株式会社日立ソリューションズの口コミ・評判

東京都品川区東品川4丁目12-7
日立ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズで働く社員や元社員から、日立ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】部署の人数は協力会社の方や子会社の社員を含めると150名以上にもなりました。部長はあまりにも上の存在で一緒に仕事をしたことはなく、課長ともほとんどなかったです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
部署やプロジェクトによりますが、
場合によって、
毎回、やったことのない、新しいことを担当することは多いです。
誰も助けてはくれないので、
一人で調べながら、なんとかやっていくしかありません。
やり遂げたときに、自分はよくやったと実感するでしょう。
ただし、その場合も、上司が正当に評価してくれるとは限りません。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
100%子会社ということで、仕事で成長するという実感はあまり感じられない。どちらかと言えば、仕事をすることで、今までの経験を全く生かせないもどかしさを感じるかもしれない。会社と顧客の考えのギャップを感じるかもしれない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザ企業から受注し、システム開発を行っているので、それが、直接的に社会に貢献しているという実感はない。
他社の売り上げ向上や効率向上などが第一目的であるので、社会貢献をすると意識自体は希薄ではないか。
それが結果的に社会貢献するかもしれない、と思う程度。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
女性雇用推進や、ワークライフバランス、障がい者の雇用など、社員雇用に関する一般的な活動は評価されるほど、積極的に行なっている。また、森に入っての植樹、会社の周りの清掃など、社会に貢献する部分も積極的に行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・福利・厚生面はよい。
・各種手当て(住宅手当、家族手当など)があり、基本給与+αとなる。(ただし、年齢/勤続年数によって手当の額が変動(下がる)する。)
・給与振込の滞りはない。
・出張旅費についても、交通機関の乗車時間によって支給される。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
IT系の中で、中小企業よりは高いと思われます。
ただし、同業の大手の中では、一人当たりの売上高が低めのこともあり、そんなには高くないと思います。
また、最近は、能力見合いの支給をしているようなので、できる人にとっては良いのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・60歳以上の再雇用者は、年金額をベースに考えられており、初年度で50%を切るなどかなり安い。しかもその水準は毎年30%程度下げられると聞いた。
・就職の考え方に違いがあるので仕方ないとも思うが、日本人と外国人では給与水準が大差がある。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・会社としての評価基準は定められている(目標管理制度)が、果たして正当な評価がなされているかといえば、疑問な面がある。
(成果評価での昇進・昇格ではなく、上司の意向であったりする場合が少なからずあるように見受けられる。) 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ

株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・タイムカードはないがPCの電源オンオフの時刻をベースにした勤務時間把握の仕掛がありサービス残業を防止できるようになっている。
・顧客先常駐者には柔軟にその勤務先の勤務時間を適用できるようになっている。
•在宅勤務を選択することもでき、電子会議の環境も整備されている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はあまり奨励していないが、仕事からどうしても必要な残業は予想もつかないほど多いことがある。残業規制はあるにもかかわらず
IT業界で残業なしで仕事ができることはあり得ないし、逆に残業がない仕事に割り当てられている場合、自分の評価を疑ったほうがいいと思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客先に常駐して作業していた時は、客先に合わせるのが基本方針であり、客との打ち合わせを20時以降に行う等とひどい状況が多く、寝不足が続いた。時間を調整できないプロジェクトに参加する場合、時間裁量制を解除すれば残業代は作業した分だけしっかりと支払われた。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間を減らす傾向で、平日20時以降の残業は基本的に行わず、毎週水曜日と給与支給日は残業禁止、月1日の指定日での休日出勤も禁止。休日出勤した場合も、代休を取らされ、残業時間としてカウントされる場合は少ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の子会社なので、期待以上の福利厚生を受けることができる。福利厚生に関して注文をつける部分がなく、年休でも毎年余ってしまうという嬉しい悲鳴がある。一言いえば、福利厚生は子供、妻のいる家庭向けには最高の内容であるが、年齢やその他条件に少しでも合わなければ、全く嬉しくない内容である 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
新築移転したばかりでビル自体が新しくてきれいだったから。就職活動時に他の会社も見たが、古い建物だと歴史や重厚感はあるが、やはり古さを感じた。トイレもきれいだったし、ウォシュレットもついていた。社員の私物などもトイレに置かれていないこともきれいに感じた理由だと思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
項目としては完璧に備わっているが、設備利用や、他社が関わる部分は心配する点はないが、個々のお金に関わる部分は子会社ということで親会社に比べれば低いと思われる。条件によっては恵まれない部分もある。例えば、中高年で独身の場合は、福利厚生が充実していないと言っても良い。 参考になった!1
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】設備に関してはとくに何もいいと思うところはなかった。
食堂もなく、わりと殺風景だったように思う。
仕事以外で職場にいる時間を楽しむという考えはなく、シンプルに仕事に打ち込める環境。
パソコンにか困れた環境なので仕方ないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
IT技術としてほぼ必要な科目は揃っていますが、内容は陳腐である事が多いです。それは、講師の教える技術にも影響しますし、習った事が即実践に役立つ様な内容ではないからです。
就職する位の年齢の方であれば、研修なんか受けなくても、ネット等で自習して実際に手を動かすことの方が飲み込みも速く実践にも役立ちます。
つまり、研修は時間の無駄使いに近く、逆に休みたい方が受ける印象です。
そのため、入社5年目位迄は必須教科を受講したりが必要ですが、ある程度年齢の上がった方はもう受講しなくなります。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】社内での研修やeラーニングがたくさんあった。技術的なものや社会人(ヒューマン)スキルを磨くものや業務知識を習得するもの、種類も豊富だった。
若年層のうちは研修の受講が義務付けられていて、よい文化だと思う。
中間層になると仕事が忙しすぎて殆んど有効かつようされていないことがもったいない。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
・日立グループ内の共通的で多岐にわたる研修を受講できる。海外研修も多数ある。
・日立グループ内のIT系企業向けにも同様の研修を受講できる。
・当社独自の研修も設定されて受講できる。
・職場単位でも企画される。
・社外研修、学会、シンポジウムなどにも参加できる。学会の加入会費が一部補助される。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける際は、基本的にはその日の仕事はなしとなるが、現実は、仕事が片付かなく、出席できなかったり、出席したとしても、仕事を持ち込んで行いながら受講するということが多い。以前は研修中は連絡はメモという形だったが、現在は講師に許可をもらい、一時離席もOKとなっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】比較的若い(従業員も30代が多い)会社なので、業務上での新しい挑戦(仕事)を任せてもらえることが多々ある。上司もそれに対してフォローしてくれるので、挑戦しやすいと思う。
一方で組織としての業務以外のところは何かとうまくいかないことが多かった。勉強会などやりはじめるものの、主催者が多忙のために続かないことが多々あった。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
本人次第だと思います。
お客様のことを第一に考えて仕事をするならば、
非常に近い位置で仕事ができることが多いので、
ダイレクトに反応をいただき、やりがいがあると感じることもあるでしょう。
ただし、どれだけ顧客に信用され、評価されても、上司が同じように評価するとは限りません。そのような場合、むなしさを感じます。 参考になった!2
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上司も若い人が多く、はなしやすかった。新入社員として入社後2年は上司が一人面倒みる立場としてつくので、質問などもしやすい雰囲気だった。
入社後2年という間にしっかりサボりつつもしてもらえるおかげで、社内のルールなどローカルルールなど仕事をしやすくする知恵も習得できたと思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の日立製作所の力が強く、最後は日立製作所の方針で決まる。日立製作所の指示通りに動いていれば、評価もよくやりがいを感じると思われる。
仮に、他メーカーがらみのアイデアを考えても、日立製作所の売り上げにならないものについては、そのアイデアが実現に近づいているものであっても採用されない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化の少ない人、残業の多い人が評価されるため、のんびりダラダラ仕事している人も多いです。有能な人は自分の仕事はさっさと終わらし、帰宅しようとしますが、それができない事もあります。それは、できない人の応援に行かされるからです。つまり、できる人は効率がいいので、トラブルになっている他部署のプロジェクトに応援に行く事が多くなり、残業も多くなります。
しかし、残業は多くても自部署の仕事をしている訳ではないので、会社の役には立っていても自部署の業績には何の役にも立っていない事になります。そのため、その様な人は残業が多くても評価に結びつきません。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しを良くして、何でも言い合える様にしようという社風があり、上長は常にその事に気を使っています。そのため、悪い事ほど早く報告しようという雰囲気があり、実践されていると思います。
また、日立としてのプライドもあり、時には採算度外視で人数集めてやりきるという社風もあり、途中で投げ出す事は決してありません。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの文化を大切にしている。何かちょっとしたことをするだけでも色んな場所にお伺いをたてないといけないため仕事の進めにくさはある。ただそんなつらい環境のため良い人は多めだと思う。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働き方改革として制度の見直しをしているので働きやすい環境は整備されていっている。 参考になった!0
株式会社日立ソリューションズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連