トーソー株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川1丁目4-9
トーソーの口コミ・評判をご紹介!トーソーで働く社員や元社員から、トーソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

ここ数年で評価制度を確立しようとしているが、制度ありきになり実態ベースでの制度になっていない。 つまり、運用時点で制度=しくみになっておらず、評価する側にバラつきがあり、評価者によって評価が異なってしまう。 本来なら、評価はある一定レベルで同じにならなければ、評価される側にも納得ができない。そしてモチベーションの低下につながる。評価は、次のモチベーションにつなげなければならないが、実際にはそのようになっておらず、むしろ本末転倒になってしまっている。

良い点
入社理由・入社後の印象

入社を決めた理由は、メーカーであるという点が一番の理由。また、福利厚生もしっかりしており、休暇も他企業と比較して多いことが理由としてあげられる。入社後は、やはりメーカーポジションであることは、商談での説得力が非常に増し、話がしやすい。また、福利厚生などでは充実しており、休暇も比較的取得しやすいので満足している。

給与・年収の企業分析・研究レポートトーソー株式会社

気になる点
給与明細は配布されるが、その配布された明細の詳細が分かりづらい、その明細の中身を確認しても返答に時間を要する。特に税金関係などは、どれぐらいに対してどの程度の徴収なのかがわかりにくい。また、みなし計算をされている点があり、実質の税収などとも乖離していそうにも思える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は高いが、年収を大きく左右するのは賞与。賞与は成果配分制度を導入しているので、会社業績(当期利益の予算達成率が指標)により大きく変わる。
また、35歳以上は昇進しないと昇給しないが、昇進(人事)は一部の幹部が決定するので、上に逆らえない風土が醸成される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員に関してですが、全然昇級しなくて10年20年基本給があがりません。ボーナスに関しては1ヶ月のみです。どんなに頑張ってもそれだけです。正社員と契約社員の差がありすぎるのも気になる点です。頑張っても認められないのも気になる所です。
50代 / 男性 / その他
良い点
契約社員の場合、月給制という点ではまあまあだと思います。正社員に関しては、もっと待遇がいいと思います。昇級もあるし、臨時ボーナスもでたりで至れり尽くせりだと思います。正社員という言葉はうらやましいかぎりです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトーソー株式会社

良い点
毎週水曜日ノー残業デーとして
社内ネットワークや館内放送で呼びかけをしている。
社内での残業要因分析などを行い、改めて業務内容を各個人個人で見直しをする機会をつくっている。
またそうした機会を利用して、自分を冷静に振りかえり対策を考えている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個々人の意識が意識づけが弱いので、なかなか実行されないでいる。
個人まかせの対策になっており、なかなか組織だっての運営がなされず、結果、個人任せになってしまうと取組姿勢も中途半端になってしまう。
マネージャーの関与が積極的ではない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業申請ができる基準が曖昧になっており、特に営業はいわゆる「見合い分」が支給されているため、残業申請がしにくい環境下である。また、スタッフ系は、ほぼ申請できない状況でほぼほぼサービス残業となっている。
福利厚生の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
良い点
この会社の福利厚生面ですか?いい点なんかあるんでしょうか?有休休暇、割り引きパスボート、イベント企画、1泊スキーツアー、クリスマスケーキ。これらは、毎月500円取られてるから、得はしていない。良かったといえば、劇団四季の舞台だった。
50代 / 男性 / その他
良い点
入社した時は、いい会社。受注生産なので忙しい時と暇な時がある。有給休暇は比較的取れる。休みもたくさんある。時間も9時から5時半と時間帯は申し分がない。いい上司もいる。現場の仕事はやり甲斐があった。契約社員にしては給料そこそこ。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】これも人による。  平均は30%前後と思われるが、0~数%の人と80%以上の人に二極分化している。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本は1週間前に定型書面で申請だが、当日の病欠なども認められる。
社内制度の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトーソー株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
トーソー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
トーソー株式会社と同業界のおすすめの会社
トーソー株式会社のおすすめの求人