株式会社トプコンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都板橋区蓮沼町75-1
トプコンの口コミ・評判をご紹介!トプコンで働く社員や元社員から、トプコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月05日

口コミ投稿日:2019年10月05日
2007年頃
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社による社員の成長支援について】会社側が必ずしも成長を支援するのではなく、リストラなど会社状況によりその体制は異なる時期がある。不況になると支援どころではなく、荷を下ろすかのようにリストラが起きる。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】自分で選ぶことは出来ないが、常に新規分野への参入にトライしていた事業部であったので比較的自分の考え方提案が出来る環境はあった。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】株主や地域貢献よりも、ユーザーに対して製品や情報の提供と顧客への満足度を達成する事。  ☆自社製品の提供により、顧客が抱えていた問題を解決し、経費削減・仕事の効率化が図れ感謝された。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トプコン

株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は比較的高い方だと思われるが、業績悪化による経費削減のため、人事評価の基準を厳しくして給与やボーナスの上昇を抑える傾向にあり、給与はここ数年頭打ちの状態となっている。残念ながら現在の給与水準はインターネット等でみかける平均給与の額より低く抑えられていると思う。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いが働いた分給料は出る。基本給が急激に上がるわけではないが、残業代のおかげで同世代の大企業勤めくらいは貰えている。30前後で都内に戸建てを持っても不自由なく家族を養える。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度が破たんしているため、どれだけ成果をだしてもそれに見合う幅で給料が上がることは無い。ボーナスはカンパニー毎の業績で決まり、回収を出した年は悲惨なことになる。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は平均より高めである。労働組合もありボーナスも安定している。昇給は部署で速さは異なるが順当に昇進する仕組みである。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トプコン

株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制のおかげでプライベートの時間が取れる
基本的には50時間まで、月初に事前に申請し許可が降りれば50時間以上の超過も可能だが、それでも99時間が上限となり、それ以上の場合にはサービスとなってしまう 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トプコン
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は揃っているようで揃っていない。休みをとれる部署と取れない部署に差が激しい。

大手企業ながら、ラフォーレクラブに入っているものの、今に部署の人間は全く使ったことがない。社食はあるが会社がかわってマズい。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】極端かも知れない。部門による。開発部隊は土日も出社が多かった。製造部門はしっかりと休暇を取れているようであった。有給はほとんど消化できず。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】以前にノー残業DAYは取り入れられていたが、現在はない。労使間にて業務時間短縮に常に取り組んでいる。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】会社の状況により不定期に発動された。休暇確保と言うよりは収益にともなうものであった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トプコン
2008年頃
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
社内では、中国語講座を行っていたり、個人情報や下請法の講習会、企業として社員に徹底するべ教育はかならず行われ、各部署の受講スケジュールが決めらているので仕事が忙しくても必ず受けていました。きちんと出欠もとる為当日休みであれば後日必ず受けていました。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社内研修・勉強会について】毎年通信講座・社外セミナー・社内口座など 具体的には、課長研修・グループ企業による品質管理教育・取引先(部品メーカー)でのプロセス勉強会(成型・プレス)など 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】日常業務の中でのOJT。入社当時は所属部門内での勉強会が比較的開催されていたが、組織の再編が繰り返される中、その風習はなくなっていった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トプコン
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【要望の高さについて】営業なら100%以上の売上と先ずは粗利達成。会社の存続以前に各人の意識の高揚が求められて当然至極。給料の対価で働いている為。各グループ内では営業利益までの認識も必要。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】日々の仕事のスケジュールは個人によって各々決めていた。大掛かりな案件については、上司との相談によって決定。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の裁量、自由度について】仕事のやり方には決まった形は無く、営業で有れば、基本的に通期の数字をクリアー出来れば何をやっても構わない。 参考になった!0
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との関わりについて】技術案件については技術部門との、生産案件については生産部門との相談・問い合わせ、といった形で関わっていた。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トプコン
株式会社トプコンの転職・就職・採用の口コミ情報
古風な会社であり、時代の変化についていけていないような気がする。また、縦割り社会であり情報共有や業務での協力がほとんどできない。 参考になった!0
株式会社トプコン
電機・精密機器関連
株式会社トプコンと同業界のおすすめの会社