日本無線株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中野区中野4丁目10-1中野セントラルパークイースト
日本無線の口コミ・評判をご紹介!日本無線で働く社員や元社員から、日本無線の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】何度も提案として受け入れられないと、その気にならない環境になっていきます。そう言う職場が多かったと思います。

良い点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】管理職とのコミュニケーションは良い環境にありますが、一緒に作業や出張は少ない。

日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員一人一人を信用し、仕事も指導もしてくれ、紙の勉強だけではなく、物を作る工程を教えてくれたり、精神的なフォローもしてくれたり、まず、部下を守ってくれる上司が多かったので、とても成長できたと思います。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】多忙な部門には皆無であり、相当の努力が必要です。キャリアアップを考えたことない人も多い。 参考になった!0
2006年頃
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的貢献度はかなり高い。情報通信関連分野においては官公庁、放送事業者、NTT、船舶関係の分野においては知る人ぞ知る会社である。公共分野における規模の大きな通信設備(防災行政無線)、気象レーダー等重要度の高い設備を扱っている。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】オフィスワークが多い現場は難しいが、工場等に直接行く機会があると実感できる。  身の周りに溢れている通信機器の多くに製品が関わっているため、人の役に立つととても感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
四季報調べ:763万円(44歳)

日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の量と必要なスキルの割には、給料は低めに設定されている。
賞与も、受注の現状から見て、少ないのは仕方ないことである。
残業もサービス残業傾向にあり、上司の許可制度自体も改め直して
ほしいという要望があります。しなくてはいけないことは完遂する必要がありますから。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業としては給与水準が低いのではないか、との定説が社内にはあった。
出張旅費や社内預金金利、住宅手当なども在職中は条件悪化の一途を辿っていった。
但し、財形貯蓄制度もあったので、将来への備えという意味では安心だった。
(2013年6月早期退職時点) 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応、社員に説明の上、給与制度を知らせる。
ある意味、誠実なところがある。
業績で賞与が決まる。労働組合が同業他社と比較し、それを給与、賞与に反映し、会社側と協議を持つ。
管理職の賞与はそれに準じる。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴でスタートが決まっており、年数に従って変動することが多いです。査定と言う大義名分はあるものの、人が人を査定するので、その基準や差は、個人差が生まれています。逆に人間味があって良いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本無線株式会社

日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
申請した時間に仕事が終わらず、深夜になってしまったことがありました。気がついたら職場に誰もいないという事が何度かあり、電気を全部消して鍵をかけて、鍵を守衛へ届けるという事をしましたが、やはり100人以上いる職場なので怖かったです。その後、女性1人残すのは良くないと決まりができたと思います。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい時期と、定時で帰れる時期とハッキリしていました。社内に診療所や歯医者もあり、勤務時間内に行く事も出来たのでとても助かりました。
残業は、強制で残された事等はありませんでしたので、自分の許容範囲で責任を持って任された担当業務を行えました。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職ですと、一分単位で残業がつきます。残業量は個人の裁量で行えますし、プライベートとの兼ね合いも、緊急や重要なこと以外は、自分の裁量で判断できます。平均5~10万くらいの残業ですね。25~50時間くらいだと思います。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場により異なるかと思っていましたが、会社全体で残業する人へのフォローは薄いです。時間単位で支給されるので、それが生活費として考えている人も少なくないです。残業を削減する指示が出ると、生活苦になる人も多いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模からすると、以前は社員専用の居酒屋まで存在し、福利厚生には力を入れていた。
しかし、バブル崩壊後に保養所・山荘・体育館や社員寮などを次々と手放し、会社から利息の補てんがあった社内預金制度も無くなってしまった。
現在は会社独自の健保や生協があるだけマシであろう。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
共済会,労働組合でレジャー関係は便利です。
「計画年休(3日間)」という制度がある。有給休暇だが取得強制力は「大」
有給休暇は入社1年目から付与されます。40日まで積み立てができます。
男性でも育児休暇が取得できます 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
団体保険もあり、施設もあり、住宅手当もあり、とても充実していると思います。保養所や、イベント、そして診療所が社内にあるのは心強いです。
社員食堂のメニューも充実していました。職場対抗の社内大会はとても楽しいです。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が悪化して、福利厚生施設の売却が増え残りがなくなりました。今後福利厚生施設を増やすか?他に福利厚生施設の代わりになるような企画を考えていかないといけないと考えます。
施設は持たないものの、社内旅行を増やすなど 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当分野の会社や工場へ行き現場を見て、工程を見て、現場の人と話をして、また、社内設計者との打ち合わせでも図面を見て一緒に改善していくと言う教育を受けさせてもらいました。難しい事が多く、くじけそうな時もありましたが、上司や関係者の協力もありきちんと教育してもらえました。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学がしっかりしている。 コンサルタントや大学教授など、外部講師が充実している。 特に、電気工学の専門だけでなく、コミュニケーションや論理思考など、仕事を続ける上で非常に役立つ講習が用意されている。 転職後も、学んだ内容は非常に役立っている。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今はあるかもしれませんが、研修制度は特にありませんでした。
やはりコストダウンについては常にノルマがありました。しかし、任された担当は自分でも考え、交渉するしかありませんでした。専門知識までなかったので、厳しかったです。 参考になった!1
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拠点分散し、社内教育はあるものの、形だけになってきている。連絡はあるものの、到底無理な拠点での教育、交通費を支給してでも社内教育出来るような制度にしていかないと、今後社員教育が衰退していき会社も弱体化していくと思う 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本無線株式会社
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のきびしさを一言で言うと】技術部門は新たな製品を作る、生み出すという苦しみと常に戦っています。  また、電気製品ですので、実際に販売する製品で不具合が生じぬよう、万全の状態で出荷することを自社は掲げているため、品質を上げれば上げるほど一人当たりの負担が増える、というサイクルがどうしても出てきます。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいに感じる点】特殊なレーダーの動作原理が数式を使って、記載されているとして、その会社で、その数式を回路に変換して、製品までしあげたりするときにやりがいを感じました。そのような仕事を一人で担当さしてもらった事があり、その時は、それが実感できました。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
割と風通しの良い環境(従業員目線)
あまり無理な業務は無かった。ある意味業務環境は良いと言える。
自由な雰囲気があり、発言等はしやすい環境。
横のつながりや縦のつながりが自由な点は評価できる。 参考になった!0
日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格(スキル)や最終学歴などの差がなく、経験などにより、様々なポジションで業務内容を選択できる部分もあり、幅広く働ける。競争意識がないため、横のつながりは良い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本無線株式会社
日本無線株式会社
自動車・機械関連
日本無線株式会社と同業界のおすすめの会社