ソフトバンク(Softbank)の入社理由・入社後の印象

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の入社理由・入社後の印象をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社当時、マニュアルにそった操作案内、ソフトバンクのファンを増やす事が目的の業務内容でしたが、だんだんと求められる事が増えてきて今では契約へのトスアップも業務の1つとなり実績も配信されるようになった。 参考になった!0
良い点
週3日、1日3時間から、土日祝は休み可能、という条件が希望にピッタリだったので応募しました。仕事内容も契約ではなく購入後の操作案内だったので自身の知識を高めたいと思い入社。 参考になった!0
気になる点
領域という役職で月給やボーナスに差は出るが、営業職は領域が下でも上の領域の人より責務を与えられる事があるため、任せられる業務量で領域やランクを与えていない。仕事の出来る人が転職しがちで良い人材が残らない。 参考になった!0
良い点
年収はしっかり貰える。仕事が出来なくてもランクを下げられる事は無いので仕事出来ない人ほど長く居られる環境。 参考になった!0
気になる点
グローバルといっているが、自社のサービスをグローバル展開しているわけではなく、ソフトバンクビジョンファンドが関わった企業等の扱うサービスを国内に持ち込み営業をかけて売っているだけなのが実態。人事からグローバル展開しているとアピールされて入社を決めたが、実際の状況を知ってがっかりした。数年前はスプリント業務を行なっている人もいたが、今はほとんど注目されていない。ソフトバンクビジョンファンドの投資先へ出向する人もいるが、一部の限られた人のみ。ソフトバンクの事業内容は、国内向けの通信事業なので、業務で英語を使うことは全くない。海外拠点もあるが、法人の本部が扱う顧客の海外拠点の御用聞きのために設置されているだけなので規模も非常に小さく赤字。今後拡大していく予定もなさそう。 参考になった!0
良い点
日本国内で名前が知られており、グローバルな事業展開もしているという話を採用イベントで聞いたため入社を決めた。当時、iPhoneを扱っているのがソフトバンクだけだったという点も魅力的だった。また、入社当時の社長が非常に有名な人だったのでその人の下で働いてみたいという気持ちもあったため入社を決めた。 参考になった!0
【入社理由】派遣会社に所属していましたが、紹介により入社しました。【入社後のギャップ】SVがコロコロ変わりコミュニケーションをとることがとれない。 参考になった!0
【入社理由】アグレッシブな雰囲気に惹かれて、自分の経験を活かせる場があるなら、会社を通じて社会に貢献したいと考えて求人に応募しました。【入社後のギャップ】ギャップはありません。やはりアグレッシブな社風であることが身を持って感じられています。 参考になった!0
良い点
勤務時間、休憩時間はしっかりある。また、本人の力量しだいではあるが残業は抑える社風なので少ない。
仕事の配分を1人勤務なので決めれる。
シフト管理も規定数を伝えられる中で自分で決めることができた 参考になった!0
【入社理由】孫社長の、強い信念に基づいて仕事をしている姿がカッコいいと思いました。【入社後のギャップ】たくさんの会社が集まって今の形になっているため、当たり前ですが人により仕事にかける情熱は様々です。かなりドライな人や、上昇志向が全く無い人もたくさんいます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連