森永乳業株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目33-1森永プラザビル本館
森永乳業の口コミ・評判をご紹介!森永乳業で働く社員や元社員から、森永乳業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署によって異なります。なかなか帰れない部署も多ければ、定時退社出来る部署も多いです。地方の営業所ほど早く帰る人が多く、本社は遅くまで働いている人も多いです。残業はしっかりつける人が多くサービスはほぼないです。

良い点

社内に自販機があり、プリンや飲み物が通常の価格より、1、20円安く購入出来ました。あとは、牛乳の宅配も何人か頼んでいた社員も居ました。ビンの方が安いからと言ってました。正社員だともっと福利厚生はあるっぽいです。

この会社は、必要以上に深入りしないという「自由な社風」があります。細かく詮索されないというのは、働き手にとりましても、気分を盛り上げて、自分に挑戦するという精神的なタフさも必要です。何故なら自由すぎると「さぼる」ことにも慣れがちです。営業中の自分を誰も監視していないわけですから、自分で自分をコントロールしないと、会社の役には立てません。役に立たない社員を飼い慣らすほど気前の良い社風ではありませんので、自分がしっかりと自分を監視するつもりでいないと、自分自身に負けてしまいます。自分に負けるような甘い人間にならないように気を付ける、これが私の仕事に対する意気込みです。
中途も含め様々な人に研修などで勉強する機会が与えられます。
自ら学びたい人には学びの場を提供してくれる会社です。
仕事を通しては、コミュニケーション力(情報を集め、理解し、それを正確に伝える力)が特に磨かれます。
自分が望んだ場所にいる人には最適な会社であると思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
乳を原料とし、様々な商品を製造することによって、健康志向が高まっている中、そのニーズに応じる事業をやっています。お客様に安定感と美味しい健康食品メーカーとして社会貢献をしていくというのが会社のスローガンです。
乳幼児の相談が中心であり核家族で育ったお母様が多く悩んでいる人が多く、解決し育児の悩みから解放されることはこの時代に必要不可欠なことであり、非常に社会貢献につながる大切なことを仕事にしていたと考える。
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート森永乳業株式会社

良い点
請求書を扱う、管理センターの方に勤めてました。派遣でもチームミーティングで意見を伝えやすかったり、先輩達の意見も求めやすいです。アットホームで他のチームも困っていると助けてくれます。チームのリーダーによってチームの雰囲気はガラリと変わります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
乳業の中としては、いい方でないでしょうか?残業代も申請すれば、それだけ貰えるし、ボーナスも悪くない。むしろ、ボーナスがなければ月々の給料ではやっていけませんが。福利厚生もなかなかいい。だが、増える見込みはない
額面は低いです。ボーナスは年間5カ月強。営業職は営業手当が月間3万円ほど出ます。インセンティブはありません。満足できるポイントは、独身者の場合に家賃5~8万円のマンションに、月間の自己負担額が2500円。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【残業代について】組合員時代は、申告した通り支払われていた。1ヶ月当たり1~2万円
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート森永乳業株式会社

良い点
月にノー残業デーがあり、急ぎの仕事がない限り原則帰宅するように言われます。残業が多い場合は他の人が時間内に手伝ってくれたりします。有給も締日とか重要な日でなければ、上司に許可を取り(よっぽどでなければ通ります)休みが自由に取れました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は、研究所で、アシスタントとして働いているのですが、今まで、残業が当たり前のような会社しか見ていないので、社員の方が、とてもゆったり仕事をしているのを見ると、とてもトップクラスの食品会社とは思えないので、その点は気になります。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は基本的に無かった。
作業が終われば終わり。
けっこう自分のやる気次第だった。
工場勤務なので朝の早いシフトで
残業が無いから
夕方前には仕事は終わり、そのあと遊びに行くことが可能。
残業代が欲しい方には物足りなさそう
福利厚生の企業分析・研究レポート森永乳業株式会社
福利厚生はかなり充実していると感じた。
食事補助、社員寮・社宅などを格安で利用できる。
有給休暇の消化に関しても比較的取りやすい環境であった。
ただ、育児休業制度に関しては一応制度としてあったが活用はされていなかった。
女性の管理職もいなかったので、女性が長く働き続けるという環境は
まだ整えられていなかったように思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
基本的な福利厚生は揃っていますが、今後は他社に併せてだんだんと減る傾向にあります。
都会の方が優遇されているように感じますが、個人的には過疎地ほど給与面で優遇すべきだと思います。
特に工場は3交代制で夜勤では魂を削って仕事をしています。
そのような方々にこそ福利厚生を厚くすべきだと考えます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
年々悪くなっています。近年では、住宅手当を実質引き下げる規定変更をしました。会社に余裕が無くなってきている証拠かもしれません。会社はラフォーレ倶楽部と契約しており、旅行が好きな方は安価で利用できてよさそうです。スポーツクラブなども法人契約をしているので、安価で利用できるのはよいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート森永乳業株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】上司よりも、同僚の先輩のほうが逆に接しにくい部分はあります。年配者の方の人柄によると思いますが、柔軟な対応能力がないと、一緒に働く周りが振り回されるとゆうことがあります。自分の失敗も人のせいにしたりと・・・大変露骨に大人気ない事をするので驚きます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
教育については熱心だと思うが、人によっては押し付け・やらされ感が多く感じると思う。
ただ、自分で伸びていこうという人にとっては、大変に良いと思います。
通信教育がメインで、受講完了にて会社が半額出してくれていたはずです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】入社時研修、半年後や3年目など、経過ごとの節目の研修、選抜型の知識の向上を目的とした研修など
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
新しいシステムが導入されると、研修が実施されていました。  業務に必要な研修はその都度実施されていたと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート森永乳業株式会社
日々多くの方々のご家庭を訪問します。なかなかユニークな話し方をなさる方や、とにかく話がしたい方などがあり、営業職としては、その一つ一つを受け入れながら商品をお勧めしていきます。お話しの中で、少しでも相手の徳になるようなことを見いだしながら、商談を進めていくのはとても楽しく、やり甲斐もあります。そしてお客様に「営業さんに会って良い買い物が出来て嬉しかった」などと喜んでいただけると私自身もとても嬉しく思います。それは丁度、心の中にある花が満開に開き、ミツバチがその花の周りでダンスしながら喜びを噛みしめていることと同じといっても言い過ぎではないでしょう。営業職は、とてもつらいことを言われるときもありますが、その分喜びも大きいものです。
そういう喜びを一度得てしまうと、「またあの感動を得たい」という思いが膨らみます。これは営業職だけが持つ者ではないのかも知れませんが、一つ一つのご家庭をしらみつぶしに、丹念に回るからこそ得られる喜びなのでしょう。そして思うのです。「あぁこの仕事をしていて良かった。お客様ご自身が何を求めているのか、それをお知らせできてとても嬉しい。明日も希望と情熱をもってまわろう」
宅配牛乳の営業をしていました。それぞれのご家庭に訪問する本文販売でしたが、会話の流れを楽しみながら笑顔で販売できたというのが販売営業の醍醐味です。訪問先のご家庭には、それぞれ家庭の事情がありますようでインターホンを押すだけで「いらない」と断られたり、たまたま虫の居所が悪い方の家に訪問してしまうと無理難題を課されそうになることもありました。しかし、笑顔を忘れず「失礼しました」と頭を下げると、不意に思いつくらしく「話しぐらいは聞いても良いよ。こっちこそゴメン」との和が生まれました。これが営業の楽しみであり醍醐味ですね。
総合職で入社した女性は、本当に男性と同じようにやりがいのある仕事を与えられます。
一般職の女性がいやがるコピーやファックスなどの雑用も頼まれ、一般職のベテランさんと違って、仕事を断ることはできません。(総合職は仕事をしたくて入社していますので)
なので、自分の仕事も、雑用もガツガツやっていかなくてはいけません。
それでも、本当にやりがいのある仕事ができます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修はある。ただ、有給はみんな取れない。シフトでギリギリしか人がいないから。工場の品質管理の仕事だから代わりの人もいなく、辞める前に有給消化もさせてもらえない会社。仕事の内容は満足行くが、勤務体制によってやる気を削がれる会社。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート森永乳業株式会社
森永乳業株式会社
食品関連
森永乳業株式会社と同業界のおすすめの会社
森永乳業株式会社のおすすめの求人