みずほ信託銀行株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区八重洲1丁目2-1
みずほ信託銀行の口コミ・評判をご紹介!みずほ信託銀行で働く社員や元社員から、みずほ信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休・育休は2歳まで取得出来、時短勤務が小3まで可能である。1歳になるまでに復職すると1歳半まで保育料の半額が申請することが出来る福利厚生がある。2歳までに時短勤務をやめ、通常勤務にすると2歳半まで延長料金を申請することが出来る。また在宅勤務が出来る部署もある。特に本店は学校行事等や急な病気等お休みが取れやすい環境が備わっていて、年間15日以上の有休が必ず取得出来る。子育て中の女性にとっては働きやすい環境だと思う。

口コミ投稿日:2019年11月03日
気になる点
オフィス環境

みずほ銀行と比べると備品等の種類や設置は十分でなく、皆自分で用意したものを使っている。なかなか備品やゴム印も頼んでもらえず、かなり古いものをずっと使用している。清掃はきちんとされている。本店は具合が悪くなった時に横になれるスペースがない。ロッカーもかなり小さめ。人によってはロッカーが部屋の外にある人もいる。トイレやロッカーも清掃は行き届いているが、業中に行っている。全体的には綺麗だが、空調等は少し古い。

口コミ投稿日:2019年11月03日
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】所属している部署により大きく異なる。営業部門では、いかに「上手く上司等と接していくか。」ということ。内容より見せ方の上手い人が活躍しているように見える。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門知識は身につく。ただし、教えてもらうる環境(OJT)が他社、同業他行と比較して不十分であるため、自身で1から10までやり遂げる必要がある。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり深くまでは、わからないが、バリアフリーにつまめているように見える点は、社会に貢献しているようにみえる。社内において、どんな障害に対しても、採用の扉が、ひらかれていれば、さらによい。 参考になった!0
2007年頃
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】信託機能は金融や不動産、相続といった様々な分野で役に立っているとおもいます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社

みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に昇級がある。また、実績を残せば正当に評価され、給料やボーナスが上がる。大企業なりの給料をもらう事が出来るので、ストレスに対する保障はあると思う。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職が気に入っている担当を贔屓する傾向が強い。日本の古い会社というイメージ。自身で動いていないのに実績だけついているケースは多々ある。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
考え方により大きく異なるが、資格・免許などの通信教育、土日の専門学校通学の補助金、資格試験合格後の奨励金などは充実している。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経理の資格と経験を、ある程度要求するなら、小間使の様な仕事で、あの時給では長く働く意欲が湧かない。派遣は、一年で辞めていく 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社

みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】組合員は三六協定で年間残業時間の上限時間が定まっている。この時間を超える残業が必要になることが大いにあるが、中々認められず。結果、仕事が回らず顧客に迷惑がかかることもある。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ内では残業が多い方だと思う。事務職の人に関しては1日平均1時間半~2時間程の人が多い印象。また、支店や時期にもムラがあり、来店客の少ない支店や閑散期には定時近くに退勤できる。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働になっているので、予め一定の残業が込みであるが、チーム内で協力して残業は減らすって言う雰囲気もあり、特定の人に仕事の集中もなく、平均すると10-15時間程度に収めることも可能 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:40~17:10が就業時間ですが、残業については時期や役職により全く異なります。基本的には残業はしないよう指導されており、ワークライフバランスを提唱している会社です 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法定義務である年1回の定期健康診断は必ず受ける仕組みになっている。未受診数日放置すると人事部から支店長あて文書が届き、業務を止めてでも受けられる。また一部自己負担があるが、提携医療機関での人間ドック、脳ドック、婦人科ドックの制度あり。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
補助金が支給されるのは、金融業務に関するものだけ。銀行は55定年であり、50歳過ぎると各自再就職先を見つけるように人事部が研修をするが、第2の人生を踏まえた制度は全くない。大手自動車メーカー、大手電機メーカーの方が制度が充実している。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高水準の家賃補助、単身赴任手当があること。全国に社宅があること。社宅は見た目は一般のマンションなどと比べると、当然デザインなどは劣るが水光熱費が会社負担、食堂つきなど、単身者にとっては快適です。通勤手当などは当然でます。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年金も20年以上勤めないともらえない。社宅制度は旧行(一勧、富士、興銀、安田信託)で統一性がない。東京圏、関西圏で家を買わないと単身赴任手当もでない。「ワンみずほ」とは程遠い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社主催の新入社員研修がしっかりしている一方、OJTはあまり決まったステップのようなものは確立されておらず、OJTの指導者の力量と人柄次第、また、部署独自の研修体制次第の為、指導者に当たりハズレがある。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常日頃からスキルアップ、事務知識確認テスト、銀行業務検定の受験などの課題を出されいつも勉強している状態でした。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属する営業店や、部署により大きく異なる。同じ会社内でも大きく隔たりがあり、「同じ会社?」と感じるほど。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT期間中は研修が多いので、実際に手続を行う時に研修で学んだことが身についているので仕事がやりやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デベロッパーと迷い、当行を選びました。銀行という立場でビル建設に関われる!と息巻いていましたが、昔は、土地信託で、開発業務も沢山やっていたようですが、今は、残念ながら、開発業務は全くなくなってしまいました。新規の開発は10年に1つあるかないかで、関われればラッキーぐらいの確率です。始めは自分も正直、かなりがっかりしましたが、しかし、信託銀行は、様々な業務がありますので、腐ることはありません。5年程度で、部署が変わりますので、非常に様々な経験をさせてもらいました。共通して言えるのは、自分はお客様に感謝してもらったときに最もやりがいを感じます。会社の風通しも、本部は比較的よいです。就職したときに自分のやりたかったことはできませんでしたが、いつか、チャンスがあればと思い、異動希望もだし続けています。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの仕事中心実績アップ型で進むだけならばキャリアアップしない。社の売上等の貢献していることは客観的に見て明らかであるものの、評価者(上席および人事部)の主観的意見で大きく左右される。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
報告事項や、成果評価、無駄な会議や勉強会等は相変わらず無くならない。IT関係は非常に弱く、ハードディスクは常に満杯、世の中では常識的に使えるものもセキュリティの関係で使えない。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は、いかなるミスも許されません。緊張感の中で業務を遂行しています。また、スピードも求められますので常に気を張っています。ノーミスで終わった日は達成感があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】現況、長く働くことが出来る環境は考え方、本人の整理の仕方次第であると考えます。営業店の場合、部店長、担当役員が交代すれば、昨日まで業務として命令されていたことも直ぐに否定される。ベクトルが定まっていない。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少なくとも自分の回りは、良い雰囲気で、非常に協力的に仕事が遂行されています。困った事があれば何でも相談できますし、助け合いの精神で、自分の職域を越えて、皆で協力しあって、少人数ではありますが、うまくいっています。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】昔、いた部署ですが、上司が忙しすぎて、話しかけても上の空、なかなか捕まえられず、判子をもらうのに凄く苦労した時代がありました。今は、そんなことはなくなっていると思いますが。 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どのエンティティにいても、グループベースで一つの目標に向けて一体で動く文化が出来てきており、特に開発プロジェクトでは、メンバー間でフラットな議論がグループ目線でできること 参考になった!0
みずほ信託銀行株式会社
金融関連/各種サービス関連
みずほ信託銀行株式会社と同業界のおすすめの会社