株式会社日立ソリューションズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

32時間
給与・年収の納得度73 %
勤務時間の納得度71 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度78 %

株式会社日立ソリューションズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立ソリューションズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを966件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立ソリューションズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社日立ソリューションズの年収分布

(人)
(万円)

679万円 (平均年齢 34.5歳)

250~1050万円

回答者数

119 (正社員)

回答者の平均年収 :679万円 (平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :107 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 601~700万円
福利厚生:他社に比べると悪くはないが、年々削られている。特に寮は滞在年数が非常に短くなっている。いつの間にかカフェテリア制度が導入され、額も10年前に比べて少なくなっている。財形貯蓄や持株会(※親会社の)があるが、正直こんなんで財務形成ができるとは思えない。
オフィス環境:基本は品川シーサイド勤務となる。築20年近くとなるため、床のラグの汚れが目立つ。場所によっては全く空調が効かず、灼熱地獄となるところもある(特にサーバの近く)。(SA)(SB)のツインタワー構成だが、なぜか本部のある(SA)よりも隣の(SB)のほうがきれいでかつ最近リフォームもされるという謎の逆転ぶり。立地は品川シーサイド駅直結で雨に濡れずに会社に入れるが、都心に行くには乗り継ぎが面倒で立地は微妙。通勤時間帯の品川シーサイド駅の混雑はすさまじく、電車が遅延しようものなら会社入口に社員がズラっと並ぶ(逆に通勤時間帯以外はガラガラ)。また、必然的に使うことが多くなる一駅隣のりんかい線大井町駅は地下深くにあり、なかなか地上に出られず不便。
口コミ投稿日:2020年06月19日
オフィス環境:このたび、会社の机、椅子が刷新され、落ち着いた木目調の机、また前の人に自分の仕事が見えないようなシールドが用意されました。それにより集中力がまして、より一層成果を出すことが出来ます。また、本社の1フロアがリラックスルームとして開放されていて、お茶(コーヒ等)を飲みながら、ソファで談笑したり、アイデアを考えたりできるのでとてもいい環境です。また、集中できるように、パーティションで区切られたエリアがあり、そこで集中して作業できる等の環境も用意されたいます。また、立地に関しても、隣がイオンであり駅も社屋ビルの地下にあるので、通勤の便利です。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
勤務時間・休日休暇:(1)技術力があったり、顧客折衝を含めた仕事の捌き方が上手いような、いわゆる仕事ができる正社員に仕事が集中しており、業務量の均等化が図られていない。(2)一方で経験として未熟であったり、仕事に対する責任感が低い正社員は、当然のことながら任せられる業務が限定的となってしまうため、有給休暇をたくさん消化できたり、残業もかなり少なく状態が起きている。(3)仕事ができる人こそが労働時間を少なくし、休暇も多く取れる状態が評価されるべきだが、全く別の状態が起きている。これでは仕事ができる優秀なエンジニアの流出につながってしまい、中長期的な視点でこの会社の経営に悪影響が出ることは避けられないと感じる。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
勤務時間・休日休暇:残業時間が60hを超えている人の割合は、全社員の約15%で、その原因は役職が上がると使用出来る裁量労働制度によるところが大きそう。かなり働く環境が改善されてるとはいえ、年間を通して炎上プロジェクト(開発が遅延しているや、バグが予定よりも摘出されてしまったプロジェクトなど)は0にはならない。炎上プロジェクトを抱える部署に配属されている場合、休日出勤や終電帰宅、早朝出勤などは余儀なくされる(ただし、裁量労働制度が適用されていない社員は原則月40h以上は残業出来ないようになっている)また部署によっては、変形労働時間制(20:00-5:30など)の勤務もあることは留意しておきたいところ。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:30代 / 男性 / 主任 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
企業カルチャー・社風:
親会社の文化を多分に継承しており、保守的であり、ドキュメントや品質重視の傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
間接部門が多く、またその権力も強い。ルールや使いづらい社内システムばかり増えて、担当者に負担が大きい。
社員自体は穏やかな人も多く、パワハラ監視も厳しいため、めったなことはない印象。部署によるところだと思うが、社員同士の仲は良い。一方で、部署間では業務上の理由がない限りはほぼやり取りすることは無い。。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者:20代 / 男性 / 総合職(SE) / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
2.9
企業カルチャー・社風:
子会社にしては積極的な事業展開、業務拡大を行なって堅実に増益しているイメージ。

組織体制・コミュニケーション:
ソフトウェア工場のような会社の時代に入社した社員と、現代の社員では採用方針が異なる。
若手はコミュニケーションが取れる人間が多いが、主任以上では技術だけわかれば良くコミュニケーションは二の次という人も目立つ。

もちろん仕事もできてコミュニケーションが図れる人が出世していく傾向があると思う。

口コミ投稿日:2020年07月23日
女性の働きやすさ:(1)男性社員含め、育児休暇を取りやすい職場環境がある。(2)復帰後においても不遇の扱いを受けることなく、時短勤務などで柔軟に働けるようにしようという、上層部含めた職場環境づくりが感じられる。(3)外注の協力社員に対しても、女性だからという性別だけでの判断で、雇用の可否を決めることはない。(4)海外勤務や転属などの希望に対しても、男性女性関係なくチャンスが与えられている。(5)昇進についても、男性女性関係なく、適切に評価されている。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
女性の活躍・女性管理職:営業では女性でも昇進しているイメージだが、SE職では女性管理職は非常に少ない。日立Grの女性管理職クオータ制の導入については、数値目標になることへの懸念から批判的な声を聞くことが多かった。女性推進だからとかではなく、実力で周囲を納得させられるような、ずば抜けた人でないと昇進できないのではないかというプレッシャーを感じる。あくまでも雰囲気的に感じることなので、実情はどうなのか分かりませんが、依然として男社会だと思います。最近は新入社員の半数近くが女性とのことなので、徐々に変わっていくのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月19日
働きがい:AIを中心としたソリューションを多く提供しており、時代の最先端を行っている分より多くのスキルを磨くことができる。多くのプロジェクトが経験でき、その業務でのスキルアップや教育受講も充実しており、専門がの講師を外部から招聘することにより、より一層のスキルアップができる。また、その教育受講で外部の方とのコミュニケーションを作ることが出来るので、井戸の中の河津になることもなく、より広いコミュニケーションが出来る。そのことからやりがいはかなりあると思う。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
教育・研修:IT技術としてほぼ必要な科目は揃っていますが、内容は陳腐である事が多いです。それは、講師の教える技術にも影響しますし、習った事が即実践に役立つ様な内容ではないからです。
就職する位の年齢の方であれば、研修なんか受けなくても、ネット等で自習して実際に手を動かすことの方が飲み込みも速く実践にも役立ちます。
つまり、研修は時間の無駄使いに近く、逆に休みたい方が受ける印象です。
そのため、入社5年目位迄は必須教科を受講したりが必要ですが、ある程度年齢の上がった方はもう受講しなくなります。
口コミ投稿日:2017年09月30日
入社理由・入社後の印象:入社後、上の人達は皆バブルを経験していて、その頃のありえない様なウハウハな話を沢山聞かされ、自分はなんて損な世代なのかと痛感しました。
入社後に感じたアットホームで緩い感じは、今では皆無です。ルールや縛りが多くなり、自分のペースでのびのびと仕事ができなくなっています。
大きな会社だからといって、技術力がある訳でもありません。会社が大きくなればなるほど、管理職は保身に走るためチャレンジングなことはさせてもらえなくなります。そのため、逆に技術力は衰えてきます。できる人や技術力を高めたい人は会社を辞めていく傾向が高いです。しかし、給与的には悪くは無いので、できない人ほど日立というブランドにしがみつく傾向があります。
口コミ投稿日:2017年09月30日
入社理由・入社後の印象:バブルがはじけたばかりで選べる立場ではなく、IT企業であればとこでもいいという中で入っているので、この会社に決めた理由などはありませんでした。しかし、こうした社会状況の中、大きな会社に入れた事は幸運な事だと思いました。
入社後もその気持ちは変わらず、アットホームな雰囲気といい感じの緩さもあって良かったです。
口コミ投稿日:2017年09月30日
仕事内容:セキュリティに関するサービスを提供する部署にいる。弊社は金融や公共系の開発部隊を日立製作所に持っていかれたため、基本的にこれらの業界のお客様を相手にする部署は少ないが、セキュリティの部門は全ての業界に対して仕事を行っている。プロジェクト期間が短いため、様々な業界の知識やセキュリティの課題などを見つけることが出来るため、好奇心を持ち、業界構造などを知ることに面白みを感じることができる人はやりがいを見いだせると思う。ただし、見積や管理業務など、定型業務もそれなりに発生するため、技術を磨きたい人はベンチャーの会社などの方が向いているかもしれない。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
新規事業への取り組み:最近は新規事業開発に積極的に取り組んでいると感じる。sierも今までの単純なシステム開発だけでは、今後の成長が見込めないためであろう。社内でも希望すれば普段はシステム開発を行っているような社員を新規事業を考える部署へ異動することも可能であるし、掛け持ちで事業計画を行う予算もある様子である。ただ日本的な企業であるため、社内の審査が厳しく事業化のためには少し時間がかかるため、もう少しスピード感を上げられるとよい。
口コミ投稿日:2020年04月12日
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:ごくフツーな感じ、いわゆる年功序列が基本の給与体系。IT業界の中では決して高い方ではないが、日本人の平均給与から考えるとまあそこそこといった感じ。昇給は年1回なので、ここで昇給のタイミングを逃すと、いつまでたっても給料が上がらない(他社も同じだと思いますが)。賞与も満額出る。最近ボーナス月数で親会社を上回ったらしく、人事が騒いでいた。通勤手当は満額出るが、住宅手当は30半ばで打ち切り(要は、会社は「家を持て」と言っている)。ただし、子どもが社員は育児手当が手厚い。
評価制度:GPMと呼ばれる評価制度がある。GPM以前はバランススコアカードに準拠した記入内容だったが、今はフリーハンドで自由記述。評価基準があいまいなのも加わって、属人的な評価になりがち。で、評価を決める部長クラスの評価は大体シビアなので、よほどのことがない限り高評価とはならない(期の評価がまずまずでも、年度評価がパッとしないこともよくある)。逆に、職位を上げるために、無理やり高評価とするようなところもある。基本は年功序列だが、たまに大抜擢もある。営業は数字さえ上げれば、仕事の進め方が微妙でもわりと早く昇進する。逆に設計は、昇進する人/しない人の差がはっきりしており、かつ社員/管理職も多いので昇進は至難の業。なお、事業部での昇進は情報処理技術者試験取得が前提となっているが、上の裁量でなくても昇進できる(じゃあ、なんのためにそんな制度があるのか)。
口コミ投稿日:2020年06月19日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収に占める賞与の割合が高いため、管理職は業績の影響をかなり受ける。管理職以外は賞与の額は固定(評価によって増減があるが、増減額も固定)されているため、業績の影響は少ない。また、3年目以降の昇給は、かなり緩やか。評価で最高評価を取らない限り、年間の昇給は8000円ほどしか上がらない。最高評価を取るか、約7年目ほどで次のテーブルに上がると、賞与の額が年間40万円ほどあがるため、年収が大きく変化する。600万円ほどまでは、何もしなくても勝手に昇給できる。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:義務であるはずの面談が、上長が忙しくてできない事もあり、この場合でも面談したと報告する事が形骸化しています。
中には上長の評価コメント欄まで書かせられる事もあります。(昔は当たり前のようにやっていましたが、最近は減ってきています)
評価は属人的でもあり、普段異なる職場に上長がいる場合など、評価の正当性が疑われます。そのため、上長が1人で評価するのではなく、同僚も含めた多数の意見での評価が求められますが、その様な制度はありません。
また、自分で立てた目標とその結果で判断される訳ですから、目標を低く見積もる人も多いと聞きました。
職級を上げるかどうかの判断は、部内の課長以上が集まって決められます。その中で、有給消化が多い人は評価されないというのが当たり前になっています。
有給取得は社員の権利であり、これを行使したからといって評価に影響があるのは問題だと思っています。なお、この事は課長以上でないと知らない事実です。
口コミ投稿日:2017年09月30日
企業文化・社風・組織体制:有給消化の少ない人、残業の多い人が評価されるため、のんびりダラダラ仕事している人も多いです。有能な人は自分の仕事はさっさと終わらし、帰宅しようとしますが、それができない事もあります。それは、できない人の応援に行かされるからです。つまり、できる人は効率がいいので、トラブルになっている他部署のプロジェクトに応援に行く事が多くなり、残業も多くなります。
しかし、残業は多くても自部署の仕事をしている訳ではないので、会社の役には立っていても自部署の業績には何の役にも立っていない事になります。そのため、その様な人は残業が多くても評価に結びつきません。
口コミ投稿日:2017年09月30日
オフィス環境:(1)主任以下の組合員に関して、直近5年で基本給のベースアップが累積して約1万円になっており、経営基盤が安定していることを感じる反面、仕事に対する責任感や熱意を持った社員が減少傾向にある印象を受ける。(2)いわゆる大企業病に陥っており、1つの課で複数の課長や主任が在籍し、一方で実作業をこなす担当者層が割合として少なくなっており、頭でっかちの組織体系になっている。そのため、技術力を持ったメンバーが正社員にいない、もしくは管理作業に埋もれており、実際のモノづくりの技術力は外注の協力社員に依存してしまっている傾向が一部見られる。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
勤務時間・休日休暇:労働時間:7時間45分(標準9:00~17:30)お昼休みはシフト制になっており、半年に1回お昼休みの時間が変わる(45分間)最近コアタイムが廃止され、フルフレックスになった。そのため、育児や介護などの事情を抱える社員はかなり働きやすくなったと感じる。また、そういった社員は、1時間単位の有給制度が、年次有給休暇とは別に付与されるため、家庭や病気の家族を持つ人にとってはかなり恵まれた環境であると感じる。残業時間も月45hを超えると役員からフォローが入るため、かなり抑制されている(ほとんどの社員は20h以下)
口コミ投稿日:2020年05月23日

株式会社日立ソリューションズの回答者別口コミ (94人)

• 総合職(SE)
2.92020年時点の情報
  • 主任
3.42020年時点の情報
  • 管理
3.32020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万~23.2万円北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
WEBエンジニア(治験登録システムの開発など) 年間休日130日/業界経験不要・研修多数有 正社員
月給25万円~30万円 ※残業代、別途支給 ※想定年収:440万円~540万円東京都文京区本駒込2-28-8 文京グリーンコート センターオフィス 10F
エン・ジャパン株式会社
PHPバックエンドエンジニア|テックリードとして、自社の新規プロダクト『engage』を担当 正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収 500万円~750万円東京第2オフィス/東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー29F
アマゾンジャパン合同会社
テクニカルサポートスタッフ|4ヶ月の短期募集|満了時5万円ボーナス(支給規定あり)|オンライン面接 契約社員
時給1500円、時給1300円(希望によって決定、詳細は下記)北海道拠点/北海道札幌市中央区 ★転勤なし、U・Iターン歓迎です。
Apple Japan合同会社
オーダーサポートスペシャリスト - Retail Contact Centre 正社員
年俸制400万円以上■【横浜オフィス】神奈川県横浜市港北区

会社名株式会社日立ソリューションズ
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.hitachi-solutions.co.jp/
所在地 東京都品川区東品川4丁目12−7