株式会社不二家の口コミ・評判

東京都文京区大塚2丁目15-6ニッセイ音羽ビル 7F
不二家の口コミ・評判をご紹介!不二家で働く社員や元社員から、不二家の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

接客業なので言葉使いや対応の仕方を教わりました。初めての接客業だったので何も分からず、イチから指導してもらいました。普段使いなれない敬語など、よく間違えたりして怒られました。それからは自分が買う側になったときに相手の対応や接し方を気にするようにして勉強しました。

30代 / 女性 / 元社員(その他) / 販売・サービス系
気になる点

全体的に水準が低い、管理職の場合、拠点が変わり出勤日数が変わっても給与は変わらない。組合員の場合は補填される。 また組合員は配属先が、本社でも地方の工場でも基本給与ベースが同じ為、地方勤務者は比較的良い給与水準と思われる。

主体性重視で放っておかれるので、新しく入った人は2、3日どうしていいのかわからない。聞けば教えてくれるが見よう見まねでやってみるだけだ。先輩の仕事のやり方をみて、自分で興味のある仕事を徐々にやっていく。忙しいときは忙しいときで拙いながらもみんなに合わせていく。自由な分、先輩たちは必要なときしか声をかけず、温かく見守ってくれる。そして仕事ができるようになり、後輩が入ってきたら今度は自分が見守ってあげる立場だ。そうした仕事に適応していく成長こそが社会人としての意識の基礎をつくるのだと最近つくづく思う。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
30代 / 女性 / 販売・サービス系
自分が担当している商品にお客様が直接手を触れているところを見ると、嬉しかったですね。
大手だからできることでありますけれど!
あとは歴史があるこの会社はおばあちゃんのお客様でも不二家ファンだと言う人もいるのでとでも感慨深いものがありますよ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社不二家

当時高校生でしたが、他のファミリーレストランに比べて
良い水準のお給料を頂いていたと思います。

年末年始やクリスマスなどイベント時には
特別手当が支給されていたのも魅力的でした。

交通費も支給されるので
少し離れた店舗でも安心して働けます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎月15日締め25日銀行口座振込み、
賞与年2回、振込み口座は2口可能
工場勤務だと残業はほとんどありません。繁忙期XMAS、753、ひなセールは残業あり、忙しくなります。工場には食堂があり、食券を事前購入して、毎日食べる際は申請します。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昇給年1回、賞与年2回、賞与には通信教育の受講の有無でポイント査定されます。通信教育には会社補助があります。自己啓発はラインに入っていると強い意志が必要。間接部門は比較的自由に休みとか勤務時間の調節ができます。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社不二家

良い点
残業代はきちんと支払ってくれるので、毎日長時間残業をしなくてはならない状況が続いてつらい時もありますが、お給料がかなり多い月もあり、とてもやりがいがあった。また、毎週水曜日はノー残デーとして、基本定時で退社するよう全社的に取り組んでいたので、帰りやすかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社不二家
気になる点
本社では当たり前に皆が知っている制度でしたが、店舗での業務についていた数年間、そのような制度を全く知らず、ずっと利用しないままでいたため、すごく損をしてきました。入社時にきちんと説明があるわけでなく、知っている人間だけが得をする、という状況が嫌だと思った。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
老舗の会社だけあって福利厚生は充実していました。各地域ごとにレクリエーションは盛ん。様々のな補助も充実しており、社員の負担は少ない。その分は給料に含まれていると考えてもよい。うまく活用することで少ない収入を補えると考えるべきか。
良い点
毎年、映画やスポーツジム、自社製品の購入、また通信教育などの料金を一定金額負担してくれる制度があり、かなり助かっていた。また、自社の保養所を安く利用できたり、提携しているホテルでの宿泊もお得に利用することができるなが魅力です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
資格取得について
毎期、資格取得の手引き のようなものが配布され、そこから取りたい資格を選択、取得する。
受講にかかる金額は個人で負担するが、合格証明書を添えて総務に提出すると後程度のキャッシュバックが受けられる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社不二家
かなり昔の話ではありますが、さすがに大手だけあって研修も比較的しっかりあったのではないかと思います。
実際に店舗に配属されてからのことは。。。やはり上の上司に寄ります。
良い人にあたれば良いですが、店長自身も大変忙しい立場ですので、自分で動くスキルも必要かと思います。。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
私がいた時には毎年6月に、その秋に発表される新商品についての研修会がありました。
ただ私が入社する以前は2,3年ごとだったそうなので今は分かりません。
研修では商品の説明はじめ生産の苦労話やモチロン味見など。
その後には、簡単なお食事会もあり懇親会を兼ねてました。
30代 / 女性 / 営業系
基本的には営業を育成するための研修に近い。チェーン(店舗)と商事(菓子の流通)両方の研修を受ける。工場と店舗の研修は単なるバイトと同じ感覚で扱われる。商事営業研修は各地の営業所で実地。楽しいが覚えることをきちんと覚えないと後々に自分が苦労するのでしっかりやるべき
オープン時に教育担当として来てくださった方は、とても丁寧に教えてくださいました。しかし、その教育担当の方が離れると、あとは現場の社員の気まぐれでいろいろなことが突然変わったり、引き継ぎがきちんとできていなかったりで苦労しました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社不二家
仕事のやりがい、これは職種によって異なる。今回は菓子・洋菓子の両営業職について述べる。まず菓子の営業だのやりがいだが、仕事を通じてバイヤー・問屋・他メーカーの人間とコミュニケーションをとる機会が多く、仕事を通じて人間関係が深まっていった際に、その信用で様々な提案を実施することができることである。洋菓子の営業のやりがいは、まず店長あるいは従業員として店舗に立った際に、お客様とコミュニケーションする中で、「美味しかった」や「喜んでくれた」などという言葉をいただいた際に微笑ましく思う。SVとしてRC・FCフォローをしている際は、やはりそれぞれの店長さん(主に年上)の態度が信頼へと変わっていったときに店舗運営に関する様々な提案をでき、受け入れてもらえることである。
良い点
本社にて電話対応の部署で業務していた時は、毎日遅くまで残業することも多かったけれど、全国のお客様と触れ合うことができ、とてもやりがいを感じていました。日本全国にこれほど多くのファンの方がいてくれる、ということを実感でき、たても嬉しかったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ケーキを作れたり、お客様が笑顔で帰っていく姿を見れることが嬉しい。他には、接客とか難しいけれどお客さまのためをおもって仕事をすることにやりがいを感じた。他は分からない。後は人と人とのつながりを大事にしていたからすごいと思った。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
期間が短かったので、いい点はあまり記憶にないです。賞味期限に関しては早出し後入れを徹底してました。掃除も細かいところまでキレイにするように指導されました。ショーケースやトイレなどは特に。駐車場のゴミ拾いも毎朝しました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社不二家
株式会社不二家
食品関連/各種サービス関連
株式会社不二家と同業界のおすすめの会社