株式会社ヤクルト本社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目1-19
ヤクルト本社の口コミ・評判をご紹介!ヤクルト本社で働く社員や元社員から、ヤクルト本社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

とにかく、メインプロダクトに使われている乳酸菌にかなり頼っているところがあり、プロダクトもさることながら、この菌にな何か問題があったときに、大ダメージを受けることは間違いない。2番手3番手の菌があるとは思うが、信頼性や安全性の面で、これまでの年数で築いてきたものをどうカバーできるのか不安である。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

職場の建物や内装というより、併設の託児施設が充実していた。清潔で、安全対策が施されており、気持ちの良い保育士がついてくれて、いつでも安心して乳児を預けることができた。また、たまたまかもしれないが、子供の具合が悪くなり早退せざるをえなくても、嫌な顔はされない職場と託児施設だった。

一番のやりがいや達成感は、お客様の笑顔です。お客様と企業が“Win-win”になりうるサービスを提供するため、どれだけ企業側のスキルを発揮できたかどうかが一番の評価基準。その質により、自分という一社員、また企業への信頼性が高められると思う。
良い点
感じられる。配達先の方々と話しをして自分の知らないことを知ったりできる。あとは、自分で配達できる家庭を増やすことも出来るので自分のコミュニケーション能力を上げる事も出来る。人と話すのが苦手だったけど、慣れてきた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
この会社は、宅配を戦時中から行っていると言う点では、一般の方に知られており、誰に写メを言ってもすぐ分かってもらえる。要はそれだけ地域貢献度が高いものと思います。この後期高齢化社会の中で、年配の方に名前を覚えられてると言うのは、とてもいいことだって知名度も高いと思います。昔からヤクルトを飲んでいるとお腹の調子がいいと言うことが古いおうちでは言い伝えになってる位で、これはとても誇らしいことと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ヤクルトの販売員ごとに担当の地区があり、そのなかでもやはり老人相手の販売が多かったため、一人暮らしの老人のお宅を定期的に訪問することでお話をして気を紛らわせてあげたり相談に乗ったりできるので、その面で貢献できていたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社

業務内容等から考えるとかなり良い。公務員のような会社。特に賞与の水準が高く、福利厚生が整っている。住宅の家賃がほとんど会社が払うので、これは助かる。もちろん、転勤のある職種が対象ですが。また、定年後も割と子会社での再雇用等もあり良い。平凡に暮らすにはすごく良い待遇の会社だと思います。刺激を求める人は物足りないかもです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
午後の会議までにまでにこれをやってくれという仕事が多く、お昼休みを削って仕事をした。残業してゆっくり仕事をするという感じではなくて、忙しく働く割にお給料は少なかった。フレックス制度であるのに、常に時間に追われて朝一の出勤しか選択肢がなかった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
自分が配達を頑張ればそれだけ沢山の給与になるので
自分の頑張り次第となるが、健康であれば配達は苦ではないので
とてもいい仕事だと思う。
水準的には、そこそこではないだろうか。
ただし、売れ残りなど自己負担になるので注意が必要。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
一般職で月給は低かったが賞与が年間約6か月分。十分な金額だった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社

気になる点
6人の研究員の助手をしていたので、常に忙しく時間がなかった。
6人の研究員の助手をしていたので、なかなか休めなかった。
助手を取る時間がなく、お昼休み残り10分くらいで慌てて食堂に行ってご飯をかき込んで食べた
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
残業は必要に応じてあったが特に強制等はなく、私生活とのバランスもできた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研究所ないは、常に清掃業者の人が入り、キレイだった。
個人のデスクは、研究員の方が管理しているので、割とごちゃごちゃしていた。
トイレはキレイだった。
食品会社の研究所のため、開発室はキレイだった。
工業化試験室は、あまりキレイではなかった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
工場見学などを行うラインのような清掃、整理整頓を居室、従業員用トイレ、更衣室も行われている。トイレは見落としがちな汚れも清掃の方がしっかり清掃している。古いものもあり、色などは劣化しているが、埃などは皆無で、不潔さがない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
キレイ。常に当番が決まっていて毎日平日は、掃除をする。長い休みの前には自分に与えられている、箱や袋などをキレイにする。バイクも毎週一回は洗車を自分でする。比較的新しいのでキレイに見える。流し等も一応キレイ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社
良い点
社員教育についてのマニアルがしっかりと存在して、新入社員が入ってきても今、やっている仕事がどのレベルまで達しているかをわかるようになっており、無駄な教育が発生しないようになっている。各工場間で人員のやりとりをしており、他の工場で生産している製品の基礎知識および、生産機械のメンテナンス方法などを学べる環境が整っている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】企業理念自体が、人のためを願うものであるため、人の良い方ばかりが集まっているように思います。イジメなどの話は全く聞いたことがないです。仕事の進め方なども親身に教えてくれる方ばかりです。たまたま上司や先輩に恵まれているだけかもしれませんが、総じて良い会社だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
私は派遣社員として働いていましたが、非常に丁寧に
仕事を教えて頂きました。1週間をかけて、熟練の
研究員がついて頂き、安心感は非常に大きかったです。
ここで、しっかりと技術を教えて頂いたため、
次に入った企業でほめられました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【研修について】階層別に研修があります。入社時や、昇格前など。また、eラーニングなども導入されています。希望すれば、別部署に専門知識についての研修を依頼し実施してもらうことも出来ます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社
まず抜群の知名度を誇る会社である。取引先はもちろん、身内でしらない人はいない。
しかし、抗癌剤をあつかっている人はほとんどいない。大腸癌ではKyeとなる抗癌剤をヤクルトが発売している。
しかし、他の製薬企業に比べ開発力(薬に関する)が乏しく、現在は後発品が中心である。
抗癌剤の後発品でも10社以上発売することも多く、激戦領域である。
大手後発メーカーや大手先発メーカーも抗癌剤の後発品を導入しており、必然的に後発品の導入に注力がいきがちである
今後、新薬がでるかは疑問に思うこともある。
社風がかっちりとしていないので、のびのびと自分の仕事に打ち込めます。
また、毎日冷蔵庫に入っているヤクルトを一人1本飲めました。飲み物の社内販売が頻繁にあるため、お茶、ジュースなどか安く購入できました。ヤクルトレディーさんも毎日社内に来て部署を回ってくれるのでヤクルトやミルミルなども買えました。そのため、仕事中の飲み物には困りませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
いまでは、日本国内に知らない人はいないであろう企業である。数十年前から世界にも進出しています。
海外赴任はどの部署からでも、希望することができます。実現するかは希望地によります。
この企業の理念が、世界中の人に伝われば、医療費の削減が本当に実現すると思えます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
研究員から感謝された。
実験が成功した。
株の植え替えがうまくいった。
クロレラを使ったメニューを考えるのが楽しかった。
わたしがいないと仕事がうまく回らないと言われた。
掃除業者の方から、いつも頑張って偉いね、と言われた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤクルト本社
株式会社ヤクルト本社
食品関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社ヤクルト本社と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤクルト本社のおすすめの求人