KDDI株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
KDDIの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!KDDIで働く社員や元社員から、KDDIの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
直属の上司の裁量が大きく、成果との関係がいまいち分かりづらく評価基準はあいまいに感じる。また、若いうちはチャレンジローテーションにより部署を跨いだ異動や海外勤務もある。
人事制度・評価制度
昇格
人事制度が属人的、社内でなんの実績もない人間が、
なぜかマネージャーに昇格する。どこの会社も同じだと
思うが、上司に逆らわない、飲み会を断らない。そんな人間が
昇格の対象となっている。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
様々な業務を任せて頂けましたが、パワーポイントを使用した販促ツールの作成など個人の感性に任されるものに関してのアドバイスなどはありませんでした。また、庶務も行なっておりましたが、かなり属人的で休暇を取る際も気にしながらでした。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
自分が業務上うまく遂行できない、または悩んでいるときに社員の方たちがサポートしてくださることが多々あります。また、締切日がある業務などで逼迫しているときなどは、私の他業務の調整もして頂くことがありました。
良い点
様々な研修カリキュラムが用意されており、業務に合った研修を受講できる。研修によって、就業時間内に集中して受講できる講座と、時間外で受講できる講座があり、個人のスキルアップ支援を受けることが出来る。
また、会社として必要な研修は、ウェブ講座で全社員が必須講座として受講することにより、社員の知識、意識レベルの統一化が図られるよう取り組みをしている。
気になる点
研修で知識は得られるとはいえ、自ら率先して学習しないと日頃の業務は難しくなります。特に日々変わる契約内容などは毎日自らチェックが必要です。能動的に動けない方は難しいです。また、他社との連携もあるため他社の知識も必要です。
良い点
入社時、その後定期的に研修があるため、知識を得ることはできます。また研修で同じ立場で働く方と話す機会があるため、日頃は別々の職場で働いていても、交流する場を設けられています。研修はだいたい月に1回です。
気になる点
レベルが異なる人も同じように研修やミーティングなどに参加しないといけないので、出来ない人にとって難易度が高かったり、出来る人にとっては難易度が低かったりするのが問題であると思い、研修制度の見直しをしてほしいと思います。
気になる点
積極的に行動ができたり、発言ができない人にはあまり向いていないかもしれません。
グループディスカッションや発表などもありますし、まったく知らない人とロープレを行うことも多いです。職務上必須となるスキルになります。
良い点
入社後すぐに研修もあり、担当となるスタッフからもこまめな研修を受けることができます。
それ以外にも外部からの研修が開かれることもありますので、とても充実した研修を受けることができると思います。教育も行き届いていると思います。
KDDI株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
KDDI株式会社と同業界のおすすめの会社