トーソー株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川1丁目4-9
トーソーの口コミ・評判をご紹介!トーソーで働く社員や元社員から、トーソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

ここ数年で評価制度を確立しようとしているが、制度ありきになり実態ベースでの制度になっていない。 つまり、運用時点で制度=しくみになっておらず、評価する側にバラつきがあり、評価者によって評価が異なってしまう。 本来なら、評価はある一定レベルで同じにならなければ、評価される側にも納得ができない。そしてモチベーションの低下につながる。評価は、次のモチベーションにつなげなければならないが、実際にはそのようになっておらず、むしろ本末転倒になってしまっている。

良い点
入社理由・入社後の印象

入社を決めた理由は、メーカーであるという点が一番の理由。また、福利厚生もしっかりしており、休暇も他企業と比較して多いことが理由としてあげられる。入社後は、やはりメーカーポジションであることは、商談での説得力が非常に増し、話がしやすい。また、福利厚生などでは充実しており、休暇も比較的取得しやすいので満足している。

【キャリアアップを目指せる環境か】スキルの面では積極的に関わればレベルアップは可能であるが、それがかならずしもイコールではなのがちょっと残念なところです。出世はやはり営業が優遇されているので技術系は寂しい面がある、特にメーカーなのだがそのへんの過度な期待は持たない方が良いかもしれません
【成長していける環境か】目標を持ち、手続きを踏めば自分の決裁で行動出来るのはとても良いと思う。全ては自らがどの様な目標を持つかでその成長度合いも大きく影響すると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートトーソー株式会社

気になる点
給与明細は配布されるが、その配布された明細の詳細が分かりづらい、その明細の中身を確認しても返答に時間を要する。特に税金関係などは、どれぐらいに対してどの程度の徴収なのかがわかりにくい。また、みなし計算をされている点があり、実質の税収などとも乖離していそうにも思える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は高いが、年収を大きく左右するのは賞与。賞与は成果配分制度を導入しているので、会社業績(当期利益の予算達成率が指標)により大きく変わる。
また、35歳以上は昇進しないと昇給しないが、昇進(人事)は一部の幹部が決定するので、上に逆らえない風土が醸成される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員に関してですが、全然昇級しなくて10年20年基本給があがりません。ボーナスに関しては1ヶ月のみです。どんなに頑張ってもそれだけです。正社員と契約社員の差がありすぎるのも気になる点です。頑張っても認められないのも気になる所です。
50代 / 男性 / その他
良い点
契約社員の場合、月給制という点ではまあまあだと思います。正社員に関しては、もっと待遇がいいと思います。昇級もあるし、臨時ボーナスもでたりで至れり尽くせりだと思います。正社員という言葉はうらやましいかぎりです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトーソー株式会社

良い点
毎週水曜日ノー残業デーとして
社内ネットワークや館内放送で呼びかけをしている。
社内での残業要因分析などを行い、改めて業務内容を各個人個人で見直しをする機会をつくっている。
またそうした機会を利用して、自分を冷静に振りかえり対策を考えている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個々人の意識が意識づけが弱いので、なかなか実行されないでいる。
個人まかせの対策になっており、なかなか組織だっての運営がなされず、結果、個人任せになってしまうと取組姿勢も中途半端になってしまう。
マネージャーの関与が積極的ではない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業申請ができる基準が曖昧になっており、特に営業はいわゆる「見合い分」が支給されているため、残業申請がしにくい環境下である。また、スタッフ系は、ほぼ申請できない状況でほぼほぼサービス残業となっている。
福利厚生の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
良い点
この会社の福利厚生面ですか?いい点なんかあるんでしょうか?有休休暇、割り引きパスボート、イベント企画、1泊スキーツアー、クリスマスケーキ。これらは、毎月500円取られてるから、得はしていない。良かったといえば、劇団四季の舞台だった。
50代 / 男性 / その他
良い点
入社した時は、いい会社。受注生産なので忙しい時と暇な時がある。有給休暇は比較的取れる。休みもたくさんある。時間も9時から5時半と時間帯は申し分がない。いい上司もいる。現場の仕事はやり甲斐があった。契約社員にしては給料そこそこ。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】これも人による。  平均は30%前後と思われるが、0~数%の人と80%以上の人に二極分化している。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本は1週間前に定型書面で申請だが、当日の病欠なども認められる。
社内制度の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
【周りからのサポートについて】OJTが基本なので特別サポートプログラムが用意されているわけでは無かったが、主体的に積極的に聞けば応えてくれる環境はあった。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】それは、人によるのではないか。相談する側の問題でもある。私は多くの上司先輩に相談できた。
50代 / 男性 / その他
【スキルを高める取り組み】基本的に無かったです。トラブル等があったら、自分で伺って対処し原因を報告するといった感じである。
【教育・研修について】定期的な教育や研修はない。最近は不景気だったので新商品の説明会も省略された。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトーソー株式会社
一般の営業はルート営業が中心で、マンネリに陥りやすい。得意先と信頼関係を築けば、それなりに遣り甲斐を感じる。シェアが大きい分、市場環境の動向が売り上げに結びつきやすく、努力してもなかなか成果に結びつかない場合もある。
【一番やりがいに感じる点】比較的 若手にも裁量を与えてくれるので高いモチベーションを持って仕事に取り組める。営業目標も自ら立案しそれを応援してくれる環境が整っている
【風通しのよい会社か】かつて風通しは良かった。色々な場面で意見を表明することができた。上場以降、現社長の任期が20年を超え、上の顔色を見る風土に変わってきた。
50代 / 男性 / その他
【誰にどんなとき感謝されるか】?営業・受注からの、特別注文に応えた時。(納期・品質等)  ?外注工場が混乱しているときに、解決の手助けをした時。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトーソー株式会社
トーソー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
トーソー株式会社と同業界のおすすめの会社
トーソー株式会社のおすすめの求人