株式会社ヨドバシカメラの会社の強み・将来性

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの会社の強み・将来性をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
付加価値経営を行っており堅実な経営を行っている会社である。時代の流れにも敏感に対応しインターネット事業にも早い段階から取り組んで来た。先見の明を持って新しいことにチャレンジして来ており、その部署でやりがいを持って仕事をする事も可能である。
会社の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
大企業なので安定していて、ボーナスは必ずもらえるし、少しずつ上がっている。職場の人とも仲良いので、一緒に遊ぶこともある。家族を持っている方でも土日は休めないが、その分遅番にすることは出来るので、運動会へ参加している人もいた。
会社の安定性
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
会社の安定性は業界でもトップクラスであるのは間違いなく、ポイントカードを日本で一番に導入したり、ネット通販のヨドバシ.comの成功などがあり、接客のお客様満足度もかなり高いため、単純にお客としてくるのはいいと思う。
雇用の安定性
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
特にない。
安定してないと感じたことがない。
新店舗できたりすると
急な人事異動はあるけれど、それは他の会社でもあり得ること。
責任者になると、よく人事異動がある。
男性が中心。平社員は一応、行く意思があるか意見をきいてくれる。
雇用の安定性
安定していると思う。ボーナスや給与がもらえるか心配になったことはない。
急にクビになったりも当たり前だけど、しない。社員は1人1人が大切にされていると思う。体育会系だけど、人を大切にしていると思う。
雇用の安定性
定着率は60%程度だと思います。接客業全般に言えることですが、仕事が合う合わないがはっきりしてると思います。そもそも接客が好きじゃない人は続かないです。また、個人ノルマがなく、給与に大きく関わる実績もない為、やりがいを感じられずに辞めていく人も多いです。
雇用の安定性
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
給与がしっかり支給される分、人によっては勤務拘束時間が長いと感じると思います。安定はしていますが、社員の人員に安定感がない為、時々ハードな業務になってしまいますが、そこされクリアできれば特に問題ないと思います。
雇用の安定性
安定しています。遅刻やお客様に迷惑をかけた場合の対処は時々厳しいと感じることもありますが、所謂クビはあり得ません。給与にしても残業代やボーナスがしっかり支給されます。
雇用の安定性
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
以下の点はツライと思う。
・まず、家電量販店自体は離職率が高いので、他業界や他業種に目が向くと目移りすると思う。
・販売というキャリアが他業界であまり重宝されないので、業界自体に適性を感じなくなると、辛抱すればそのうち道は拓けるなんて思えないので、気持ちを維持するのは大変だと思う。
雇用の安定性
業界と比べたら決して離職率の高い会社ではないし、規模が大きいので、転勤も含めて環境を変えることも労使ともに可能だし、また同じ販売と言っても、別個のカテゴリの商材をある範囲で抱えているので、適性も見出せるし、それこそ倉庫という真逆の適性が求められる職場もあるので、煮詰まりにくい会社だとは思う。
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他