エム・ユー・エス情報システム株式会社の口コミ・評判

東京都文京区目白台三丁目29番20号目白台ビル
エム・ユー・エス情報システムの口コミ・評判をご紹介!エム・ユー・エス情報システムで働く社員や元社員から、エム・ユー・エス情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

充実している福利厚生だと感じる一方、制度としては存在するが利用されていないものも多くあると感じる。 会社として福利厚生の充実だけではなく、情宣を行う必要があり、また、利用実績を統計として数字に出し、無駄は排除すべきだと感じる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

福利厚生については、所属している証券ホールディングスの証券会社とほぼ同様の福利厚生を受けることができる。 また、近年では育児休暇を男性が取得することも何例かある。 その他利用実績は不明だが充実した福利厚生だと感じる。

【キャリアアップを目指せる環境か】証券子会社であるため微妙である。管理職には親会社から40代で送り込まれてくるケースも多く、実は当社ないでキャリアアップするのは難しい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】上位の職種は親会社からの出向が多く、キャリアアップは望めない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社

良い点
所属している証券ホールディングスの証券会社に従属する形でボーナスの支給があるが、証券に比べ額が大幅に落ちる。
ただし、他のIT会社に比べると、全体として年収は高い位置にあると感じる。
また勤続年収によって殆どの人が年収UPしている模様。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
求められる責務に対する年収とは思えない。
また、年功序列の世界なので、難易度の高いプロジェクトを成し遂げる等の成果が給与に現れない。
従って、成果がある人とない人の給与の差が出づらい。
また、成果を上げなくても首を切られることはない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社

良い点
敢えて良い点として挙げるならば、端末のログオン・ログオフ時間をチェックし、勤怠と30分以上の乖離があれば勤怠の是正をしなければならない点は、サービス残業の抑止として働いている。
また、毎週水曜日は早帰りデーを推奨している。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社
良い点
また、近年では育児休暇を男性が取得することも何例かある。
その他利用実績は不明だが充実した福利厚生だと感じる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【女性の活躍度】大手でしたので、女性の育児休暇、再雇用など一通りありました。また、日常の仕事においてはSEという職柄、男女の別は全くありませんでした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員交流のための制度】昔には、親会社と共同で部活動があり、会社から一定の補助の出ていたが、バブル崩壊に合わせ廃止になった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社
無料で某英会話学校の語学研修を受講することができるシステムもあり、人材育成には力を入れていると感じる。
また、英会話以外にも、外部の研修を受講する機会には恵まれていると感じる。(実際の業務でその知識を活用する機会があるかどうかは別として)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修を行えば良いという安直な考えで終わっている点。
その裏付けとして、研修を終えての研修レポートの提出のみ求められ、会社としてナレッジシェアの仕組みや知識を蓄積する仕組みがない。
また、提携している研修会社のサービスしか選択できない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
MUFGグループの海外現地法人(ロンドン)にて、1年間、研修生として働くことができる。
実際にはプロジェクトに参画し、プログラミングを行うようだ。
また半期ごとにチームに研修費用が割り振られ、なにかしらの研修に参加するように促される。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】入社時のシステム開発に関する実習・研修、通信教育の支援、情報処理試験の御祝い金等がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社
【仕事の自由度】半々であると思われる。システム開発に直接携わってる場合は自由度が高いが、その他企画等に関わっている場合には親会社の制約が大きい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【中途入社でも馴染める環境か】近年はそれほど中途採用を行っていない。要員が不足すれば基本的に親会社やグループ企業から移動、移籍で対応している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすいか】全くチャレンジしにくいわけではないが、保守的なところもあ有必ずしも歓迎されているわけではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【働きやすい環境か】まあまあ働きやすい方であったと思いますが、最終的には親会社への出向であったため、そうとも言い切れない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエム・ユー・エス情報システム株式会社
エム・ユー・エス情報システム株式会社
エム・ユー・エス情報システム株式会社と同業界のおすすめの会社