日本NCR株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川1丁目21-2茅場町タワー
日本NCRの口コミ・評判をご紹介!日本NCRで働く社員や元社員から、日本NCRの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

定期的に行われる、上司との評価面談によって決まります。上司との関係性が良好であれば、順調に昇給していくように思います。私の場合、基本的には毎年着実に昇給しているので不満は少ないです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

その評価面談ですが、あまりに業務が忙しすぎて、行われないでスキップされることが、最近ではしばしばあります。その場合、昇給してもしなくても理由が不明瞭なので、気になります。

良い点
「激務。人手不足」は、裏を返せば「厳しい状況を経験できる」という側面もあります。
若手のうちに、NCRで炎上案件を多数(という状況もどうかと思いますが・・・)経験したのは、大変良い学びになりました。
長くできる仕事ではないと思い転職しましたが、若いうちに鍛錬するには良い環境だと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】早くから現場に積極的に出て実践の中でいきなり大きなプロジェクトを任されます。しかし任されてもほとんど放任主義なので実績を上げれば評価は上がるが、少しでも失敗をするとリストラまで追い込まれると思います。 現場に出るまでは1ヶ月ぐらいでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】顧客はデパートや食品、洋服などの専門店が多く、誰もが利用する有名店のPOSレジの問い合わせや障害対応ばかりなので、その顧客をフォローする事は消費者の利用を常にフォローしているという実感がありました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
顧客の要望を満足させることのできる解決策を実現できた点。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本NCR株式会社

気になる点
仕事はどんどん増えるのに給料が依然は派遣の担当者また指揮命令者が相当の対価を下さっていたので、モチベーションも上がり頑張ろうと思うのですが、今では指揮命令者と派遣の担当者が私が要望しても反映して下さらないので、モチベーションがだいぶ下がり気味です。
ちなみに仕事は3倍以上に増えております。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個々の目標設定の前提となる数値目標の設定根拠が曖昧である。
個人の能力の評価システムが現場にのみ任され、かつ適切な評価およびそのフィードバックが機能していない。
未達状態でもマネージャークラスは責任をなかなか問われない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
額面だけ見れば、同世代の友人と比較すると1.5倍ほどの年収ではあるものの、同時に総労働時間も1.5倍です。考え方によっては平均点なので妥当とも言えるかもしれません。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本NCR株式会社

気になる点
たくさんありますが…
◾︎残業が多く残業代はでない。
その通り、職業柄 残業は多いです。繁忙期には深夜でタクシー帰りや丸一日徹夜は当たり前です。また休日出勤や年末年始出勤もあります。年俸制であるため、みなし残業なので残業したものとみなした金額が支払われますが、みなされる残業よりも多く残業している人は損をします。

◼︎やりがいが感じられない
個人的な感想ですが、一つのプロジェクトや作業を終えて得られる達成感が少ないです。かかった作業量や残業量、心身ともにかかる疲労に見合った達成感ではないと思います。そのため、この仕事をやる意味、やりがいが希薄に感じられます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
比較的、自分の判断で仕事が出来ると思う。
有給休暇が取りやすい。
自由な社風
管理職と部下の壁があまり感じられないので、相談事が話しやすいと思う。
様々なプロジェクトに参加でき、活躍出来る場が多いと感じる。
チャンスがあれば何でも出来ると思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
Flex Timeを随分前から採用していてよいと思うが、管理職は当然裁量勤務時間制度であるから、現実的には年棒制と言いながら勤務時間は長いと思われる。在籍時代は、ある程度実績を上げると、勤務時間にはとらわれないこともあったが。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣なので基本定時なのですが、突発的な作業がよく起こり定時に帰れない時もあるのが、少々困っているところです。ですが私だけではないので諦めている部分もあります。
正社員の方は休日、祝日出勤も普通にあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本NCR株式会社
良い点
フロア(デスクとデスク間隔が広い)の使い方が心地よく、常に掃除が行き届いていたように思います。トイレも各階にありましたが、女性がお化粧をする際もキレイになっていたのでやりやすかったです。 当時の場所にあった建物も、外環も設備も老朽化を感じさせず、見た目もよかったように思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生はしっかりしている。また、顧客の要望を満足させることのできる解決策を実現できた点。特にメーカーと共同でシステムトラブルの原因究明から現状復旧、回避策の策定、信頼性テストの実施、インプリメントまでやり遂げた経験は世の中に価値を与えたと実感している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
派遣なので日本NCRからの福利厚生は受けておりませんが、派遣登録先のPasonaは色々なイベントを行い、サポートも充実しておりとても良いと思います。ですが、日程がいつも平日の夜の為、子育てをしている人からすると参加は厳しくいつもタイミングを逃してます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
OAフロアの配線無し化が進んでおり、フロアがすっきりしていた。そのため掃除もしやすく、綺麗にする、出来る環境がベースとしてあった。従業員の意識も高く、自分の机の整理整頓は当たり前で、「働きやすい職場づくり」にみんなで取り組んでいた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本NCR株式会社
新製品に伴う研修は充実しているかも知れない。だが、社風が自由な環境のせいか反って人としてのスキルを成長させようとする教育環境が無い。そのせいか既存の社員によるお客様とのコミュニケーション能力が絶対的に低い。その影響で中途社員ばかりが責任を求められる事になりかねないので、NCRへ転職しようとしている方々は十分に考えてから行動を取った方が良い。
40代 / 男性 / その他
気になる点
ワールドワードで共有するトレーニングはe-ラーニング化され、日本語化されたものが多いが、知識を身に着けるためと言うより再確認事項が多く、スキルアップに資するものが少なすぎる。
たまにあるスキルアップコースは詳細に入りすぎて、業務にそぐわないものが必修化されることがある。
新製品の研修はあります、確かに。ですが社員を育てようとする研修が絶対的に少ない。むしろ無いと言っても過言ではありません。それに対して管理職の方々は興味が無いようです。そのせいか全体的にお客様とのコミュニケーション能力のスキルが低いと感じます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修等は特になく、上司のサポートという形で入っており、手が空けば手伝い時間が足りない時は現状の仕事を引き続きしていられるので研修等に重きを置いていない私は楽に仕事ができるのが、良い点かなと思っております。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本NCR株式会社
【他部署との交流や情報共有の活発性】交流するためのツールはあるが、あくまでもイントラネット上に近況をアップするだけで交流を図るようなツールではない。仕事の進め方において、他部署との分業が明確化されているため、仕事をする上での必要な情報は完璧に近いぐらいのツールが充実している。仕事だけと割り切っている人には向いているかもしれません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【成果に対する賞賛・表彰】基本的にはコールセンター業務という理由なのか、まとめていた上司がスキルが高かったからなのか、数をこなして当たり前という雰囲気が常にありましたので、人を褒めるような機会は特にありませんでした。ですので正社員はもちろん派遣社員の入れ替えは多かったように思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案の言いやすさ】朝や昼過ぎなど定期的に引き継ぎの話し合いがある為、意見を交わしやすい環境にあるが、  細かい手順などの提案は取り入れていくようにシステム化されているが、仕事の進め方においては既にマニュアル化がされているので、意見が取り入れてくれる事はほとんどない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
金融機関のシステムや小売店のPOSレジの開発工程管理を行なっています。
全国的に展開している店舗での導入が多いので、開発に関わったものを出先で実際に使われている場面を見かけることが多いのは、やりがいと言えると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本NCR株式会社
日本NCR株式会社
流通・小売関連/その他
日本NCR株式会社と同業界のおすすめの会社
日本NCR株式会社のおすすめの求人