株式会社ヨロズの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区樽町3丁目7-60
ヨロズの口コミ・評判をご紹介!ヨロズで働く社員や元社員から、ヨロズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育が全然充実していない。語学を使用する職場にもかかわらず語学の得意でない人が非常に多い。TOEICを社内で実施しているが、200程度のスコアの人も結構ざらにいる。そして、語学ができても意外と評価されない。

良い点
雇用の安定性

業界的に安定しているが、人材不足や人材品質の低さが目立っている。そのため、少しでもできる人は活躍できるが、その芽を摘むのも非常に速い。そのため、早々に見切る人も多いが、残ってしまう人も多く二極化している。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる。  間違っていても、自分の考えを出せばいろんな先輩がいろんなことを教えてくれるため、本人次第でキャリアアップ出来る。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長を実感できるか】出来る業務が増えたり、リーダー及び上司からの  指示・アドバイスの内容が変わる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ

良い点
大学卒の初任給は一般的な日系企業とほぼ同等だと思います。また,ボーナスは基本的に月給の5.2か月分がしっかりと支給されます。新入社員は28歳まで独身寮に住むことができ,家賃の負担は光熱費込みで\2,000です(営業,情報システム部は配属後の勤務先が変わるので,入社から数か月間しか入居できません)。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与の伸び幅がさほど大きくはないようです。また,家賃手当などの福利厚生がないので,独身寮から退去しなければならない年齢である28歳を超えると,実質の手取りが一気に減ってしまいます。有給休暇も非常にとりにくく,働きやすい職場とは言えません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職のベースが会長のさじ加減で決まる。
一旦管理職になりさえすれば、平社員になることはない。
出張日当がそれほど高くないため、足が出るケースも多々ある。
無駄な作業に対しては一切支払ってくれない。そのため、やめる人も多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外赴任すると比較的もらえる金額が大きくなる。
賞与は比較的良いが、基本ベースがそれほど高くない。
新卒者で20万行かない人も多数。残業手当も全額出さない方針なので、若い人には気の毒であるように思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ

気になる点
定時制を取り入れており、交通面で優れているわけでもないのでフレックス制度にしないと、都市部からの人員定着は難しいと思われる。
深夜残業や休日出勤などはほぼめくら判の為、いくらでも残業は可能。仕事が早くても評価はされない制度となっている。
役員は比較的早く退社するが、役職層が遅くまで残っている為、伴って部下が変える事ができない事が多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般の企業が行っている施策は、取り入れている。みなし残業というわけでもないので、働いた分は一定分までは回収ができる。
定時退社日は水曜日となっている。まれに金曜日も推奨停滞日になる事もある。定退日の定時以降の残業は申請制となっており、休日出勤も申請が必要となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に毎日残業のようです。ワークライフバランスは非常に悪いと考えています。年齢の異なる社員同士の相互尊重が薄く,仕事がしづらいことも災いしているのではないでしょうか。仕事の量に対して採用人数が少ないと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
早く帰れる人は早く帰れるが、海外とのやり取りを持つ人は簡単に帰れない。本人の能力不足のように取り上げられるため、残業代を出さないことで鍛えようとしている。実際には我慢するだけの社員が非常に多いのが実際。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ
はっきり言って、無いに等しい。定時退社日なんて、申請すれば残業が可能。アパート等を借りて住むにしても、会社からは1円も補助金なんて出ない。労働組合が経営側とべったりなので、補償等を上げてくれといった声も聞こえないふりを続けている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の申請方法】計画的であれば、問題なく取れる。申請は、チームリーダーに業務調整が一任させてるので、取りたい日の1週間までにチームリーダーに申請し、当日までに所定の申請書で所属長の承認を得る。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働ける環境か】長く働ける。課員の提案を真摯に受け止めて、対応してくれる。また、改善案もどんどん対応させてくれる。風通し通い社風で、やりがいを感じやすい環境。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【健康への配慮】週に1回定時退社日を設けており、過剰な残業を抑制している。また、どうしても深残が必要な場合は、翌日の出勤時間を遅らせるなどしている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ
【周りからのサポートについて】新入社員教育はあるが初級レベルのみ。  また、初級レベル以降はOJT教育となるが、教育担当によって、差が大きい。  間違っていても自分の考えを出せば、いろんな先輩がアドバイスしてくれる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】チームリーダーからは、基本的に全面的にサポートがある。その他先輩がちょこちょこ様子を見てくれて、必要に応じてアドバイスしてくれる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けての支援】若手に対しては、教育プログラムがあるので積極的と言えるが、中堅層に対しては積極的とは言えない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】新入社員の受け入れ教育と若手用の技術的く教育プログラムがあるのみ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ
配属される部署にもよるが、設計部では単なる製品設計だけでなく、車両メーカと共同での開発設計なども行っており、非常にやりがいのある会社だと思います。 また、開発実験設備も車両メーカ並みに充実しており、単なる部品メーカの枠を超えた仕事ができると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【若手の活躍度】技術的な論議では、ベテランも若手も関係なく意見を出し会える環境を先輩社員が作っているので、意欲的な人は若手でも活躍できる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【未経験者の活躍度】部署にもよるが、未経験でも活躍できる環境もある。実験業務では、未経験者が多数活躍していた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【意見を言い合える環境か】入社年数、経験年数に関係なく、技術的な論議ができる環境を上司や先輩が作っている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨロズ
株式会社ヨロズ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社ヨロズと同業界のおすすめの会社
株式会社ヨロズのおすすめの求人