株式会社セゾン情報システムズの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-21F
セゾン情報システムズの口コミ・評判をご紹介!セゾン情報システムズで働く社員や元社員から、セゾン情報システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

キャリアとしてマネジメント系かスペシャリスト系かの選択をする時に、自分はスペシャリスト指向だったが、マネジメント系の道しかなかったことを不満に感じたため、スペシャリスト系の道を。目指したくて思い切って転職する事を決意しました。

2006年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

目に見える形で立てた目標に対して実績を残す(ボーナス)、スキルアップする(給与)ことで上げることができるが、それができなければ上がりようがないので、目標の立て方が鍵になる。

自社開発の独自システムや業務ツールが多いため、日々の業務を通しては
履歴書に書けるような技術的なスキルを身に付けることができないと思います。

サラリーマンスキルは身に付けることが可能です。
どっぷりつかるか、反面教師にするかは、本人次第ですが…。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ

良い点
もともとの給与水準が高い。その上、時間外手当も100%支給される。
また、各種手当も充実していて、休業補償などもある。
時間外勤務は開発・保守部門では恒常的にあり、予定された深夜勤務や休日出勤の他にもトラブル対応のための深夜勤務や休日出勤も発生するので、ワークライフバランスを取りたい人にはきついが、高収入は見込める
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
同業他社と比較しても業績は安定していると思います。残業時間も限度があり、実施は個人の裁量に任せられている部分が多く、そういう意味では無理な勤務にはなりません。業務内容もそこまで厳しいものではありませんので、他社と比ても、平均年収は高いと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はきっちりと出る。職位が上がることによる給与の上がり幅もそれなりに大きい。残業代込みで1000万稼いでる人も居る。ボーナスは事業部の業績が良ければかなり出るらしい。赤字事業部が分社化されたので、ボーナスのさらなるアップが見込まれるかも?
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
人による業績を評価するため、評価者の好みに左右されることが多い。また、退職者に対する賞与に向けての業績評価はどんなに結果をだしても最低な評価しか付けられるこがない。人間ドックにも有給休暇を取得して受診させられた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ

良い点
非常に多いが、役職が付かない一般社員ならば青天井で残業代が着くので収入は増える。基本的に、仕事の内容の割にダラダラと働く社員が多いので残業時間程の成果は出していない。底を良いと思うか否かは人次第である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
本当に期日的に当日にやらなければならないのかを問われるが、期日だけでは無く、気持ち的に体調的に調子が上がってきているときや仕事の切れがわるいのに翌日に回さなければならないのが、帰って効率をさげてしまう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ
育児休暇取得、時間短縮勤務の女性が多い。出産手当等ももらえるので、福利厚生は充実している。有給消化率もいい方だと思う。所属する部署にもよるが、暇な時期だと常に誰かが休んでいるという時もあるくらい。(あくまで一部だが)資格手当等は年々減ってきているようだが、通信講座などを会社の経費で受けることも可能なので、資格や技術取得に強い関心がある人は、利用の仕方によってはかなり得である。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
契約保養施設などが格安で利用できたらよいとおもいます。現在は通常通りに自分で旅行に行くのと大差ない値段でしかない。
旅行会社と提携してパックツアーを割引価格でりようできたらリフレッシュになり、家族サービスもできる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
時間外手当は青天井であり、資格手当やその他の手当ても充実している。資格は取得後数年(3年だったかな?)は手当が支払われ、高難度の別の試験に合格すればまた新たに支給される。家族手当も高水準だったと記憶している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
パレット共済に加入しているが、割安で保障が受けられます。以前は、レジャーに福利厚生を利用していたが最近は、一般の旅行会社のツアーの方がないようも価格も充実してしていてついつい利用してしまうことが多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ
気になる点
年度によって、予算を割くことが、あったり、最小人数しから割り当てない年があったりと業務の忙しさによっては、期首に研修を予定していても受講できないことが多々ある。翌年度にどう研修を受講してくてもできないことがある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業務が忙しく受ける事ができない。期首に研修参加を予定して申し込んでいても、日程が、近くなってキャンセルすることになるケースが多い、業務に余裕がないと参加できない。会場が会社近くの場合、戻って業務につくこともある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司や先輩からのアドバイスについて】自分から相談した時、アドバイスをいただきます。スケジュール遅れが発生した時の挽回方法をアドバイスしていただきました。(人員の再配置、スケジュールの組み換え等)
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談に乗ってくれる社員は多いと思った。私の場合は中途入社だったが、はえぬき社員だと同期会があるのでより相談しやすいと思った。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ
【チーム重視or個人重視】チームを組みますが、個々の役割が明確なので作業は個人です。自分はプロジェクトリーダー専門職でしたが、1~2人事務スタッフが協力会社から付きます。プロジェクトメンバの単価はプロジェクトリーダーしか見ることができないので、料金見積もりやコスト管理は自分一人で行い、その他の事務作業で事務スタッフにサポートしてもらいました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【個人の裁量について】大きいです。担当の案件について一任されていました。プロジェクトリーダー専門職でしたが、プロジェクト毎に抱える問題が異なり、それぞれの事情に合った一番良い方法を自分で模索して実行していました。どうしても自分で解決方法が見つからない時は、上司にアドバイスしていただきました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
一生懸命に仕事に取り組み、結果として、クライアントや社内からお褒めの言葉を
いただくことができた時は非常に嬉しかったです。やりがいを感じることができました。

個人的には長期的な視野での仕事がやりにくいように思いました。
期間を限定して働くのであれば、良い会社だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事よりもチームでの仕事の方が多かった。システムインテグレーターだったので、プログラム結合までは個人でも進められるが、それ以降はチームまたはユーザと一緒に進める仕事になる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セゾン情報システムズ
株式会社セゾン情報システムズ
株式会社セゾン情報システムズと同業界のおすすめの会社