株式会社ディスコの口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目15-1
ディスコの口コミ・評判をご紹介!ディスコで働く社員や元社員から、ディスコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お昼休憩の場所での設備が整っていて、冷蔵庫、レンジ、格安自販機、キッチンが完備されていて、みんながキレイに使用しているのでとても使いやすいです。 入り口の観葉植物や、ライティングがキレイ。 デスク周りには、ゴミ箱を置かない風習。

気になる点

正社員に対してはおおらかな反面、非正規の方々の残業に関しては固く禁じられていました。非正規の方でないとお願いできないような案件があったとしても残業しているところが上司などに見つかると注意されていました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
自分があまり得意な分野でなくても、勉強をしながら仕事を進めていくことができました。周囲の社員のサポートもあったので、挑戦してみようという気になれる雰囲気の会社だったと感じました。新しいことができるようになると自分の自信にもつながるので、そういった意味で良かったと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
会議で一つの業務について、どういった仕事の振り分けをするかを決めることが多いのですが、それぞれ皆得意分野が異なるので、個人が希望した仕事をすることができます。そういったことから自分の仕事の幅を広げることが可能だと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
同業他社が大手企業ばかりだったので、自社の独自性をアピールしていくことにはかなり苦労しました。でも大手にはできないようなきめ細かいサービスや顧客一人一人に対してのニーズにしっかりと答えることができていたのではないかと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
難しい質問ですが、できていたこともあったけれど、そうでもなかった部分が多かったように感じます。いろいろなイベントをひらいたりしていましたが、同業他社の大手企業に比べれば規模も小さく、その分、情報量なども少なかったと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ

気になる点
同僚などは行った仕事の業績や業務内容などをしっかり勘案してくれて毎年給与を査定してくれていると言っている人もいますが、私はあまりそうでないように感じます。上司と面と向かって仕事内容や自分が行ったことなどを発言する機会もあまりないのでそこも不満です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
信賞必罰。成果を挙げれば評価される。
ただし評価方法、評価軸、制度が毎年のようにコロコロ変わっていた。その点では正当性、妥当性があったのだろうか。上がっていく人間はスピードが早いが、ポジションも給料も滞留する人間も多い。
良い点
年功序列ではなく、個人の成果主義だったので、その分、社員のモチベーションも高まり、良かったと思います。でも一般的な給与水準から考えても、給与が低いといってもそれ程悪くはないようだったので、そういった点も良いと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給与に関しては毎年、上司と話し合い、自分のしてきた仕事などをしっかりアピールできる機会をきちんと設けて頂いていました。また自分が携わった仕事が上手く行った場合などはしっかりと反映して頂けたので大変満足しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ

良い点
基本的に仕事の進め方に関しては社員一人一人に任されていたので、残業したければしても良いし、できない日は他の社員の目を気にすることも無く帰宅できました。上司が残っていても全く関係なく、皆自分のペースで仕事をしていました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
時期や与えられた仕事によって、残業時間が半端ないことがよくあります。年令にもよりますが、毎日平均3時間は当たり前なんじゃないかと思います。早朝残業も増えてきていますが、残業代が支給されることはないかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
【福利厚生の充実度】まず女性の産休後の復帰率がかなり高かったです。育児休暇に関してはとても充実していたようで、産休後の研修なども行われていました。産休後の研修があると安心して実際の職場に復帰できるようでした。女性にとっては働きやすい環境だったと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【設備環境について】コピー機やシュレッダーなどが多く置いてあり便利。また重要書類などを入れるポストも各所にあるので使いやすいです。またトイレもとてもきれいす。個人のイスもとても座りやすいもの使っているので、座ったままの仕事の時などでも疲れにくいです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
気になるというか、私が苦手だけだったのかもしれませんが、社員同士で仕事後にお花見や、旅行などに行ったりすることが苦痛でした。できれば私は参加したくなかったのですが、周囲の社員はそれ程不満に思っていないのか、楽しみにしている人が多かったです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的なものはしっかりとしていましたが、大手の企業さんとは違ってやはり物足りなさを感じました。やっぱり大手企業で一度働いたことのある人間にとっては頼りなかったです。育休や産休、介護休暇などの制度もやはり大手にはかないません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
【社員の成長について力を入れている点】まず勉強会が多かったです。その中で色々な刺激を受けて社員同士切磋琢磨していました。また自分で勉強会を主催することもできたので、その下準備の際にも勉強になり、仕事の幅が広がるようなことをたくさん勉強できたと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
毎週、何回か研修があります。いくつもの研修がありますが、個人が望むものだけを受けることができます。一つの研修に参加すると同じ目的をもつ社員と切磋琢磨し、成長できる部分が多いと思います。個人が望めばいくつでも研修をできるのは良いと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
社員同士で行う勉強会が多数あったのですが、多くはしっかりとした内容のもので参考になることが多かったのですが、中にはただの世間話で終わってしまうような勉強会もあったので、参加する前にしっかりと内容を確認しないといけないと思っていました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
新卒で入っても中途で入っても、研修らしい研修はまったくない。しかし取扱商品は多いので、みんな苦しんでいる。担当部署に問い合わせたり、自分で調べることが多いので、決まって提案書や企画書を作成するのは深夜になってしまう。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】与えられた仕事に関しては自分で予定を立てて進めることができたので、プライべートとの両立はしやすいかったと思います。有給休暇はあまりとれませんでしたが、他の社員の方は全て消化している人もいたので職種などによってとりやすいこともありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】若手社員でも自分の意見を発言できるような風通しの良い雰囲気でした。自分でこのようにしたいなどと会議や打ち合わせなどで発言すると取り入れてもらえることも多く、新しいことにチャレンジすることを積極的に受け入れてくれました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】比較的年齢層が若い会社で若い人が役職についていることがおおかったです。そのため会議や打ち合わせでもいろいろな発言をしやすい雰囲気でした。若い社員にも仕事を任せてもらえるのでその分やる気が出て、活気のある会社でした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
同業他社がかなりの大手企業ばかりだったので、自社の独自性を出すことが常に頭にありました。大手と同じことをしていては意味がないので、何か自社独自で売りにできるようなポイントを考えていました。でもやはり大手にはかなわないと思うことが多々ありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
株式会社ディスコ
その他/マスコミ・出版・広告関連/官公庁・団体関連
株式会社ディスコと同業界のおすすめの会社