ヒロセ電子システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

ヒロセ電子システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヒロセ電子システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを71件掲載中。エン ライトハウスは、ヒロセ電子システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:遠くから来た人のために借り上げ社宅があります。住宅手当、家賃補助があり安く住むことができますが、改装しているとはいえ少々古いようです。
交通費は本社勤務であれば定期券代、地方勤務であれば距離に応じてガソリン代が出るようです。
年1回健康診断があります。
作業着がありますが、1着目は支給、2着目以降は自費で購入になります。
レクリエーションは新人歓迎会と忘年会のみ。ほか社内でイベントがありましたが、近年ではほぼ見かけません。
残業時間が規定を超えた場合に医師と面談する機会があるようです。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
勤務時間・休日休暇:週休二日とあるが基本的に休日出勤が多く実質1日。繁忙期等になると休みが無くなることもしばしばあります。お盆等の長期休暇中にも仕事が終わらなく出勤していることもあります。有給は非常に取りにくい空気で、陰で文句を言われることもあります。
口コミ投稿日:2018年11月14日
企業理念の浸透:企業理念はあってないようなものです。改善提案を提出義務があるが、みんな残業してるから意味ない感じです。品質上げるなら、効率良い仕事をして残業とかで、社員の体力を下げないようにしなくてはならないと思う。体力、気力が無くなれば、不良品作る確率が上がると思う。
口コミ投稿日:2018年01月16日
女性の活躍・女性管理職:毎年少数雇っているようだが、結婚や人間関係のこじれで辞める人が多い。残っている女性でも、高くても主任どまり。課長以上は居ないよう。
役職無しかパートタイマーでほぼ全て。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
教育・研修:新入社員は入社して1週間程度簡単な教育があるが、ほぼ形だけである。どの部署でも入社して1年は組立作業を行う。組立上の不明点は聞けば教えてくれる。
中途採用者にはこの簡単な教育すら無い。
社内に勉強会などは無く、伸び代のありそうな社員でも伸びない。勝手に勉強して伸びてくれという感じ。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
仕事内容:仕事によって一人あたりの作業量がとても多い。居る人数でとてもできない場合は外注の人員を入れることもあるが焼け石に水。
仕事量を考えないで取れる仕事は取ってきているように感じる。結果、納期がギリギリになるか間に合わない。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:年に1回自分がどの程度成長したかを評価する用紙が回ってくるが、その自己評価がどの程度反映されているか不明。
課長もしくは部長クラスが所属部署の社員の評価を行って会社の上層部に報告しているようだが、それもどの程度反映されているか不明。人数の多い課は個人が評価されているかすらも怪しい。
業務の改善提案の件数・金額を出すなどして目につきやすい行動をしなければならないだろう。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
オフィス環境:工場の話ですが、1人当たりの組立等のスペースが異常に狭い。それでいて仕事は多く、部品・製品で溢れかえっておりとても効率よく作業できる環境ではない。
ISOを取得しており、監査前は一時的に片付いているように見えるようにはするが終わると元どおり。意味が無い。
事務所は紙で溢れている。そのため古い資料等が無くなりやすい。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
勤務時間・休日休暇:平日は残業で、23時頃が平均です。週に2.3日は終電がなくなります。カプセルホテルに宿泊している先輩や、タクシーで帰宅している先輩がいました。労務管理はないに等しいです。労働基準監督署が入れば多少変わってくれるかもしれま
勤務時間・休日休暇:8時30分出勤、17時15分定時。昼休45分、午前午後に10分ずつ休憩あり。
サブロク協定を結んでいるため1か月45時間を超えないように会社で調整している。一部忙しい部署はその限りではないが、大体の部署はその枠内に収まる
働きがい:自分の携わったものが形となって送り出されたとき仕事のやりがいを感じられる。作っているものが産業用のものであったり医療用のものであったりで私生活で見かけるものではないが、それが使われているということはやはり嬉しい。
成長・キャリア開発:1つのことに集中できないため、どれもこれも小手先だけで終わってしまう。また納期も短いため没頭できない。作りこみができない。早く製品を出すことに追われてしまい全部中途半端になる。とても成長できる環境じゃない。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は残業代が無ければ一人暮らしが厳しいレベル。
2018年にサブロク協定を結び、残業を制限しているため稼ぎにくい。
賞与は約1~2か月程度。リーマンショック等で厳しい状態でも社員一律5万程度は出ていた。
企業文化・社風・組織体制:お金を使わないようにと工夫はしているが、実を結んでいません。改善提案等も形だけで、あってもなくてもいいようなものばかりです。残業時間の改善と式典で言われましたが、改善の余地なく残業ばかりの会社です。
多様な働き方支援:基本給が低いためとりあえず残業している。そのため会社に居る時間が無駄に長い。帰る時間が遅くなるので、家庭持ちにはつらい。
部署によっては忙しすぎて有給休暇が使用できずに毎年ドブに捨ててる人も居る。
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも昔の会社。どんなに忙しくても頑張れとしか上司は言わない。部署間の関係があまり良くないので、規格変更などの連絡がなかなか回ってこない。会社全体の雰囲気といしてもあまり明るいとは言えない。
雇用の安定性:会社側からクビを言い渡したり、早期退職者を募るようなことは無いため雇用は安定しています。
もし「今の部署の仕事はもうやりたくない」などの要望があれば別の部署で働かせてもらえる可能性はあります。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】社員と話しやすいが、その分仕事のほうに集中できないことも多くミスしてしまう事も度々あります。注意されてもその場だけで、しばらくするとまた注意されたことをしている人が多いです。
成長・キャリア開発:仕事覚えても、すぐにほかの仕事を覚えさせられ小手先だけみたいなことになってしまう。製品を作ることに関して技術は上がるかもしれないが、ただそれだけ。自分のスキルになるようなことはあまりない。
会社の安定性:医療機器を製造している会社なのでそうそう簡単に潰れることはないだろう。
OEM製品を扱っていること、近くの大きな会社から仕事を貰ってきていることから仕事が無くなるということは無いだろう。
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ほぼ一人でパソコンの前に座って作業しているので個人に感じます。最終的にはみんなの仕事を合わせるので最終的にはチームで動いていると感じます。
勤務時間・休日休暇:土日祝は休み。サブロク協定を結んでいるので急遽急ぎの納品などが無ければ休日出勤は無い。
有給休暇は配属された部署にも寄るが比較的取りやすい印象。上長に予め打診しておけば大体取れる。
勤務時間・休日休暇:若手はとにかく仕事が終わらないです。平日は日付が変わるまで働くのが常習化。土曜出勤当たり前。状況によっては、日曜も仕事してます。かといって代休や有給休暇が取れる環境ではありません。
成長性・将来性:将来性は感じられない。新入社員として入社した人員が基本給がほぼ上がらないことに挫折して会社を辞める。そのため30代、40代の社員が少なく、年齢が高い層と低い層に分断されている。
2011年時点の情報
教育・研修:【研修について】入社直後にとある工場で電子関係の勉強会、半田付けの練習、マナー講習が3日間ほどあり、配属先に行ってからは工場の現場で約一年ほどかけて組立の作業を一通り教わった
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】みんな友達感覚なので、会社としての組織だと、他人が見てどうだと言う点。また、仕事でミスをすると、有り得ない程ミスをしたことよりも他のことで文句を言われる。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】教えてもらえる環境が無く自分で覚えるしかなかった チューター制度とは名ばかり 分からないことがあっても、わかる範囲でやってくれという感じ
女性の活躍・女性管理職:毎年一人ぐらいは女性を雇っているが、仕事や人間関係で辞めていく人が多く活躍しているとは言えない。女性に対して働きやすい環境にない為、有能な女性でも退職していってしまう。
企業文化・社風・組織体制:仕事をその日に終わすのはわかるが、残業、深夜残業とかしてまで終わらせなくても良いと思う。それだけ、仕事の計画性がないのか、会社全体が残業するのが当たり前の様になってる。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分の関わった仕事が製品となって、世に送り出されたとき。なんでもそうですが、自分のやった結果が製品化されたときの嬉しさは何にも変えられません。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】何を作り出すかは工場の上の人たちが決めるのでそれに沿って仕事をしている。その中で新しい事にチャレンジする時間などは無いように感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:スタートの給料は15万ほど。額面給与なので、税金引かれたらもう少し少なくなります。残業代でかなり増えますが、毎日遅くまで働かないと生活できる給料ではありません。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が少ないため、残業で稼ぐしかない会社だと思います。税金で殆ど持っていかれてしまうので残業しなければ二桁ギリギリのところまでいってしまうので厳しいです。
勤務時間・休日休暇:週休二日とあるが、一日と考えたほうが無難です。祝日も休みではあるが、出勤することが多い。長期休暇はあるが、大体仕事の関係上1~2日は出る可能性が高いです。
賞与(年)--万円
給与水準:全体的に低い。給与は役職付きでなければ新入社員とあまり変わらないぐらい。ボーナスも出るか分からないことが多い。昇給は数年に一回あるかないかといったところ。

株式会社ダイフク
広報 ◎昨年度実績6.7ヶ月分|平均年収836万円 正社員
月給22万8600円~+賞与年2回(昨年実績6.7ヶ月分)+残業代全額支給東京本社/東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング14~18階
日本電子株式会社
フィールドサービスエンジニア◎創業70年以上の安定企業です!/業界未経験者活躍中/離職率ほぼゼロ 正社員
月給16万8500円以上+賞与年2回 【年収例】640万円/40歳本社/東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号 【交通】JR青梅線「中神駅」より徒歩10分
株式会社村上色彩技術研究所
測定機器の製造スタッフ(製品の色や光沢を測定する機器を扱います)◎年間休日131日│残業月20h以下 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回東京都中央区勝どき3-11-3 ★転勤ナシ ★都営大江戸線「勝どき駅」より徒歩4分
株式会社田中医科器械製作所
医療器具の製造スタッフ(メスや鉗子を手がける職人)◎未経験歓迎◎土日祝休み◎賞与年2回 正社員
月給22万円~25万円+賞与年2回 ◎年収例/520万円(入社7年)東京都北区田端新町2-14-18
株式会社北陽製作所
ルート営業 <賞与5.7ヶ月分支給※昨年度実績|未経験歓迎> 正社員
月給20万1000円~22万1000円+賞与年3回(昨年度支給実績5.7ヶ月分)【本社】埼玉県入間市寺竹46-22※転勤はありません。

会社名ヒロセ電子システム株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.hiroset.co.jp/index.html
所在地 東京都渋谷区恵比寿南1丁目9-6
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)