日清食品ホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区新宿6丁目28-1
日清食品ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日清食品ホールディングスで働く社員や元社員から、日清食品ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

オープンしたばかりっだたので建物自体がもともと綺麗だったが、食品の会社なので清潔感という点にはとても気を付けていたように思う。 展示・体験のフロアーはもちろん、スタッフが利用する休憩スペースやトイレなどもきちんと掃除されていたし、備品の配置場所などもきちんと決められていた。

気になる点

R&Dとマーケティングは業界でもトップクラスだと思うが、営業としてのスキルも、自己啓発による知識も、世間的なレベルから言えば、中庸なものであると感じる。自分を戒めないと、企業の世間体が良いだけに、うぬぼれてしまうおそれがある。

良い点
販売では、常温、冷凍、チルドと3つの温度帯の製品がある。複数の温度帯を経験すれば、立場の強い製品とそうでない製品を扱うことになるので、営業としてのスキルの幅が広がるのではないか。
また、食品製造業としては、多くの得意先を持っていると思われるので、様々な企業の得意先とビジネスをする機会に恵まれている。
自己啓発のための語学教室や通信教育も整備されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
スポーツに力を入れていたり、災害時に商品を寄付したりするので、社会貢献度は大きいと思われる。
ただ少し広告的な部分が強いように感じるので、本当に社会のためを考えて純粋に社会貢献度が高いかと言われると疑問でもある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
食育など栄養や健康での貢献をしたい様だが、センスがなくあまり認知度が低い。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社

気になる点
少子高齢化でシュリンクしていく国内市場に頼らず、海外に活路を見出して事業展開しているが、成功事例はまだ少ない。40年前から、地道に事業展開している地域もあるが、近年は未知の海外市場に挑戦し、それほど芳しい業績を上げていない地域が目立ち、不安を感じる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手企業にふさわしい諸手当が完備されているのではないか。食品業界では、この会社の給与面が悪いという評判を聞いたことがない。ただし、管理職になると年収は大台を超えるが、非管理職では特に給与面で厚遇されているとは感じない。また、管理職へのハードルは高い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社

良い点
決して多い少ないではなく、近年正確に申告する風潮が高まっているように思う。残業が多いからといって無理やり残業を拒否されたり、サービス残業を強制されることも無い。実態通りに、正しく残業を申告し、給与を受け寄ることができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間が月に20時間以内になるように仕事をするように指導されているが、上長の指示で深夜まで残業をするように指示をされたりと、方針が安定していない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
40年前から地道に展開している海外事業もあるが、近年は未知の市場にチャレンジするも業績は芳しくないケースもあり、不安に感じる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
オープニングスタッフだったので新築の建物で就業していました。専用のクリーニングスタッフの他、私たちも食品を扱う仕事(ラーメン作り体験)の為、館内の清掃は毎日やる場所、週に数回やる場所etc...小分けに表にしてきちんとしていました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
家賃補助は9割り程度と非常に高いのだが、条件が『一度でも遠隔地に転勤をした者』であり、営業職でないとほぼ意味をなさず、入社同期内でも、給与格差が大きい。もっと平等に配分してほしいと感じてしまう。改善を期待する。
社内制度の企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社
良い点
入社前にレクレーションや、泊りがけの研修で同期との仲を良くする機会をくれたり、内容もこれから仕事に閊えるシチュエーションを想定した研修は、とても役に立ちました。
実際に先輩社員や役員の方々と直接アドバイスをいただけたり、自由に話をできる機会もあって、仕事に対する意欲がわきました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社のポリシーが感じられない。グローバルだから外国語という感じである。どういう人材を欲しているのか、だからこういう教育をおこなう、という一貫したものが感じられない。
あとは有り物の通信教育セットの紹介で、とくに会社のニーズを吟味した感は無い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修は個人のレベル別に非常に多くあり、それを有効に活用していけるよう、会社自体も推奨している。オンジェイティーとオフジェイティーが両方とも充実していると感じる。後は個人がそれを使いこなせるかだけだと思う。
気になる点
特に教育制度がなく、仕事を始める際に、手探りで開発などを行う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社
良い点
販売部門では、数値目標達成によるチーム賞与が励みになる。また、製品が市場で評価されるとメディアで大きく扱われるので、得意先からはないがしろに扱われることがない。自分も世間で騒がれているこの製品の販売に寄与しているのだと実感できることが多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
チーム賞与は、市場環境に左右されることがある。また、どうしても大きな数値目標を挙げなければ、怠慢であると見られるので、各部署が無理をしないように必死で手堅い計画にしている。結果、2から3年スパンでは浮き沈みがでる部署がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の意見をしっかりと聞いてくれて仕事内容を考えてくれる。
意見をだし、相談すれば自由に仕事ができる。
女性も働きやすく、産休から復帰する人がたくさんいるのをみると、自分もそうなりたいと思える。
有休もとり易く居心地がいい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアが積み上がらず、横方向に知識として溜まっていくだけなので、将来を描きにくい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清食品ホールディングス株式会社
日清食品ホールディングス株式会社
食品関連/各種サービス関連