株式会社情報開発センターの口コミ・評判(一覧)

株式会社情報開発センターの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社情報開発センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社情報開発センターへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社情報開発センターの口コミ(24件)

新卒入社
回答者: 男性/ 常駐SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
基本的な福利厚生は、退職金のみとなります。あとは、社会保険の制度を使うしかないと考えてください。

オフィス環境:
基本的には、客先常駐なので、自社にいることはほとんどありません。自社については、1フロアの4分の1と考えてください。

多様な働き方支援:
元々企業上としては、テレワークは出来ませんでした。しかし、新型コロナウイルスによってテレワークが出来る様になりました。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
割と未経験、ロースキルでも挑戦できる環境。基本はOJTだが、配属によって自分のところはベテランの社員がおり、細かい部分まで見てくれたので安心感はあった。ただ業務内容は専門性は低めで今後のスキルアップは個人努力次第となる。

働きがい:
社会に必要な分野を見るエンジニアとして、責任の重さを感じたが、大きな組織を自分たちで支えているという部分にはやりがいを感じる。
トラブル解決などで感謝の言葉をもらった時は嬉しい。

口コミ投稿日:2021年01月29日
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:基本的にお客様企業での常駐が主なメインの仕事になる。お客様企業の場合2つのパターンに分かれる。1つ目が、病院においてシステム管理運用を行う。2つ目が、大手広告代理店でのシステム全体の運営官営を行う。私は、この2つ目をメインに仕事を行ってきました。大手広告代理店のシステム業務は、とても巨大で大規模な経験を積むことが出来る。
口コミ投稿日:2019年04月12日
事業の強み:
大手広告代理店と国立病院の繋がりがあります。

事業の弱み:
取引先企業が少ない為、企業の破綻によって売り上げが下がり倒産する可能性があります。

事業展望:
今後は弱体化して、やがて倒産する可能性があると見えます。この企業は大手広告代理店との繋がりがあります。しかし、昨今インターネットの普及において、テレビ広告の売り上げが下がりつつなっていきます。その結果、その企業が倒産した際には、会社自体も倒産することになります。元々の事業としては、大手広告代理店の基幹業務の管理を行いながらお金を貰っています。今では、国立病院の基幹業務管理を行っておりますが、現状としてはSESみたいに行っているので将来はあまり安泰とは見えません。簡単に言えばワーキングプアを生み出しているとイコールです。

賞与(年)万円
給与制度については、基本給+職能給で決まります。基本給の上限は22万円です。そこから、勤務年数から職能給が決まります。あと管理職になると管理職手当が支給されます。なので、通常の社員の場合、基本給+職能給。管理職の場合、基本給+職能給+管理職手当がつきます。家族がいると扶養手当がありますが、金額的には1万円以下になります。賞与がありますが、1か月×2回となります。年収計算する際には、月収×14か月=年収になります。因みにこちらの企業については、住宅手当はありません。基本的に、客先常駐メインの業務のため年収があまり上がらない。ある程度経験を積んで、外に出た方が賢いやり方になると思います。ある意味学校に通う感覚で働きながら、卒業することが一番いいやり方たと思います。

評価制度:
基本的には、年功序列です。

事業の強み:
担当した職種の他社などでは、社内にSEがいない環境が多い。それをSESで補えるというのは事業として社会的にいいものでは無いだろうか。

事業の弱み:
自分のいた部署ではあくまで派遣であり、上部組織にプロジェクトを決める本体があるため、自分たちで何かを推進して改善していくという点ではスキルアップにつながりづらいという感じもする。

口コミ投稿日:2021年01月29日
働きがい:病院のシステムエンジニアを担当していました。
全くITの仕事をしたことが無いレベルの人でもできる仕事ばかりなので、物足りませんでした。
先に常駐していた同じ会社の人たちは「なんでも業者に丸投げ」体質がついてしまっていた。
プリンタの紙詰まり、トナー交換、PCの電源ボタン長押しで再起動を延々と毎日繰り返します。
口コミ投稿日:2015年10月29日
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事を通じた成長は現場次第の賭けになってしまうと思います。経験のある方からすれば、ITをよく知らないお客様、ユーザーさんを口先だけでごまかしているのがわかってしまう環境だと感じました。
IT業界未経験の方がこの業界の入り
2010年時点の情報
働きがい:仕事にやりがいは特に持てないと思います。「技術は後からついてくる」は実際に勉強したり経験を積むことを目標にしている人のいう言葉ですが、この会社の方がこの言葉を使う場合には違います。簡単な、それこそ誰にでもできる仕事を、針小棒大にい
賞与(年)万円
給与水準:給与金額自体は平均水準だが、基本が7時間労働で、残業に関してもきちんと時間通りに手当てされているので、不満が起こりにくい。成果給などのプラスアルファはないが、年2回の賞与では功績が反映される。1か月分の支給が基本。
成長・キャリア開発:病院のシステム運用を業務しています。前職はまったくITと関係なく大学でITは専攻していたのですが、不安でした。焦らずに少しづつと先輩によくいわれます。一つ一つ理解し、スキルを膨らませていきたいです。
働きがい:病院のシステム運用をやっていますが、病院の業務殆どがIT化されており、自分達がいないと病院がなりたたないと感じています。お医者さんや看護婦さんに「ありがとう!」と言ってもらえるとうれしいです。
賞与(年)万円
評価制度:ボーナスの自己評価や、目標シートが無いのは個人的にはいいと思います。自己評価や目標シートは時間を取ったり、面倒臭い割に、それに見合ったリターンがあまり見込めないことが多いと思うため。
賞与(年)万円
給与水準:7時間労働だからか、月額の給料は残業をしないと低い気がします。1回のボーナスも給料1ヶ月分と低めです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】一人暮らしなのでまだ現実味がないですが、辞めてしまう方が多いです
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】実際には聞いたことはないですが、就業規則には記載があります
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】業務委託先のルールにしたがって毎週水曜はノー残業デーです
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給は最近いただいたばかりです
2013年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】少ないですが、時期によります。多くても10時間くらい
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたい時にすぐ取れます

株式会社情報開発センターのカテゴリ別口コミ(24件)

株式会社情報開発センターの回答者別口コミ (7人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
2.02014年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2010年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
1.02010年時点の情報

応用技術株式会社
システムエンジニア <大阪本社での自社内開発/最先端技術に携われる環境> 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【本社】大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル10F ※転勤はありません。
ipc株式会社
未経験からはじめる人材コーディネーター ★毎年売上純増中/完休2日/入社2年目年収例:380万円 正社員 契約社員
月給22万円~32万円+賞与年2回[年収例]300万円(入社1年/25歳) 大阪本社(大阪市西区)もしくは東京支店(東京都大田区)◎転勤なし!勤務先は希望を考慮します。
アテックス株式会社
展示会の企画提案営業 ◎完全週休2日制(土日祝休み)|住宅手当など福利厚生充実|賞与昨年実績5ヶ月分 正社員
月給22万3000円~+賞与(昨年度実績5ヶ月分) 本社:東京都千代田区霞が関1-4-2 大同生命霞が関ビル4階 ◎転勤はありません。
アイウェーヴ株式会社
営業事務◎英語を使った仕事(TOEIC500点程度)◎大手町エリア◎業界未経験歓迎 正社員
月給20万5000円以上(大卒初任給の場合) 東京都千代田区神田錦町3-23-1メットライフ神田錦町ビル13階 ※転勤なし!
株式会社Involvex
ドライバー(未経験歓迎/普通自動車免許だけでOK!)★代表のサポートあり/日給2万円~/休日自由! 業務委託
日給2万円~2万5000円 【年収例】700万円/45歳・入社2年 東京23区内のエリア ◎荷物を積み込む場所は品川区、江東区、足立区などです。◎転勤はありません。

会社名株式会社情報開発センター
業界 その他