DIC株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区日本橋3丁目7-20ディーアイシービル
DICの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!DICで働く社員や元社員から、DICの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【給与・賞与、各手当について】給与水準は業界の中ではトップクラスで特に賞与の金額が多く感じる。残業代も全額出してくれ、交代勤務だと深夜手当や交替勤務手当が付く。交代勤務ではない人に比べて遥かに年収が多いと感じた。
【昇給の基準について】課内推薦、部内推薦され社内試験で合格し、会社幹部面接してOKが出ないと、昇格できない。  昇格できないと給料は上がらない。組合関係はすぐ昇格する。
【給与制度・昇給基準について】大企業、中小企業共に社内での引がないと、昇格試験を受けても通らない。いくら仕事ができても、社内でのコネがないと推薦してもらえない。
【月間の残業代・残業理由】10時間程度。見積もり仕様や社内設備稟議作成時、官庁申請時に多くなる
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【昇給の頻度や金額】昇給等は同業他社の動向を見ながらで、ほぼ同等かそれより若干多いと思う。
上場企業、メーカーとしてはやや良い条件と思います。
部署、職種により仕事量に差があるため「働きに見合う額」と感じるかどうかは人次第。
優秀な方ほど給与には不満があるかと思います。

事務職社員や製造現場の社員も総合職と同様の給与テーブルで査定されます。
そのため、事務、現場系の社員は高い給与を得ていると思います。
【昇給システムについて】半期ごとに目標を設定し、それに対して評価が点数ででる。その査定により、昇給金額が決まる。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】基本給料は高い方だが、賞与が低い。住宅手当が悪い。
【退職金の有無、支給額について】支払われているが、詳細は知りません。
2006年頃
化学メーカーの中では給与水準は高いほうだと思われる。ただし、昇格システムが明確に存在し、そこをクリアしないと同じ仕事をしてるにもかかわらず年収は異なるという不公平な場面が多々ある。その点を受け入れられるかによって居心地は変わると思う。
DIC株式会社
化学・素材関連
DIC株式会社と同業界のおすすめの会社