みずほ信託銀行株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲1丁目2-1
みずほ信託銀行の口コミ・評判をご紹介!みずほ信託銀行で働く社員や元社員から、みずほ信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業デーや、ノー残業期間を設けているが、お盆の時期のノー残業週間などは夏季休暇取得でただでさえ勤務時間が短いうえに定時退行を進めるアナウンスが流れ、ほとんど仕事をする時間が取れない人が多く見受けられた。実態に合わせて流動的にしてみてはどうかと思うが、何か決まると一括りで進めることが多いように思う。

良い点

休日休暇はきちんと取得できているように思います。ただ、平日の早朝からの出勤が日常になっている方も多くいらっしゃり、休日を取得するために普段の業務を時間外でカバーしているきらいも見受けられるような気もします。

アシスタントとして就業していたが、私が所属していた部署は、忙しく時間に追われていて、又、スキルの高い社員が多い部署だったため、作業を優先度合いを考えて行う調整力や、部署の業務に関する知識や高いOAスキルを
身に付けることが出来たと思う。
スキルが高い社員と仕事をしてきたことで、仕事に対するモチベーションが上がり、もっと人間性やスキルを高めていきたいと思えるようになった。
諸事情で退職してしまいましたが、今後のキャリア形成に役立つような経験を積めました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【自身の目標となる同僚・上司の有無】います。ズバリ一緒に仕事をしているプロパーです。  派遣という立場の人間を使う術をしっていて、実際に働きやすいと感じている。    また仕事が丁寧で周囲の信頼もあり、現場に精通している。  プロパー同士、プロパー派遣間の調整能力にもたけている。
40代 / 女性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】信託機能は金融や不動産、相続といった様々な分野で役に立っているとおもいます。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社

良い点
勤続年数や人事評価に応じた給与テーブルがあり、安定はしている。
年2回賞与がある。出退勤時刻はパソコン使用記録との乖離がないよう管理されており、残業代はほぼきちんとつく。
良くも悪くももらえる額の目安や上限がだいたいわかる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
どこの銀行も同じだと思いますが、はじめは低いあとから年齢相応の昇給がある。もちろん仕事のできも評価の対象になります。贅沢せず普通のくらしをするには、十分な給与水準でしょうか。管理職になれば相当もらえそうな気がします。
20代 / 男性 / その他
20代後半までは年功序列で給料はあがる。そのごは役職がつくかどうかで大きく給料は変わってくるが、
何を評価され昇格するのかは非常に謎。
上司に気にいられ高い評価を得られている人が昇進しやすいように思える。
良い点
入社3年目まではよくないが、その後は右肩上がり。ボーナスもしっかり出るので、不安はありません。仕事内容がどうっていうよりは給与が将来上がるのだから最初は低くても頑張るという感じです。
最初は本当に低い。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社

50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パソコンの使用記録を毎月提出しており、出退勤時刻がほぼきちんと管理されている為、基本的にはサービス残業はなく、残業した分はきちんとつく。事務職は会社にとってはコストであるという考えのもと、残業をなるべくしないよう、上司からもうるさく言われ、無駄な残業はしないで済んでいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
皆んなが全ての仕事を把握するまでにいたってない。職員の勉強会や研修はさかんだが、パートや派遣社員はそれを学ぶ時間の余裕などがなく、職員に頼りきりになっていた。教える方も自分でした方が早いと言う事でなかなか教える事にならなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勉強会をよく開いて皆んなで色々な業務について学んでいる。
終礼なども毎日あり意見交換をしていた。
上司や部下といった格差があまりなく、和気藹々と意見交換も出来ていた。表彰などもあり、ひと月頑張った方には図書券が貰える。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
気になる点
基幹職・特定職で仕事内容は大して変わらないのに、特定職の待遇はかなり良くない。住宅手当などは余程のことがない限り基幹職しか利用できない仕組みになっている。毎年福利厚生ポイントが付与されるが、利用したいメニューがあまりなかったり、利用したいメニューがあってもポイント数が足りなかったりで、結局あまり恩恵を受けていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性が産休を良く利用しており、産休後も元の部署に戻って働いている人が複数在籍している。社員食堂が安価で利用でき補助も受けられる。また勤務年数によって連続休暇取得の制度や、不正防止として在籍期間を満たしている人はまとまった連続休暇を取る必要がある。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
銀行だけあって福利厚生は充実。
資格試験のための補助など自己啓発に力をいれている。英会話教室への補助、宅建資格取得のための学費補助、社労士など様々な資格取得を促進するため手厚い。
その他一般的な福利厚生は揃っている印象。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
出産・育児に関しては、制度がしっかりしており、産休・育休を取得し、仕事に復帰している人も結構いる。時短勤務などの制度もあり、子育てと仕事を両立したい人にとっては、制度面では非常に安心感がある。財形などの制度も整っている。
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
良い点
会社主催の新入社員研修等、新入社員への入社直後の研修は充実している。そのほかにも、担当業務によっては、専用の研修を受けることができる場合もある。OJTはあまり決まったステップのようなものは確立されておらず、OJTの指導者の力量と人柄次第、また、部署独自の研修体制次第ではあるが、新人に指導者は一応つく。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本部主催の研修は頻繁に行われている。
また、営業店によっては投信委託会社の営業担当者を呼んで独自の勉強会を開催することもある。
更に、グループ主催の研修も定期的に行われているだけでなく、独自のe-ラーニング制度もあり、教育・研修体制は十分整っている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新卒入社や他部署から異動してきた社員に対し、ほとんど教育制度がないまま勤務につき、専門知識等がないまま仕事をしている。配属される部署の上司によって成長が左右され、特にスキルを満たしていなくても、ある一定期間勤務すると権限が与えられている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社主催の新入社員研修がしっかりしている一方、OJTはあまり決まったステップのようなものは確立されておらず、OJTの指導者の力量と人柄次第、また、部署独自の研修体制次第の為、指導者に当たりハズレがある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
正社員以外で勤務でした。正社員の方と同様の仕事を任され、社員の方は、最後確認で判子を押すだけでした。もっと雑務的なことをさせられるかと思っていたのですが、どんどん教えてくれ、場所も東京だからか、すぐに、電話対応もし、各地方銀行や、取引先に連絡していました。責任を取るという意味で、何でも、書類には判子を押すことに、はじめは、かなり抵抗がありましたが、ほかの会社で事務をしたときに、責任のなさを感じて銀行ならではのよさだと思いました。女性ばかりで、人間関係がうまくいけば楽しいけど、そうでないと辛いかも、と思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
事務業務でしたが、柔軟性を求められることが多くありました。
マニュアルだけの対応ではなく、その場その時に応じた判断をしなくてはならず
派遣社員だと、何か起きたときに責任を取れないので困りました。

派遣でも5年勤務すると特定事務職で正規社員として雇用されるようでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここ何年かの間にみずほ銀行等グループ各社から人材が入ってきたり、みずほ信託銀行社員がみずほ銀行の事務を行ったりなど、人材の流動性が高い。
安田信託時代にできてきた(いい意味で)のんびりしている社風がここ何年かの間に特に変わってきているのが気になる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
保守的、この一言に尽きる。
新たな事業を始めるにも石橋を叩きまくってから初める、
そして一度動き出した案件は採算が合わなくなってもいつまでも続ける。
将来性をまったく感じられず、自身の成長を考えた場合非常に不安になる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社
金融関連/各種サービス関連
みずほ信託銀行株式会社と同業界のおすすめの会社