株式会社日立ソリューションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川4丁目12-7
日立ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズで働く社員や元社員から、日立ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

人事や総務の仕事がほとんど、アウトソーシングされているため、分からないことがあっても、外線で外部の会社に電話しなければならず、面倒くさい。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年06月30日
良い点
社内制度

カフェテリアポイントというものがあり、通期で5万円まで、旅行や自己啓発等に使ったお金が返ってくる良い制度がある。

口コミ投稿日:2019年06月30日
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性は比較的上には上がりにくい。また、当然、人間性も見るので、仕事だけ出来ても昇進できない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年齢はほぼ関係なく、仕事が出来れば若くして昇進でくる。また、学歴もほぼ関係ない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザ企業から受注し、システム開発を行っているので、それが、直接的に社会に貢献しているという実感はない。
他社の売り上げ向上や効率向上などが第一目的であるので、社会貢献をすると意識自体は希薄ではないか。
それが結果的に社会貢献するかもしれない、と思う程度。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
女性雇用推進や、ワークライフバランス、障がい者の雇用など、社員雇用に関する一般的な活動は評価されるほど、積極的に行なっている。また、森に入っての植樹、会社の周りの清掃など、社会に貢献する部分も積極的に行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
平均年収は高いが年配の人間が多いことと、ごく一部のスタッフ職を除いて全社一律の賃金体系であるため(庶務担当などが少なく一般社員がほとんど)、他社や他業界と比べて実際に貰える金額は多くはない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
日系企業のためボーナスは良い。ほとんど部門業績で決まり、個人のパフォーマンスはあまり関係が無い。仲良し企業であり良いところでもあり悪いもころでもある。競合他社よりはやや少なめ。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
部門の業績と上司の好き嫌いで給与が決まる。自分より早いペースで出世するのを良しとしない上司にあたってしまうと、何だかんだと理由をつけられて昇級できない。ポジションは非常に重要。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
日経企業なのでそれなりにはあるのは当然だが、 評価基準が主に部門業績であるため、担当や主任クラスだと自分の力だけではどうにもできず納得できない内容になることも多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
暇な部署は、残業がないので生活苦、何年か前には、残業が多い部署は、予算との兼ね合いで、残業時間を次の月にまわされたり、勤務票に記載する残業時間を実際とは少なく記載させられたりする。以前、72時間連続勤務だったが、実際に勤務表には、8時間x3日として記載。改善されたかは不明。上司しだいだね。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
60時間~70時間/裁量労働制のため残業手当なし/水曜日や給与支給日、賞与支給日の帰るデーなどで残業削減に取り組んでいるが、予算に無理があるため、効果を発揮していないか、サービス残業になってしまっている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
過渡期でない場合は残業10時間以内におさまる。過渡期の場合でも、40時間、60時間になる前にアラームがされるため、プロジェクトによっては作業調整される。基本的に残業を減らす動きを会社で行っている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間を増やさないよう全社で取り組んでいる点。上位上長が率先して残業しないよう示している。時間の有効活用を意識するようになる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
建物が新しくて、デスクやイスなどもきれい。建物が新しくて、デスクやイスなどもきれい。建物が新しくて、デスクやイスなどもきれい。建物が新しくて、デスクやイスなどもきれい。建物が新しくて、デスクやイスなどもきれい。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は色々あるが、これと言ってすごい福利厚生は無い。若くして結婚すると社宅の補助は月に6万円以上もらえるが、それぐらい。社販などもあるにはあるがネットで買った方が安い。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
充実しているようで、実際の社員利用はいかがなものか?また、レクリエーションということで、地引網などのイベントへの新入社員の強制参加がある。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
年度ごと福利厚生のポイントが与えられ、旅行の補助、PC購入補助など決められたメニュー内の範囲で使うことができます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
e-ラーニング/座学/座学+演習など、研修方法に種類があり、必要な知識を得る方法が選択できる。 また、教育の予算を毎期計上しており、比較的自由に選択できる。 選択科目も、PM関連、テクノロジー関連、営業関連、経理関連、セキュリティ関連など、職務に応じて用意されている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はあり期に何回か受けれる。ただ社内研修が多く、内容は大したことが無いものが多い。社内ではプチリフレッシュ休暇という者も居る。スキルアップはあまり期待しない方が良い。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修メニューは東京のみ充実、地方は限定的。また、講師は、研修専門の方のため、実務を経験していないことが多く、ギャップを感じることや、質問の意図が伝わらないことも多い。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
基本日立インフォメーションアカデミーの研修を上長と調整して受けられる。日立製品に関するものから、Linuxの資格直結のものまで幅広くメニューは充実している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の日立製作所の力が強く、最後は日立製作所の方針で決まる。日立製作所の指示通りに動いていれば、評価もよくやりがいを感じると思われる。
仮に、他メーカーがらみのアイデアを考えても、日立製作所の売り上げにならないものについては、そのアイデアが実現に近づいているものであっても採用されない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
プレ費用は削減するようにとのことでサービス残業(業務)せざるを得ないこと、それだけでは時間が足りなくなるので休日終日出勤しないと仕事が追いつかないこと、技術者であるはずなのに売上や利益が第一評価になることなどから仕事のやりがいを感じられなくなりました。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に喜んでもらうことがすべて。技術はただの手段であり、いかにお客様にご満足いただくか。逆に社内で地味に開発を行うようなポジションになってしまうと辛いかも知れない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】基本的には上長と相談して決めるが、上長の一方的な決め方もある。それを達成したかいなかでボーナスが決まる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にはよるが、風通しが良い職場だと思う。上下関係なく意見を言える。また、社風としてどちらかというと真面目で穏やかな人が多いため、アグレッシブに討論するというのがあまりないように思う。アグレッシブに仕事を進めたい人にとっては物足りないかもしれない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの文化を大切にしている。何かちょっとしたことをするだけでも色んな場所にお伺いをたてないといけないため仕事の進めにくさはある。ただそんなつらい環境のため良い人は多めだと思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】在宅勤務を試行しながら、回数が多いと批判され、人事からチェックされるなど働きやす環境を提供しようとしながら、逆のことで批判する。矛盾した状況。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
人をはめること。人事面の一掃。新しい技術への取り組み、技術力の向上、営業力、スキルの向上。自社製品販売の注力。マーケティング。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連