アクセンチュア株式会社の口コミ

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

働き方・ワークライフバランス
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
残業時間に関しては、45時間に収めるように
動いている。
だが、今でも深夜まで仕事をしている人も
いるのでなんとも言えないが
2、3年前からみると働き方改革を
実施してWLBは改善していると思う
良い点
新人にとっては、いい会社かもしれないが
中途入社に関しては、少し馴染みにくい会社である
入社時に定時される年収がベースが高くないので
入社して3年以内に退職する人が多い
気になる点
プロジェクトにアサインされると全てが仕事に従事する必要があり、なかなか研修を受ける時間を取ることが難しい。
またオンラインの研修はほとんど英語なので、英語のスキルのない人はきびしい。受講必須の研修も英語というのもある。
それなのに英語は一切いらないと言って採用している。
ただしくは仕事には直接は不要であるが、読解は多少できないときつい部分があるということ。
働き方・ワークライフバランス
新卒、アソシエイトは特に資料作成などの雑多な業務が多いため、労働環境は良くない。業界全体でのスタンダードとなっているため、危機感を持って変えようとする兆候はない。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
2016年12月より、残業時間は45時間未満の制限に変わりました。ただ、45時間以上してはいけないわけではなく、トラブルなどあった場合に必然的に超えてしまう分は上長の承認の下、60時間までは行うことも可能。  以前の風潮に比べて、残業時間の制限が多くなったため、遅くまで残るような人は少ないものの、プロジェクトによっては常時ではないものの、遅くまで仕事をする人は多い。
気になる点
研修は充実していても、英語ができないと十分に価値を活かせないです。また受け身でいる方にはオンライントレーニングもそうですが、職場でも上司からの指示は限定的になると思います。常に自分自身で主体性を発揮する必要性が求められます。それができない人には辛い環境です。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
外資系コンサルはどちらかというと人間関係はドライなイメージだったが、むしろ社内の人間関係、人脈は自身のアサインされるプロジェクトや評価などに影響があるため、かなり重要。定時後や週末の付き合いが苦手な人は苦労するかも。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
マネジャー以上は会社業績、個人業績に応じボーナスなどあるときくが、マネジャー以下はボーナス・インセンティブは基本的にない。ただしエンジニア職は給与体系が異なりボーナスがあるときいたようにも思うが、不詳である。
気になる点
今年初めから、トップダウンで事前申請無しだと45時間/月(去年までは80時間/月)が残業時間上限となったが、勤怠は自己申請ベースであるため、会社が把握していないところで実態と乖離している可能性あり。  なので残業代がつかない(時間通り申告もしてない)管理職が以前に増して忙しくなっている。  ただ、数年前に比べれば定時外のミィーティングはかなり減ってはいる。
良い点
コンサルの新卒は非常に質の高い研修で社会人としての基礎を得ることができる。
またその後も昇進すると様々な研修がある。
昇進していなくても手をあげたらそのような機会を得ることができる。
またオンラインで自由に研修を受けることができる。
とにかく研修の内容は非常に質が高い。
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他