株式会社トーメンエレクトロニクスの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目3-13品川フロントビル 1F
トーメンエレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!トーメンエレクトロニクスで働く社員や元社員から、トーメンエレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業手当として30時間分の見込み残業として支給される分、基本給が低い。 36協定を意識しすぎていて、週36時間以上の残業申請することは、あまりないが、 営業は家や移動中も仕事をしているので、 見えない残業が多いので、割に合わない。 豊通の100%子会社なのに、給与が豊通と比較にならないくらい差がある。

良い点

比較的、好きな時に休暇は取りやすい方だと思う。夏休みも、6/15~10/15までの間であれば連続5日間いつでも取れる。 取引先が休みのときは、気兼ねなく休める。 休みのときは代わりに上司か同僚、アシスタントか、誰かが対応してくれる。 休日に出勤するようなことはほとんどない。

【社員の成長に向けた支援の積極性】そうのようには感じられない。業務のローテーションが少なく、豊富な商材を持っているにもかかわらず偏った経験しか積むことができない。
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新入社員は入社2ヶ月後に配属されますので、きちんとした社員教育を受けてから現場に出ている方ではないかと考えます。
【誰かの役に立っていると感じる点】職種がら、すべての電化製品、車載、装置に半導体は使われ、世の中の発展に寄与していることに関与している  事は、誇りであり、すべての人に役に立っていると思います。
【会社が誰に、どのように役立っているか】大手の自動車メーカーから医療機器メーカーまでたくさん得意先があるので、自身の生活にも深く関わっている
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス

気になる点
営業は家や移動中も仕事をしているので、
見えない残業が多いので、割に合わない。

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
営業は残業代が30時間分/月、営業手当としてかならず支給される。
基本給は給与テーブルが、決まっていて、これらがどれだけもらえるか見通しがたつ。上司もどれくらいもらっているのか、役職によってわかるようになっている。(前年度の評価は影響あり)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は 21万程度、ボーナスは4カ月弱(部署毎で変わる)。年収の残りは残業手当て。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】勤務年数による
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス
教育や研修にはこれから力をいれていきたいという感じでした。
実際に定期的に研修会が開かれていましたしたし、
英語など部署によっては使わないことも、勉強できるような制度がありました。
ただし、忙しいので参加はし難かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
中途入社の場合、教育・研修はOJTが中心となりますが、希望すれば、スケジュールの調整しだいで外部のセミナー等にも積極的に参加することが認められます。費用をかけて社員を教育しようという制度になっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】両方伴わないと個人の成長は難しいと思います。研修と実践を交互に行います。独り立ちは早くとも3年かかります。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践中心のためOJT研修となる。各種の説明会や研修があるので底でどれだけ予備知識を得られるかで差が出てくる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス
若い人材を積極的に現場に出します。若くしていろいろな経験ができる職場です。若手が協力・団結しており、雰囲気もいいです。半導体営業の特殊性だと思うのですが、営業でもかなりの技術的な内容を理解した人材が求められますし、早い昇進が期待できると思います。自分の能力を試してみたいと思う人材には適していると思います。
商社としてOpenな雰囲気の会社である。
社内結婚も多い。
部活などの活動も盛んであった。
製品についても取り扱いが多岐に及んでおり様々な海外メーカーの半導体の仕事に携わることができる。
海外赴任もあり若者には魅力的な会社である。
事務職でも任されることが多いためやりがいはありました。
実際に営業顔負けに働いている事務職は何人もいました。
また営業サイドでも部署によって忙しさは違うようでした。
基本的に忙しいですが、福利厚生はしっかりしています。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
部署によって多少異なるとは思いますが、全体的に割とのんびりした落ちついた社風で、仕事量も適度なので、アグレッシブに自己の成長を図る人、バリバリやりたい人には仕事のやりがいを感じにくい面があるかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トーメンエレクトロニクス
株式会社トーメンエレクトロニクス
株式会社トーメンエレクトロニクスと同業界のおすすめの会社