独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月04日
成長・キャリア開発:年間10万円を自由に使える自己啓発支援補助制度がある(ただし

回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
働きがい:公的機関として、日本のために働くことができる点は最大の強み。民間企業か

回答者: 女性/ 正職員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月16日
働きがい:国の政策に基づき、国にとって重要な業務を担っていると感じられる点は働き

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長・キャリア開発:海外の市場動向や制度情報の全体像理解は出来るが、専門家にはな

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発。予算ベースで仕事を

働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム成果。予算獲得などは職員全員の意見が必

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい。ペーペーの意見も興味を持って

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】あった。業務の責任分担が派遣職員にはなか

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いた

回答者: 女性/ 常勤嘱託/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年07月14日
成長・キャリア開発:成長できる土壌は十分にあるが、それを正当に評価されるシステム

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
成長・キャリア開発:資格などは取得はしていなかった。働きがい:企業を支援するので

口コミ投稿日:2019年08月13日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】積極的に仕事を創り出していける

口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】相談はしやすかったです。事前に言えばきちん

口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:【周囲からのサポート】聞けば親切に教えてもらえる環境でした。マニュア

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:配属される部署にもよると思うが、基本的なマナー講座(服装や、席次など

働きがい:【仕事の自由度】仕事の内容による、秘書的な業務は自分で納期等を考えなが

働きがい:【チーム重視or個人重視】以前は上司の秘書的業務だったので個人で取り組

働きがい:【仕事の進め方】ある程度任された仕事に関しては進めやすいが、ずっと引き

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】会社の風土に逆らわずひたす

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】常に派遣社員が入れ替わり、部署内も定期的

働きがい:【経営陣との関わりについて】経営陣とは機会はないが、直属の上司(所属部

働きがい:【働きやすい環境か】職員が賢く、人間関係のいざこざがないので働きやすい

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果重視する風土、常にHPのアッ

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署の予算を使って業務を行う時や、旅費な

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司が決めて、いついつまでにこれこれを

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】お役所の親戚みたいな会社なので新し

働きがい:【仕事の進め方】ある程度ルールが決まっていますし、困った時は相談できる

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】スキルは自分で積もうとしない限

働きがい:【経営陣との関わりについて】社長や経営陣と一緒に仕事をする機会は私には

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】報告書や案内書等作成するとき、やり

働きがい:【チーム重視or個人重視】自分に割り振られた仕事は一人で取り組みます。

働きがい:【スキルアップのための取り組み】勉強会は定期的に行われているようです。

働きがい:【他部署との関わりについて】書類を色々な部署に回して申請に許可をもらう

働きがい:【仕事の自由度】自分に割り振られた仕事内での自由度は高いと思います。た

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ジェトロで働いていたことが

東京都千代田区鍛冶町2丁目2-2神田パークプラザ 7F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 女性/ 企画職/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:大手上場企業の案件が多く、自分が手がけたモノが多くの求職者の... 続きを見る
東京都港区西新橋2丁目9-1PMO西新橋ビル 5F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:なにを成長と捉えるかにはよりますが、他社では得られないなにか... 続きを見る
東京都北区堀船1丁目29-13NDK第二王子ビル 6F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:PCのスキル(特にAuto CAD、EXCEL)はそれなりに... 続きを見る
福岡県福岡市中央区平尾2丁目10-10
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】すぐ、フォローしていただけますが、失... 続きを見る
大阪府大阪市北区太融寺町5-15梅田イーストビル 5F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:【会議について】関東・中部・関西・九州と部署が分かれているた... 続きを見る
大阪府大阪市西区阿波座1丁目11-17西本町有楽ビル 401
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:【入社後のギャップ】入社に当たって、会社の風土を気にしていな... 続きを見る
東京都中央区築地5丁目3-3築地浜離宮ビル 8F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:現在は知らないが、当時はとてもよい仕事を請け負っていた。それ... 続きを見る
東京都新宿区西早稲田3丁目27-1臼井ビル 2F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的に上司・営業の関係者が... 続きを見る
東京都豊島区南池袋2丁目49-7池袋パークビル 6F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:未経験でも、研修で学べ、実際の業務では社員が丁寧にフォローし... 続きを見る
東京都千代田区内神田1-2-10羽衣ビル6F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:企画は0から1を創り出すことなので、難しさはありますがそこに... 続きを見る

独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)で働いていますか?