株式会社日立ソリューションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川4丁目12-7
日立ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズで働く社員や元社員から、日立ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

りんかい線の最寄り駅を利用できる人は雨に濡れずビル直結だが、交通費を抑えたい派遣社員の私にとっては京急線からの利用になった。道のりはまっすぐだが、近隣の会社も含めた相当な人数が利用するため、歩道はいっぱいで歩きにくい。雨の日は傘もぶつかる。夏場は日傘はさせない。ビルについては商業施設と隣接して便利だが、出勤退勤時やランチ時はエレベーターを何機も見送らなければならない。男性も技術的な内勤者が多いため、清潔感に欠ける社員さんが多数存在する。

口コミ投稿日:2020年02月17日
良い点

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月14日
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性は比較的上には上がりにくい。また、当然、人間性も見るので、仕事だけ出来ても昇進できない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年齢はほぼ関係なく、仕事が出来れば若くして昇進でくる。また、学歴もほぼ関係ない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザ企業から受注し、システム開発を行っているので、それが、直接的に社会に貢献しているという実感はない。
他社の売り上げ向上や効率向上などが第一目的であるので、社会貢献をすると意識自体は希薄ではないか。
それが結果的に社会貢献するかもしれない、と思う程度。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
女性雇用推進や、ワークライフバランス、障がい者の雇用など、社員雇用に関する一般的な活動は評価されるほど、積極的に行なっている。また、森に入っての植樹、会社の周りの清掃など、社会に貢献する部分も積極的に行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、同業他社に比べて比較的良い方だった。メーカー系SIERということで、プライムを張れるところは良かった。賞与支給については、きちんと評価されていれば、多額だったと思われる。ただし、評価基準があいまいで、きちんと評価されるには、社内政治が必要だった。高評価を得るためには、自分の自我を抑える必要が、どうしてもあったところだけが気になる。それでも、新しく入社希望される方には、おすすめの企業である。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・会社としての評価基準は定められている(目標管理制度)が、果たして正当な評価がなされているかといえば、疑問な面がある。
(成果評価での昇進・昇格ではなく、上司の意向であったりする場合が少なからずあるように見受けられる。) 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間1年目60万前後2年目100万前後、3年目以降6ヶ月弱3年目以降はグレードがあがらないとボーナスもあがらない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
グレードがあがらないと大幅な昇給が見込めない。しかし、上が詰まってることもあり、グレードが上がるまでに相当な時間がかかる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

気になる点
2020年頃
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
(1)技術力があったり、顧客折衝を含めた仕事の捌き方が上手いような、いわゆる仕事ができる正社員に仕事が集中しており、業務量の均等化が図られていない。(2)一方で経験として未熟であったり、仕事に対する責任感が低い正社員は、当然のことながら任せられる業務が限定的となってしまうため、有給休暇をたくさん消化できたり、残業もかなり少なく状態が起きている。(3)仕事ができる人こそが労働時間を少なくし、休暇も多く取れる状態が評価されるべきだが、全く別の状態が起きている。これでは仕事ができる優秀なエンジニアの流出につながってしまい、中長期的な視点でこの会社の経営に悪影響が出ることは避けられないと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
2019年4月の働き方改革により、より一層残業が厳しくなっています。出勤、退勤はコンピュータで管理され、少しでも、定時間をすぎるとその理由を記入しなくてなりません。また、残業する際には、予め上長の承認が必要となります。残業で稼ぐことは困難ですが、そのかわり定時後は自分のスキルアップに時間を使うことが出来、将来の転職や起業にとても適しています。これからの時代は残業で稼ぐというよりは、自分のスキルを磨き、いつ会社からやめろと言われても心の余裕を持つという意味では今の時代に合っているのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
暇な部署は、残業がないので生活苦、何年か前には、残業が多い部署は、予算との兼ね合いで、残業時間を次の月にまわされたり、勤務票に記載する残業時間を実際とは少なく記載させられたりする。以前、72時間連続勤務だったが、実際に勤務表には、8時間x3日として記載。改善されたかは不明。上司しだいだね。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に対応しており、残業削減にかなり本気に取り組んでいます。有給休暇は月一必須で男性でも子供が小学一年生までであれば育児休暇も自由に取れます。また、在宅勤務の利用を推進しており、サラリーマンの宿命である通勤時間のストレスを省くことが出来ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
結婚後の住宅手当は、世帯主(収入が多い方と定義)にのみ月6万円程、家賃の半額を上限に支給。女性は育休や時短で配偶者より収入が多くなることが難しいため、利用することは難しいと感じている。自身が世帯主でなく、かつ配偶者に住宅手当がない場合は家賃を満額払うことになるため、家計が厳しくなる。会社の福利厚生も魅力で入社したため、社員であるのに利用できず残念だと感じた。わがままかもしれないが、準世帯主にも少額ながら支給する、または世帯主に一律支給する等工夫があれば社員全員が利用しやすい制度になると思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、大変充実していると思います。例えば、カフェテリアプランというものが毎年4月に5万円分が社員全員に付与されます。それは何かモノを買ったり(パソコンやスマホなどの電子機器等)、旅行に行ったり、自己啓発の学校(英会話スクールやオンライン英会話、プログラミングスクール等)の領収書をPCから画像つきで申請すると、翌月にはその分がマックス5万円帰ってきます。私は毎年その5万円で海外旅行を楽しんでいます。とってもいい制度です。収入の外になるので使わなければ流れてしまいます。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は概ね十分支給されていると感じている。単身の場合は32歳まで3.5万円を限度に半額支給される。3年目までは寮に入ることができ、家賃は1万5千円程。光熱費別。男性寮の場合はより家賃が安く、光熱費込み、食堂ありなので貯金できると思うが、新しい建物ではないらしい。女性寮は老朽化と数が少なかったために、最近建てられた新しい建物が多い。男性の同僚は綺麗な寮を選べずにやや不満に感じていると聞いた。しかし、寮は全体として減らしていく傾向にあると思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言うなら、カフェテリアプランの額が少ないこと(年5万)と、妻帯者と独身で福利厚生に差があること。(独身は住宅手当が入社10年目まで、結婚すれば住宅手当は10年目以降ももらえ、額も増えるなど) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
IT技術としてほぼ必要な科目は揃っていますが、内容は陳腐である事が多いです。それは、講師の教える技術にも影響しますし、習った事が即実践に役立つ様な内容ではないからです。
就職する位の年齢の方であれば、研修なんか受けなくても、ネット等で自習して実際に手を動かすことの方が飲み込みも速く実践にも役立ちます。
つまり、研修は時間の無駄使いに近く、逆に休みたい方が受ける印象です。
そのため、入社5年目位迄は必須教科を受講したりが必要ですが、ある程度年齢の上がった方はもう受講しなくなります。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける際は、基本的にはその日の仕事はなしとなるが、現実は、仕事が片付かなく、出席できなかったり、出席したとしても、仕事を持ち込んで行いながら受講するということが多い。以前は研修中は連絡はメモという形だったが、現在は講師に許可をもらい、一時離席もOKとなっている。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】教育制度が充実している。また、休日も多く、福利厚生も充実している。比較的自由に仕事をさせてくれる。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】目標管理制度はかなりシビア。目標に達しないとボーナスカットがきつい。また、給料が安すぎる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
良い点
2020年頃
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
AIを中心としたソリューションを多く提供しており、時代の最先端を行っている分より多くのスキルを磨くことができる。多くのプロジェクトが経験でき、その業務でのスキルアップや教育受講も充実しており、専門がの講師を外部から招聘することにより、より一層のスキルアップができる。また、その教育受講で外部の方とのコミュニケーションを作ることが出来るので、井戸の中の河津になることもなく、より広いコミュニケーションが出来る。そのことからやりがいはかなりあると思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】基本的には上長と相談して決めるが、上長の一方的な決め方もある。それを達成したかいなかでボーナスが決まる。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
公共性の高く、大きいシステムを作ることもあるため、そういったことにやりがいを感じられる人は良いのではないかと。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
システムを作ってプロジェクトは終わりなので、システムが誰かの役に立っているという実感はわかなかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化の少ない人、残業の多い人が評価されるため、のんびりダラダラ仕事している人も多いです。有能な人は自分の仕事はさっさと終わらし、帰宅しようとしますが、それができない事もあります。それは、できない人の応援に行かされるからです。つまり、できる人は効率がいいので、トラブルになっている他部署のプロジェクトに応援に行く事が多くなり、残業も多くなります。
しかし、残業は多くても自部署の仕事をしている訳ではないので、会社の役には立っていても自部署の業績には何の役にも立っていない事になります。そのため、その様な人は残業が多くても評価に結びつきません。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用の人も少なく、また合併したとはいえどちらも日立子会社の合併なので、社内の考え方、風土が行き届いているため、逸脱した考え方をする人は少なく、仕事は進みやすい。が、逆に考えればそのために新しい考え方ができなくなっている環境にもなっているかも。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒からそのまま働いている人が多いので、素直で実直な人が多い。また、一定の教育が行き届いているからか穏やかな人が多く、そのため、社内の雰囲気も他社と比べて穏やかに感じる(昔は怒鳴る人もいたが、今では少なくなったと思う)。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働き方改革として制度の見直しをしているので働きやすい環境は整備されていっている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連