内涼真さんが現在イメージキャラクター。 無料異業種交流会や企業マッチング等行っていて、担当企業の利益になると、契約を貰える可能性がある。 勉強会を度々無料でしてる。 資格は、
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:働き方が自由なところ休みがとりやすい子供がいる人には良い自由人な人向け事業の弱み:毎日ノルマ給料との恐怖心との戦い何のバックアップもないスキルアップで停止的な講習と勉強会や資格制度で資格を取らないといけない事業展望:見通しなどな
勤務時間・休日休暇:本社部門であれば土日休暇は基本しっかりと取れる。部門や担っている役職によってさ長期労働、休日出勤をしているケースもあるが繁忙期等の季節的な問題もある。営業になると基本土日はないと思った方がよく、朝は早く、夜は遅い。多様な
社内制度:会社が用意しているツールはかなりの数があり、知識がなくても、ツールを読み上げると説明になっていたりと、活用することでとても活動しやすいメリットがあるが、自由な活動をしたいと思うと、自分で資料を作ったりするには、承認を取らないと使用
勤務時間・休日休暇:本社にいる場合はある程度のワークライフバランスが確保されています。残業限度ラインが設けられており、年間320時間までと決まっています。結構うるさくいわれるので、メリハリをつけることができます。支社、営業部の場合は全く環境
賞与(年)万円
給与制度:給与は歩合制の性格が大きいです。新人のうちは何万コース、というようにこれだけの給与保証があるからと言われていましたが、これは名前の通りの金額を満額貰えるわけではありません。数字をやらないと給料は減っていきます。数字ができていないと
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:お客様とのアポが何時になるか次第。基本的に定時後にアポを取るため遅くなりがち。しかし、逆に17時ごろにアポが終わってそのまま直帰することも可能なので、調整しようと思えばできる。多様な働き方支援:コロナで緊急事態宣言の間だ
仕事内容:朝は9時始業で朝礼後にチームミーティングをします。昨日どんな活動をしたのかと今日一日の予定をチーム員と共有するための連絡と報告を行います。外回りに出掛けるのは大体10時30分頃。個人宅や企業訪問をします。保険のプランを前日の外回り
入社時の期待と入社後のギャップ:頑張れば給料に反映されると聞いたが、真面目に頑張っても成果にならず給料が上がらない。顧客によっては交通費が嵩んでしまい、成果にならないのに交通費ばかりが浪費される面もある。また生保と同時に損保も知識を拡充して
回答者: 女性/ 基幹職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風: 意思決定が遅い。上層部の鶴の一声でひっくり返ることがあり担当者は社内調整に奔走する。総合職はハキハキしていて頭の良い人が多い。組織体制・コミュニケーション: 穏やかで優しい人が多い。ダイバーシティ・多様性: 近年障害

大樹生命保険株式会社の回答者別口コミ (266人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 育成
  • 大樹生命
    女性/ 大樹生命/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託/ 育成/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • 営業部
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • 営業主任
    女性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42021年時点の情報

大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/基本17時退社/学校行事に合わせて半休可/完全週休2日制(土日) 正社員
月給16万円~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給! 全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
SOMPOひまわり生命保険株式会社
ライフカウンセラー ★月給30万円スタート★未経験歓迎★年間休日125日以上! 正社員
月給30万2000円スタート+賞与あり☆年収例:600万円/32歳(入社4年目) 【全国のLCオフィス】東京、横浜、札幌、仙台、大阪、名古屋、福岡、北九州 ★転勤なし★希望最大限考慮
日本セーフティー株式会社
未経験歓迎の事務スタッフ <年間休日120日以上♪> 正社員 契約社員
【東京】月給24万2300円 【大阪】月給23万円 東京本社/港区芝5-36-7 三田ベルジュビル8F 大阪本社/大阪市西区江戸堀2-1-1
独立行政法人住宅金融支援機構
総合職(住宅ローン【フラット35】を提供する政府系金融機関/事務系・技術系) 正社員
月給20万5000円~23万7730円★年収例:540万円/28歳 本店/東京都文京区後楽1-4-10(「水道橋駅」より徒歩5分)
株式会社カカクコム・インシュアランス
WEB記事編集スタッフ ★カカクコム100%出資子会社です! 正社員
月給30.5万円以上+賞与 ※経験・能力を考慮します。 東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9階 ◎JR山手線・各線「新橋駅」徒歩2分 ◎転勤なし

会社名大樹生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.taiju-life.co.jp/
所在地 東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
大樹生命保険株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1745人)/口コミ(12016件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)