株式会社ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
週休2日は休みなので、体力的には問題ないですが、もう少し年間休日が少し増えると、さらに自分の時間も増えていいと思います。
オフィス環境
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
有給が自由にとれない。一般的な休暇がほぼないので、世の中が休みでも働かなくてはならない。世間との疎外感を感じる。1日12時間以上働く日がほとんど。昼休憩も外へ行けない。自由に私物を持ってこれない(事前に申請がいる)。店舗によっては店長に有給とることを嫌がられる。売場の社員に課せられる仕事量が多すぎる。お客様が神様すぎる。人が少ないので苦情が多いが苦情処理するのはすべて売場社員。家族経営なので、上層部の一言で色んなことが一変したり、夜通し改装がよくある。
オフィス環境
自由にある程度好きなことがやれる。
人数が多い分、友達ができる。
横の関係が良い。
誰しもが知っている大きな会社。
ボーナスや給与が中々上がらないが、
そこそこ安定している。
チームや店舗で数字や目標はあるが、個人成績とかはないので変なプレッシャーはなく働きやすい。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
子供が出来ると、予防接種などの費用を全額負担してくれます。
また、人間ドックも格安でうけられるので、健康管理もやりやすい。
大手企業なので、残業も分単位で出ますし、手当も充実しています。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
福利厚生は凄く充実してる会社です。
家族手当てとかもこの御時世でないとこあるのに、でてますので、あとは、どっかの宿と提携してたりするのでそこられへんは凄い充実してますし、ボーナスもまだいただいてませんが、ちゃんとでてるみたいです
良い点
【職場の環境について】毎日清掃の方雇ってますのでトイレや、床お客様に目立つ所は凄くぴかぴかできれいですね
とくにトイレでその会社がきっちりしてるか、してないかが分かると思いますので、そのへんはいいとおもいます。1回また御覧ください
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
基本的なところは問題ないが、上場していない為か組合費というものがある。年に数回ボーリング大会や野球大会があるが、参加しない社員の方が多いのに、組合費があることがネックな印象。レクレーション以外に何に使われているのか正直不透明。
気になる点
住宅手当が全く出ないところ。
社宅があると聞いたが、負担額が多いので利用してる人はあまり知らない。
また異動になった際は、引越しの手当などがでるが全額ではないので、足りない分は自己負担となってしまう。一人暮らしの方はなかなか貯金しずらい。
オフィス環境
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
国内EC2位ということもあり、また日本最大の倉庫(某A社の最大倉庫よりもさらに大きい)を保有することもあり、物流採用の人も多くいますが、物流採用での初期店舗の際は、頑張れば頑張る程、店舗に適性を見出されて倉庫に行けなくなるし、かといって現場はいつかはいなくなる初心者のベテランとしか思ってないので、育ててもらおうとすると多分即嫌になります。
オフィス環境
過去の大手有名チェーンストアと比べても遜色のない標準化、マニュアル整備、日々の管理体制、組織のヒエラルキーが出来ていた。
そして、末端の担当はともかくフロアマネージャー(GL)にまでかなりの権限移譲がなされていて、お客様に販売をし、買っていただき、そして会社も儲かるという流れに主体的にかかわることを実感できる職場だった。ただ、自由がある訳でなく、軍隊のような統制の中に自主自律が求められているので、そこを誤解してベンチャーのような気持で入る方がいたらアウトです。
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他