カゴメ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦3丁目14-15
カゴメの口コミ・評判をご紹介!カゴメで働く社員や元社員から、カゴメの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フロアも清潔で、トイレや給湯室も綺麗です。それは清掃業者がきちんと掃除をしていることもさることながら、社員一人一人がデスクや周りを奇麗にするよう心掛け、常に掃除が行き届いている。 私は外注の人間であったので、私自身が掃除をすることはなかったけど、私の席まできちんと綺麗にしてくれる社員教育が行き届いた会社は珍しいと感心した。

2008年頃
気になる点

残業を減らすための業務改革対策は行われているが、中心部で止まっている印象。暇な部署がある一方で、とにかく人が足りていない部署もあり、人のまわし方がうまく行っていないのではと感じる。意識する社員は増えているので今後は進んでいくのではないかと感じる。

【キャリアアップを目指せる環境か】例えば、契約社員には正社員登用制度があり、地域職の技能系社員には総合職登用制度がある。能力とやる気があればチャンスはある。一方で、総合職にとってはそのような方々とも出世争いしなければならなくなり、難しい入社試験をくぐってきたにも関わらず割にはあわない気もする。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
他部門の人を巻き込んで提案事業に成功したとき。縦社会で部門間では連携は取りづらいが、コネクションを広く持つことで仕事がより成功しやすくなるということを学んだ。社外との繋がりも自分次第でかなり増やせると感じる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
今注目されている「食」の安全性について、品質検査、土壌調査などに真摯に取り組んでいます。野菜を中心とした食物栄養素の研究、無添加にこだわった新商品の開発など、体に入る食品の安全を重視した健全な会社です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】震災の時に多額の募金や物資を被災地に送っていました。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートカゴメ株式会社
四季報調べ:---万円(40.9歳)

同業他社と比べてもかなりいい方。
住宅手当、営業手当など充実。
みなし残業手当もあるし、それを超えた分はしっかり申請すれば支給される。
申請をしやすいかどうかは・・・部署によるかも。
住宅手当は一昔前までは家賃の8割~9割だったが、
制度変更により東京では一律6.5万円。
年収の部分での不満は一切なかった
良い点
年収は額面540万円(新卒五年目)
営業総合職は40才ほどになると、誰でも800万円ほどは行くようです。
賞与は年2回、うち1回は業績連動(経常との)
上を見ればきりがないとはいえ、かなり高い水準だと思う。それらとは別に住宅補助が地域により異なるが数万円あるため、余裕を持った暮らしを送ることが出来る。
良い点
食品メーカーの中では高給な部類。・住宅・出張などの手当がかなり出るので、部署によってはかなり貰える。段階的に昇格があり、30代にもなればかなり貰える。賞与も業績連動でしっかり6ヶ月貰えることも多く、満足度は高い。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与はよくも悪くもなく普通だとおもいます・・。
家賃補助も出たので使える額が増えていいのかなぁと思ってました・・。
初任給はきつかったですが慣れてしまえば・・。色々含めてトータル満足度60%くらいでしょうか。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカゴメ株式会社

気になる点
20時以降原則残業禁止、ではあるが本社以外はたてまえとなっている。それ以外の取り組みはまだ検討段階に留まり整備されていない。
現状のところ個々人のタイムマネジメントにほぼ全て託されているが、営業の場合はマネージャーや得意先によって業務内容や負荷が全く違うこともあるので運の要素もある程度ある
福利厚生の企業分析・研究レポートカゴメ株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【昼休みについて】事業所による。工場は品種切替時等に取るので、自分で好きな時間に、というわけにはいかない。ただし時間はきっちり取れ、休憩所で仮眠も可能。その他は、だいたい2時間に1回くらいはトイレ、お茶くらいの休憩なら取れる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
大手だけあって、非常に充実していたと思う。
社内では、自社製品を自由に飲食することができた。
長期十かも長く施設も充実しており、不満に感じるものは何もなかった。
でも、社員寮などは、、撤廃していってる状況のようだった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】野球やフットサル、バスケ、ゴルフ等が事業所対抗で行われており、サークル等の活動も盛ん。だが、事業所によりその盛んさには大きく差がある
社内制度の企業分析・研究レポートカゴメ株式会社
年次によって決まった研修がある。
2年、4年、7年などなど。
カフェテリアプランを使って年間2万円分を何かの勉強に使うことが可能。
業務にどうしても必要なことは私が営業だったこともあり業務でしか身につかないので、
会社の方で何かを用意してくれているというよりは、意識の高い人は頑張って取ればいい、という感じ。
【周りからのサポートについて】私の部署では定期的な研修があります。また自分から志願すると社外の研修も受けられるようになっており、充実したサポート体制があります。先輩からの業務のアドバイスは日々頂いておりとても助かっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員の研修は半年と長く、そのほかにも随時、社員の研修を行っている。また社員に対するパソコン研修も定期的に行われ、社員みんながパソコンでの情報を共有できるよう努めている。職種別教育カリキュラムも充実している。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】派遣先の社員では殆どいなく、人間関係の問題なので特に相談できて信用できる人は居なかった。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカゴメ株式会社
資産をまかなっているお金のうち、
返済不要の資本の割合は
どれだけかを知ることができます。
一般的に不動産などの固定資産の多い会社は20%
流動資産を多く使う会社は15%が最低ラインです。
どんな業種であれ、
10%を切っていると資本が少なすぎで、
負債に頼りすぎの不安定な会社ということが言えます。
自己資本比率は以下のように求められます。

40代 / 女性 / その他
立場が派遣で有ったので多分に漏れずパートパートを担当するだけなので、そう言う意味では余り遣り甲斐を感じられなかったですが、お客様と直接対応する部署でも有るので、自分の評価がダイレクトに感じられて良かったです。正社員の方は色々人事考課等が有る為会社からの課題にチャレンジしたり、又商品が高額で有ったりした為遣り甲斐を感じられる瞬間が多かったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
「私は、自分の仕事が人の役に立っていると感じたときに、やりがいを感じます。
飛び込み営業をしていると、嫌な顔をされたり、ぞんざいな対応を受けることも多いですが、営業先で『○○さんが紹介してくれた商品、便利で助かってるよ。またよろしくね』と声を掛けられたときは、この仕事をしていて本当によかったと思います」
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【一番やりがいに感じる点】会社の理念が自分に合っており、その理念に基づいて生まれた商品をお客様に提供できることにやりがいを感じます。日々新商品が発売され、お客様にどのように提供し、どのような反響が来るのか。それらの情報がまた商品開発につながる、その一端を担っていると思うと頑張れるなと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカゴメ株式会社
カゴメ株式会社
食品関連
カゴメ株式会社と同業界のおすすめの会社