株式会社日立ソリューションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川4丁目12-7
日立ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズで働く社員や元社員から、日立ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

営業では女性でも昇進しているイメージだが、SE職では女性管理職は非常に少ない。日立Grの女性管理職クオータ制の導入については、数値目標になることへの懸念から批判的な声を聞くことが多かった。女性推進だからとかではなく、実力で周囲を納得させられるような、ずば抜けた人でないと昇進できないのではないかというプレッシャーを感じる。あくまでも雰囲気的に感じることなので、実情はどうなのか分かりませんが、依然として男社会だと思います。最近は新入社員の半数近くが女性とのことなので、徐々に変わっていくのかもしれません。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性に理解のある会社であると思う。時短勤務や育休など、女性が働き続けられる制度は概ね整っている。しかし、昇進している人や活躍している人という視点では、人数的にまだまだ少ないと感じる。女性に気を遣いすぎてしまう男性社員が多いのか、逆に女性社員自身が甘やかされているのではないか、頼りにされていないのではないか、と悩んでいるという話を聞くこともある。自分からばりばり仕事を奪いにいく女性が活躍できるように思う。

口コミ投稿日:2020年01月19日
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性は比較的上には上がりにくい。また、当然、人間性も見るので、仕事だけ出来ても昇進できない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年齢はほぼ関係なく、仕事が出来れば若くして昇進でくる。また、学歴もほぼ関係ない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザ企業から受注し、システム開発を行っているので、それが、直接的に社会に貢献しているという実感はない。
他社の売り上げ向上や効率向上などが第一目的であるので、社会貢献をすると意識自体は希薄ではないか。
それが結果的に社会貢献するかもしれない、と思う程度。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
女性雇用推進や、ワークライフバランス、障がい者の雇用など、社員雇用に関する一般的な活動は評価されるほど、積極的に行なっている。また、森に入っての植樹、会社の周りの清掃など、社会に貢献する部分も積極的に行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・60歳以上の再雇用者は、年金額をベースに考えられており、初年度で50%を切るなどかなり安い。しかもその水準は毎年30%程度下げられると聞いた。
・就職の考え方に違いがあるので仕方ないとも思うが、日本人と外国人では給与水準が大差がある。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・会社としての評価基準は定められている(目標管理制度)が、果たして正当な評価がなされているかといえば、疑問な面がある。
(成果評価での昇進・昇格ではなく、上司の意向であったりする場合が少なからずあるように見受けられる。) 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間1年目60万前後2年目100万前後、3年目以降6ヶ月弱3年目以降はグレードがあがらないとボーナスもあがらない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
グレードがあがらないと大幅な昇給が見込めない。しかし、上が詰まってることもあり、グレードが上がるまでに相当な時間がかかる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

気になる点
2020年頃
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
(1)技術力があったり、顧客折衝を含めた仕事の捌き方が上手いような、いわゆる仕事ができる正社員に仕事が集中しており、業務量の均等化が図られていない。(2)一方で経験として未熟であったり、仕事に対する責任感が低い正社員は、当然のことながら任せられる業務が限定的となってしまうため、有給休暇をたくさん消化できたり、残業もかなり少なく状態が起きている。(3)仕事ができる人こそが労働時間を少なくし、休暇も多く取れる状態が評価されるべきだが、全く別の状態が起きている。これでは仕事ができる優秀なエンジニアの流出につながってしまい、中長期的な視点でこの会社の経営に悪影響が出ることは避けられないと感じる。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
暇な部署は、残業がないので生活苦、何年か前には、残業が多い部署は、予算との兼ね合いで、残業時間を次の月にまわされたり、勤務票に記載する残業時間を実際とは少なく記載させられたりする。以前、72時間連続勤務だったが、実際に勤務表には、8時間x3日として記載。改善されたかは不明。上司しだいだね。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に対応しており、残業削減にかなり本気に取り組んでいます。有給休暇は月一必須で男性でも子供が小学一年生までであれば育児休暇も自由に取れます。また、在宅勤務の利用を推進しており、サラリーマンの宿命である通勤時間のストレスを省くことが出来ます。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
過渡期でない場合は残業10時間以内におさまる。過渡期の場合でも、40時間、60時間になる前にアラームがされるため、プロジェクトによっては作業調整される。基本的に残業を減らす動きを会社で行っている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
結婚後の住宅手当は、世帯主(収入が多い方と定義)にのみ月6万円程、家賃の半額を上限に支給。女性は育休や時短で配偶者より収入が多くなることが難しいため、利用することは難しいと感じている。自身が世帯主でなく、かつ配偶者に住宅手当がない場合は家賃を満額払うことになるため、家計が厳しくなる。会社の福利厚生も魅力で入社したため、社員であるのに利用できず残念だと感じた。わがままかもしれないが、準世帯主にも少額ながら支給する、または世帯主に一律支給する等工夫があれば社員全員が利用しやすい制度になると思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は概ね十分支給されていると感じている。単身の場合は32歳まで3.5万円を限度に半額支給される。3年目までは寮に入ることができ、家賃は1万5千円程。光熱費別。男性寮の場合はより家賃が安く、光熱費込み、食堂ありなので貯金できると思うが、新しい建物ではないらしい。女性寮は老朽化と数が少なかったために、最近建てられた新しい建物が多い。男性の同僚は綺麗な寮を選べずにやや不満に感じていると聞いた。しかし、寮は全体として減らしていく傾向にあると思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言うなら、カフェテリアプランの額が少ないこと(年5万)と、妻帯者と独身で福利厚生に差があること。(独身は住宅手当が入社10年目まで、結婚すれば住宅手当は10年目以降ももらえ、額も増えるなど) 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、結婚手当、退職金、401k、保険等一通りの福利交差は揃っていて、不満はほとんどない。カフェテリアプランもあり。(年5万) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
IT技術としてほぼ必要な科目は揃っていますが、内容は陳腐である事が多いです。それは、講師の教える技術にも影響しますし、習った事が即実践に役立つ様な内容ではないからです。
就職する位の年齢の方であれば、研修なんか受けなくても、ネット等で自習して実際に手を動かすことの方が飲み込みも速く実践にも役立ちます。
つまり、研修は時間の無駄使いに近く、逆に休みたい方が受ける印象です。
そのため、入社5年目位迄は必須教科を受講したりが必要ですが、ある程度年齢の上がった方はもう受講しなくなります。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける際は、基本的にはその日の仕事はなしとなるが、現実は、仕事が片付かなく、出席できなかったり、出席したとしても、仕事を持ち込んで行いながら受講するということが多い。以前は研修中は連絡はメモという形だったが、現在は講師に許可をもらい、一時離席もOKとなっている。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】教育制度が充実している。また、休日も多く、福利厚生も充実している。比較的自由に仕事をさせてくれる。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】目標管理制度はかなりシビア。目標に達しないとボーナスカットがきつい。また、給料が安すぎる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の日立製作所の力が強く、最後は日立製作所の方針で決まる。日立製作所の指示通りに動いていれば、評価もよくやりがいを感じると思われる。
仮に、他メーカーがらみのアイデアを考えても、日立製作所の売り上げにならないものについては、そのアイデアが実現に近づいているものであっても採用されない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】基本的には上長と相談して決めるが、上長の一方的な決め方もある。それを達成したかいなかでボーナスが決まる。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
公共性の高く、大きいシステムを作ることもあるため、そういったことにやりがいを感じられる人は良いのではないかと。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
システムを作ってプロジェクトは終わりなので、システムが誰かの役に立っているという実感はわかなかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化の少ない人、残業の多い人が評価されるため、のんびりダラダラ仕事している人も多いです。有能な人は自分の仕事はさっさと終わらし、帰宅しようとしますが、それができない事もあります。それは、できない人の応援に行かされるからです。つまり、できる人は効率がいいので、トラブルになっている他部署のプロジェクトに応援に行く事が多くなり、残業も多くなります。
しかし、残業は多くても自部署の仕事をしている訳ではないので、会社の役には立っていても自部署の業績には何の役にも立っていない事になります。そのため、その様な人は残業が多くても評価に結びつきません。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用の人も少なく、また合併したとはいえどちらも日立子会社の合併なので、社内の考え方、風土が行き届いているため、逸脱した考え方をする人は少なく、仕事は進みやすい。が、逆に考えればそのために新しい考え方ができなくなっている環境にもなっているかも。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にはよるが、風通しが良い職場だと思う。上下関係なく意見を言える。また、社風としてどちらかというと真面目で穏やかな人が多いため、アグレッシブに討論するというのがあまりないように思う。アグレッシブに仕事を進めたい人にとっては物足りないかもしれない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働き方改革として制度の見直しをしているので働きやすい環境は整備されていっている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連