丸美屋食品工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日

回答者: 男性/ 製造業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
住居に関する福利厚生が手厚いため、単純に高い生活水準を得られるのが魅力的である。持ち家になっても住宅手当が得られるのはとてもありがたい。退職金に関する制度が最大3本立てであり、後の人生を考えても安心感が大きい。会社にこなれたことから適応される福利厚生も多く、これらのことから、「家庭をしっかり支えたい」、「腰を据えて働いていきたい」と考えるなら良い面は大きい。

丸美屋食品工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
年間休日数は世の中の企業と比較しても多い。工場勤務の場合だと、お盆と年末年始は工場がメンテナンスとなり、まとまって休めることになる。その期間だけで、世界中どこへでも旅行に行ける程度の休日数が得られる。祝日に伴う振替出勤の類は、通常はなく、落ち着いて休める。部署によっては繁忙期に休日出勤があるらしいが、満額手当てになるため、むしろ魅力だと考えられる。

コアタイム有のフレックスタイム制を導入しており、家庭の事情で柔軟に導入している人が多いと感じた。個人的な理由で早出早帰りを行うスタッフもいる。会社組織としても柔軟に受け入れる雰囲気がある(もちろん、繁忙期や、部署によって適不適があるので要確認)。

丸美屋食品工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
状況を良くしていこうとする雰囲気と、一つ一つ堅実に進めていこうという考えとが合わさっているように感じる。各スタッフの年齢差を加味しても、意思疎通の隔たりは少なめで、話せば伝わる人が多い。成熟して落ち着いた雰囲気がある。

男性も女性も、腹を割って話す雰囲気を感じる。ただこれも、双方に気遣いや謙虚さがある前提の空気がある故に思える。情報共有の大切さが組織で統一されているので、コミュニケーションが非常に取りやすい。ちゃんと確認しあいながら仕事を進めようという考えがあるため、上も下も報連相を好む人が多く、仕事がしやすい。

丸美屋食品工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月23日

回答者: 回答なし/ マーケティング、総務、広報宣伝/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
休暇は比較的に取りやすいと思います。在籍年数が長いほど有給が付与されています。
ただ、むやみに取るものではないという意識を持っている人も一定数いるので、上長次第かもしれません。会社として、有休をとることは、推奨しています。

丸美屋食品工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
業務に関連性のある中で、定期的な異動があると聞いており、常に学びの機会が巡ってくる点が成長を後押ししてくれると感じている。自分が描くであろうキャリアプランと同じような異動を重ねている上司が複数いるので、安心感があり、どの部署に移っても幅広い教育体制が整っていると考えている。

一部署に留まって専門性を磨くのではなく、関連部署内で異動を重ねることで、より広い分野で学べられる。知識欲・学習意欲がある人間にはやりがいを得られると思える。事実、部署を跨いだ知識を持っているスタッフも多い。部署移動に関して、同様の経験を重ねて管理職に就いている上司がたくさんいるため、キャリアを重ねる正当性が理解できる。

丸美屋食品工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
関連企業の側に合わせた業務手法をとらなくてはならないため、FAXなど、古い手法が残っている点がギャップだった。一方で、社内に限っては会議をほぼ100%オンラインで実施したり、Teamsを導入していたりと、きちんと先進性もあった。そのほかの分野でも、改善の必要性を理解しているスタッフが多く、そのために実際に変革している業務もあるため、今後いい方向に変わっていく雰囲気を感じる。

丸美屋食品工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
ふりかけをはじめとした低価格商品が多いため、デフレに強い企業と考えていたが、昨今のインフレ過渡期においても売り上げが堅調推移しており、どの経済状況でも顧客からの信頼度が高いことが示されたのは強いと感じる。最近は和洋中と幅広い商材展開を進めており、顧客獲得のための伸びしろは大きい。

商材の数が多いこと自体が弱みとも考える。新商品の展開が早いため、業務が煩雑になりえる。一方で、時期によって、新たな商材に出会いながら仕事ができるため、業務に緩急がつき、やりごたえを感じられるというメリットもある。個人的に経験があるが、通年で同じ商材と同じ業務しか行わないのは割とつらい。

間違いなく世間から認知されている企業であるため、より多くのお客様に、1種類でも多く商品を認知してもらえるかが鍵を握ると考える。入社してから、「実はあれも丸美屋食品!」という商品が多いことに気づかされる。それが惜しい。手軽に食べられたり、ささっと料理ができる商品が多いため、これからも増えていく共働き世帯やお一人世帯への訴求力も強い。

丸美屋食品工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
経験にともないきちんと昇給するうえ、昇給ベースが明示されているため、人生設計を立てやすい。業界内と比較しても給与水準(特に賞与)が高いのが魅力的。さらに、住宅等の福利厚生の面が手厚く、関東都市圏で住むうえでとても助かっている。総合的に判断しても、提示された年収よりも高い生活水準を提供してくれる企業だと感じている。

評価制度が明文化されているため、正しく堅実に働けばその分昇給し、昇格の機会が得られる。長く働くことのメリットが大きいと感じた。年功序列であるが、社内での活躍に最終学歴は関係ないようである点では、実力主義であるといえるかもしれない。ノウハウや経験の蓄積がしっかりしているため、働いている中での教育指導が綿密であり、安心感がある。