株式会社ヨロズの口コミ

神奈川県横浜市港北区樽町3丁目7-60
ヨロズの口コミ・評判をご紹介!ヨロズで働く社員や元社員から、ヨロズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
業界的に安定しているが、人材不足や人材品質の低さが目立っている。そのため、少しでもできる人は活躍できるが、その芽を摘むのも非常に速い。そのため、早々に見切る人も多いが、残ってしまう人も多く二極化している。
気になる点
教育が全然充実していない。語学を使用する職場にもかかわらず語学の得意でない人が非常に多い。TOEICを社内で実施しているが、200程度のスコアの人も結構ざらにいる。そして、語学ができても意外と評価されない。
良い点
早く帰れる人は早く帰れるが、海外とのやり取りを持つ人は簡単に帰れない。本人の能力不足のように取り上げられるため、残業代を出さないことで鍛えようとしている。実際には我慢するだけの社員が非常に多いのが実際。
気になる点
管理職のベースが会長のさじ加減で決まる。
一旦管理職になりさえすれば、平社員になることはない。
出張日当がそれほど高くないため、足が出るケースも多々ある。
無駄な作業に対しては一切支払ってくれない。そのため、やめる人も多い。
良い点
海外赴任すると比較的もらえる金額が大きくなる。
賞与は比較的良いが、基本ベースがそれほど高くない。
新卒者で20万行かない人も多数。残業手当も全額出さない方針なので、若い人には気の毒であるように思われる。
気になる点
定時制を取り入れており、交通面で優れているわけでもないのでフレックス制度にしないと、都市部からの人員定着は難しいと思われる。
深夜残業や休日出勤などはほぼめくら判の為、いくらでも残業は可能。仕事が早くても評価はされない制度となっている。
役員は比較的早く退社するが、役職層が遅くまで残っている為、伴って部下が変える事ができない事が多い。
良い点
一般の企業が行っている施策は、取り入れている。みなし残業というわけでもないので、働いた分は一定分までは回収ができる。
定時退社日は水曜日となっている。まれに金曜日も推奨停滞日になる事もある。定退日の定時以降の残業は申請制となっており、休日出勤も申請が必要となる。
気になる点
残業時間の規制が徹底されていない為、サブロク協定以上の残業は未回収となっている。定時日も機能していない。特に海外出張時は顕著。毎月規定数以上の残業は繰り越しているが、永遠と繰り越して回収できない残業代が多い。
資格手当があまり充実していない。
良い点
比較的中堅企業の為、基本給は良い。福利厚生も充実している。残業も月55時間程度までであれば、回収が可能。
社宅も比較的費用が少なく、通勤手当も問題は特にない。
夜勤などの手当も問題なく、どの時間帯でも働くには問題ない。
気になる点
社員の数に対して仕事の量が圧倒的に多く,また納期までの期間が短すぎるため土曜日も出勤しなければ仕事が終わらないケースが多すぎます。プライベートの時間を確保するのは非常に難しいです。また有給休暇が取りやすい雰囲気とは到底言えません。
株式会社ヨロズ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社ヨロズと同業界のおすすめの会社