株式会社日立ビルシステムエンジニアリングの口コミ・評判

東京都中央区日本橋浜町3丁目27-6日本橋浜町平田ビル
日立ビルシステムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!日立ビルシステムエンジニアリングで働く社員や元社員から、日立ビルシステムエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

エレ・エス保守員のワークライフバランスは無いに等しい。 サービス業ならではの職種で、平日の日中は点検・コンサル業務でお客様をまわりほぼ定時で帰社、その後はその日の後処理・受注活動・故障防止対策の見直しなどでデスクワークし、あっという間に20時は回ります。またほとんどの営業所ではデパート等の流通関係がある為、金曜の19時くらい~最大翌朝まで平日の日程プラスで夜間作業に入ります。 ある年数を経れば平日には宅直と呼ばれる18~翌7時までを自宅或いは近隣のホテルでオンコール・故障対応待機をする当番や、土日祝に休日出勤(+宅直)の当番が月に1人3回以上まわってきます。 繁盛期はビル建設の関係上12~2月で年に1度の法定検査の数がここに集中し人手が圧倒的に足りなくなり、土日祝の出勤も当たり前の時期もあります。 以上の平日残業・宅直・休日出勤等で普通は振休が発生しますが、人手不足や急な呼び出し対応もあり、振休で休む方は私が以前勤めていた営業所ではほとんど見かけませんでした。 年休消化は無理、年休は溜まるだけで無いものと考えるべき。

良い点

残業代は必ず出ます。オンコール・故障対応や時間外勤務が頻繁な為、働くだけ働けば結果は出ます。 また、残業時間は上長が管理しているため月末に調整されることもあります。

良い点
株式会社日立ビルシステムエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
じぶんのつけたエレベーター・エスカレーターがあると嬉しいなと思う時はあります。
また、ブランドの名前ではたらいてるのでかっこいいところあるので頑張れる気がするのでいいと思います。また、仕事は楽しければ楽しいです!! 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング

良い点
また、残業時間は上長が管理しているため月末に調整されることもあります。 参考になった!0
気になる点
仕事内容が過酷。残業代もきちんとつきますのでそこはとてもいいところだとおもいますが理不尽すぎなとこもあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
11時間以上

気になる点
求人票では週休完全2日制って書いていたけど、実際は現場職なので必ず、1日しか休みない!!
また、残業時間は60~80時間が当たり前な会社です!!新人の頃に140時間させられて死ぬと思いました。
休めないので新人すぐに辞める人が多くなる理由だと思います。 参考になった!2
気になる点
拘束時間が長いです。
毎週金曜日は深夜まで作業し土曜日の朝帰ります。
(担当エリアによっては金曜以外もあります。)
経験を積むと担当エリアに住み就業時間外の緊急対応要因として配置されます。
土日関係なく電話が鳴ることもあります。 参考になった!1
良い点
ちゃんと残業代がつくからいいと思います。ほとんどの会社は今はつかないところが多く問題になってるですけど、このかいしゃはあります。また、この会社は頑張った分だけ給料もらえるのでそこは頑張らないとやばいので頑張るのみです 参考になった!0
気になる点
今は残業が厳しくなり、サービス残業があたりまえ。業績が悪いなかそれはつけられないということもあり、少し気になる問題である。申告性もいいが果たして本当にに各担当者の業務を理解した上で判断しているのかどうか疑問である。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
気になる点
気になる点は人間関係としてうまくいけるか心配です。また、この会社は福利厚生がいいって求人票に書いてあったけど本当にいいか?いまだにわからないけど。
この仕事は結果出さないと給料がもらえないので頑張らないとダメですね 参考になった!0
良い点
じぶんは施設のほうではたらいています。

いい点は、社員で契約してくれるからいい。また、残業代・手当があるからいいと思う。
あと、作業にあたる研修もあるし、研修でいかせるたら、ますます仕事がうまくいくと思う。 参考になった!0
良い点
福利厚生については、申し分がないと言えます。他では亡いものがあり、社員にたいして家族にたいして十分すぎるほどの対応だと思います。保険もグループ保険に加入でき、割引も社員割引があり、満足です。充実しております。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】勝手に期間を決めて、漏れれば、勝手に受けて下さいって感じです、シフトで管理している事業所勤務の人に対しては曖昧な感じです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
気になる点
メンタル教育をやっていたけど、あの教育は役に立つですか?自分たちは現場職なのに上司なら関係あると思うけど。
じぶんたちは研修わからないことをもう一度学べる環境作ってほしいと思う。いままでこの業界でやっていた感想です。 参考になった!0
良い点
いいところは4カ月の現場研修があるのでいいと思います。その頑張って覚えれば仕事のやり方もわかっていくことだし、わからなければ、ここで学べばいづれ上達していくでしょ!!!
でも月に一回の教育はあんまりいはないとおもう。 参考になった!0
良い点
入社してからは数ヶ月の導入教育が実施されます。
その中でビジネスマナーから業務の基礎知識を学んでいきます。
教育中は寮での生活となり。2人一部屋で共同生活します。
高卒入社が多いので合宿しているような雰囲気です。 参考になった!0
気になる点
役職ある者だけが教育を受けるのは正しいかも分かりませんが、それで下のものに何か指導とか教育をしてもらえて共用志手もらいたい。会社を大きくするのてはなく、個人だけって感じがして、意味がないように思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
気になる点
この仕事は土日出勤の仕事なので辞める人が多いのでそこでどれくらい耐えるのかはじぶんとのたたかいだとおもいます。この会社入る時は体力・筋肉とかないと仕事が務まらないのでいまからでもいいので体力作らないとやばいので頑張ってください!! 参考になった!0
良い点
仕事は難しい時はエレベーター取付上で先輩・上司聞きながらできる仕事なので頑張れると思います。また、この仕事は楽しくやればいいけど、危ない仕事がいっぱいあるのでそれを理解できないと死ぬ恐れがあるこで理解してから仕事するべきだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
気になる点
自分の仕事以外はやらない雰囲気をプンプンさせている高齢者社員が少なくなく、雑務や急な業務は若年者で対処する傾向がありました 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】業務負担の公平さに欠けているが、負担の少ない業務のみを担当している人は既得権益として他の仕事はしない 参考になった!0
良い点
会社規模が大きくないので、電話で打ち合わせが完結するなど、無意味な会議が少なくて部署間連絡は比較的容易だった印象です。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】休憩時間は休憩する。定時になると帰ると決めているひとが多く時間的なケジメは割と浸透していた 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムエンジニアリング
その他/不動産・建設関連
株式会社日立ビルシステムエンジニアリングと同業界のおすすめの会社