日本無線株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目10-1中野セントラルパークイースト
日本無線の口コミ・評判をご紹介!日本無線で働く社員や元社員から、日本無線の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社の規模からすると、以前は社員専用の居酒屋まで存在し、福利厚生には力を入れていた。 しかし、バブル崩壊後に保養所・山荘・体育館や社員寮などを次々と手放し、会社から利息の補てんがあった社内預金制度も無くなってしまった。 現在は会社独自の健保や生協があるだけマシであろう。

気になる点

今はあるかもしれませんが、研修制度は特にありませんでした。 やはりコストダウンについては常にノルマがありました。しかし、任された担当は自分でも考え、交渉するしかありませんでした。専門知識までなかったので、厳しかったです。

2001年~2005年頃
無線に特化した事業により、無線技術の色んな事に触れることができる。
長期間、特定の分野を専門にしている人がいるため、その人たちから、色んなことが吸収できると思います。
最近はリストラにより専門性の人たちが退職したのと、中間層の空洞化が生じている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員一人一人を信用し、仕事も指導もしてくれ、紙の勉強だけではなく、物を作る工程を教えてくれたり、精神的なフォローもしてくれたり、まず、部下を守ってくれる上司が多かったので、とても成長できたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会的貢献度はかなり高い。情報通信関連分野においては官公庁、放送事業者、NTT、船舶関係の分野においては知る人ぞ知る会社である。公共分野における規模の大きな通信設備(防災行政無線)、気象レーダー等重要度の高い設備を扱っている。
【誰かの役に立っていると感じる点】オフィスワークが多い現場は難しいが、工場等に直接行く機会があると実感できる。  身の周りに溢れている通信機器の多くに製品が関わっているため、人の役に立つととても感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
四季報調べ:763万円(44歳)

気になる点
高卒と大卒の給料の差が大きく、入社7年目の時に、新入社員の大卒の給料より低かったのにとてもショックを受けました。
同じ仕事をする上で、経験ある人より新入社員の方が高い給料というのはモチベーションが下がる対象となると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は管理職なのですが、管理職と社員との給与、賞与の差があまりなくがっかりする。管理職は残業手当もつかず、休日出勤しても代休すらつかない、管理職になるのがいやで、わざとならない人、管理職になって会社を辞め、転職する人もいる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本賃金ベースでは、給与水準は低いと思われる。残業代の違いにより、年収は大幅に異なるといえる。賞与は業績連動であり、ここ最近は4ヶ月前後の支給という状況である。共働きでないと、生活は決して楽とは言えない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30歳前後だとまあまあな給与水準だと思います。聞いたところによると、大手企業に入社した大学同級生と比較すると最大100万くらい給与水準が低いようですが、中小企業から比べると高いのでは無いかと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本無線株式会社

気になる点
申請した時間に仕事が終わらず、深夜になってしまったことがありました。気がついたら職場に誰もいないという事が何度かあり、電気を全部消して鍵をかけて、鍵を守衛へ届けるという事をしましたが、やはり100人以上いる職場なので怖かったです。その後、女性1人残すのは良くないと決まりができたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
忙しい時期と、定時で帰れる時期とハッキリしていました。社内に診療所や歯医者もあり、勤務時間内に行く事も出来たのでとても助かりました。
残業は、強制で残された事等はありませんでしたので、自分の許容範囲で責任を持って任された担当業務を行えました。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
良い点
現在は会社独自の健保や生協があるだけマシであろう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
共済会,労働組合でレジャー関係は便利です。
「計画年休(3日間)」という制度がある。有給休暇だが取得強制力は「大」
有給休暇は入社1年目から付与されます。40日まで積み立てができます。
男性でも育児休暇が取得できます
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
団体保険もあり、施設もあり、住宅手当もあり、とても充実していると思います。保養所や、イベント、そして診療所が社内にあるのは心強いです。
社員食堂のメニューも充実していました。職場対抗の社内大会はとても楽しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業績が悪化して、福利厚生施設の売却が増え残りがなくなりました。今後福利厚生施設を増やすか?他に福利厚生施設の代わりになるような企画を考えていかないといけないと考えます。
施設は持たないものの、社内旅行を増やすなど
社内制度の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
良い点
担当分野の会社や工場へ行き現場を見て、工程を見て、現場の人と話をして、また、社内設計者との打ち合わせでも図面を見て一緒に改善していくと言う教育を受けさせてもらいました。難しい事が多く、くじけそうな時もありましたが、上司や関係者の協力もありきちんと教育してもらえました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研究所の試作品開発者担当者が、講師となり、社内の関連部門の社員を集めて、設計計算書や、設計手順書の説明をしておりました。社外からPCのマシン語、PCの言語等の講師を招いて、希望する社員はその講習会を聴講しておりました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
今はあるかもしれませんが、研修制度は特にありませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
拠点分散し、社内教育はあるものの、形だけになってきている。連絡はあるものの、到底無理な拠点での教育、交通費を支給してでも社内教育出来るような制度にしていかないと、今後社員教育が衰退していき会社も弱体化していくと思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本無線株式会社
【仕事のきびしさを一言で言うと】技術部門は新たな製品を作る、生み出すという苦しみと常に戦っています。  また、電気製品ですので、実際に販売する製品で不具合が生じぬよう、万全の状態で出荷することを自社は掲げているため、品質を上げれば上げるほど一人当たりの負担が増える、というサイクルがどうしても出てきます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【一番やりがいに感じる点】特殊なレーダーの動作原理が数式を使って、記載されているとして、その会社で、その数式を回路に変換して、製品までしあげたりするときにやりがいを感じました。そのような仕事を一人で担当さしてもらった事があり、その時は、それが実感できました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】結果重視。強いていうなれば、チームでの成果重視。  製品ができなければ何事も進まないため、最優先事項は結果としての製品の完成。  個人の仕事の成果も勿論、チームで納期を守ることが重要となるため。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社内で活躍している年代層】30代~40代  それ以上は管理職となり、直接の業務にはあまり手を出さない。  方針決定に関しては、管理職として決断を下せるわけではなく、さらに上層の許可を取る必要があるため、データ整理が多いと考える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
日本無線株式会社
自動車・機械関連
日本無線株式会社と同業界のおすすめの会社