株式会社ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
初任給は約20万と聞いていたが、入社して最初に受ける研修の日数が実際のシフトの半分くらいしか無いため、貰える給料も半分の10万程度だった。 参考になった!1
気になる点
派遣社員で入店後社員の対応がかなり気になりました。質問してもきちんと返ってこない、高圧的な応対、忙しい素ぶりで困っている所をフォローしない。ヨドバシ梅田にはお客さんとして昔から来店していますが社員の対応が悪いのも働いてみたらうなずけます。中には良識のある方もいますが、残業が多いせいか、売り上げの数字を常に頭に叩き込まれてるか、心に余裕のない方が多いです。 参考になった!0
良い点
3Fオーディオコーナーで働いていましたが、専門販売員同士仲良が良く知識も豊富な方が多いので派遣からの専門販売員で働くにはアットホームで働きやすい環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
不平不満が積み重なるせいか、同期入社同士は仲が良い。売場での仲は良いが、メーカーの社員や専門職への待遇があまりよくない。 参考になった!0
気になる点
福利厚生はほとんど無いに等しい。普通ならあってもいいはずの住宅手当や引越し手当、扶養手当がない。一人暮らしも難しい。結婚していても共働きじゃないと難しい。 参考になった!0
気になる点
物流センター勤務だが、人数が増えすぎて送迎バスに乗れない状態が発生している。それに対して会社の対応はスロー過ぎて不満に感じています。多くの社員は不満を口にすることなく耐えている感じなのも、不思議です。朝は時差出勤でほぼ解消されつつあるが、それらの人員が残業等で同じ時間に帰るので、帰りのバスに乗れないというケースがあることを会社が想像、学習できない。普通ではありえないケースだと思います。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】社員が体調不良等の時は、休ませてくれたりするが、シフト上の休日をずらしただけに過ぎないので、結局後で苦労することになる。 参考になった!0
良い点
残業代は細かくつく。(裏を返せば、残業前提の仕事ということ。)但し、(特に新入社員の場合は)シフトの時間より早めに退勤させられることがあるが、その分の給料はマイナスされる。 参考になった!0
気になる点
そもそもシフト上の労働時間がおかしい。新入社員以外は8時間労働で済む日はまず無いと思った方がいい。(新入社員でも一日通しのシフトを組まれることがある。)特に在庫照合の時は、23時ぐらいまで残って社員総出で仕事した次の日に、差異チェックでチーム全員7時には出勤と、中々キツいシフトの組み方をされている。営業時間の長さと、扱っている商品の多いことによる弊害で、社員の負担が大きい。又、既存社員・新入社員問わず辞めていく人が多い。人が減ることで一人一人の負担が大きくなり、新たに社員が入っても仕事についていけず辞めていく。既存社員も業務が嫌になって辞めていってしまい、また一人一人の負担が増える。少なくとも私が現在勤めている店舗では、こういった負の連鎖が出来上がってしまっているため、将来性を感じない。 参考になった!0
気になる点
マネージャーや店長、社長など力に偏りがあり、突発的な指示に振り回される事が多い。上の者にしか気を配らない上司が多い為、部下社員たちはいつも気苦労している。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他