日本ユニシス株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲1丁目1-1
日本ユニシスの口コミ・評判をご紹介!日本ユニシスで働く社員や元社員から、日本ユニシスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

経営者がたくさんもらっている割に、一般社員の賞与水準が世の中と比較すると月数がかなり低い。基本給がそれなりに高いため年収ベースでは悪くはないのかもしれないが、今時賞与で年間3ヶ月はあり得ない。株主にたくさん配当を還元するより従業員に報いて欲しい。

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

三井物産の天下りがなくなりプロパー社長になってからは、「自分たちの会社」という雰囲気になりました。特に今の社長は、新しいことやチャレンジが大好きなので、これから伸びていくと思っています。歴史は古いですが、これからの会社だと思います。

気になる点
若い内は誰でもできる仕事を任されることが多く、システム開発でも下流の仕事ばかりを任されることが多い。
そのため、仕事の内容が偏りがちになり、経験をあまり積むことができないため、SEとしての成長はあまり感じることが出来ない。
転職においても不利な気がする。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内に教育部という独自組織をもち体系だてて社員教育をすすめいているところが評価できます。社内教育と同時にユニシスユーザの顧客に対しても教育制度が充実していて、社員&ユーザともに会社からの厚いサポートによって業務を問題なく遂行できるようになっています。
この会社の事業は金融機関や事業会社のシステム開発なので、
社会的意義は大きい。
決して表にはでないが、いいものを作ればお客様に喜んで頂けるビジネス。
ただし、儲からない。
ディズニーランドのパレードのスポンサーをやっており、これも社会貢献の一つかもしれない。
また、バトミントンなどの社会人スポーツも支援していることもそのうちの一つだろう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
先程も書いたが、大企業のシステム開発を担えることが多く、社会に貢献していると感じられる。
実際に生活をしていて、自分の会社を直接知ることは殆ど無いが、自分の会社が作ったシステムを使うことは数多くある。その点においてのみ社会貢献性を感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社

気になる点
新卒入社5年以内、四大学部卒、SE、年収400万くらい。(家賃補助込、残業代除く)
残業代は部署やプロジェクトによって付けられる場合と付けられない場合があり、プロジェクト都合で振替代休となることもある。

給与制度の特徴:
年10,000~15,000円ずつ上がっていく。
昨年度より人事制度が変わり、ある程度業績評価が反映される形となっている。
ボーナスについても同様だが、最近はほとんどでないことが気になる。
部署の評価もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
全体的に風通しがいいと思います。また、組織も縦割りではなく横串で柔軟な対応ができている点もいいと思います。SE観点では新しい分野や技術にチャレンジできることも挙げられます。あと蛇足ですが、リオ五輪のバドミントンで金メダルを獲得できました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
外資系のIT企業は、個人に対してはとても尊重した環境です。また外資系であり、個人の責任はとても思いますが遣り甲斐はある企業です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社

気になる点
未だにサービス残業を美徳と考える文化が残っている雰囲気はあります。自分の仕事のペースで一時的に遅くなるのは良いですが、恒常的に遅い人間に何の改善も施さないのは気になりますね
経営トップがどんな方向性を見せようとも、ミドルマネジメントが方針に沿ってマネジメントするということはありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間がとても長く真夜中まで働くこともあった。休日出勤する人もいたので、ワークライフバランスを重視する方にはオススメできない。
会社的には、残業を推進せず、パソコンも22になるとシャットダウンされるが、その後も仕事がたくさんあり、残業せざるを得ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入退室管理システムで入室・退室時間を見ているが、本社勤務の従業員に限られていた。支社でも同システムで管理している執務室はあるが、対象外となる執務室もあり、また客先常駐メンバーは同様の確認ができないなど、管理方法に穴がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
顧客相手の情報構築仕事で、徹夜もありましたが、仕事の完了度合いにより、残業の自由さはあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
良い点
組合、福祉会、健保の3つから福利厚生を受けることができ、複数の団体の法人会員になっていることで、リゾート地のホテルや旅館をリーズナブルな金額で利用することができます。また、東京ディズニーランドのスポンサーをしていることから、チケットを事前に安く手に入れることができます。出産時や入学時のお祝い金なども支給されます。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
従業員のほとんどが技術職である。商社系の会社でありながら営業面での自覚・意識が薄いようです。巨大プロジェクトの商談でも技術力が勝りながらあと一歩の状況が続いているようです。もっと自分たちの業績に自信をもちアピールを継続していけば更なる発展・飛躍が期待できます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
業界トップではないが、負けないよう技術面、サービス面で苦労し自分たちの仕事に自信をもっている。顧客にたいしても末永くお付き合いをしていくために常にサービス心をもって接し、ユーザとともにユニシスを大きくして行こうとの思いがみなぎっている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生を利用する際の手続きがけっこう手間です。利用シーンごとに手順や連絡先などが公開されていますが、手続きが面倒で利用をやめるケースもあります。また、福利厚生側からの情報発信が少ないため、福内容の変更等で戸惑う時があります。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
気になる点
以前に比べて集合研修の機会が減っている感じがします。IT分野の最新技術や開発方法、マネジメント力、交渉力などもうちょっと研修のコマを設けてもいいと思います。また、入社後3年間、新人に対して先輩社員がトレーナーとなり人材育成に努めていますが、その効果を判断する基準が不足していると思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
まず新人研修の期間がかなり長く、学校のような雰囲気もあり、同期同士での中がかなり深まりやすい。
配属されてからもそのつながりは深く、仕事の相談や、近況の共有など、社員同士のつながりは仕事にも生きてくる。
配属されたあとも研修が多くなり、教育にはかなり力をいれていると感じる
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
管理職資格試験といったものが数年前に導入されたようですが、その試験に3年以上全く合格できなかった管理職が、合格していないまま昇格したのにはかなり驚きましたね。教育や研修制度はそれなりにありますが、全て形ばかりで中身はうすいです。必須研修に行っても寝ている人ばかりですね
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人研修では数か月にわたりみっちり教えてくれます。新人研修後、各部署に配属された後も、OJT制度があり仕事内容だけでなく目標をOJTトレーナー(同部署の先輩)の方と話をして決めることができます。社内研修も都度受講するため、学ぶ場としては充実してます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
気になる点
大手顧客を相手にすることが多いため仕事内容も厳しい目で見られます。ワークライフバランスに力を入れつつも、まだまだ残業が100時間を超える部署は多いです。近年、本社では入退出管理システムで入室、退室の時間をチェックしてますが、モバイルPCを使い自宅で仕事をしたり、客先常駐メンバーはチェックの対象として見送られるなど、整備が追いついていません。同業他社の中でも平均年収は高い方とありますが、全体的に年齢層の高い社員のパイが多いため、30代後半までは平均年収の2/3程度と見た方がいいと思います。また、間接業務に携わる社員の人数が多いためか、同業他社よりも高めの利益計上をしないとプロジェクトが赤字になるため、入札などで競合した場合、提示金額で負けることが多々あります。少しずつ賞与月数が増えてきてますが、年間2ヵ月程とまだまだ少なく心許ないです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
同業他社よりもしっかりした福利厚生があります。ワークライフバランスにも力を入れ始めており、過度な残業が発生しないよう部署内で仕事を調整するところもあるようです。仕事の幅も広く、金融、製造、医療分野など多岐にわたります。新人研修後半に希望配属先を確認されるので自身のやりたい仕事をしっかり説明するといいと思います。また、異動希望も出せるので他の仕事に挑戦したい場合は積極的に申請して下さい。ただし、上司は優秀な部下を残しておきたいと考えておりますので、異動希望を出しても直ぐには叶えられない場合もあります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】教育部門におりました関係上、インストラクタ業務に於いては、個人での仕事が多かったと思いますが、その他の業務。例えばプロモーション業務等に於きましては、チームでの作業が多かったと思います。  また、同時にいくつもの業務を任されていたこともあり、常に計画性を持って、業務に取り組むといった考え方が自然に身に付いていったと思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
大規模プロジェクトになると大手電力会社のプロジェクトや、大手不動産会社にプロジェクトなど、社会に貢献している会社のシステム開発に携わることができ、自分も社会に貢献しているその1人であるという実感を少し感じることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ユニシス株式会社
日本ユニシス株式会社
流通・小売関連/その他
日本ユニシス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ユニシス株式会社のおすすめの求人