株式会社アデランスの口コミ

東京都新宿区新宿一丁目6-3
アデランスの口コミ・評判をご紹介!アデランスで働く社員や元社員から、アデランスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
現状のリソースに頼ることはある意味危険であり、新しいリソースを模索しなくてはならない。そのことは経営が一番わかっていて、新規事業の組織が作られている。この点は素直に評価できる。しかしながら新規事業をうまくドライブさせていくことはなかなかに難しく、何度か事業を失敗させているのも実情である。失敗の事実は、社外役員には明らかにされず、ガバナンスが足りていない。あるとき、突然明るみになり、ドラスティックな対応を取るれる前に、きちんと開示されたい。 参考になった!1
2020年頃
入社時は前の経営陣であったから、外資系特有の合理的な経営方針があった。だが、経営が変わり、外資系から送り込まれた社員の7割が抜けた。残業がしにくい環境になってしまった。裏を返せば、残業をしていないことで効率性がついきゅうされたというわけではなく、単に密度が下がったと言うに過ぎない。新しい経営は、今の経営に口を出さないということを言っているがまだまだ余談は許さない。あまり安定しているとは言えないというのが実情だ。 参考になった!0
良い点
2020年頃
意外に感じる人も多いかもしれないが、女性が働きやすい会社である。その一つがコンプライアンスの窓口が設置され、いつでも訴えることができる。人によっては、人事異動を可能にした例もある。また勤務時間に対してであるが、基本的には残業がしにくいため、逆の言い方をすると、就業時間以降は比較的に自由な時間が持てる。趣味に没頭することも良いだろう、学校に通ってもいいし、あらゆることが自由になるという、極めて良い会社である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ここでは、事務部門の評価に対しての補充の主張を行う。まず事務部門については客観的な書証としての、資格が存在していない。例えば経理部門であれば簿記などの会計資格を取得しろ、海外部門であれば英語関連の試験を受けろということがまずない。書証がないというとは、人証に頼らざるを得ないことになる。あの人は言うことを聞く、感じが良さそうというのが、評価基準の本筋である。評価は一方的で、逆の見方をすれば、平社員から幹部社員への評価があっても良いと考える。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的にはきちんと給料が支払われる。遅延や債務不履行は今のところない。意外とこの点はもっと評価されても良いと思われる。続いて各種手当についてだが、部門ごとに評価が異なり、営業部門に所属していない限り、高い給料を得ることは困難である。別の言い方をすると、営業部門で働くことが必須だ。一方昇格基準については明確ではなく、明らかに貢献していない従業員が昇格することもよく見受けられる。別の言い方をすれば、人間関係を良くすることが昇格へのステップストーンである。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
まずは週休二日制というのは、祝日が含まれていないということが見逃せないポイントである。他業種からの転職者は、その点に不満足を感じると推察される。だが、一般的な解釈として会社そのものが、小売業と同じ、BtoCのサービス業務であるため、祝日に出社する従業員数は意外に多い。続いて、本社部門は日曜日は休日を奨励する傾向があるものの、土曜日は半数が出社する。ただ振替休日は取りやすく、平日に公休が取れるいうことは区役所や税務署、裁判所にだって行きやすい環境である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
週休二日制である。これに加えて、正社員は5日間の夏季休暇及び年末年始休暇、並びに契約社員は4日間の垣根並びに年末年始休暇の取得が認められる。それから有給休暇に対しては初年度は10日、その後勤続年数によって加算され、最大で年間20日の休暇が認められる。最大で年間40日の休暇が付与される。人によっては全てを取得している従業員もいる。休みのとりやすさについては、部署ごとに忙しさや見解が異なるため、一概に論じることは困難である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
しかしながら、執務スペースが狭いことも見逃せない事実である。他部署から異動になった従業員の中には、息苦しいというコメントをよく聞く。続いて会議室に対してだが、何か打ち合わせをしようとしても、会議室が取れなかったということが往々にして起る。今後はテレワークの活用が認められれば、会議室そのものが必要なくなり、さらに言えば、役員ないし従業員の数が多いことによる息苦しさも解消されると思われる。リテラシーの向上が課題だ。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務地は都心にあり、自宅から通いやすい立地が挙げられる。それから執務スペースに対しては、実際には細かい組織階層はあるものの、いくつかの部門で共通の大部屋を採用していることにより、コミュニケーションが取りやすい環境であることが言える。また一部の役員ないし従業員に対しては、ノートパソコン若しくはタブレットの貸与が認められる。無線LANの環境であれば、部署間の垣根を超えて(一つの人的組織として)、打ち合わせを行うことが可能だ。 参考になった!0
2020年頃
営業係数の管理、関連する帳票の管理、施策に関する実施及び評価。それら定性的ないし定量的な観点において経営に進捗を伝え、会社のマーケティングの方向性に対して、P/L責任を担う。全体的には中長期経営計画の策定を担うが、社会情勢が目まぐるしく変化する昨今、月単位でのローリング計画の進捗確認が重要であるため、中長期経営計画を睨みつつも、短期的な進捗管理を行い、会社の決めた利益計画の達成に向けて、経営を徹頭徹尾サポートする。 参考になった!0
株式会社アデランス
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社アデランスと同業界のおすすめの会社