日本ユニシス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲1丁目1-1
日本ユニシスの口コミ・評判をご紹介!日本ユニシスで働く社員や元社員から、日本ユニシスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

査定が悪くて下がった話は聞かないが、昇給も少ない。ただし、成果が出ていれば、伸び率は凄い。積極的に意見を言えば、評価が上がりやすい。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社

日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社5年以内、四大学部卒、SE、年収400万くらい。(家賃補助込、残業代除く)
残業代は部署やプロジェクトによって付けられる場合と付けられない場合があり、プロジェクト都合で振替代休となることもある。

給与制度の特徴:
年10,000~15,000円ずつ上がっていく。
昨年度より人事制度が変わり、ある程度業績評価が反映される形となっている。
ボーナスについても同様だが、最近はほとんどでないことが気になる。
部署の評価もある。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営者がたくさんもらっている割に、一般社員の賞与水準が世の中と比較すると月数がかなり低い。基本給がそれなりに高いため年収ベースでは悪くはないのかもしれないが、今時賞与で年間3ヶ月はあり得ない。株主にたくさん配当を還元するより従業員に報いて欲しい。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に風通しがいいと思います。また、組織も縦割りではなく横串で柔軟な対応ができている点もいいと思います。SE観点では新しい分野や技術にチャレンジできることも挙げられます。あと蛇足ですが、リオ五輪のバドミントンで金メダルを獲得できました。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通上場企業の平均レベル。少なくは無いし、減る心配はないので、平均以上とは言える。ボーナスも、システム開発なら平均的。つまり、会社の景気が良ければ多くなる感じ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社

日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
未だにサービス残業を美徳と考える文化が残っている雰囲気はあります。自分の仕事のペースで一時的に遅くなるのは良いですが、恒常的に遅い人間に何の改善も施さないのは気になりますね
経営トップがどんな方向性を見せようとも、ミドルマネジメントが方針に沿ってマネジメントするということはありません。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間がとても長く真夜中まで働くこともあった。休日出勤する人もいたので、ワークライフバランスを重視する方にはオススメできない。
会社的には、残業を推進せず、パソコンも22になるとシャットダウンされるが、その後も仕事がたくさんあり、残業せざるを得ない。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務内容・納期・進捗などで、必要なものに関しては残り、そうでないものに関しては帰るよう促していたこと 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】業務の内容・進捗・納期・申請を事前にする・上長の判断といったプロセスを踏むと、残業代が出る場合がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合、福祉会、健保の3つから福利厚生を受けることができ、複数の団体の法人会員になっていることで、リゾート地のホテルや旅館をリーズナブルな金額で利用することができます。また、東京ディズニーランドのスポンサーをしていることから、チケットを事前に安く手に入れることができます。出産時や入学時のお祝い金なども支給されます。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員のほとんどが技術職である。商社系の会社でありながら営業面での自覚・意識が薄いようです。巨大プロジェクトの商談でも技術力が勝りながらあと一歩の状況が続いているようです。もっと自分たちの業績に自信をもちアピールを継続していけば更なる発展・飛躍が期待できます。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TDLのオフシャルスポンサーなので、これに関連する福利厚生関連は結構、評判いいですね。それ以外には大きな特徴はないです。
保守的な会社なので、新しい制度には期待はできません。これといってアピールできるような福利厚生に関わる制度や施設はないですね。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生を利用する際の手続きがけっこう手間です。利用シーンごとに手順や連絡先などが公開されていますが、手続きが面倒で利用をやめるケースもあります。また、福利厚生側からの情報発信が少ないため、福内容の変更等で戸惑う時があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成部をもち、昔から独自のプログラムによる手厚い教育が一つの”売り”になっている。私も新人時代営業配属が決まっていたが入社後1年間SE研修を受けた。その後営業になってから、社内のSEはもとより客先のシステム関係者との折衝が多く、当該研修で得られた経験は相手を理解することに大いに役立った。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べて集合研修の機会が減っている感じがします。IT分野の最新技術や開発方法、マネジメント力、交渉力などもうちょっと研修のコマを設けてもいいと思います。また、入社後3年間、新人に対して先輩社員がトレーナーとなり人材育成に努めていますが、その効果を判断する基準が不足していると思います。 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず新人研修の期間がかなり長く、学校のような雰囲気もあり、同期同士での中がかなり深まりやすい。
配属されてからもそのつながりは深く、仕事の相談や、近況の共有など、社員同士のつながりは仕事にも生きてくる。
配属されたあとも研修が多くなり、教育にはかなり力をいれていると感じる 参考になった!0
日本ユニシス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職資格試験といったものが数年前に導入されたようですが、その試験に3年以上全く合格できなかった管理職が、合格していないまま昇格したのにはかなり驚きましたね。教育や研修制度はそれなりにありますが、全て形ばかりで中身はうすいです。必須研修に行っても寝ている人ばかりですね 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
日本ユニシス株式会社
流通・小売関連/その他
日本ユニシス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ユニシス株式会社のおすすめの求人