ライト工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区九段北4丁目2-35
ライト工業の口コミ・評判をご紹介!ライト工業で働く社員や元社員から、ライト工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

工事を進める上に置いて必要となる資格は業界における共通のものであり それがあるのとないのでは雲泥の差がある 資格を保有しているだけで企業の価値判断の指標になる 土木関連で言えば一級土木施工管理技士でなければ管理技術者にはなれない 重量物の搬入搬出では玉掛作業の資格を必要とする

2009年頃
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点

教育制度や研修制度は入社後三年経過した頃から順次実施すべきだと思う それは会社に馴染めた頃が理想 またここで得た知識を実践できる者とできない者との判別も必要である 一律にするのでなくこの時点で格差を設けることが重要である

2009年頃
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】私は購買部のような部署から秘書に職種変更がございましたが、入社、9年目に経営企画に異動を相談しましたが全く取り合ってもらえず経営企画を未経験で雇ってくれた企業に転職しました。  建設会社なので女性がフロントで活躍できる体制は全くと言っていいほど整っていません。  基本的には一般職の女性はお嫁さん候補です。  と言っても総合職は一握りです。  しかし、大変、居心地のいい企業なので結婚しない女性は定年まで一般職でも勤めあげる女性が多くいます。  また、
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員育成の為の職種転換や異動について】転職をする人はかなり少ない企業です。  また、転職をしてくる方、派遣も少ない企業です。  排他的な要素があります。  しかし、逆に定年まで勤めあげる方が多く、そう言う面では過ごしやすい企業であることは間違いありません。    転属は本人の希望というより上が決めた当てはめ人事です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートライト工業株式会社

良い点
福利厚生の充実給与も世間並み 一部上場企業で株式上場 順風満帆の成績 特殊土木が売り物で他のゼネコンと比べると粗利益もそこそこ 同業他社と比べても群を抜いている 利益第一主義を貫き低利益工事には手を出さないことを職員末端にまで周知徹底している
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートライト工業株式会社

良い点
一つのプロジェクトの完了に至るまで担当職員に任されており 全体工程のなかでクリティカルパスとなる部分を重点的に把握して人員の配置と必要資機材の準備調達を計画的すすめていく
平均的な作業時間に囚われず 各工程の最重要部門には多大な勤務時間 労力を惜しまないようにする
福利厚生の企業分析・研究レポートライト工業株式会社
【長く働いていける環境か】当時は残業が多く、子供がいると長く働けない感じだった。
社内制度の企業分析・研究レポートライト工業株式会社
気になる点
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周りからのサポートについて】産休、時短等の福利厚生はあって周りのサポートがあって利用出来たが、部署的に残業は避けられなく、ワークライフバランスが崩れた
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートライト工業株式会社
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多い。請求書を起票していく業務で月末月初にかなりの量があった
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】女性はなかなか部署移動など出来ず、チャレンジする環境はない
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点】毎月の決算業務がおわるとやりがいに感じた
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートライト工業株式会社
ライト工業株式会社
ライト工業株式会社と同業界のおすすめの会社